Бабушкины пирожки
Приближается праздник 8 Марта. А праздник - это гости и застолье с вкусностями, которые готовятся только по важным событиям. Раньше у нас дома такими вкусностями были пироги. Запах пекущихся пирожков означал, что завтра будут гости. Готовили их моя бабушка и прабабушка. Вставали они рано-рано утром и ставили тесто. Это было таинство и на кухню никого не пускали. Когда прабабушка умерла, стала помогать бабушке я, будучи еще ребенком. Но в основном моя помощь заключалась в лепке пирожков. Но рецепт она мне позже все таки дала. Очень скучаю по бабушкиным пирогам. Бабули уже давно нет в живых и пирожки, точно-точно как у нее, у меня не получаются. Тоже вкусные, но не такие. Может быть дело в том, что дрожжи добавляю сухие, а не живые, может быть духовка другая (отвратительная, кстати говоря), а может руки не из того места растут.
Тренироваться особо не получается, потому что дети почему-то не едят пирожки, пироги, торты. Из выпечки только пиццу уважают, вот ее и делаю регулярно. А нам с мужем мучное вредно. Так что делаю редко, хотя уж очень-очень-очень хочется.
Итак, рецепт от моей бабули.
500 мл молока
1/3 пачки (палочки) дрожжей
1/2 стакана сахарного песку
1 ч. ложка соли с горкой
1/2 пачки маргарина
1 яйцо
мука чуть больше 1 кг
Дрожжи залить теплой водой и поставить на 2 часа. Далее маргарин, сахарный песок, соль, теплое молоко (если есть, можно добавить старую сметану, творог, кислое молоко, кефир, ряженку), дрожжи и яйцо перемешать, досыпать муку, хорошо вымесить, чтобы тесто "хрюкало". Поставить его выходиться не менее 4 часов в тепле.
Честно говоря, с живыми дрожжами ни разу не готовила.
У меня получается так:



Через час тесто увеличивается в объеме:

Можно лепить пирожки и ставить дальше "доходить" минут на 30 в тепло:

В это время лепим плюшки. Плюшки все делают по-разному. На работе девчонки как-то узлом завязывают. Ну а меня бабушка научила так (мне дочка помогает-это единственное, что она из выпечки ест) раскатываем лепешку,

наливаем 0,5-1 ч ложку раст. масла,

размазываем по кружочку,

посыпаем сахарным песком,

скручиваем,

получаем колбаску,

складываем пополам,

делаем надрез,

выворачиваем,

получаем

Вуаля!


Сладкая начинка для пирожков у бабушки была - тертое яблочко с сахаром или густое повидло, которое надо было ножом резать. Для них защип делали сверху и почему-то никогда ничего не вытекало. Основная поедательная начинка - капуста с яйцами (защип снизу). Ведь такую начинку тоже многие делают, у всех разные и по вкусу, и по цвету бывают, но у бабули она была белая, не разваренная и не жесткая, не сухая и не мокрая, очень вкусная. Вот начинка у меня именно такая и получается.

Нарезанную капусту (1 кг) отварить в подсоленой воде (1 ст. л.), чтобы стала мягкая. Через дуршлаг слить, отжать, положить на сковородку, добавить масло (я - растительное, но можно и сливочное), слегка прогреть на небольшом огне, чтобы лишняя влага выпарилась. Добавить мелко порезанные отварные яйца (3-4 шт.), перемешать, дать остыть.
Ну, в общем, как-то вот так.
Приятного аппетита!
P.S. Чой-то пирожков захотелось. Напеку я, пожалуй, их завтра...
Тренироваться особо не получается, потому что дети почему-то не едят пирожки, пироги, торты. Из выпечки только пиццу уважают, вот ее и делаю регулярно. А нам с мужем мучное вредно. Так что делаю редко, хотя уж очень-очень-очень хочется.
Итак, рецепт от моей бабули.
500 мл молока
1/3 пачки (палочки) дрожжей
1/2 стакана сахарного песку
1 ч. ложка соли с горкой
1/2 пачки маргарина
1 яйцо
мука чуть больше 1 кг
Дрожжи залить теплой водой и поставить на 2 часа. Далее маргарин, сахарный песок, соль, теплое молоко (если есть, можно добавить старую сметану, творог, кислое молоко, кефир, ряженку), дрожжи и яйцо перемешать, досыпать муку, хорошо вымесить, чтобы тесто "хрюкало". Поставить его выходиться не менее 4 часов в тепле.
Честно говоря, с живыми дрожжами ни разу не готовила.
У меня получается так:
- Поделиться




Через час тесто увеличивается в объеме:

Можно лепить пирожки и ставить дальше "доходить" минут на 30 в тепло:

В это время лепим плюшки. Плюшки все делают по-разному. На работе девчонки как-то узлом завязывают. Ну а меня бабушка научила так (мне дочка помогает-это единственное, что она из выпечки ест) раскатываем лепешку,

наливаем 0,5-1 ч ложку раст. масла,

размазываем по кружочку,

посыпаем сахарным песком,

скручиваем,

получаем колбаску,

складываем пополам,

делаем надрез,

выворачиваем,

получаем

Вуаля!


Сладкая начинка для пирожков у бабушки была - тертое яблочко с сахаром или густое повидло, которое надо было ножом резать. Для них защип делали сверху и почему-то никогда ничего не вытекало. Основная поедательная начинка - капуста с яйцами (защип снизу). Ведь такую начинку тоже многие делают, у всех разные и по вкусу, и по цвету бывают, но у бабули она была белая, не разваренная и не жесткая, не сухая и не мокрая, очень вкусная. Вот начинка у меня именно такая и получается.

Нарезанную капусту (1 кг) отварить в подсоленой воде (1 ст. л.), чтобы стала мягкая. Через дуршлаг слить, отжать, положить на сковородку, добавить масло (я - растительное, но можно и сливочное), слегка прогреть на небольшом огне, чтобы лишняя влага выпарилась. Добавить мелко порезанные отварные яйца (3-4 шт.), перемешать, дать остыть.
Ну, в общем, как-то вот так.
Приятного аппетита!
P.S. Чой-то пирожков захотелось. Напеку я, пожалуй, их завтра...
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: