Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сыр с закваски.

О сырах неквашенных уже пост писала, теперь пришло время о тех, что с закваски. Конечно сейчас существует интернет и наверняка можно посмотреть всё там. Я же в своё время получила пепсин без сопроводиловки и до всего доходила своим опытом.
С 10 л молока получается от 1 до 2.5 кг сыра.

Греем молоко до 30-35 градусов вливаем разбавленный пепсин(закваску) и ждём пока свернётся. Летом прям в парное процеженное можно. О кол-ве напишу отдельно. Так как молоко разной плотности даже у коров, а у коз больше чем у коров кол-во раствора на 1л молока разное. Если не собираетесь делать со 100 л молока сразу, то можно разбавить порошок в 100 гр воды и потом тратить 1 мл на 1 л молока. в остальной раствор насыпать пол столовой ложки соли, перемешать и хранить в холодильнике( к сожалению недолго). Поэтому когда не нужно делать постоянно, я брала порошка на кончике ложки и разводила водой и добавляла в 10л молока.

После добавлении закваски размешать до дна и оставить в покое на 15-20 мин. Готовность проверить легко при нажатии пальцем на сгусток-он пружинит немного. Итак, молоко стало одним сгустком. Берём либо рукой, либо лопаткой перемешиваем сгусток как бы нарезая на мелкие кусочки. Оставляем в покое мин на 5. А вот дальше: если молока использовали мало, то можно его прям слить в большой друшлаг, желательно вылаженный лавсаном, можно отрезать кусок тюли старенькой или новой (коли не жалко). Если кол-во большое, то шумовкой выкладываем. Мне больше нравится другой вариант. Запускаем руки в массу и там внутри объединяем в шар все кусочки немного сдавливая. От тепла рук это происходит бысто. И вот тогда достаём этот колобок на друшлаг.

В любом из случаем наша цель отделить от этого всю сыворотку. поэтому жмём на сгусток и стараемся отжать как можно больше сыворотки. Дальше накрываем это тарелкой и ставим груз. Мой свёкр использовал для этих целей ручной пресс

У нас в Волгограде было жарко, поэтому через пару часов я устанавливала друшлаг с грузом и тазиком для стекающей сыворотки в холодильник. Не люблю я кислые сыры. там он стоял примерно 12 часов, после этого становился головкой белого сыра. Брала тазик подходящий насыпала немного соли на дно, сверху головку сыра, опять соль и опять на тарелке груз. Через 10-12 часов доставала и ели. Хранить можно просто на тарелке. Через 2-3 дня он обычно желтеет немного и становится суше-созревает. Можно для большой солёности и пару дней в рассоле держать- получается брынза. Можно делать и с обезжиренного молока- тогда сыр резиноватый получается

А уж потом ск-ко можно с этой мняки наготовить

Друшлаг обязательно должен быть с многочисленными дырочками как по стенкам так и по дну. Примерно такой

когда перевернёте сыр он будет сверху с рисунком от дырочек
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сыр с закваски.
О сырах неквашенных уже пост писала, теперь пришло время о тех, что с закваски. Конечно сейчас существует интернет и наверняка можно посмотреть всё там. Я же в своё время получила пепсин без сопроводиловки и до всего доходила своим опытом.
С 10 л молока получается от 1 до 2.5 кг сыра.
Греем молоко до 30-35 градусов вливаем разбавленный пепсин(закваску) и ждём пока свернётся. Читать полностью
 

Комментарии

Линда Джи
9 марта 2015 года
+1
Очередной раз большое спасибо! Именно проверенность рецептов особенно ценю.
HELEN3 (автор поста)
9 марта 2015 года
0
написала. у меня есть пост и не квашенных сыров
Линда Джи
9 марта 2015 года
0
Сейчас как раз читаю ваши записи. Хочется ребёнку хотя бы в детстве побольше натурального в питании дать. Это мой личный бзик, последний раз покупной сыр откровенно скрипел на зубах, уж не знаю, чего туда производители бухнули. С вашим советом "не перегревать" готовила творог из кислого молока, ну сказка по вкусу получилась.
HELEN3 (автор поста)
9 марта 2015 года
0
вот и славно. А если сделаете сыр с закваски- так вообще чудо.
barbatzutza
9 марта 2015 года
+1
Вот спасибо! А почему может сгусток не получиться - из-за молока некачественного или несвежего, или из-за температуры?
HELEN3 (автор поста)
9 марта 2015 года
+1
из-за температуры- может долго скисать- и тогда может сыр неприятный привкус иметь и если мало закваски.Если молоко своё. имеет смысл первый раз сделать из 2-3 л и посмотреть
barbatzutza
9 марта 2015 года
+1
Да, вот прохладно было. Делаю из 3-4 литров. Молоко покупное, часть домашнее, часть магазинное. В первый раз делала - все получилось. А во второй раз сгустка не было, мелкие совсем хлопья. Хоть сыворотка вкусная вышла Благодарю за разъяснения
barbatzutza
13 марта 2015 года
+1
Получилось! Ура! Да здравствуют простые и понятные рецепты
HELEN3 (автор поста)
13 марта 2015 года
0
barbatzutza
13 марта 2015 года
0
я самая хорошая
31 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий barbatzutza
Получилось! Ура! Да здравствуют простые и понятные рецепты

↑   Перейти к этому комментарию
Как из покупного молока получается сыр?не пробовали?
barbatzutza
31 июля 2015 года
+1
Своего нет - пробовала только из покупного. Из магазинного сыр не получился - сгустка не было. Вообще баланда получилась, вылила. Из домашнего получился
я самая хорошая
31 июля 2015 года
0
Значит правду говорят что порошковое молоко. все же попробую вдруг у нас молоко луче в магазине . Раньше мама делала из магазинного с кефиром.
barbatzutza
31 июля 2015 года
+1
Я весной делала. А сейчас летом может и магазинное молоко нормальное. Попробовать можно и нужно
Plot_avi
13 марта 2015 года
+1
Забрала в избранное, большое спасибо.
мамтуся
13 марта 2015 года
0
когда родители коров держали тоже делали,если не получалось достать пепсин,то в человечьей аптеке покупала ацедин-пепсин:-) Дааа,вкусно было и натурально.Тоже что ли сделать...в воскресенье фермер молоко подвозит на продажу...Спасибо за идею
HELEN3 (автор поста)
13 марта 2015 года
0
мамтуся
13 марта 2015 года
0
baks of
23 апреля 2017 года
0
Спасибо за рецепт, хочу попробовать. А вот пепсин где можно приобрести?
HELEN3 (автор поста)
23 апреля 2017 года
0
обычный в аптеке и в ветаптеке. А есть специальные для сыров они бывают в интернет-магазинах. А также возят продавцы тех местностей где коров много.Разницы в технологии нет особой. Из последних нравятся турецкие и японские https://www.avito.ru/voronezh/produkty_pitaniya/zakvaska_dlya_syra_pepsin_66874116 1 пакет на 100л молока
baks of
23 апреля 2017 года
0
Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам