Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Почему новорожденному нужно объяснять, что с ним делают?

Почему новорожденному нужно объяснять, что с ним делают? Во многих статьях и книгах по психологии часто встречаются комментарии по поводу того, что беременным женщинам и их мужьям, или просто близким людям будущей мамы стоит разговаривать с малышом, который, пока, сидит у мамы в животике. Он все слышит и понимает, он знает, что его ждут, ему рады. Так же рекомендуют маме слушать приятную музыку. Это создает положительный фон, как для мамы, так и для малыша.

И вот Ваш малыш появился на свет!

Очень важно с первых минут жизни объяснять новорожденному, что с ним происходит, и что с ним сейчас будут делать, но не так:-

«Сейчас время 13.00 ты должен выпить 120 грамм молока, отрыгнуть, лечь в постель и уснуть на три часа. За эти три часа ты должен пописать, покакать, закричать и я подойду и сменю подгузник».

Так делать не надо!!! А выглядеть это должно примерно так:- « Мой маленький, что ты плачешь? Что случилось? Ну-ка давай посмотрим, что у нас тут, ты пописал. Какой ты молодец. Сейчас мы тебя отнесем в ванную, откроем водичку, помоем тебя, а сейчас пойдем кушать, у нас вкусное полезное молочко и ты вырастишь здоровый и большой, умный и красивый». (Все ваши действия должны быть озвучены)

Конечно у каждой мамочки свой набор слов, но важно что бы все ваши действия объясняли малышу, что с ним происходит и как это изменит его нынешнее положение в лучшую сторону.

А теперь перейдем к научным фактам и пояснениям, почему нужно делать именно так.


Когнитивно- бихевиоральный подход.

Гипотезу о рефлекторной природе деятельности головного мозга впервые высказал И. М. Сеченов в своей знаменитой работе «Рефлексы головного мозга» (1862 г.). Положения рефлекторной теории, сформулированные И. М. Сеченовым, были в дальнейшем разработаны И. П. Павловым, Н. Е. Введенским, А. А. Ухтомским, В. М. Бехтеревым, П. К. Анохиным.

И. П. Павлов всю совокупность рефлексов, протекающих в организме, разделил на две группы: безусловные и условные рефлексы.

Безусловные рефлексы являются врожденными. Они относительно постоянны в течение жизни и осуществляются при участии всех отделов центральной нервной системы. Несколько примеров безусловных рефлексов – дыхательный, сосательный, хватательный и др., все перечислять не стану безусловный рефлекс помогает малышу выживать вне тела матери.

А вот условные рефлексы мы вырабатываем в течении всей жизни. Формируется условный рефлекс путем временной связи между центром анализатора (обоняние или зрение, тактильные) и центром безусловного рефлекса. Выделение слюны при виде лимона – это условный рефлекс, длительный прием пищи в одно и то же время приводит к условному рефлексу выделения слюны. Есть масса других примеров. Но суть в том, что у всех этих рефлексов, а по сути действий есть эмоциональная окраска. И если со временем у Вашего малыша появятся все необходимые ему условные рефлексы, то эмоциональную окраску на этапе их формирования можете придать только Вы. И если ребенку не объяснять, что с ним происходит, почему и как это закончится, то в дальнейшем ему очень сложно называть свои эмоции. В психоаналитическом консультировании это проявляется так:

- Что Вы почувствовали в этот момент?

- Я не знаю…

- Можете привести еще пример из жизни, где были похожие ощущения?

- Да я не знаю…

- Вы злитесь?

- Я не знаю…

В последнее время психологи замечают, что людям все сложнее называть эмоции (я злился, был огорчен, раздражен, радовался и др.)

А все потому, что когда ребенок разбил коленку, мать в лучшем случае брала его за руку, тащила в медпункт или домой и там обрабатывала рану. А стоило это проговаривать. Ты упал (факт), тебе больно (название, формирование эмоции), я тебя понимаю (вы его видите, слышите и сочувствуете), сейчас мы подуем, помоем ранку, перевяжем бинтиком и все пройдет и заживет (он не умрет, ведь если ребенок видит первый раз свое, даже просто исцарапанное тело для него это шок), и ножка будет такая же красивая, как и была (подтверждение, что все будет как и раньше). Казалось бы, такие простые действия, но они помогут Вашему малышу в следующий раз в подобной ситуации не впадать в отчаяние. Ведь он знает, что, за чем, почему, для чего и как.

Вспомните свои ощущения, когда Вы не знаете, чего ждать и как это закончиться, и чувство когда Вы знаете. Вам самим, с каким чувством комфортнее? А ведь для Вашего малыша мир только открывается.



С точки зрения психоаналитической концепции приведу теорию Уилфреда Биона.

Если говорить очень коротко, то концепция Биона заключается в следующем - новорожденный испытывает незнакомые ему чувства голода, холода, сырости и т. д. (бета-элементы). У новорожденного ребенка нет знаний о том, что сейчас придет мать даст ему грудь он поест, уровень глюкозы в крови восстановится и все с ним будет в порядке. Он не знает, что то, что он испытывает, называется голод и уж тем более он не знает, что голод бывает в тех случаях, когда в крови понижается уровень глюкозы. Но мать знает, что может происходить с ее ребенком она обладает (альфа-элементами) знаниями о том, что происходит и как это можно исправить. Достаточно хорошая мать (по Винникоту) способна переработать (контейнировать) тревогу вызванную чувством голода младенца, словами «Мой малыш проголодался, сейчас мы его возьмем на ручки, покормим, и ему будет хорошо» (при этом мама обнимает, гладит малыша) ребенок успокаивается, получает еду и все у него хорошо. То есть мать приняла бета-функции (крик ребенка) контейнировала и переработала (трансформировала из бета-функций в альфа-функции - сейчас мы тебя покормим) и вернула ребенку альфа – функцию (сняла тревогу и удовлетворила потребность). Таким образом, при помощи речи и подкрепляя действием, мать перерабатывает (альфа бетизирует) любую тревогу младенца, тем самым способствуя благоприятному формированию его психического развития.

Но бывают и более сложные ситуации, когда у самой матери высокий уровень тревожности и рядом нет человека, который бы перерабатывал (контейнировал) материнские чувства. В таких ситуациях мать не только не альфа-бетезирует младенца, но и возвращает ему вместе с его тревогой так же и свою. Такое взаимодействие матери и ребенка приводит к сложным психическим травмам, которые в идеальном варианте должны корректироваться при помощи психоаналитической терапии.

Говорите со своими малышами! Любите их!

Федоренко Галина Александровна
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Почему новорожденному нужно объяснять, что с ним делают?
  Во многих статьях и книгах по психологии часто встречаются комментарии по поводу того, что беременным женщинам и их мужьям, или просто близким людям будущей мамы стоит разговаривать с малышом, который, пока, сидит у мамы в животике. Он все слышит и понимает, он знает, что его ждут, ему рады. Так же рекомендуют маме слушать приятную музыку. Читать полностью
 

Комментарии

OrangeSun
9 марта 2015 года
0
Спасибо....интересно было прочитать...познавательно)
Тата32
10 марта 2015 года
0
Я говорила с ребенком с первых дней в роддоме. На меня мед.персонал смотрел с сомнением в глазах.Спрашивали с кем разговариваю? Когда я говорила: ".....проснулись, улыбнулись, потянулись..." ребенок все делал )) Знаю ,что человек понимает все с первых дней своей жизни.
Valeria27
10 марта 2015 года
+1
Спасибо,скопировала себе этот абзац,поняла что мне сложно выражать участие,сочувствие,почему то этого боюсь,я сразу решаю проблему,лечу,могу обнять,слова вроде и такие произношу,но как то машинально,мне самое главное оказать медицинскую помощь,и я мобилизуюсь.А оказывается можно и по другому и действительно страшного вроде бы и не случилось.У меня наверное повышенный уровень тревожности.

"что когда ребенок разбил коленку, мать в лучшем случае брала его за руку, тащила в медпункт или домой и там обрабатывала рану. А стоило это проговаривать. Ты упал (факт), тебе больно (название, формирование эмоции), я тебя понимаю (вы его видите, слышите и сочувствуете), сейчас мы подуем, помоем ранку, перевяжем бинтиком и все пройдет и заживет (он не умрет, ведь если ребенок видит первый раз свое, даже просто исцарапанное тело для него это шок), и ножка будет такая же красивая, как и была (подтверждение, что все будет как и раньше). "
Литвинова Ангелина (автор поста)
11 марта 2015 года
0
Lipa_79c
11 марта 2015 года
0
Спасибо! нужная статья. К сожалению с первым ребенком я так не разговаривала

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам