Как выбрать разделочную доску
Несколько советов о том, как выбрать разделочную доску:
Достойный кухонный нож требует не только уважения, но и заботы. Особенно важно уделить внимание предметам и кухонному инвентарю, с которым соприкасается его режущая кромка. Разделочная доска – постоянный спутник и соратник кухонного ножа. Это гораздо более скромный и рядовой инструмент, в связи с чем о его значении часто забывают. Однако именно от разделочной доски будут зависеть качество и продолжительность службы Ваших кухонных ножей.

Исключите стекло, керамику и камень
Прежде чем выбирать правильную разделочную доску, скажем о тех вариантах, которые следует отмести не глядя. Каким бы выдающимся качеством реза не обладал Ваш поварской клинок, он не сможет сохранить свои достоинства сколь-нибудь долго, если Вы станете использовать его на разделочной доске из материала с высокой твердостью. Свойством мгновенно выводить режущую кромку кухонных ножей из строя обладают стекло, керамика, гранит, сталь и искусственный камень. Такая разделочная доска, несомненно, красива и легко моется, но она противопоказана для работы с ножом.
Дерево - экологичность и устойчивость
Профессиональные деревянные разделочные доски делают из плотной древесины. В ходу такие породы как клен и орех, вишня и тик, вяз, береза и бамбук. Одним из главных преимуществ дерева по сравнению с пластиком является устойчивость. Деревянная разделочная доска плотнее прилегает к поверхности стола, и продукты не скользят по ее рабочей поверхности. Это позволяет повару чувствовать себя более уверенно и свободно. Кроме того, в отличие от пластика дерево обладает естественной антибактериальной защитой, для сохранения которой, необходимо правильно ухаживать за доской: мыть после каждого использования, тщательно высушивать и примерно раз в месяц обрабатывать минеральным маслом для защиты от рассыхания.
Деревянные волокна доски могут располагаться вдоль рабочей поверхности или перпендикулярно рабочей поверхности, которая, таким образом, представляет собой поперечный срез ствола. Первый вариант – боковые разделочные доски – более легкие и «маневренные», а их поверхность мягче. Второй вариант – торцевые разделочные доски – обладают более твердой поверхностью, более массивны и увесисты, но и более устойчивы.
Пластик – неприхотливость и экономичность
Профессиональные разделочные доски из пластика также имеют ряд преимуществ перед деревянными. Они стоять дешевле и более неприхотливы в использовании: не требуют дополнительной обработки и прекрасно чувствуют себя в посудомоечной машине. Кроме того, профессиональные пластиковые разделочные доски имеют цветовую маркировку в соответствии с международными стандартами санитарной безопасности. Цвета показывают, для работы с какими продуктами предназначена доска: зеленая – для овощей, красная – для сырого мяса, синяя – для морепродуктов, желтая – для сырой птицы, а белая – для молочных продуктов. Таким образом, опасность перепутать и занести опасные бактерии в пишу максимально снижается.
Выбор разделочной доски, как и выбор кухонного ножа, связан с одной стороны с личными пристрастиями и привычками повара, а с другой – с теми задачами, которые перед ним стоят: приготовить семейный ужин или накормить посетителей крупного ресторана. Чтобы выбрать верно, главное определиться с ключевыми для Вас критериями: будь то долговечность, внешний вид, экологичность, санитарная безопасность, неприхотливость или что-то другое.
Достойный кухонный нож требует не только уважения, но и заботы. Особенно важно уделить внимание предметам и кухонному инвентарю, с которым соприкасается его режущая кромка. Разделочная доска – постоянный спутник и соратник кухонного ножа. Это гораздо более скромный и рядовой инструмент, в связи с чем о его значении часто забывают. Однако именно от разделочной доски будут зависеть качество и продолжительность службы Ваших кухонных ножей.

Исключите стекло, керамику и камень
Прежде чем выбирать правильную разделочную доску, скажем о тех вариантах, которые следует отмести не глядя. Каким бы выдающимся качеством реза не обладал Ваш поварской клинок, он не сможет сохранить свои достоинства сколь-нибудь долго, если Вы станете использовать его на разделочной доске из материала с высокой твердостью. Свойством мгновенно выводить режущую кромку кухонных ножей из строя обладают стекло, керамика, гранит, сталь и искусственный камень. Такая разделочная доска, несомненно, красива и легко моется, но она противопоказана для работы с ножом.

Дерево - экологичность и устойчивость
Профессиональные деревянные разделочные доски делают из плотной древесины. В ходу такие породы как клен и орех, вишня и тик, вяз, береза и бамбук. Одним из главных преимуществ дерева по сравнению с пластиком является устойчивость. Деревянная разделочная доска плотнее прилегает к поверхности стола, и продукты не скользят по ее рабочей поверхности. Это позволяет повару чувствовать себя более уверенно и свободно. Кроме того, в отличие от пластика дерево обладает естественной антибактериальной защитой, для сохранения которой, необходимо правильно ухаживать за доской: мыть после каждого использования, тщательно высушивать и примерно раз в месяц обрабатывать минеральным маслом для защиты от рассыхания.
Деревянные волокна доски могут располагаться вдоль рабочей поверхности или перпендикулярно рабочей поверхности, которая, таким образом, представляет собой поперечный срез ствола. Первый вариант – боковые разделочные доски – более легкие и «маневренные», а их поверхность мягче. Второй вариант – торцевые разделочные доски – обладают более твердой поверхностью, более массивны и увесисты, но и более устойчивы.

Пластик – неприхотливость и экономичность
Профессиональные разделочные доски из пластика также имеют ряд преимуществ перед деревянными. Они стоять дешевле и более неприхотливы в использовании: не требуют дополнительной обработки и прекрасно чувствуют себя в посудомоечной машине. Кроме того, профессиональные пластиковые разделочные доски имеют цветовую маркировку в соответствии с международными стандартами санитарной безопасности. Цвета показывают, для работы с какими продуктами предназначена доска: зеленая – для овощей, красная – для сырого мяса, синяя – для морепродуктов, желтая – для сырой птицы, а белая – для молочных продуктов. Таким образом, опасность перепутать и занести опасные бактерии в пишу максимально снижается.

Выбор разделочной доски, как и выбор кухонного ножа, связан с одной стороны с личными пристрастиями и привычками повара, а с другой – с теми задачами, которые перед ним стоят: приготовить семейный ужин или накормить посетителей крупного ресторана. Чтобы выбрать верно, главное определиться с ключевыми для Вас критериями: будь то долговечность, внешний вид, экологичность, санитарная безопасность, неприхотливость или что-то другое.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: