Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Бабушкины пирожки

Приближается праздник 8 Марта. А праздник - это гости и застолье с вкусностями, которые готовятся только по важным событиям. Раньше у нас дома такими вкусностями были пироги. Запах пекущихся пирожков означал, что завтра будут гости. Готовили их моя бабушка и прабабушка. Вставали они рано-рано утром и ставили тесто. Это было таинство и на кухню никого не пускали. Когда прабабушка умерла, стала помогать бабушке я, будучи еще ребенком. Но в основном моя помощь заключалась в лепке пирожков. Но рецепт она мне позже все таки дала. Очень скучаю по бабушкиным пирогам. Бабули уже давно нет в живых и пирожки, точно-точно как у нее, у меня не получаются. Тоже вкусные, но не такие. Может быть дело в том, что дрожжи добавляю сухие, а не живые, может быть духовка другая (отвратительная, кстати говоря), а может руки не из того места растут.
Тренироваться особо не получается, потому что дети почему-то не едят пирожки, пироги, торты. Из выпечки только пиццу уважают, вот ее и делаю регулярно. А нам с мужем мучное вредно. Так что делаю редко, хотя уж очень-очень-очень хочется.

Итак, рецепт от моей бабули.

500 мл молока
1/3 пачки (палочки) дрожжей
1/2 стакана сахарного песку
1 ч. ложка соли с горкой
1/2 пачки маргарина
1 яйцо
мука чуть больше 1 кг

Дрожжи залить теплой водой и поставить на 2 часа. Далее маргарин, сахарный песок, соль, теплое молоко (если есть, можно добавить старую сметану, творог, кислое молоко, кефир, ряженку), дрожжи и яйцо перемешать, досыпать муку, хорошо вымесить, чтобы тесто "хрюкало". Поставить его выходиться не менее 4 часов в тепле.

Честно говоря, с живыми дрожжами ни разу не готовила.
У меня получается так:





Через час тесто увеличивается в объеме:


Можно лепить пирожки и ставить дальше "доходить" минут на 30 в тепло:


В это время лепим плюшки. Плюшки все делают по-разному. На работе девчонки как-то узлом завязывают. Ну а меня бабушка научила так (мне дочка помогает-это единственное, что она из выпечки ест) раскатываем лепешку,

наливаем 0,5-1 ч ложку раст. масла,

размазываем по кружочку,

посыпаем сахарным песком,

скручиваем,

получаем колбаску,

складываем пополам,

делаем надрез,

выворачиваем,

получаем


Вуаля!


Сладкая начинка для пирожков у бабушки была - тертое яблочко с сахаром или густое повидло, которое надо было ножом резать. Для них защип делали сверху и почему-то никогда ничего не вытекало. Основная поедательная начинка - капуста с яйцами (защип снизу). Ведь такую начинку тоже многие делают, у всех разные и по вкусу, и по цвету бывают, но у бабули она была белая, не разваренная и не жесткая, не сухая и не мокрая, очень вкусная. Вот начинка у меня именно такая и получается.

Нарезанную капусту (1 кг) отварить в подсоленой воде (1 ст. л.), чтобы стала мягкая. Через дуршлаг слить, отжать, положить на сковородку, добавить масло (я - растительное, но можно и сливочное), слегка прогреть на небольшом огне, чтобы лишняя влага выпарилась. Добавить мелко порезанные отварные яйца (3-4 шт.), перемешать, дать остыть.
Ну, в общем, как-то вот так.
Приятного аппетита!

P.S. Чой-то пирожков захотелось. Напеку я, пожалуй, их завтра...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Бабушкины пирожки
Приближается праздник 8 Марта. А праздник - это гости и застолье с вкусностями, которые готовятся только по важным событиям. Раньше у нас дома такими вкусностями были пироги. Запах пекущихся пирожков означал, что завтра будут гости. Готовили их моя бабушка и прабабушка. Вставали они рано-рано утром и ставили тесто. Это было таинство и на кухню никого не пускали. Читать полностью
 

Комментарии

люрика
7 марта 2015 года
0
пропорции
rina001
7 марта 2015 года
0
Утащила к себе , попробую.
профиль удалён удалённого пользователя
7 марта 2015 года
0
Спасибо за воспоминания! Наверно, у всех были такие бабушки.
Anidalok (автор поста)
7 марта 2015 года
0
Моим деткам не повезло - моя мама никогда не пекла пирогов, и не печет до сих пор. Так что бабушка балует их магазинными вкусностями.
nata575
7 марта 2015 года
0
Моя бабушка делала начинок 5 минимум, и пекла по очень много, так как семья была большая. Мои любимые начинки были: морковка+яйцо+слив.масло, зеленый лук+ яйцо+ сливмасло, и яблочный. И еще дети очень любили ватрушки с картошкой и творогом. Эх, заведу-ка на завтра пироги!
Anidalok (автор поста)
7 марта 2015 года
0
Вот прочитала Ваше сообщение и до меня дошло, почему у меня дети пироги не едят. Я ж тоже их не ела до определенного возраста. Начала с плюшек, потом с яблоками, а потом уже и с капустой. К тому моменту как я начала их наконец-то есть, бабушка делала только с капустой, с яблоками и плюшки. Раньше, слышала, они и огромные пироги делали, мясные пирожки лепили, и с щавелем, и с зеленым луком и яйцом, но мне не довелось их пробовать. Надо было раньше "во вкус" входить. Пекли бабули тоже очень много: вся семья (6 человек) объедалась 3 дня и гости все с пирогами уходили.
nata575
7 марта 2015 года
0
А мои дети пироги любят, особенно с мясом, но я стараюсь тесто делать тоненькое, а начинки что бы было много!
Anidalok (автор поста)
7 марта 2015 года
0
Я тоже стараюсь так тесто делать. А с мясом у нас не пошли. Но я не отчаиваюсь. Пиццу по началу тоже не хотели есть. Потом распробовали. Теперь каждый день готовы есть. А не поделитесь, как начинку мясную делаете?
nata575
8 марта 2015 года
0
Мясо любое, мелко порезанное, я предпочитаю курицу+лук мелко порезанный, +картошка тоже меленько, соль, перец и в духовку на 1,5 часа при 180 градусах. Вчера постряпала, благодаря Вашему посту, сегодня уже нету! С праздником! Удачных пирогов!
Anidalok (автор поста)
8 марта 2015 года
0
Спасибо! Вкусно! С праздником! Мы вчера тоже напекли кучу вкусностей, с ними сегодня в гости идем.
Елена Устинова
7 марта 2015 года
0
Спасибо большое! С наступающим.
Anidalok (автор поста)
7 марта 2015 года
+1
И Вас с наступающим!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам