Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Карри (смесь) и пажитник

Стало мне интересно, где это самое карри берут
Специю, смесь специй, точнее. Что не в магазине - это я давно уже поняла. Поискала информацию - и стало мне еще интереснее.
Свой желто-коричневый оттенок карри приобретает за счет куркумы, которая известна еще как индийский шафран. Порошок из корня этого растения является основным ингредиентом приправы и составляет около 30% любой смеси карри. Сама куркума отличается превосходным ароматом, но при этом имеет невыразительный и даже немного неприятный привкус, поэтому его «исправляют» другими компонентами. Наряду с индийским шафраном обязательными ингредиентами карри являются кориандр (20-50% от состава приправы), красный кайенский перец (около 6%) и листья карри (до 10 %). Это рецепт настоящей приправы, которую можно приобрести лишь в Индии, где собственно и произрастает кустарник карри. Но так как порошок из листьев карри почти мгновенно испаряет эфирные масла, то производители в других странах вместо него используют растение фенугрек, или пажитник греческий. Остальные компоненты приправы могут занимать 4-50% смеси: в разных пропорциях в нее добавляют кардамон, кумин (римский тмин), красный и черный перцы, гвоздику, корицу, имбирь, горчицу, фенхель, чеснок, мускатный орех и другие ароматные пряности. Комбинация дополнительных специй и определяет вкусовые оттенки карри - от остро-пикантных до более мягких.
Основную силу этой бомбе, похоже, придает сочетание куркумы и пажитника. Куркума как солнечный проводник для пажитника, сам пажитник - очень дельная штука при лечении всяческого рода энергетических повреждений и перекосов.
Благодаря входящей в состав специи куркуме, известна польза карри, как мощного антибиотика. Кроме ее противовоспалительных качеств, она улучшает микрофлору кишечника и стимулирует работу пищевода. Куркума сообщает приправе способность дарить нам энергию, чистить кровь, ускорять регенерацию тканей.
В Индии считают, что самая важная польза карри заключается в ее способности очищать чакры и тонкие тела человека. Кроме того, специя стимулирует работу мышечного аппарата, что высоко ценится йогами, нормализует обмен веществ, действует в качестве тонизирующего средства.
Холестерин, метеоризм, печень, воспаления, бла, бла, бла... Во -
Несмотря на все положительные качества продукта, существует и вред карри для здоровья, который заключается в некоторых побочных эффектах. Так, специя может спровоцировать кровотечение, замедляет свертываемость крови. Поэтому от ее употребления лучше отказаться перед операцией.
Приправа плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Ухудшающий общее состояние вред карри возможен при приеме аспирина, клопидогреля, варфарина и антикоагулянтов. Кроме того, она может вызвать проблемы с желчным пузырем. Вред карри в этом случае, заключается в ее способности увеличивать сокращения желчного пузыря, что очень болезненно переносится пациентами с камнями в желчном пузыре.
Если кто-нибудь знает, какой именно ингредиент влияет на желчный - подскажите, пожалуйста.
Про сам пажитник (шамбалу) очень впечатлило. В отношении мужчин только надо понять, есть ли риск переборщить. А то лечение менструаций и приток грудного молока смущают
В пророщенном состоянии, похоже, пажитник совсем горьким становится, но не факт что вообще это проращивание что-то дельное даст. Никакая особая форма витамина Е из пророщенных семян млекопитающими на самом деле не усваивается, так что разговоры о витамине роста и молодости скорее только остаются красивыми разговорами.
Если кто-то что-то от кого-то знает про это все дело - приглашаю поделиться Если никто не найдется и все добывают карри в супермаркетах - ну что ж, значит, судьба моя такая, пытаться отличить бредни голодных копирайтеров от правды в инете, сама найду свойства по ингредиентам и выложу.
Кстати, я поняла - самый мощный закислитель организма это не булочки, не сахар и тп, а негативно заряженная энергия. А самый сильный антиоксидант, что совершенно логично - положительная энергия. Не позитивная даже, я не о эмоциях - а положительная, хорошая, здоровая энергия.

Пажитник - противопоказания
Противопоказанием к применению травы служит избыток в организме больного эстрогена и пролактина. При беременности его можно применять только в последний месяц. Осторожность требуется людям с инсулинозависимой формой диабета и тем, кто имеет проблемы свертываемости крови.

Так... сплойер я не обнаружила, простите меня, пусть тогда будет вот эта простыня
Сразу - доша тест http://www.avnc.ru/advanced/doshatest.php

Во многих традиционных культурах специи применяются для повышения энергии, снятия стресса, улучшения работы нервной и пищеварительной систем, лечения простуды, головной боли и многих других заболеваний. Готовя пищу, можно изучать интересные концепции блюд, сочетающие в себе вкусовые и лечебные свойства, использовать натуральные специи и различные способы приготовления.

Специи и пряности определяют вкус, аромат, а часто и окраску приготовленной еды. С помощью специй можно влиять на настроение, воспитывать определенные свойства характера.

Асафетида – (хинг) (ароматная смола Ferula asafetida)

Ее можно добавлять во все блюда: овощные, супы, мясные, в некоторые напитки. По вкусу напоминает чеснок и с успехом может заменять его в овощных блюдах. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма, облегчает переваривание пищи. Эффективна при лечении мигреней. Улучшает перевариваемость белков, снимает спазмы, облегчает боли, является мягким тоником. Употребляется в пищу (первые и вторые блюда, богатые белком) при болезнях кожи, дисперсии. Помогает при нарушениях Ваты и Капхи. Используя асафетиду можно избавиться от полиатрита, радикулита, остеохондроза. Она восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, балансирует нервную систему. Большие дозы асафетиды помогают утолить сексуальное возбуждение. Продается в виде смолы или порошка. Смола чище, однако, ее нужно молоть. Порошок имеет небольшую примесь пшеничной или рисовой муки. Мука делает аромат менее резким и предотвращает слипание. В западной и славянской кулинарии она не употребляется, была довольно популярной в Римской империи.

Асафетида – сильное средство, улучшающее пищеварение, способствующее удалению скоплений пищи из желудочно-кишечного тракта. Она эффективна для дробления спрессованных каловых масс, накопление которых вызвано чрезмерным потреблением мяса или неполноценной пищи, а также для уничтожения глистов, особенно круглых и остриц. Асафетида улучшает кишечную микрофлору и усиливает Агни, устраняет кишечные газы, спазмы и боли, а также подавляет высокую Вату. По своим свойствам она похожа на чеснок, но и действие и запах у нее более сильные.

Природа ее, как и чеснока, тамастична. Она оказывает «приземляющее», так и притупляющее ум воздействие. Для улучшения пищеварения используется с такими специями, как имбирь, кардамон и каменная соль. Так же как черный и красный перец, она должна быть на кухне в каждом доме.

Асафетида лечит болезни кожи, диспепсию, простудные заболевания и некоторые другие болезни. Добавляя как специю можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза, восстанавливает гормональные функции надпочечников, успокаивает нервную систему. Наружно при болях в животе, артритах и в суставах прикладывают в виде пасты. Рекомендуется при гинекологических заболеваниях, половом бессилии, запоздалых и болезненных менструациях, облегчает боли и снимает спазмы. Рекомендуется женщинам в послеродовой период.

Если пить асафетиду в гранатовом соке, это помогает при разрыве мышц и от болей в нервах, вызванных спазмом или параличом.
Растворённая в воде и медленно выпитая моментально прочищает голос и помогает при хронической шершавости горла.

Боль в животе снимет если асафетиду растворить в горячей воде, намочить ткань и приложить на живот. Боль в животе проходит, если заварить 1 чайную ложку равных частей молотого кардамона, фенхеля и асафетиды на 1 стакан кипятка.

При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 чайными ложками мёда, и чайной ложки сока белого лука. Принимать 3 раза в день. Вдыхание запаха смолы асафетиды предотвращает приступы истерии. Небольшой кусочек смолы, подвешенный на шею ребёнку, успокоит и защитит его от многих инфекционных болезней.

При детской истерике успокоит клизма, приготовленное из щепотки асафетиды на пол стакана воды.

Асафетида применяется при бесплодии, угрозе выкидыша, болезненных менструациях и белях: щепоть асафетиды поджарить в топленом масле, смешать с 0,5 стакана козьего молока и 1 ч. л меда. Принимать 3 раза в день в течение месяца. Поскольку асафетида улучшает пищеварение и действует как тонизирующее сродство! ее также рекомендуют женщинам в послеродовой период, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

От зубной боли помогает, если растворить асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, нагреть и в ватном тампоне положить на зуб.

При ангине помогает в виде полоскания, которое готовится из щепотки асафетиды и 0,5 чайной ложки куркумы на стакан тёплой воды. Хорошо применять в виде мази с медом при начинающейся катаракте.

Бадьян

В Аюрведе звездчатый анис используется в качестве приправы и лекарственного средства.

По вкусу он острый, горький и вяжущий, увеличивает вата-дошу, приводит в равновесие питту и капху.

Бадьян лечит кашель, возникающий из-за уменьшения вата-доши в организме, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Бадьян оказывает противоспазматическое и ветрогонное действие.

Плоды сладкие, ароматные, вызывают отхождение газов, улучшают пищеварение, повышают функциональную активность желудка. Используется как отхаркивающее, разжижающее мокроту средство, уменьшая капха-дошу в легких. Бадьян способствует отхаркиванию мокроты, полезен для сердца и является дезодорантом.

Полезен при расстройстве желудка, потере аппетита, спазматической боли в ободочной кишке, дизентерии, кашле, астме, ревматическом артрите, лицевом параличе и неприятном запахе изо рта.

Особенно рекомендуется бадьяновый чай детям — против потери аппетита и поносов у маленьких детей, у которых режутся зубы, а также как успокаивающее средство.

Масло бадьяна используется для ингаляций при болезнях верхних дыхательных путей и для принятия ароматических ванн. Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему.

Гвоздика – (лаунг)

Добавляется в первые и вторые блюда, блюда с картофелем и капустой. Подавляет гнилостную флору кишечника, удаляет дурной запах изо рта, укрепляет желудок и печень. Хорошо нейтрализует токсины, очищает кровь, укрепляет сердце, выводит аму. Улучшает память, нормализуя мозговое кровообращение. Согревает холодную природу людей Вата и Капха. Содержит витамин C и каротин.

Горчица черная (pau) – (семена горчицы)

Применяется практически во всех блюдах (в блюда из картофеля, капусты, супы) – укрепляет сердечную мышцу, устраняет тромбы, хороший антисептик, улучшает зрение, укрепляет волосы, нейтрализует токсины. Хорошо успокаивает нервную систему при стрессах, снимает мигрени, напряженность, хорошо помогает при невозможности расслабиться и переутомлении, лечит депрессивные состояния. Нормализирует повышенное давление. Стабилизирует гормональные функции надпочечников, половых желез. Применяется в еду при полиартритах, остеохондрозе, простудных заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Нормализует работу легких после простудных заболеваний. Употребляется при склонности к несварению желудка, закупорке потовых желез, вегето-сосудистой дистонии, при задержке воды в организме. Употребляется в пищу при профилактике гельминтоза. Осторожно, так как она увеличивает Питу! При дисбалансе Питы не употреблять. Не применяется при почечных заболеваниях.

Имбирь (адрак)

Добавляется в чай, первые и вторые блюда. Содержит витамин С в бОльших количествах, чем содержится в лимоне. Рекомендуется при простудных и легочных заболеваниях, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Способствует распределению лекарственных препаратов в организме. Устраняет боли в суставах, позвоночнике. Рекомендуется при нарушении мозгового кровообращения. Обладает обезболивающим действием. Рекомендуется при большинстве кожных аллергических заболеваний. Имбирный чай устраняет не только физическую, но и психическую усталость. Восстанавливает иммунитет, повышает психическую устойчивость в стрессовых ситуациях. Нормализует деятельность щитовидной железы. Увеличивает усвоение кислорода легочной тканью, улучшает работу сердца.

Кардамон – (элайчи)

Прекрасный тоник. Освежает и взбадривает. Мягко стимулирует пищеварение. Способствует укреплению сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистых заболеваниях. Улучшает мозговое кровообращение, снимает спазмы сосудов. Помогает сбалансировать дошу Вата и Капха. Снижает активность щитовидной железы при ее повышенной функции. Обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах. Добавляют в чай, кофе, мясные блюда.

Используемая часть: семена

Энергетика: Раса – острый, сладкий. Вирья – согревающая Випак – острый.

Воздействие на доши: Вату и Капху понижает, Питу повышает в избытке.

Ткани: плазма, кровь, костный мозг, нервные клетки.

Системы: пищеварительная, дыхательная, кровеносная, нервная.

Действие: общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, желудочное, потогонное.

Показания: простуды, кашель, бронхит, астма, охриплость голоса теря вкуса, плохое усвоение пищи, несварение.

Предостережения: язвы, высокая Питта.

Препараты: настой (не кипятить), порошок (от 100 до 500 мг), молочный отвар.

В средние века кардамон продавался в аптеках как лекарство, секрет приготовления которого хранился в большой тайне. Лечебное действие кардамона, поистине, удивительно.

Его используют для лечения желудка и укрепления селезенки. Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезенке и легких слизь.

Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики, помогает, справится с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.

Добавленный в кофе, кардамон устраняет токсичность кофеина!

Не менее вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 чайной ложки) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.

Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту.

Пожевав семена кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость. Это также излечивает сильное слюновыделение.

Полоскание рта настоем кардамона 0,5 ч. л. и корицы 0,5 ч. л. излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту, и смягчает горло на критической стадии гриппа.

Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является надежной защитой от гриппа.

Ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

Кардамон уменьшает содержание воды и слизи в организме. Для этого он обычно добавляется к фруктам, например, запеченным грушам.

Кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизи­ческом уровне: согласно древней науке о здоровье, Аюрведе, кардамон в значительной степени способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дает ощущение легкости и спокойствия и благополучия. Кардамон является саттвичным продуктом, то есть относящимся к благости. Поэтому он особенно полезен для тех, кто занимается духовными практиками.

Кардамон обладает свойством выводить из организма Аму (яды и токсины). В этой связи, наряду с другими средствами, его можно при­менять в программах очищения организма от шлаков. Для этого мож­но приготовить горячий настой из кардамона, заварив 1 чайную ложку молотого кардамона стаканом кипятка. Пить горячим.

Применяется кардамон и в составе тонизирующей терапии, когда нужно придать организму силы. В этом случает, кардамон добавляет­ся к пище как специя, а сама пища должна готовиться на масле, лучше всего на гхи.

Кардамон способствует сохранению равновесия Агни – пищеварительного огня. Когда Агни в норме, регулярный прием кардамона является лучшим способом эту норму сохранить. Однако, при серьезных нарушениях пищеварительного огня – Агни – один кардамон вряд ли сможет помочь ввиду своей мягкости. Тем не менее, вместе с другими лечебными средствами, кардамон может применяться при многих патологических состояниях.

Применяется кардамон и при запорах. С этой целью кардамон добавляют в пищу как специю. При запорах пища должна содержать большое количество клетчатки (цельные крупы, овес, отруби), маслянистые продукты (орехи, молочные продукты), масла в достаточном количестве, особенно масло Гхи. Из специй, помимо кардамона, не­обходимо применять асафетиду, имбирь и фенхель.

При метеоризме, наряду с кардамоном, полезны фенхель, имбирь, мята перечная, кожура апельсина и лавровый лист.

Используется кардамон в комплексном лечении синдрома малабсорбции Вата-типа, который сопровождается газообразованием, вздутием живота и мигрирующей болью, сухостью кожи, появлением трещин на языке и в области ануса, геморроем, понижением веса тела и склонностью к артриту. При этом поносы чередуются с запорами, а больного беспокоят сердцебиение, слабость бессонница и депрессия. Для лечения этого состояния вместе с диетой, снижающей Вату, для улучшения всасывания пищи необходимо применять такие специи, как мускатный орех, кардамон, пиппали (можно заменить красным перцем), гвоздика, свежий имбирь, корица, фенхель и кумин.

Показано применение кардамона при кандидозе. Для лечения этого заболевания применяются так же горячие специи с антипаразитарным действием – красный перец, асафетида, чеснок по 3 – 5 зубчиков в день. А также хорошо принимать лавровый лист и аир.

Кардамон благотворно воздействует на сердце, употребляйте его в сочетании с имбирем и корицей.

Кардамон стимулирует кровообращение, чем оправдано его применение при гипотонии. Стимулятор кровообращения.

Калинджи

Используют в овощных блюдах и супах с бобовыми, а также с мясными блюдами. Семена калинджи известны в России и на Украине под названием «чернушка» или «нигелла». Иногда их называют «римский кориандр» или «черный тмин». Является нежным тоником, обладает антидепрессивным свойством. Способствует формированию тонких структур мозга, улучшает зрение. В Средней Азии носит название «седана» и применяется при выпечке хлеба.

Семена калинджи имеют жгучий и острый вкус, гонят газы, оказывают согревающее действие. Являеются мягким тоником, улучшают деятельность мозга и активизируют нервную систему.

Если необходимо быстро решить проблему – калинджи просто незаменима – мысли человека становятся четкими и стремительными.

Арабский врач Х. Абдул Хамид рекомендует калинджи как средство для улучшения памяти. Для этого нужно время от времени съедать три грамма молотых семян калинджи, смешанных с 10-ю граммами меда. Благодаря этому улучшается кратковременная память, ярче воспринимается окружающий мир.

Улучшают зрение за счет нормализации баланса Питта и Капха доша в глазах. Снижает Вата и Капха-доши, уравновешивает Питта-дошу.

Раса – горький.

Вирья – охлаждающий

Випак – сладкий

В современной классической фитотерапии применяется как мочегонное, ветрогонное, лактогонное и мягкое слабительное средство. Особенно полезна Калинджи людям старшего и пожилого возраста.

Карри

Уже довольно известная специя, которую добавляют в первые и вторые блюда: напитки, соусы, салаты, борщ, тушеные овощи. Обладает тонизирующим свойством. Нормализует Питу. Способствует заживлению ран, лечению пневмонии.

Вкус: горький и вяжущий

Балансирует: капху и питту

Увеличивает: вату

Действие: карри – кровоостанавливающее, жаропонижающее и бактерицидное средство, обладает тонизирующими, укрепляющим и антибактериальными свойствами и применяются при пониженном и ослабленном огне пищеварения. Вызывает отхождение газов, и используются при дизентерии, диарее, кашле, астме, расстройствах менструального цикла и диабете.

Применение: в Аюрведической медицине карри используют также для очищения кожи, особенно полезен он для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе. Сейчас свежие листья дерева карри, применяют в основном для ароматизации и для придания своеобразного вкуса овощным карри и супам.

Паста из листьев карри накладывается на ушибы, чтобы уменьшить боль. Она также применяется при дерматозе, быстро заживляет раны.

Корица – (далчини)

Очищает кровь, обладает потогонным эффектом. Сильно уменьшает Капху, увеличивает Питу и Ватту. Добавляют в чай, сладкие блюда, молоко. Укрепляет сердце, снижает уровень холестерина в крови, пролечивает болезни мочеполовых путей, понижает артериальное давление, дробит камни (1 ч. л. молотой корицы, без «горки» на 250 мл. завариваемого напитка).

потогонное, ветрогонное, желчегонное, кровоочищающее, противопростудное, улучшающее обмен веществ, отхаркивающее действие. Корица способствует улучшению пищеварения. В сочетании с кардамоном и лавровым листом, помогает лучшему усвоению тяжёлых продуктов, применяется при несварении, рвоте и метеоризме. Уменьшает диарею. Корица является обезболивающим средством при зубной боли и боли, связанной с мышечным напряжением, обладает разрежающим свойством и устраняет сухость во рту.

Уменьшает: капху, сжигая слизь, и аму

Повышает: вату и питту

Сбор и хранение: Корицу собирают с каждого дерева только 1 раз в пять лет, давая дереву возможность восстановиться. Кора сушится в тёмном месте, пока не свернётся в трубочки.

Применение: Корицу используют при консервировании, мариновании и засолке грибов, арбузов, томатов, огурцов. Молотую корицу кладут в хлебобулочные изделия, кексы, печенье, пудинги, куличи, пряники и т. д. Ею ароматизируют ликеры, пунши, горячий шоколад, пиво.

Корицу используют при лечении дыхательных путей, кашле, рините, простудах, заложенностях и застоях в придаточных пазухах, бронхите, гриппе и тяжести в голове. Корица лечит мышечные спазмы, бронхиальную астму и кожные болезни.

Настоем корицы смазывают тело при прыщах, экземе и лишаях, а порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, так как он является антисептиком и обезболивающим.

Её пьют после родов. Принятая в больших количествах вызывает сокращения матки и улучшает приток грудного молока.

Коричное масло используют как антидепрессант.

Кориандр – Кориандр листья (хара дхания) и семена (дхания сабут и песа)

Применяют при приготовлении первых и вторых блюд. Способствует очищению почек. Увеличивает Вату. Нормализует Капху! Содержит витамины А, С, В1(тиамин), В2 (рибофлавин), глюкоза. Помогает мобилизовать организм к преодолению психологических нагрузок. Рекомендуется добавлять в блюда из картофеля, капусты, супы. Помогает усваивать крахмалосодержащую пищу, кровоочистительное. Мобилизует силы организма в преодолении психологических нагрузок, делает более терпеливым, нормализует сон, понижает артериальное давление.

В силу своей способности регулировать аппетит и рассеивать газы кориандр может быть полезен при дисбалансах Ваты. Но наиболее сильное регулирующее действие на пищеварение кориандр оказывает у расстроенной Питты. В то же время кориандр благотворно действует и при нарушениях пищеварения у Капхи.

Кориандр является саттвичной специей, способствующей накоплению благости. Он помогает сбалансировать воздействие фруктов, молочных продуктов и другой пищи, способствующей увеличению влаги в организме.

Оказывает кориандр и детоксицирующее действие, то есть, способен очищать организм от накопленных шлаков (Амы). Благодаря этому его свойству его следует применять в программах очищения организма.

В тоже время надо иметь ввиду, что кориандр относится к разряду мягких специй, поэтому он больше подходит для поддержания организма в норме, чем для лечения каких-либо нарушений. Так, например, постоянное применение кориандра позволяет поддерживать в порядке состояние пищеварительного огня (Агни – пищеварение), но если Агни уже нарушен, то для его восстановления одного кориандра может быть недостаточно.

Хорошо употреблять кориандр при поносе, так как он улучшает всасывание в тонком кишечнике.

Полезно применение кориандра и при запоре, но уже в смеси с порошком алоэ. На 1-2 грамма порошка алоэ добавляют немного кориандра. Алоэ обладает слабительным свойством, а кориандр предупреждает побочные эффекты слабительного, снимая болезненные спазмы в кишечнике.

Для лечения метеоризма при дисбалансе Питты кориандр применяют в смеси с фенхелем и кумином в равных частях.
Кориандр в смеси с кардамоном и фенхелем обладает высокой эффективностью для предотвращения рвоты при дисбалансах Питты.

Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, и улучшает аппетит. С этой целью его можно применять не только как приправу, но и как чай для питья до или после еды. Наряду с куркумой, о которой мы с Вами говорили в прошлом выпуске рассылки, кориандр может применяться для лечения острого гепатита.

Травы, растворяющие камни в почках (толокнянка, кукурузные рыльца, корень посконника пурпурного), если их применить совместно с кориандром или куркумой, окажут такое же растворяющее действие и на камни в желчном пузыре.

Полезен кориандр в составе комплексной терапии при лечении ожирения у представителей двойного Вата-Капха-типа. Это самый сложный случай ожирения, когда нервозность Ваты сочетается с замедленным обменом веществ Капхи. Естественно, Вы должны понимать, что когда говориться «в составе комплексной терапии» – это значит, что кориандр в данном случае является одним из средств, наряду с диетой и другими специями.

Также в составе комплексной терапии кориандр применяется при лечении астмы при дисбалансах Питты.

При сенной лихорадке при дисбалансах Питты хорошо помогают кориандр и кинза (зелень кориандра).

Чай из кориандра оказывает хорошее действие при носовых кровотечениях на фоне дисбаланса Питты.

Кориандр применяется и для профилактического очищения почек. О проблемах в почках, требующих профилактических мер, свидетельствуют такие симптомы, как боли в нижней части спины и по ходу седалищного нерва, затрудненное или болезненное мочеиспускание, инфекции мочевыводящих путей, камни в почках и увеличение простаты. Очищение почек проводят в теплое время года. После суток голодания нужно выпить с утра от 0,5 до 4 литров воды, в которую добавлены мягкие мочегонные травы – кориандр, петрушка, лимонная трава, хвощ, кукурузные рыльца – на выбор.

Кинза и кориандр в силу своего мягкого мочегонного действия могут применяться при лечении отеков. При этом надо иметь в виду, что люди Вата-конституции должны применять их с молоком или теплой водой, Питта-конституции – с соком алоэ или с прохладной водой, а представители Капха-конституции применяют их с медом.

Кориандр применяется при лечении инфекций мочевыводящих путей. Хороший состав для их лечения можно приготовить из зимолюбки зонтичной, подорожника, алтея, кориандра, лимонной травы и брами в равных частях.

Кориандр, кинза и петрушка оказывают особо сильное действие при генитальном герпесе у представителей Питта-типа.

Кориандр имеет и месячногонное действие, в связи с чем он рекомендован при предменструальном синдроме у женщин с Питта-конституцией. Наряду с шафраном и куркумой, кориандр полезен женщинам всех аюрведических типов при воспалениях тазовых органов, в том числе эндометрите и эндометриозе.

Положительное действие оказывает кориандр при всех лихорадочных и инфекционных заболеваниях, связанных с дисбалансом Питты.

Как уже было сказано в самом начале, хорошо помогает сок из кинзы при аллергических состояниях кожи.

Куркума (халди)

Сильно очищает кровь, способствует нормализации функции поджелудочной железы. Эффективна при гастритах, заболеваниях желудка. Регулирует уровень холестерина и сахара в крови. Применяется при полиартритах, остеохондрозе. Поддерживает благоприятную флору в толстом кишечнике. Употребляется при профилактике гельминтоза. Обладает противовоспалительным свойством. Восстанавливает силы при мышечной слабости. Подходит для всех дошей. Добавляют как в первые, так и во вторые блюда, сладкие каши. Природный антибиотик, кровоочистительное, помогает при простудных заболеваниях, уменьшает состояние тревоги и воздействие стрессов, способствует развитию обстоятельности, трезвой оценки ситуации. При употреблении, психика постепенно становится невосприимчивой к тем факторам повседневной жизни, которые раньше раздражали, освобождает от суетливости. Нормализует повышенное давление.

Куркума – одно из лучших лечебных средств, применяемых в Аюрведе, её лечебные свойства можно перечислять бесконечно, это и снижение уровня сахара в крови при сахарном диабете, и лечение рака, воспаления глаз, болезни горла и др.

Паста из куркумы с соком алоэ – хорошее средство от ожогов.

Особенно, незаменимой считается кукурма при кожных болезнях: рассасывает фурункулы, снимает зуд с кожи, отличное средство

против экзамы а так же решает другие проблемы с кожей связанные с воспалениями Хотелось бы отметить ещё так же крове останавливающее и заживляющее свойство куркумы. Промойте рану, и присыпьте её порошком куркумы, это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны.

Кумин (белый тмин, ажгон или айо-ван)

Добавляют в первые и вторые блюда, все без исключения горячие блюда. Улучшает мозговую деятельность, способствует улучшению зрения. Нормализирует повышенное давление.

В аюрведической медицине кумин (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболеваниях бронхитом и при кашле с выделением слизи, а так же для успокоения нервной системы.

Из кумина можно готовить ароматный лечебный чай или просто добавлять его семена в пищу. Страдающие от плохого аппетита и скопления газов в кишечнике могут за час до еды “отведать” немного порошка кумина (на кончике ножа). Кумин также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 с. л. заваренные стаканом воды) обладают мягким слабительным и мочегонным действием.

Кумин выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Эфирные масла кумина тонизируют мышцы кишечника, укрепляют слабое пищеварение.

Лечебный чай из кумина.

1 чайную ложку семян тмина, фенхеля, кориандра залить 2 чашками кипятка, дать настоятся. Этот чай помогает переваривать пищу, даёт силу и поднимает настроение.

Чай из семян кумина (1 чайная ложка на стакан воды) излечивает тошноту и рвоту, а так же облегчает токсикоз у женщин на первых месяцах беременности.

Манго

Его используют при приготовлении напитков, соусов, салатов, тушеных салатов. Способствует выработке оптимизма, жизнерадостности. Обладает мочегонным свойством. Богат витамином С, витамином Д, В1, каратином. Применяется при болезнях крови.

Манго помогает надолго сохранить молодой и свежий вид, останавливает преждевременное старение. Блюда и напитки из манго обогащают клетки крови и мозга, освежают и мгновенно снимают усталость.

Мякоть незрелого манго отличается от зрелого тем, что в нем почти нет сахара и он очень богат витамином C.

Для приготовления амчура собирают сырые, незрелые плоды, которые падают с кроны после дождя или сильного ветра. Собранные плоды очищают, разрезают на тонкие ломтики, высушивают на солнце и растирают в порошок.

Обращайтесь с ним осторожно, поскольку он легко воспламеняется.

Мускатный орех (джайпхал)

Тоник (аналогичен кофеину). Добавляютв молочные напитки, чаи, сладкие блюда, напитки. Он бодрит и стимулирует. Но! Объем до половины ногтя большого пальца – расслабляет и успокаивает, свыше половины – стимулирует. Способствует нормализации мозговой деятельности. Лечит сердечно-сосудистые заболевания. Устраняет запах изо рта. Нормализует Вату и Капху. Укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, улучшает активность иммунной системы. Благоприятное действие при туберкулезе, профилактика злокачественных опухолей.

Мускатный орех является одной из лучших специй для успокоения Ваты, дисбалансом которой сейчас страдает до 80% населения. Он устраняет проблемы с пищеварением и успокаивает ум. Однако, из-за своей тамасичной природы, мускатный орех не следует применять в больших дозировках, так как он может вызвать притупление ума. Также мускатный орех следует исключать из саттвичной диеты тем людям, которые стремятся к духовному просветлению.

В силу своей способности улучшать пищеварение мускатный орех является прекрасным средством для лечения поноса. В западной фитотерапии применяется такой сбор: равное количество мускатного ореха, листа малины, листа коровяка и алтея.

Для прекращения поноса мускатный орех хорош и сам по себе или его можно добавлять в нежирную простоквашу.
Для лечении поноса у детей мускатный орех можно давать с бананом.

Мускатный орех хорошо устраняет болевые спазмы в кишечнике и может применяться для удаления газов. Это также эффективное противорвотное средство.

Большую проблему в современном мире представляет синдром малабсорбции – это когда нарушено всасывание в тонком кишечнике, сопровождающееся поносами, чередующимися с запорами, газами, ослаблением организма и многими другими неприятными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Мускатный орех может эффективно применяться в комплексном лечении синдрома малабсорбции наряду с другими средствами.

Помогает мускатный орех и при пищевой аллергии.

Эффективен мускатный орех при лечении ожирения Вата-Капха типа. Этот тип конституции характеризуется тем, что нервозность Ваты накладывается на замедленный обмен веществ Капхи. В силу такой сложной смеси дош ожирение этого типа лечится крайне трудно. Наиболее рациональным здесь будет сначала успокоить Вату, а только затем заниматься снижением веса на диете Капхи. Вот для успокоения Ваты и улучшения пищеварения мускатный орех в этой ситуации будет очень кстати.

Применяется мускатный орех и при лечении анорексии. Анорексия – нервное отторжение пищи. Часто заболеванием страдают молодые девушки, стремящиеся похудеть. На фоне постоянного страха за свою фигуру, боязни переесть, возникает заболевание, при котором наблюдается отвращение к пищи или даже ее отторжение в виде мгновенной рвоты после любой еды. Мускатный орех в данном случае выступает в двух своих ипостасях – как успокоительное и как улучшающее пищеварение.

Мускатный орех обладает отхаркивающими свойствами, поэтому применяется в лечении заболеваний легкий и бронхов.

Молочный отвар мускатного ореха хорошо улучшает самочувствие при гипертонии у людей Вата-конституции или при Вата-дисбалансах.

Полезен мускатный орех при предменструальном синдроме у женщин Вата-конституции или при расстройствах Вата-доши. В этом случае полезно готовить молочный отвар с равными частями куркумы и мускатного ореха. Поможет мускатный орех и при нарушениях женского цикла – дисменорее.

В детском питании мускатный орех применяется как мягкое седативное (успокаивающее) средство. С этой целью не более 1/4 чайной ложки мускатного ореха размешивают в стакане теплого молока.

При бессоннице мускатный орех хорош сам по себе или может применять в составе: по две части ашваганды и валерианы и по одной части мускатного ореха и солодки смешивается в порошок, применяется по 3-6 грамм на ночь с теплым молоком, Ги или водой.

Ну, и последнее интересное свойство мускатного ореха – его можно применять при нарушениях и ошибках в практике пранаямы. Многие сейчас занимаются пранаямой, и иногда могут возникать ошибки в процессе этой йогической практики. Для ликвидации последствий таких ошибок мускатный орех как раз и будет полезен.

Тамаринд (имли)

Добавляют в овощные блюда, соусы, кулинария, напитки. Используется в рационе людей, больных диабетом. Нормализует Питу и Капху. Лечит кожные болезни, растворяет желтую желчь, в кровеносных сосудах (образование холестериновых бляшек). Останавливает воспалительные процессы в теле, успокаивает воспаленную, зудящую кожу при аллергии (диатез, экзема, крапивница). Способствует остановке кровотечений. Содержит витамин С.

Тамаринд широко применяется в медицине, благодаря наличию во фрукте витамина A, органических кислот, включая винную, лимонную и молочную кислоты. Приготовленный из коры дерева чай смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами, а цветки тамаринда помогают снизить давление.
Из мякоти тамаринда получают слабительные средства, а пережаренные семена спелого фрукта применяют для лечения при заражении нематодами, ленточными червями и дизентерией.
В Аюрведе тамаринд используется для лечения заболеваний огненной природы и диабета, а так же как средство, улучшающее аппетит и пищеварение.
Тамариндовая вода рекомендуется при больном горле и как антисептик.
Чай, заваренный из листьев тамаринда, применяется наружно для ванночек для глаз при глазных инфекциях и внутренне при простуде и гриппе.
Настой коры тамаринда используется для улучшения аппетита, при астме, поносе.
Тамаринд считается также средством, усиливающим иммунитет. Совсем недавно в мякоти его плодов было обнаружено вещество, усиливающее сопротивляемость организма к инфекциям.

Шамбала (метхи)

Индийская специя, которую из-за своих свойств уравновешивать биоритмы, нервную систему, деятельность мозга, назвали так в честь мифической страны счастья и равновесия. Добавляют в супы, каши. Способствует перевариванию белков, поэтому употребляется в основном с бобовыми. Нормализует работу сердца и поджелудочной железы, гормональные функции надпочечников, половых желез. Способствует укреплению мышц и связок. Помогает при суставных переохлаждениях.

Пажитник сенной в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, самое известное название – шамбала.
Индийское название метхи
Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма. В пищу используют листья и нежные стебли. Его квадратные по форме, плоские коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах, дале и закусках.

Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока.

Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе и в Средней Азии. культивируется повсеместно. Предпочитает солнечные места произрастания с глинистой почвой.
Семена шамбалы имеют горьковатый привкус, поэтому не берите больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании семена приобрели красно-коричневый оттенок, они сделают блюдо горьким. Как и кориандр, шамбалу легко вырастить самим.

Всё растение обладает интенсивным запахом.

Лекарственным сырьем являются хорошо высушенные семена, имеющие характерный, приятный запах. Назначают семена пажитника при значительной потере массы тела, после тяжелых операций, особенно на органах желудочно – кишечного тракта, при туберкулезе. Их употребляют при заболеваниях легких, при простуде, кашле, как обволакивающее при желудочных заболеваниях, как возбуждающее аппетит, при недостатке витамина РР, при заболеваниях селезенки.

Наружно измельченные семена используют в виде припарок и компрессов при лечении кожных заболеваний (экземы, гнойные раны, нарывы, фурункулы). Порошок семян обладает инсектицидными свойствами и применяется против моли, вшей и как противоглистное средство.

В народной медицине семена применяют как ветрогонное и тонизирующее средство. Пажитник сенной, применяемый при туберкулезе, повышает аппетит, прекращает процесс похудания, вес больных нарастает, восстанавливаются их физические силы. Болгарская народная медицина рекомендует применять пажитник при общей слабости организма.

Пажитник стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах.

Чили перец

Используют при приготовлении первых и вторых блюд. Обладает кровоочистительным действием, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, устраняет запоры, убивает червей и кишечных паразитов. Усиливает кровообращение, устраняет тромбы. Очищает потовые железы. Очень богат витамином С, имеет потогонный эффект. Применяется при простудных заболеваниях. Содержит витамины: В, В2, Е, РР, Р, каротины. Стимулирует Вату, уменьшает Капху, увеличивает Питу.

Рассказ о жгучем красном перце хотелось бы начать с легенды.

Однажды, давным давно, в Центральной Америке, жила богиня домашнего очага Каушолотль. Отвечала она за огонь и приготовление еды. И вот, однажды, во время поста, когда нельзя было употреблять в пищу специи, не смогла она совладать с искушением, и добавила в рыбу кайенский перец.

Об этом узнал верховный бог Тонакатекутли, и в наказание превратил Каушолотль в собаку.

Дорого заплатила богиня за удовольствие от вкуса перца. Нам проще. Максимум, что можно получить при приготовлении блюд с кайенским перцем – это раздражение кожи, напоминающее ожог.

Вообще же у этого растения семейства пасленовых очень много названий. Перец чили, красный перец, горький перец – вот самые известные из них. Родиной красного перца является Америка. Именно оттуда он переселился в Европу, а затем в Индию и юго-восточную Азию, где он теперь пожалуй даже более популярен, чем у себя на родине. Чили входит в состав огромного количества восточных приправ, в том числе и в карри. А жители Тайланда стали мировыми рекордсменами по количеству потребляемого острого перца на душу населения.

За остроту перца отвечает алкалоид капсаицин. Чем его больше – тем перец острее, и, соответственно полезнее. Как это не парадоксально, но капсаицин обладает мощным антисептическим и болеутоляющим действием. Многие исследования проводятся с целью выяснить возможность его использования для борьбы со злокачественными опухолями.

Вообще же красный перец очень полезен. В свежем (не засушенном) перце содержится больше витамина C, чем в лимоне. Его употребление позволяет привести в норму сосуды (расширенные – сужаются, узкие расширяются). Спиртовая настойка на горьком перце вполне может заменить нитроглицерин при болях в сердце. А еще, употребление горького перца вызывает появление эндорфинов (гормонов счастья).

Перец черный (кали мирч)

Укрепляет память. Очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, показана при синуситах, тонзелитах, бронхитах, болезнях сердца. Профилактика гельминтоза.

Фенхель (сладкий тмин) (сауф)

Добавляют в первые и вторые блюда, в сухом прожаренном виде, особенно в блюда из картофеля, капусты. Обезвреживает токсины, улучшает пищеварение, лактацию, очищение желудка и кишечника от лишней слизи. Содержит витамин В, С, Е, К, каротин, глюкозу. Снижает повышенное артериальное давление, обладает отхаркивающим действием. Снимает гнетущую усталость, помогает лучше переносить изменение погодных условий, делает характер человека гибким, убирает излишнюю прямолинейность, раздражительность, помогает развивать дипломатические качества.

Уменьшает: капху

Балансирует: вату и питту

Действие: фенхель увеличивает выделение ферментов, стимулирующих пищеварение, если жевать после приёма пищи. Действует на организм как стимулирующее, антисептическое, антибактериальное, антивирусное, ветрогонное, желудочное, тонизирующее, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и спазмолитическое средство. Обладает способностью улучшать мозговое кровообращение, помогает больным с инсультами, эпилепсией, а также улучшает настроение при меланхолии. Улучшает слуховое, зрительное и тактильное восприятие.

Применение: листья фенхеля употребляют как пряную приправу для салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Надземные побеги используют при засолке овощей, ими можно заменить укроп. Порошком из размолотых семян посыпают мясо, жаренное на вертеле.

Шафран (кесар)

Царь пряностей, не терпит соседства с другими специями.
Использование: слегка обжарить на сухой сковороде, растереть в порошок, смешать с ложкой молока (хотя можно и без молока), добавить в блюда из риса, овощей, кондитерских изделий, напитки, молоко.
Не путайте шафран с куркумой, как это часто делают на рынке. Настоящий шафран стоит очень дорого и не продается на развес.
Аюрведа рекомендует: обладает целебными свойствами в различных областях, что делает его поистине бесценным.

Снимает перевозбуждение и нервные болезни. Успокаивает, снимает, судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует число сердечных сокращений. Облегчает приступы судорожного кашля. Обладает мочегонным и потогонным действием, помогает перевариваться молоку. Содержит витамины: В1, В2, каротин, каротиноиды, флавониды. Уравновешивает доши, улучшает цвет и состояние кожи. Очищает кровь, уменьшает тромбообразование, детоксикацию печени, тоник для сердца и нервной системы. РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ:
Болезнях половой системы: импотенции, бесплодии, болях в период менструации нарушениях менструального цикла
Болезнях нервной системы: истерических спазмах, депрессии, невралгии
Болезнях печени и сердца: анемии, увеличенной печени, нарушениях функции селезенки и желчного пузыря.
Болезнях дыхательной системы: кашле, астме, а также при люмбаго, ревматизме.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Карри (смесь) и пажитник
Стало мне интересно, где это самое карри берут Специю, смесь специй, точнее. Что не в магазине - это я давно уже поняла. Поискала информацию - и стало мне еще интереснее.
Свой желто-коричневый оттенок карри приобретает за счет куркумы, которая известна еще как индийский шафран. Порошок из корня этого растения является основным ингредиентом приправы и составляет около 30% любой смеси карри. Читать полностью
 

Комментарии

Дважды мамочка
2 марта 2015 года
+1
Пошла для начала искать про доши, чтобы понять: то, что я люблю применять из пряностей, на пользу или так?
manas (автор поста)
2 марта 2015 года
0
http://www.ayurveda-info.ru/doshi-v-ayurvede
Дважды мамочка
2 марта 2015 года
0
dok-mai
12 марта 2015 года
0
Про карри ... У нас нет по всей видимости листьев дерева карри. Но можно купить пасту карри зелёную, красную, оранжевую, южную, восточную, жёлтую. Для разных блюд - разная паста. Многие готовят для себя дома сами. Я тоже пробовала
manas (автор поста)
12 марта 2015 года
+1
Да, карри растет только в Индии. Причем порошок из него быстро выдыхается, торговать им свободно по всему миру нереально. У нас возможны только имитирующие вкус смеси специй и по свойствам наверняка можно подобрать заменители из наших растений.
Gipsycat
12 марта 2015 года
0
Эмм..... Вставлю свои пять копеек)
Карри - я не люблю. В смысле, ту, что смесь..... Вот тут про ЛИСТЬЯ ДЕРЕВА говорят.... Не знаю, не видела, не пробовала.... Попробовала бы тоже, люблю всякие специи пробовать.

Куркуму - очень люблю! Очень полезна! Добавляю везде, где можно) Подкрашиваю ей все - картошку, макароны, рис и т.д.) Не знаю, кому как, но для меня - куркума НЕ дает ярко выраженного вкуса. Она пахнет, когда сухая, а когда добавляется в блюда - дает окраску и весьма незаметный аромат. Кто не знает - так и не догадается. Ну, конечно, если в разумных пределах добавлять)
НЮАНС: Я беру куркуму ИНДИЙСКУЮ, на вес. Либо в "магазинах здорового питания", либо аюрведы и тому подобных. Либо - в "рыбных" магазинах, опять же, НА ВЕС.

На рынке куркума (у нас, по крайней мере) - какая то некуркумистая..... и цвет не совсем тот..... На рынке она кавказская, мне индийская нравится больше.
И, главное, только НЕ В СУПЕРМАРКЕТЕ фасованная в пакетики типо "трапеза", "приправыч" и т.д..... Там вообще что то, судя по всему другое..... А цвет не то, чтобы не похож.... он совсем другой. И даже консистенция другая.....

И пажитник. Пажитник я тоже отдельно беру Чай люблю с ним заваривать
Например, такой.

manas (автор поста)
12 марта 2015 года
0
Я приблизительно такое количество у нас на рынке взяла за сто рублей, надулась и нашла в интернете, кажется, то место, где сами рыночные толками специи и заказывают - там полкило пажитника всего 240 рублей
Gipsycat пишет:
пакетики типо "трапеза", "приправыч" и т.д.
да, там, по-моему, все банально, нехило наполнителей и усилитель вкуса. Золотой бизнес в итоге получается.
Gipsycat
12 марта 2015 года
0
Ого, сколько пажитника.....) А дайте ссылочку глянуть, если не жалко.....
Ну у трапезы, приправыча - есть и нормальные специи.... травки некоторые..... Но вот куркума - там вообще какая то грязно-красная или близко к тому. И пахнет вообще не так, как куркума.....)
manas (автор поста)
12 марта 2015 года
0
http://zkrasa.ru/fenugreek
Gipsycat
12 марта 2015 года
+1
Спасибо! Пошла смотреть...)
Gipsycat
12 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий manas
Смотрю....) Ну там цены тоже есть разные... Смотря, что именно. Что то подешевле, а что то подороже....
А в Джаганнате Вы не были? Я вот там часто всякое беру....

http://nsk.jagannath.ru/

В Москве тоже есть
manas (автор поста)
12 марта 2015 года
0
Пасиба, посмотрю
Gipsycat
12 марта 2015 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам