Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рецепты блюд во время Великого поста!

С 23 февраля начался Великий пост, который продлится до 11 апреля 2015 года.

Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом иничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи.
В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.
Предлагаемые ниже постные блюда, помогут безболезненно пережить эти трудные для христианина дни.

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ

Овощи, предназначенные для винегрета, взять примерно в равном количестве. Свеклу вымыть, сварить, не очищая, с добавлением уксуса, охладить и очистить. Картофель тоже сварить в кожуре.
Соленые огурцы очистить от грубой кожицы. Квашеную капусту промыть. Репчатый лук нарезать кольцами, капусту мелко нашинковать, а картофель и свеклу порезать кубиками.
Приготовленную свеклу полить растительным маслом, добавить остальные овощи и перемешать.
Готовую горчицу растереть с сахаром, солью, добавить разведенный уксус и полить этой заправкой винегрет.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И ХРЕНОМ

Ингредиенты:
200 г тыквы, 200 г яблок, 20 г хрена, 1 морковь, лимонная кислота и сахар по вкусу.
Приготовление
Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, хрен — на мелкой. Добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать.
Выложить в салатницу и украсить тертой морковью.

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ

Ингредиенты:
1,5 стакана фасоли, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка красного перца, черный перец, соль, зелень петрушки.
Приготовление
Фасоль сварить в подсоленной воде и охладить. Для того чтобы она быстрее разварилась, к воде можно прибавить чайную ложку без верха сахара.
В охлажденную фасоль добавить нарезанные кубиками соленый огурец, яблоко, лук, растительное масло, горчицу, черный перец, соль, красный перец и зелень петрушки.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С КАРТОФЕЛЕМ И ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:
1 соленая сельдь, 2 картофелины, 2-3 яблока, 1 луковица, 3/4 стакана фасоли, 2-3 ст. ложки растительного масла, горчица, зеленый лук, сахар, перец, уксус, соль по вкусу.
Приготовление
Фасоль замочить в воде на 12 часов и отварить. Сельдь вымочить, отделить филе, картофель отварить.
Филе сельди, картофель, яблоки, лук и фасоль мелко нарезать, соединить и перемешать.
Добавить растительное масло, соль, сахар, уксус, перец, горчицу.
Посыпать нарезанным зеленым луком.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И МЕДОМ

Ингредиенты:
4 моркови, 4 ст. ложки дробленых грецких орехов, 2 ст. ложки сиропа шиповника, 2 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки меда.
Приготовление
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с толчеными грецкими орехами и медом.
Добавить сироп шиповника, лимонный сок и еще раз перемешать.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ

Ингредиенты:
2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 луковица, соль, сахар, тмин, растительное масло, сок лимона.
Приготовление
Испечь свеклу, очистить, натереть на терке. Соленые огурцы (без кожуры) нарезать мелкими кубиками.
Все перемешать, приправить солью, сахаром, тмином, растительным маслом, выдавить сок лимона и посылать колечками репчатого лука.

ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ

Сырую свеклу и морковь потереть на терке и потушить с подсолнечным маслом.
Добавить обжаренный лук с томатом, соль, сахар, перец. Остывшую икру смешать с толченым чесноком.
В ту же икру вместо томата можно положить грибы (сухие, вымоченные, отваренные, измельченные и обжаренные с луком). В этом случае чеснок добавлять не обязательно.

ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМ

Свеклу запечь или отварить, очистить, натереть на крупной терке. Добавить измельченные тыквенные семечки, толченый чеснок, заправить майонезом или растительным маслом.
В эту закуску хорошо идет тертый плавленый сырок, если ее давать в пост детям или больным.

РЕДЬКА С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ

Ингредиенты:
160 г редьки, 20 г репчатого лука, 20 г подсолнечного масла, 20 г зеленого лука, соль.
Приготовление
Лук тонко нашинковать и слегка обжарить на подсолнечном масле.
Редьку натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой, заправить солью, добавить обжаренный лук и посыпать зеленью.

ЩИ ЛЕНИВЫЕ ГРИБОЕДОВСКИЕ

Ингредиенты:
50 г сушеных грибов, 400 г свежей капусты, 1 луковица, 1 репа, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4-5 картофелин, 3 ч. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.
Приготовление
Сушеные грибы отварить в подсоленном кипятке и мелко нашинковать.
В отдельную кастрюлю положить свежую капусту, разрезанную на несколько кусков, мелко нарезанные коренья (лук, репу, морковь, петрушку), влить около 1,5 л горячей воды, посолить и варить до мягкости.
Затем прибавить нарезанный сырой картофель, подготовленные грибы и грибной отвар, муку, поджаренную в растительном масле, довести до кипения и варить еще 15-20 минут.
Готовые щи посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

ЩИ МОНАСТЫРСКИЕ

Ингредиенты:
400 г свежей белокочанной капусты, 2 некрупные репы, 2 моркови, 1 луковица, 4 картофелины, 4 зубчика чеснока, 1 л воды, соль по вкусу.
Приготовление
В кипящую соленую воду опустить нарезанные дольками морковь, репу, нарезанный полукольцами лук и мелко нашинкованную капусту.
Проварить 20-30 минут, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить до готовности примерно 20 минут.
В конце варки добавить измельченный чеснок.
Готовые щи употреблять без сметаны и масла.

СУП ОРЕХОВЫЙ С ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты:
1/2 стакана фасоли, 2-3 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана толченых орехов, 1 лавровый лист, перец, соль, растительное масло.
Приготовление
Фасоль замочить и отварить с картофелем, добавить лавровый лист. Лук и морковь припустить на растительном масле и заправить суп.
Толченые орехи соединить с перцем и добавить в суп.

СУП ГОРОХОВЫЙ С КРУПОЙ

Ингредиенты:
120 г лущеного гороха, 30 г перловой крупы, 40 г репчатого лука, 40 г растительного масла, соль.
Приготовление
Горох и перловую крупу перебрать, хорошенько промыть, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне. Репчатый лук мелко порубить, обжарить в растительном масле и добавить в суп за 10-15 минут до готовности.

Постный салат со свеклой и зеленым яблоком

Ингредиенты
• свекла (отварная или печеная) — 1-2 шт.
• яблоко (сорт грэнни смит) — 1 шт.
• лук репчатый — 1 шт.
• укроп — по вкусу
• уксус яблочный — по вкусу
• масло оливковое (или любое растительное) — по вкусу
• соль — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Легкость приготовления и простые продукты сделают этот салат частым гостем на вашем столе!
Салат получается очень вкусный, свежесть ему придает зеленое яблоко.
Зеленое яблоко очистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы кусочки не потемнели.
Нарезать отварную или печеную свеклу кубиками. (Монастырские повара советуют использовать свеклу не отварную, а запеченную в духовке, тогда салат получается вкуснее).
Некрупно нарезать репчатый лук.
Мелко нарезать укроп.
В салатницу сложить все ингредиенты.
Заправить салат яблочным уксусом, чайной ложкой оливкового масла, солью и душистым перцем.
Все перемешать и подать на стол.

Легкий постный зеленый салат с авокадо

Ингредиенты
• салатная зелень (микс) — 120 г
• спелый авокадо — 1 шт.
• кедровые орехи — 50 г
• масло оливковое — 2 ст. л.
• горчица (дижонская) — 1 ч. л.
• лимонный сок — 1 ч. л.
• вода — 1 ст. л.
• соль морская — 1 ст. л.
• винный уксус — 1 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Спелый плод авокадо (мягкий) очистить и нарезать, перемешать с салатным миксом в глубокой миске.
Соединить горчицу с оливковым маслом.
Влить уксус и лимонный сок, посолить и все перемешать.
Добавить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды и еще раз перемешать.
Заправить салат, перемешать.
Посыпать орешками и подавать на стол.

Постный салат в греческом стиле с постным миндальным сыром

Ингредиенты
• огурец — 1 шт.
• помидоры — 1-2 шт.
• перец болгарский сладкий — 1 шт.
• лук репчатый красный — 1 шт.
• сыр постный миндальный (монастырский рецепт приготовления постного миндального сыра см. ниже)
• базилик (сушеный)
• масло оливковое
• соль
• перец
• маслины — несколько штук
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовить ингредиенты.
Огурец очистить от кожицы и порезать кружками.
Помидоры нарезать четвертинками.
Красный лук очистить, порезать тонкими кольцами.
Перец разрезать пополам, очистить от семян, нарезать.
Отрезать кусок постного миндального сыра, поделить его пополам.
Огурцы, перец и помидоры смешать, посолить, поперчить, выложить на тарелку, выложить красный лук, маслины и брынзу. Полить салат оливковым маслом.
Посыпать сушеным базиликом и подать на стол

Постный миндальный сыр
(Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря)
Постный сыр — чудо из чудес поваров Свято-Данилова монастыря!
Миндаль превращается в великолепнейший, самый настоящий и очень вкусный постный сыр высшего качества!
От такого нежного, ароматного постного сырка не откажется даже самый привередливый едок.
И в постные дни вам будет, чем побаловать близких людей, которые придут в неописуемый восторг от этого простого в приготовлении блюда!

Ингредиенты
• Миндаль — 145 грамм
• Сок лимонный свежеотжатый — 60 миллилитров
• Вода чистая дистиллированная — 1/2 стакана
• Масло оливковое — 3 столовые ложки
• Чеснок — 2 зубчика
• Соль — 1 и 1/4 чайной ложки
• Масло растительное (для смазки формы) — 1 столовая ложка (или спрей с маслом)

Инвентарь для приготовления:
• Чайник
• Плита
• Глубокая пиала
• Бумажные кухонные полотенца
• Блендер
• Столовая ложка
• Чайная ложка
• Стакан (емкость 240 миллилитров)
• Стерильная марля – 1 метр
• Резинка
• Сито с мелкой сеткой
• Противопригарная, жаростойкая стеклянная миска
• Холодильник
• Духовка
• Кухонное полотенце
• Пластиковый контейнер с крышкой
• Нож
• Разделочная доска
• Тарелка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОСТНОГО МИНДАЛЬНОГО СЫРА
Подготавливаем миндаль.
Ставим чайник с 300 граммами обычной воды на плиту, включенную на сильный уровень, и быстро доводим жидкость до кипения.
В глубокую пиалу всыпаем нужное количество миндаля.

Заливаем орехи кипятком и выдерживаем их в горячей воде 15 - 20 минут.
Затем аккуратно сливаем жидкость с пиалы, обсушиваем миндаль бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги и легко снимаем с каждого ореха кожистую оболочку пальцами рук.
Перекладываем очищенный миндаль в сухую и чистую чашу блендера.

Смешиваем ингредиенты и подготавливаем миску.
В блендер к орехам добавляем нужное количество концентрированного лимонного сока, оливкового масла, чеснока и соли. Соль можно регулировать по вкусу, главное не пересолить.
Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем все продукты до состояния сливочной, гладкой массы.
На этот процесс уйдет всего лишь несколько минут.
Затем берем глубокую, жаростойкую стеклянную миску и устанавливаем на нее сито с мелкой сеткой.

Сверху на сито кладем 1 метр стерильной марли, предварительно сложив его в 3 слоя.

Процеживаем ореховую массу.
С помощью столовой ложки перекладываем ореховую массу на марлю.

Соединяем все стороны марли так, чтобы получился кулечек, и связываем их обычной резинкой.
Укладываем мешочек с ароматной массой обратно на сито и ставим получившееся сооружение в холодильник на 12 часов.

Подготавливаем отцеженную ореховую массу к запеканию.
Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.

Удаляем из холодильника марлю с ореховой массой и миской. Как видите, по истечении 12-ти часов в миске оказывается не так уж много жидкости.

Снимаем с жаростойкой миски сито с ореховой массой.
Промываем емкость под теплой проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами и смазываем 1 столовой ложкой растительного масла или обрабатываем спреем.
Развязываем марлевый узелок.

И переворачиваем ореховую массу в смазанную маслом миску гладкой стороной вверх.
Масса легко осядет в емкость.

Доводим сыр до полной готовности.
Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем миску с ореховой массой в духовой шкаф, устанавливая ее на средний стеллаж.

Запекаем постный сыр в течение 40 минут или до легкой золотистой корочки и небольших трещинок на поверхности ароматного кругляша.

Через 40 минут удаляем емкость с готовым сыром из духовки.
Придерживая миску кухонным полотенцем, и ставим ее на разделочную доску, уложенную на кухонный стол.
Даем готовому продукту остыть до комнатной температуры.
Затем кладем его в пластмассовый контейнер, закрываем плотно прилегающей крышкой и ставим в холодильник на пару часов для того чтобы сыр немного отстоялся и уплотнился.
И едим с удовольствием!

Подаем остывший постный сыр на стол с подрумяненными на оливковом масле гренками или используем для постных салатов.


При подаче на стол постный сыр нарезают на порционные пласты толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра, укладывают на тарелку и используют в виде нарезки.
По желанию, его посыпают измельченной зеленью укропа и поливают нагретым растительным маслом.
Текстура сыра получается средней мягкости, поэтому его можно спокойно намазывать на гренки или сдобные булочки.
По вкусу он напоминает знаменитый молочный продукт «Фета», с ярко выраженным ароматом миндаля.
Монастырские повара рекомендуют почаще готовить этот сыр и наслаждаться вкусной постной едой!

СОВЕТЫ И ПРИМЕЧАНИЯ МОНАСТЫРСКИХ ПОВАРОВ К РЕЦЕПТУ ПОСТНОГО МИНДАЛЬНОГО СЫРА:
– Этот вид сыра может храниться в холодильнике в течение до 2 недель.
– По желанию до отстаивания в ореховую массу можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы или сушеные французские травы по вкусу.
– Запекать сыр можно в любой противопригарной форме с толстым дном.
– Вместо целых ядрышек миндальных орехов, можно использовать молотый миндаль или миндальную муку – на вышеуказанную массу продуктов 1,5 стакана муки емкостью 240 миллилитров.

Постный салат из кольраби

Ингредиенты
• кольраби — 1 шт..
• имбирь — 1 ч. л
• масло растительное — 3 ст. л.
• бальзамический уксус — 3 ст. л.
• кунжут — 3 ст. л.
• мед — 2 ч. л.
• прованские травы — по вкусу
• петрушка — несколько веточек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вкус этого постного салата станет для вас открытием и, несомненно, пополнит список любимых блюд.
Для салата подойдет кольраби любого сорта, свежий корень имбиря, петрушка, семена кунжута, бальзамический уксус, прованские травы, мед, растительное масло.
Кольраби натереть на крупной терке или терке для корейской моркови.
Корень имбиря очистить и натереть на самой мелкой терке. Добавить к кольраби.
Приготовить заправку: смешать растительное масло, бальзамический уксус, соль, мед, прованские травы. Хорошо перемешать.
Семена кунжута обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета - ЭТО ВАЖНО!!! Вкус жареных семян совсем другой, он придаст неповторимый вкус салату.
К кольраби с имбирем добавить заправку, семена кунжута, хорошо перемешать и подать на постный стол.
Перед подачей украсить салат листьями петрушки или сельдерея.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ — самый продолжительный из всех многодневных постов. Согласно церковному положению, первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде. Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются полностью. Растительное масло разрешается употреблять только по субботам и воскресеньям, а рыбу — в Благовещенье (7 апреля) и в Вербное воскресенье.

В дни памяти почитания святых тоже разрешается растительное масло. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу. Для детей, болящих, беременных и путешествующих, по согласованию с духовником, может быть послабление, но только в рамках постной пищи.
Великий пост является важнейшим и древнейшим многодневным постом. Он напоминает о сорокадневном посте Спасителя в пустыне и имеет цель очистить дух человека молитвой и покаянием, а тело — определенным режимом питания и составом пищи. Конечно, нельзя забывать, что Христос не простой смертный человек, но Бог вечный, истинный, единый и неделимый, обладающий воистину Божественными возможностями, недоступными человеку.

Длится Великий пост 48 дней и имеет свои особенности.

Так, первая постная неделя отличается особой строгостью: нельзя покупать продукты на рынке, можно есть растительную пищу без масла. В пятницу первой недели готовят, освящают и едят коливо (рассыпчатую кутью, т. е. отваренную пшеницу с медом).
Все последующие недели, исключая четвертую и седьмую (последнюю), в рацион постящегося должны входить хлеб грубого помола, каши, сваренные на воде без сливочного масла, овощи, фрукты, иногда орехи и грибы, но никаких блюд из мяса, молока, яиц, никакой сдобы.
В пост не рекомендуется употреблять алкоголь и острые специи, т. к. их употребление в излишних количествах на фоне скудного постного питания может вызвать весьма нежелательные явления.
Некоторые верующие говорят, что строгий постный рацион якобы помогает вывести из организма шлаки, холестерин, очищает дыхание, помогает нормализовать вес. Последнее утверждение особенно сомнительно, т. к. именно у священнослужителей вес, зачастую, значительно превышает норму. Но эти домыслы психологически помогают некоторым верующим выдерживать пост.

Первая неделя Великого поста — Сборная. Понедельник Сборной недели называется чистым: люди моются, меняют белье, прощаются с буйным масленичным весельем. В этот день пекли ритуальное блюдо «жиляники» — замешанные на воде и выпеченные без жиров коржи. Они служили обедом; в этот день нельзя было есть горячую еду. «Жиляники» тяжело жевать, отсюда и название. Ели эти пресные коржи с тертым хреном, смешанным со свекольным квасом, заедали тертой редькой.

Шестая, предпасхальная неделя Великого поста — Вербная. Основные обряды, поступки, действия, связанные с этой неделей, совершались в воскресный день, в Вербное воскресенье. Весь этот день проходит под знаком освященной вербы. Растение это, особенно сережки, распустившиеся почки, повсеместно считалось целебным, наделенным особой силой. В старину в Вербное воскресенье обязательно варили ритуальную вербную кашу.

Седьмая, Страстная неделя посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя, его страданиям на кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершившихся событий каждый день этой недели именуется святым и великим. С апостольских времен дни Страстной недели были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили ее в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия.

Последняя, седьмая неделя Великого поста и особенно Страстная пятница требуют от постящегося строжайшего контроля за питанием. В эту неделю разрешается употреблять в пищу сырые или полусырые овощи без жира и практически без соли. В Страстную пятницу полностью воздерживаются от пищи.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Детям, беременным и кормящим соблюдать любые посты строго запрещается.
Нельзя соблюдать постное питание при тяжелых физических работах и при длительном нахождении в условиях холода (особенно, в районах Крайнего Севера).
Насколько разумно после долгой и холодной русской зимы, когда организм значительно ослаблен, находиться на неполноценном постном питании — это решать каждому верующему.
Здесь надо учитывать, что традиция соблюдения постов возникла в жаркой Древней Иудее, и при переносе ее в холодную Россию следует иметь дарованный Творцом разум.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рецепты блюд во время Великого поста!
  С 23 февраля начался Великий пост, который продлится до 11 апреля 2015 года.
Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом иничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Читать полностью
 

Комментарии

ветерок
25 февраля 2015 года
+1
delechka (автор поста)
25 февраля 2015 года
+1
Анна120273
25 февраля 2015 года
+1
Солнышко,спасибо большое
delechka (автор поста)
26 февраля 2015 года
+1
Показать картинку
Rina-iz-K4
25 февраля 2015 года
0
я не христианка но рецепты сохраню
delechka (автор поста)
26 февраля 2015 года
0
Rina-iz-K4
25 февраля 2015 года
0
кстати наши посты с вашими никак не согласуются в плане питания потому что у нас вообще ничего не едят и не пьют
и пост обычно чуть более суток
delechka (автор поста)
26 февраля 2015 года
0
Интересно!
Попова Надюша
25 февраля 2015 года
0
Спасибо за заботу!
delechka (автор поста)
26 февраля 2015 года
0
Показать картинку
By Beleza
26 февраля 2015 года
0
ммммм)я многое из этого и без поста ем
delechka (автор поста)
26 февраля 2015 года
0
И я!
By Beleza
26 февраля 2015 года
+1
Шарова84
26 февраля 2015 года
+1
Спасибо большое, сохраню себе!
delechka (автор поста)
26 февраля 2015 года
0
Показать картинку
САПЕШКА
26 февраля 2015 года
+1
delechka (автор поста)
26 февраля 2015 года
+1
Амелия50
26 февраля 2015 года
+1
Спасибо!
delechka (автор поста)
26 февраля 2015 года
0
Показать картинку

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам