Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Борис Леонидович Пастернак (1890 — 1960)


Борис Пастернак в юности пробовал сочинять музыку, писал неплохие картины, увлекался историей.
В 1908 году, одновременно с подготовкой к выпускным экзаменам в гимназии, Борис под руководством Энгеля и Глиэра готовился к экзамену по курсу композиторского факультета Московской консерватории. Выбор авторского, а не исполнительского пути в музыкальном искусстве, сделанный в тринадцать лет, легче всего, конечно, объяснить как первое проявление мощной творческой потенции, как первый выход на поверхность той созидательной силы, что всю дальнейшую жизнь давала Пастернаку высоко ценимое им право «дерзать от первого лица».

С1908 по 1911 Борис Пастернак учился на историко-филологическом факультете Московского университета. Потом, увлекшись философией, провел лето 1912 в стенах Маргбургского университета в Германии. Но… каждую минуту своей жизни он чувствовал потребность писать и излагать свои мысли на языке поэзии, таком сложном, и, одновременно, таком понятном для всех.
В 1913 Борис Пастернак, возвратился в Москву и опубликовал в коллективном сборнике «Близнец в тучах» свои первые юношеские стихотворения.


Это – первый период творчества Пастернака, период, когда его талант тонкого лирического поэта уже раскрывается в полной мере. Однако, до 1920 Борис Пастернак, скорей всего, относился к своему творчеству, как к увлечению, а не тому делу, которому он хотел бы посвятить жизнь. Он даже пытался заниматься бизнесом, уехал на Урал и открыл в Перми содовый заводик, но быстро потерпел фиаско.
Переломное событие в жизни Бориса Леонидовича происходит в 1921. Его семья покидает Россию и поселяется в Берлине.

1921 год стал одним из самых счастливых в жизни Бориса Пастернака. С лёгкой руки своего друга Михаила Штиха он познакомился с очаровательной художницей, 22-летней Евгенией Лурье. Евгения обладала всеми качествами классической музы – утончённая красавица, будто сошедшая с полотна Боттичелли, весёлая, деликатная, наделённая удивительным чувством прекрасного. При этом девушка была поразительно самостоятельной, целеустремлённой и целостной личностью. Поэтому в том, что Пастернак полюбил её, как он писал сам, «до побледнения порывисто», наверное, нет ничего странного. В 1922 Борис Пастернак женился. Этот брак подарил поэту сына Евгения.

С 1920 по 1930 появлись прекрасные образцы поэзии Пастернака: культовый сборник «Сестра моя – жизнь» (1922), сборник «Темы и Вариации» (1923), цикл стихотворений «Высокая болезнь» (1925), роман в стихах «Спекторский».

В конце двадцатых годов Борис Пастернак обращает самое пристальное внимание на прозу. В 1928 он издает автобиографическую книгу «Охранная грамота», в которой очень откровенно рассказывает о своих духовных исканиях и предельно точно определяет свой взгляд на место искусства в обществе.

Любить иных - тяжелый крест,
А ты прекрасна без извилин,
И прелести твоей секрет
Разгадке жизни равносилен.

Весною слышен шорох снов
И шелест новостей и истин.
Ты из семьи таких основ.
Твой смысл, как воздух, бескорыстен.

Легко проснуться и прозреть,
Словесный сор из сердца вытрясть
И жить, не засоряясь впредь,
Все это - не большая хитрость.

1931

Это было время, когда Борис Пастернак еще не стал изгоем в советской литературе. В 20-е - 30-е, он – официально признанный поэт, обласканный советской властью, член Союза Писателей СССР, участник международного конгресса писателей в Париже. Его обожает молодежь, к нему благоволит Иосиф Сталин.


В 1932 Борис Пастернак женится на Зинаиде Нейгауз, бывшей жене великого русского пианиста Генриха Нейгауза. Писатель опять был счастлив. Не зря говорят, что мужчина часто ищет женщину, так или иначе похожую на его мать. Зинаида напоминала Пастернаку его мать Розалию.

После того, как Пастернак отправил Сталину в подарок свою новую книгу и записку, в которой выразил надежду, что муж и сын великой поэтессы Анны Ахматовой будут освобождены, благоволение власти закончилось. Но окончательно испортились у поэта отношения с советской властью, когда он, в 1937, наотрез отказался подписать письмо, в котором «творческая интеллигенция» якобы одобряла расстрел маршала Тухачевского. Такое ему простить не смогли.

Борис Пастернак уезжает из Москвы и поселяется на своей даче в Переделкино. С этого момента начинается еще один важный этап его творчества. Он занимается переводами с английского и немецкого. Именно в этот период появляются первые редакции его гениальных переводов «Гамлета» и других трагедий Шекспира, перевод «Фауста» Гете, который до сих пор считается непревзойденным. Пастернак продолжает интенсивно работать и во время войны.

Страшная сказка

Все переменится вокруг.
Отстроится столица.
Детей разбуженных испуг
Вовеки не простится.

Не сможет позабыться страх,
Изборождавший лица.
Сторицей должен будет враг
За это поплатиться.

Запомнится его обстрел.
Сполна зачтется время,
Когда он делал, что хотел,
Как Ирод в Вифлееме.

Настанет новый, лучший век.
Исчезнут очевидцы.
Мученья маленьких калек
Не смогут позабыться.

1941

В 1943 выходит сборник «На ранних поездах».

В 1946 в жизнь Бориса вошла Ольга Ивинская. Они встретились в послевоенной Москве. Ольге на тот момент было 34, Борису Леонидовичу – уже 56. Она работала редактором в журнале «Новый мир». Однажды поэт пришёл в редакцию, и они неожиданно для самих себя разговорились. Своё первое впечатление об Ольге Пастернак записал так: «Она – олицетворение жизнерадостности и самопожертвования. По ней не заметно, что она столько в жизни перенесла» (в 34 года женщина была уже дважды вдовой и воспитывала двоих маленьких детей).

Три женщины. Три музы. Три трагедии. Однако близость к мастеру не принесла ни одной из них счастья. Может, это удел всех муз? Наверное, права была Цветаева, когда сказала, что Пастернак не способен на счастливую жизнь и счастливую любовь.

biografix.ru›biografii…130…borisa-pasternaka.html


Роману «Доктор Живаго» Пастернак посвятил десять лет жизни, с 1945 по 1955. Он продолжал работать над ним, даже перенеся тяжелый инфаркт и будучи полностью отвергнутым официальной советской литературной элитой. Только в 1988 он вышел в журнале "Новый мир".





Александр Галич - Памяти Б. Л. Пастернака

Памяти Б. Пастернака
Роза Шорникова
Какой же силы надо быть поэтом,
Чтоб в страшный век возвысить голос свой?
Безумным временем до ниточки раздетым,
Не позволять себе нарушить строй!

Каким же надо обладать талантом,
Чтобы суровой зимнею порой
Писать не здравиц лживых фолианты,
А гимн глубинке русской над рекой?

Каким же щедрым надо быть душою,
Чтоб перед силой страха не просесть?
И не смешаться с дикою толпою!
И жизнь любить такой, какая есть!

Отсюда: http://www.liveinternet.ru/community/excaliburclub/post353066485/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Борис Леонидович Пастернак (1890 — 1960)
  Борис Пастернак в юности пробовал сочинять музыку, писал неплохие картины, увлекался историей.
В 1908 году, одновременно с подготовкой к выпускным экзаменам в гимназии, Борис под руководством Энгеля и Глиэра готовился к экзамену по курсу композиторского факультета Московской консерватории. Читать полностью
 

Комментарии

САПЕШКА
5 марта 2015 года
+1
delechka (автор поста)
5 марта 2015 года
+1
Римма Корж
5 марта 2015 года
+1
delechka (автор поста)
6 марта 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам