Постное вкуснющее тыквенно-ржаное печенье (на основе морковного)
Всем привет
Не так давно в нашей семье появилось любимое морковное печенье!
Рецепт брала с поваренка http://www.povarenok.ru/recipes/show/95816/#com5024222
(автор ПантерРрочка)
Так вот. Вчера провела интересный эксперимент! Оставалось много свежей тыквы. А она, как известно, долго не хранится. Что же с ней делать, думала я
Подумала и придумала испечь эти печенья
Добавив в основу вместо моркови тыкву
Иии... получилось нечто! Очень вкусно!
Наверно еще интереснее и вкуснее, чем с морковью!
Особенно это печенье нравится мужчинам
Очень советую попробовать!
Копирую сюда рецепт:
Ингредиенты :
Тыква (морковь) — 350-400 г (вес уже натертой!!!)
Сахар — 150 г
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Соль (щепотка)
Сметана — 50 г (если кто постится, ее добавлять совершенно не обязательно - без нее делала, тоже очень вкусно, просто с ней чуть нежнее)
Масло растительное — 70-100 мл. В оригинале рецепта 150 мл, но на мой взгляд, получается слишком жирно. Поэтому я делаю именно 70-100 мл. Почему такой разброс? Смотреть на сочность овощей. Если очень сочная морковь - масла меньше. Если суховата - то чуть больше
Мука ржаная — 170 г
Орехи — 80 г
Какао-порошок — 1-2 ст. л. (кому запрещен - без него тоже получается очень вкусно)
Корица — 1 ч. л.
Гвоздика — 1/4 ч. л.
Приготовление:
Тыкву (морковь) почистить и натереть на терке (я прямо на крупной терла).
К тыкве (моркови) добавить обычный и ванильный сахар, соль, сметану и растительное масло.
Все тщательно перемешать ложкой.
Орехи измельчить. Не следует растирать орехи в пыль! (орехи можно брать любые, я использовала грецкие)
К орехам добавить ржаную муку, какао, пряности. Перемешать.
Потихоньку добавлять орехово-мучную смесь к тыкве (моркови), помешивая. Тесто получается достаточно густым. Чайной ложкой выложить печенье на застеленный силиконовым ковриком (или пергаментом) противень.
Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Фото пока не мое, копирую с "поваренка". Но поверьте, мое выглядит именно так!
P.s. девочки, обратите внимание, что данное печенье отлично подходит для тех, кто на диете, вегетарианцев или тех, кто постится
Как уже писала выше - сметану можно не добавлять. Тоже очень вкусно. С ней просто чуть нежнее получается
Не так давно в нашей семье появилось любимое морковное печенье!
Рецепт брала с поваренка http://www.povarenok.ru/recipes/show/95816/#com5024222
(автор ПантерРрочка)
Так вот. Вчера провела интересный эксперимент! Оставалось много свежей тыквы. А она, как известно, долго не хранится. Что же с ней делать, думала я

Подумала и придумала испечь эти печенья


Иии... получилось нечто! Очень вкусно!


Наверно еще интереснее и вкуснее, чем с морковью!

Особенно это печенье нравится мужчинам


Копирую сюда рецепт:
Ингредиенты :
Тыква (морковь) — 350-400 г (вес уже натертой!!!)
Сахар — 150 г
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Соль (щепотка)
Сметана — 50 г (если кто постится, ее добавлять совершенно не обязательно - без нее делала, тоже очень вкусно, просто с ней чуть нежнее)
Масло растительное — 70-100 мл. В оригинале рецепта 150 мл, но на мой взгляд, получается слишком жирно. Поэтому я делаю именно 70-100 мл. Почему такой разброс? Смотреть на сочность овощей. Если очень сочная морковь - масла меньше. Если суховата - то чуть больше
Мука ржаная — 170 г
Орехи — 80 г
Какао-порошок — 1-2 ст. л. (кому запрещен - без него тоже получается очень вкусно)
Корица — 1 ч. л.
Гвоздика — 1/4 ч. л.
Приготовление:
Тыкву (морковь) почистить и натереть на терке (я прямо на крупной терла).
К тыкве (моркови) добавить обычный и ванильный сахар, соль, сметану и растительное масло.
Все тщательно перемешать ложкой.
Орехи измельчить. Не следует растирать орехи в пыль! (орехи можно брать любые, я использовала грецкие)
К орехам добавить ржаную муку, какао, пряности. Перемешать.
Потихоньку добавлять орехово-мучную смесь к тыкве (моркови), помешивая. Тесто получается достаточно густым. Чайной ложкой выложить печенье на застеленный силиконовым ковриком (или пергаментом) противень.
Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Фото пока не мое, копирую с "поваренка". Но поверьте, мое выглядит именно так!

P.s. девочки, обратите внимание, что данное печенье отлично подходит для тех, кто на диете, вегетарианцев или тех, кто постится

+126 |
![]() |
170 комментариев |
Комментарии
Забыла уточнить - масло лучше брать без запаха. То, что для жарки
Но вот муку ржаную - я бы сказала, обязательно! Именно ржаную, а не пшеничную
Забыла уточнить - масло лучше брать без запаха. То, что для жарки
Но вот муку ржаную - я бы сказала, обязательно! Именно ржаную, а не пшеничную
↑ Перейти к этому комментарию
И по поводу масла: а если оливковым? я и на оливковом жарю (говорят, именно от оливкового не выделяется канцероген)
Но смотрите на жирность масла. Мне кажется, оливковое более жирное, чем подсолнечное. Значит, его можно меньше класть
Из овсяной муки я лично не делала. Но почему бы и нет? Если сделаете - отпишитесь? И фото, хоть с телефона покажите?
↑ Перейти к этому комментарию
Рис отварить. Тыкву маленькими кубиками порезать, проравить минут 15, потом слить через друшлаг и подавить вилкой в кашицу.
Добавить сахара на вкус и все тщательно перемешать. Знаете - очень вкусно на завтрак
Можно еще просто запечь кубиками в духовке. Но моя оказалась совсем не сладкая, поэтому запеченая не вкусная, бе
А вот в печеньях - супер получилось! Муж не особо любит выпечку, а тут хрумает, не успеть за ним
На работу принесла - всем понравилось, особенно мальчишкам!
Ой, и каши уже и в манты, и пельмени, и в котлеты...
А тётя потом приезжает, говорит МОЛОДЦЫ! тыковку съели, я вам как раз еще привезла
Так что благодарю Вас за рецепт
нууу - я все зарюсь на тыквенные пироги (обычные, с яйцами, пшеничной мукой и пр.) Да все никак не дойду
Еще была бы у меня соковыжималка - я бы с удовольствием делала бы соки! Я ОБОЖАЮ тыквенный сок
Но думаю, в жизни делала бы как и морковный - разбавляла бы его яблочным. Соотношение по вкусу. Либо 30% яблочного, либо 50/50. Но я погуще люблю. И если есть цель впихнуть это таки в детей - то и сахару немного можно (но я бы не стала добавлять)
И если пить это вместо завтрака или ужина - то можно похудеть!
Скажите - а мужчин кормили? Если да - что они сказали?
В итоге с чем делали - с тыквой или морковью?
Понравилось всем! Хотя из начально пробовали только чтоб меня не обидеть
С тыковкой, её родимую девать некуда
Потом попробовал одну... Потом вторую... А потом - оторваться уже не мог
Вы добавляли корицу, гвоздику?
P.s. потом как-нибудь с морковью попробуйте. Тоже вкусно!
И с морковкой попробую...когда у всех вся тыква закончится
нууу - я все зарюсь на тыквенные пироги (обычные, с яйцами, пшеничной мукой и пр.) Да все никак не дойду
Еще была бы у меня соковыжималка - я бы с удовольствием делала бы соки! Я ОБОЖАЮ тыквенный сок
↑ Перейти к этому комментарию
Очень интересно же. И для статистики
Если нет - то можете попробовать сделать еще раз с морковью именно по этому рецепту. И уверяю вас, вкуса моркови вы вообще не почувствуете
А так - хорошая у вас профессиональная привычка
P.s. а печенье и правда вкусное
А я с тыквой пекла хлеб, Все как обычно, только в тесто добавляется тыква тертая на терке, очень вкусный хлебушек.
Специи все же рекомендую добавить (хоть чуток). Они дают особую нотку
Про овсяные хлопья интересно! Про специи - да, говорю ж, я их тоже не очень, но тут они совершенно не портят вкус
Достать ржаную муку было не проблематично?
Мне всегда очень нравились ваши продукты - молочные и пр. Я думала - ваш Батько хороший хозяин, поднимает сельское хозяйство. Еще слышала, что для многодетных была ипотека под 1% годовых! (что в России и не снилось)
Что сейчас у вас, тоже очень тяжко, да?
Кстати, по поводу простых, недорогих и очень вкусных рецептов могу еще много чего накидать!
Я чуть позже понакидаю
↑ Перейти к этому комментарию
И с праздником вас!!!
Слишком она мокрая будет. Такую максимум на кашу, на мой взгляд
А печенье лучше из сырой свежей либо из моркови (тоже вкусно)
тыкву еще делаю икрой:лук обжарить,
Морковь следом,
Тыкву
овощи режу когда как соломкой,кубиками по всякому вкусно
Томат
Посолить,специи кто какие любит.Зелень,если есть болгарский перец.
Муж тыкву на дух не переносит,а тут лопает за милую душу и даже не подозревает что в желудок забрасывает,а я не пробалтываюсь))
Также сделайте молча печенье из неё. Да, я думаю кунжут будет хорошо. Я читала о таком
Про сладко - я думаю, у вас была очень сладкая тыква
У меня была несладкая, так ещё мало сахара было
с тыквой будете делать или с морковью?
С размером не скажу точно - можно и меньше класть, кто как любит. Но их наличие точно дает свою фишку. И мужиков это цепляет
Мужчинам особенно нравятся эти печеньки
Муку именно ржаную брали, да?
Оставьте ему хоть парочку
Лучше свежие к его приезду)))
↑ Перейти к этому комментарию
Из чего делали? Смотрю, темные, видимо какао чуть больше положили? У меня немного светлее были.
Из чего делали?
Вкуснявые на вкус,что можно еще сказать,одно плохо....быстро исчезают
совершенно точно 100% можно заменить на фруктозу! На будущее учтите
И вот, одновременно с вами девушка добавила тоже фото
https://www.stranamam.ru/post/9317945/?page=0#com69663089
↑ Перейти к этому комментарию
Вот чуть выше одновременно еще Любовь Зенкина тоже добавила фото своих печенек
Наверно одновременно делали
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: