Кого мы видим в детях? Статья-упражнение для родителей

Из приема в прием родители, порой, дружелюбно, порой, настойчиво требуют «таблеточку», «какую-нибудь», чтобы «помогло» в решении их проблем с детьми. Но вы, мои дорогие, подумайте сами – если бы все в этом мире решалось таблетками…. Это все равно, что при наличии проблем на работе в общении с начальством попросить таблетку. Вопрос «Зачем?», «Отчего» логичный – не правда ли?..
К сожалению, лекарства от всех бед – врачи еще не придумали. Однако мы с Вами – легко и просто можем его обнаружить…у себя… в голове… да-да. Наше самое главное лекарство это то, как мы воспринимаем себя и окружающих.
Раз уж речь в статье (судя по ее названию) ключевым образом идет о детях, давайте прямо сейчас, не оставляя на «потом», постараемся посмотреть на своего ребенка. Если он (она) сейчас в школе (в детском саду, на тренировке или давно замужем-женат) – возьмите в руки его (ее) фотографию. Посмотрите на этого человека так, словно вы с ним еще не знакомы. Какого человека Вы видите перед собой? Попробуйте описать это несколькими эпитетами (5-7 штук). Не поленитесь и запишите то, что у Вас получилось на листке бумаги.
К примеру:
Этот человек на фотографии:
1) Сильный
2) Решительный
3) Мужественный
4) Может быть, романтик в душе
5) Хитрый
6) С добрым сердцем
Готовы? Если Вы не проделали это упражнение – вернитесь чуть назад и все-таки сделайте его. Учтите – Вы описываете своего ребенка так, словно впервые его увидели. Забудьте про то, какие качества Вы в нем знаете (проще, наверное, тем, у кого ребенок еще совсем маленький). Вы сейчас описываете совершенно чужого ребенка (просто думайте ТАК).
Удалось? Теперь давайте посмотрим на фотографию еще раз (или обратимся уже к своему восприятию). Попробуйте написать 5-7 качеств Вашего ребенка, того самого, которого, как Вам кажется, Вы прекрасно знаете. Напишите те качества, которые видны не по фото, а по Вашей повседневной жизни. Напишите, каким Вы видите своего ребенка. Пишите смело в столбик, грубо говоря, ответ на вопрос – каков Ваш ребенок?
Пример:
1) Капризный
2) Эгоистичный
3) Немного избалованный
4) Требующий много внимания
5) Добрый
6) Изворотливый
Выполните это упражнение, и мы с Вами продолжим. Готовы?
А теперь обратите внимание на то, что получилось? Чувствуете разницу? Я покажу Вам на указанных примерах, изобразив их ближе:
Сильный---------------Капризный
Решительный---------------Эгоистичный
Мужественный---------------немного избалованный
Может быть, романтик в душе-----Требующий много внимания
Хитрый ---------------Изворотливый
С добрым сердцем---------------Добрый
Вам не кажется, что получились два совершенно разных ребенка? И так бывает довольно часто. Если мы с Вами попросим совершенно незнакомого человека описать Вам вашего ребенка – получится, что у нас уже третий ребенок по описанию. Так что же это – раздвоение личности сына (дочери)? Или искажение нашего восприятие собственного ребенка?
То, как мы смотрим на собственного ребенка зависит, главным образом, от нас. Что мы видим в нем – эгоизм, избалованность или решительность, мужественность, самостоятельность. И только от нашего восприятия ребенка будет зависеть и то, в каком ключе мы будем с ним общаться.
Иначе говоря, оценивая своего ребенка, как некого «негодяя», который «только требует» и «сам ни на что не способен», мы будем вести себя с ним именно так, как с полным «негодяем», закрепляя в его поведении базовые аспекты этого понятия. Действительно ребенок со временем станем «эгоистичным», «Избалованным» и «ничтожным», но, простите, кто увидел его таким?...
Наша ложная концепция восприятия себя и окружающих, к сожалению, часто непоколебима. Нам кажется, что он нас зависит слишком мало, чтобы люди (особенно близкие), которые нас окружают, менялись лишь от нашего восприятия их. Но, к всеобщему удивлению, мы живем в определенной социальной системе. Кто, если не родители, ключевым образом повлияют на жизненное восприятие ребенка мира в целом? А какими средствами родители этого чаще пытаются добиться? Через материальное удовлетворение базовых потребностей и через долгие и томительные нотации (спрашивается – зачем).
А все оказывается, гораздо проще – просто попробуйте посмотреть на своего ребенка с совершенно новой для себя стороны.. Попробуйте увидеть, КТО стоит перед Вами. И так, окажется, гораздо легче воспитывать ребенка, нежели если Вы стараетесь, по сути, справиться со своим отражением в зеркале… которое видите в ребенке.
Удачи!
Комментарии
Сын вовсе не эгоист. Он лишь точно знает, чего хочет. Он упорный, упрямый и упёртый одновременно, он своего добьётся. Он терпеливый. Если я сказала, что планшет - вечером, значит, будет, хоть и канючить, мол, хочу сейчас, а не вечером, но всё же истерик не будет и он дождётся.
Но время ожидания - долгий день, и тут уже у меня не хватает терпения, выслушивать эти "нюни" через каждые полчаса.
Не кричу, но голос повышаю, когда проговариваю, что у нас есть уговор, режим и прочее, и что он добровольно согласился ждать, т.е. дал слово, а слово нужно держать.
И? И тут я в ступоре: не то злыдня-зануда я, не то всё в порядке, и твёрдое соблюдение договора для 4-летнего ребёнка - это посильная задача, и я зря себя бичую...
Удивила пара Сильный - Капризный, но она у нас совпала. Если задуматься, то пока ребенок маленький, он реализует силу капризами. Пока ребенок был маленьким, не капризничал особо. Но был сильным, если понимать под этим здоровье, способность к адаптации. Сейчас, ребенок действительно очень сильный, если речь идет о серьезных занятиях. Мне страшновато от успехов ребенка на коньках и в плавании, она как-то очень мощно прет вперед с каждым занятием. Удивляет упорство и прилежность, когда сама занимается и читает-пишет на двух языках, ей только дай материалы и минимальную помощь. Никаких хихов-хахов, делаем дело, все лучше и лучше. Ребенку скоро будет 5.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: