Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кого мы видим в детях? Статья-упражнение для родителей

Кого мы видим в детях? Статья-упражнение для родителей Интересно, как часто мы пытаемся найти ответы на вопросы о том, какой мой ребенок? Что с ним «так», а что «не так» и как редко мы в действительности хотим обратить внимание на себя. На свое восприятие ребенка.

Из приема в прием родители, порой, дружелюбно, порой, настойчиво требуют «таблеточку», «какую-нибудь», чтобы «помогло» в решении их проблем с детьми. Но вы, мои дорогие, подумайте сами – если бы все в этом мире решалось таблетками…. Это все равно, что при наличии проблем на работе в общении с начальством попросить таблетку. Вопрос «Зачем?», «Отчего» логичный – не правда ли?..

К сожалению, лекарства от всех бед – врачи еще не придумали. Однако мы с Вами – легко и просто можем его обнаружить…у себя… в голове… да-да. Наше самое главное лекарство это то, как мы воспринимаем себя и окружающих.

Раз уж речь в статье (судя по ее названию) ключевым образом идет о детях, давайте прямо сейчас, не оставляя на «потом», постараемся посмотреть на своего ребенка. Если он (она) сейчас в школе (в детском саду, на тренировке или давно замужем-женат) – возьмите в руки его (ее) фотографию. Посмотрите на этого человека так, словно вы с ним еще не знакомы. Какого человека Вы видите перед собой? Попробуйте описать это несколькими эпитетами (5-7 штук). Не поленитесь и запишите то, что у Вас получилось на листке бумаги.

К примеру:

Этот человек на фотографии:

1) Сильный

2) Решительный

3) Мужественный

4) Может быть, романтик в душе

5) Хитрый

6) С добрым сердцем


Готовы? Если Вы не проделали это упражнение – вернитесь чуть назад и все-таки сделайте его. Учтите – Вы описываете своего ребенка так, словно впервые его увидели. Забудьте про то, какие качества Вы в нем знаете (проще, наверное, тем, у кого ребенок еще совсем маленький). Вы сейчас описываете совершенно чужого ребенка (просто думайте ТАК).

Удалось? Теперь давайте посмотрим на фотографию еще раз (или обратимся уже к своему восприятию). Попробуйте написать 5-7 качеств Вашего ребенка, того самого, которого, как Вам кажется, Вы прекрасно знаете. Напишите те качества, которые видны не по фото, а по Вашей повседневной жизни. Напишите, каким Вы видите своего ребенка. Пишите смело в столбик, грубо говоря, ответ на вопрос – каков Ваш ребенок?

Пример:

1) Капризный

2) Эгоистичный

3) Немного избалованный

4) Требующий много внимания

5) Добрый

6) Изворотливый


Выполните это упражнение, и мы с Вами продолжим. Готовы?

А теперь обратите внимание на то, что получилось? Чувствуете разницу? Я покажу Вам на указанных примерах, изобразив их ближе:

Сильный---------------Капризный

Решительный---------------Эгоистичный

Мужественный---------------немного избалованный

Может быть, романтик в душе-----Требующий много внимания

Хитрый ---------------Изворотливый

С добрым сердцем---------------Добрый


Вам не кажется, что получились два совершенно разных ребенка? И так бывает довольно часто. Если мы с Вами попросим совершенно незнакомого человека описать Вам вашего ребенка – получится, что у нас уже третий ребенок по описанию. Так что же это – раздвоение личности сына (дочери)? Или искажение нашего восприятие собственного ребенка?

То, как мы смотрим на собственного ребенка зависит, главным образом, от нас. Что мы видим в нем – эгоизм, избалованность или решительность, мужественность, самостоятельность. И только от нашего восприятия ребенка будет зависеть и то, в каком ключе мы будем с ним общаться.

Иначе говоря, оценивая своего ребенка, как некого «негодяя», который «только требует» и «сам ни на что не способен», мы будем вести себя с ним именно так, как с полным «негодяем», закрепляя в его поведении базовые аспекты этого понятия. Действительно ребенок со временем станем «эгоистичным», «Избалованным» и «ничтожным», но, простите, кто увидел его таким?...

Наша ложная концепция восприятия себя и окружающих, к сожалению, часто непоколебима. Нам кажется, что он нас зависит слишком мало, чтобы люди (особенно близкие), которые нас окружают, менялись лишь от нашего восприятия их. Но, к всеобщему удивлению, мы живем в определенной социальной системе. Кто, если не родители, ключевым образом повлияют на жизненное восприятие ребенка мира в целом? А какими средствами родители этого чаще пытаются добиться? Через материальное удовлетворение базовых потребностей и через долгие и томительные нотации (спрашивается – зачем).
А все оказывается, гораздо проще – просто попробуйте посмотреть на своего ребенка с совершенно новой для себя стороны.. Попробуйте увидеть, КТО стоит перед Вами. И так, окажется, гораздо легче воспитывать ребенка, нежели если Вы стараетесь, по сути, справиться со своим отражением в зеркале… которое видите в ребенке.

Удачи!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кого мы видим в детях? Статья-упражнение для родителей
  Интересно, как часто мы пытаемся найти ответы на вопросы о том, какой мой ребенок? Что с ним «так», а что «не так» и как редко мы в действительности хотим обратить внимание на себя. На свое восприятие ребенка.
Из приема в прием родители, порой, дружелюбно, порой, настойчиво требуют «таблеточку», «какую-нибудь», чтобы «помогло» в решении их проблем с детьми. Читать полностью
 

Комментарии

Юлия Pro
27 февраля 2015 года
+1
Да, согласна!!!
Виктория Павлюченко
27 февраля 2015 года
+1
Спасибо, Алена. Дочек обожаю, вначале упражнения было тяжело отстраниться, но потом получилось. Написала. А ведь это и впарвду так.
marievsta
27 февраля 2015 года
0
У меня не получится смотреть на фото ребенка и описывать "левого" человека.
Алёна Беломытцева (автор поста)
27 февраля 2015 года
0
такое возможно, если отнестись к предложенной задаче скептически..но, все же, стоит постараться. Игра стоит свеч, поверьте.
marievsta
27 февраля 2015 года
0
Пока нет необходимости.
Saburochka
27 февраля 2015 года
0
Часто смотрю на детей своих со стороны. Но с некоторыми вещами всё же случаются трудности. Да взять те же гаджеты, например, планшет.
Сын вовсе не эгоист. Он лишь точно знает, чего хочет. Он упорный, упрямый и упёртый одновременно, он своего добьётся. Он терпеливый. Если я сказала, что планшет - вечером, значит, будет, хоть и канючить, мол, хочу сейчас, а не вечером, но всё же истерик не будет и он дождётся.
Но время ожидания - долгий день, и тут уже у меня не хватает терпения, выслушивать эти "нюни" через каждые полчаса.
Не кричу, но голос повышаю, когда проговариваю, что у нас есть уговор, режим и прочее, и что он добровольно согласился ждать, т.е. дал слово, а слово нужно держать.
И? И тут я в ступоре: не то злыдня-зануда я, не то всё в порядке, и твёрдое соблюдение договора для 4-летнего ребёнка - это посильная задача, и я зря себя бичую...
Алёна Беломытцева (автор поста)
27 февраля 2015 года
+2
Спасибо Вам за Ваш отклик - конечно, посильная! Но помимо планшета - попробуйте увлечь ребенка, создать ему интересный мир (и даже не один), где он, как и в параллельной виртуальной реальности - сможет раскрыть себя, раскрепостить... Если Вы с ним пребываете дома - берите его в охапку и бегите на прогулку и туда, где много детей - среда! Это тоже нужно! В следующей статье раскрою тематику Следите. Сегодня выложу в группу.
Saburochka
28 февраля 2015 года
+1
Т.е., у нас всё в порядке, а "нюни" - это от недостатка занятий, при которых можно выплеснуть энергию?
Алёна Беломытцева (автор поста)
28 февраля 2015 года
+1
я думаю, что все действительно нормально. Дело не только в выплеске энергии но и поискепсихоэмоционального контакта с вами и окружающим миром.
Saburochka
2 марта 2015 года
0
Ясно. Спасибо!
Нежная ночь
28 февраля 2015 года
+1
Boci
28 февраля 2015 года
+3
У меня не сошлось только Хитрый (по фото - прищур реально хитрый) и Требующий много внимания (ребенок его действительно требует, много-много).
Удивила пара Сильный - Капризный, но она у нас совпала. Если задуматься, то пока ребенок маленький, он реализует силу капризами. Пока ребенок был маленьким, не капризничал особо. Но был сильным, если понимать под этим здоровье, способность к адаптации. Сейчас, ребенок действительно очень сильный, если речь идет о серьезных занятиях. Мне страшновато от успехов ребенка на коньках и в плавании, она как-то очень мощно прет вперед с каждым занятием. Удивляет упорство и прилежность, когда сама занимается и читает-пишет на двух языках, ей только дай материалы и минимальную помощь. Никаких хихов-хахов, делаем дело, все лучше и лучше. Ребенку скоро будет 5.
Алёна Беломытцева (автор поста)
28 февраля 2015 года
0
очень хорошо что вы проделали такую серьезную работу над статьей! В данном случае, сила духа и успешность вашего ребенка - признак грамотного соотношения веры в ребенка, доверия ему и его собственного сформированного уже характера. Успехов вам и дальше!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам