Вопрос про приправы и специи
Добралась я таки до полочки с приправами и прочими "порошочками", а таааам..

Подразмусорилась я немного, проверила сроки годности... вот мой стандартный набор для десертов и выпечки
дрожжи
разрыхлитель (но чаще все-таки использую соду)
ванилин
желатин
картофельный крахмал
сахарная пудра
какао
здесь же
мак
кокосовая стружка (использую как украшение)
кунжут (все хочу булочки для бургера сделать, да вот никак руки не доходят)
и несколько пакетиков пищевых красителей
И отдельно приправы и специи
лавровый лист
черный перец (молотый)
черный перец (горошком)
чесночный перец (мой любимый
практически во всех 2х блюдах присутствует)
паприка (сладкая)
мускатный орех (не переношу запах грибов - спасает, люблю теперь его нежно)
приправа для курицы (использую только при обжаривании кусочков курицы в "Шаурму по-домашнему" )
приправа для плова (по-восточному) (не в восторге)
гвоздика (целая) (брала для украшения, так и лежит теперь)
еще есть кориандр
муж купил, думал в грибы маринованные добавить, но так и не использовал.. Что теперь с ним делать
И еще вопрос: как определить годный ли он вообще (купили в ноябре)
выкинштейны
что-то с истекшим сроком годности и нужно докупить: лимонная кислота, а что-то использовала только пару раз
тмин
кардамон
имбирь (молотый)
красный перец так ни разу и не использовала (и зачем я его брала
)
шашлычок из курицы - можно для разнообразия, но не сказала бы что "ах!"
Девочки, а какие приправы и специи любите вы использовать при приготовлении? Хочется разнообразить вкусы привычных блюд


Подразмусорилась я немного, проверила сроки годности... вот мой стандартный набор для десертов и выпечки

дрожжи
разрыхлитель (но чаще все-таки использую соду)
ванилин
желатин
картофельный крахмал
сахарная пудра
какао
здесь же
мак
кокосовая стружка (использую как украшение)
кунжут (все хочу булочки для бургера сделать, да вот никак руки не доходят)
и несколько пакетиков пищевых красителей
И отдельно приправы и специи

лавровый лист
черный перец (молотый)
черный перец (горошком)
чесночный перец (мой любимый

паприка (сладкая)
мускатный орех (не переношу запах грибов - спасает, люблю теперь его нежно)
приправа для курицы (использую только при обжаривании кусочков курицы в "Шаурму по-домашнему" )
приправа для плова (по-восточному) (не в восторге)
гвоздика (целая) (брала для украшения, так и лежит теперь)
еще есть кориандр


выкинштейны

тмин
кардамон
имбирь (молотый)
красный перец так ни разу и не использовала (и зачем я его брала

шашлычок из курицы - можно для разнообразия, но не сказала бы что "ах!"
Девочки, а какие приправы и специи любите вы использовать при приготовлении? Хочется разнообразить вкусы привычных блюд

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Самая любимая- хмели сунели, везде почти))
А чаще всего, я когда бульон варю-туда и душистый перец горошком, лаврушку, могу и семена укропа, и кориандр- мясо душистое получается, а когда потом бульон процеживаю, все и выбрасываю)
Недавно яичницу семенами укропа душистого посыпала( в аптеке покупала)-вкусно получилось, и в капусту, когда квасила-его тоже положила)
Семена укропа взяла себе на заметку - люблю укропчик
А чаще всего, я когда бульон варю-туда и душистый перец горошком, лаврушку, могу и семена укропа, и кориандр- мясо душистое получается, а когда потом бульон процеживаю, все и выбрасываю)
Недавно яичницу семенами укропа душистого посыпала( в аптеке покупала)-вкусно получилось, и в капусту, когда квасила-его тоже положила)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Свиные отварные уши нарезаются тонкими пластинками, лук шалот (красный ) - полукольцами, сельдерей зелень, помидоры свежие, огурец свежий. Всё режется КРУПНО. Не крошится!
Потом это всё художественное безобразие заправляется . добавляется соус нам-пла, немного сахара, немного сока лайма, толчёный чеснок и красный жгучий перец. Перемешивается и естся с отварным рисом. Вместо свиных ушей можно использоваться отварные креветки, можно добавлять стеклянную рисовую лапшу. Получится Ям хуу муу ( с ушами) или кунг (креветками) сенд. Сенд - лапша по-тайски
Его используют вместо соли. Можно просто посолить. Но тогда не будет особой нотки тайской.
Свиные отварные уши нарезаются тонкими пластинками, лук шалот (красный ) - полукольцами, сельдерей зелень, помидоры свежие, огурец свежий. Всё режется КРУПНО. Не крошится!
Потом это всё художественное безобразие заправляется . добавляется соус нам-пла, немного сахара, немного сока лайма, толчёный чеснок и красный жгучий перец. Перемешивается и естся с отварным рисом. Вместо свиных ушей можно использоваться отварные креветки, можно добавлять стеклянную рисовую лапшу. Получится Ям хуу муу ( с ушами) или кунг (креветками) сенд. Сенд - лапша по-тайски
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
очень люблю зиру, она особенно хороша к блюдам из баранины, хотя и к любому другому мясу подойдет. хотя, эта пряность на любителя, первый раз не переборщите.
вообще, все зависит от вдохновения в процессе готовки
Учту, спасибо
И еще, летом обязательно заморозьте зелени: укроп, петрушку, кинзу, лук, эстрагон, зелень чеснока, базилик.
Это потом здорово выручает при приготовлении первых блюд. Аромат и вкус гораздо сильнее чем от сушеных
а это что за зверь?
Эстрагон по другому называется тархун. В мясные блюда и супы
а это что за зверь?
↑ Перейти к этому комментарию
а это что за зверь?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо
Понемногу можно добавлять в разное жаркое, шашлыки.
↑ Перейти к этому комментарию
Терпеть не могу: гвоздику, кокосовую стружку, мускатный орех, кориандр, имбирь, корицу, тмин.
Чесночный перец - никогда не использовала,
они так и называются?
А гвоздика и кокосовая стружка у меня ток на украшения идет
эх, а я только вчера их готовила((( Ну значит до следующего раза
На какие только жертвы ради них-любимых не пойдешь
А я завтра хочу настучать)))))
И не говорите))))).
Я ещё их люблю просто с маслом или с квашенными помидорками.
Та сегодня же выходной, а в выходной можно всё, ну почти всё.
Россольник я люблю...вы его из перловки готовите?Кстати,а как варенички делаете? тож чет захотелось....
А я тоже всегда готовлю первые блюда, и муж с сыном тоже борщ и красный, и щавлевый обожают. Рассольник тока с перловкой! Я её варю минут 40-45 вместе с мясом, потом картошку бросаю, а в конце тертые на крупной тёрке соленные огурцы в которые добавляю бзденьку сахара и обязательно около 1\3 стакана рассола=это всё в рассольник бросаю. Заправляю приправами+кубик "Магги".
Около 200-300г творога+1 яйцо+соль+сахара около 1-1,5ст.л.=смешать. Потом+муки наглаз(чтоб тесто было мягеньким, немного влажным и чуть-чуть липнущим к рукам, поняли, да?). Вымесить, разделить на 3-4 части, из каждой скатать такие колбаски; каждую колбаску режем на "подушечки", примерно 3Х3см или больше. Варить до готовности. Я их люблю и с маслом, и со сметаной, а сынуля ещё и сахаром приправляет.
Ну вот примерно такие у меня получаются
Приятного аппетита!
спасибочки,попробую....и рассольник сто лет уже не варила с перловкой...и вареничками порадую мужа...как раз творог есть
А я тоже всегда готовлю первые блюда, и муж с сыном тоже борщ и красный, и щавлевый обожают. Рассольник тока с перловкой! Я её варю минут 40-45 вместе с мясом, потом картошку бросаю, а в конце тертые на крупной тёрке соленные огурцы в которые добавляю бзденьку сахара и обязательно около 1\3 стакана рассола=это всё в рассольник бросаю. Заправляю приправами+кубик "Магги".
Около 200-300г творога+1 яйцо+соль+сахара около 1-1,5ст.л.=смешать. Потом+муки наглаз(чтоб тесто было мягеньким, немного влажным и чуть-чуть липнущим к рукам, поняли, да?). Вымесить, разделить на 3-4 части, из каждой скатать такие колбаски; каждую колбаску режем на "подушечки", примерно 3Х3см или больше. Варить до готовности. Я их люблю и с маслом, и со сметаной, а сынуля ещё и сахаром приправляет.
Ну вот примерно такие у меня получаются
Приятного аппетита!
↑ Перейти к этому комментарию
А я тоже всегда готовлю первые блюда, и муж с сыном тоже борщ и красный, и щавлевый обожают. Рассольник тока с перловкой! Я её варю минут 40-45 вместе с мясом, потом картошку бросаю, а в конце тертые на крупной тёрке соленные огурцы в которые добавляю бзденьку сахара и обязательно около 1\3 стакана рассола=это всё в рассольник бросаю. Заправляю приправами+кубик "Магги".
Около 200-300г творога+1 яйцо+соль+сахара около 1-1,5ст.л.=смешать. Потом+муки наглаз(чтоб тесто было мягеньким, немного влажным и чуть-чуть липнущим к рукам, поняли, да?). Вымесить, разделить на 3-4 части, из каждой скатать такие колбаски; каждую колбаску режем на "подушечки", примерно 3Х3см или больше. Варить до готовности. Я их люблю и с маслом, и со сметаной, а сынуля ещё и сахаром приправляет.
Ну вот примерно такие у меня получаются
Приятного аппетита!
↑ Перейти к этому комментарию
И я тоже так их называю.
Мои любимые - с картошкой, и чтоб потом в обжаренном лучке они покувыркались, с грибами не очень, а вот с творогом, с вишнями и черникой тоже люблю. Раньше у бабушки в Запорожье с вишней часто делали, потом в деревню в Тверской области на лето уезжали, а там только черника годится для них, ну и вишня...у соседей
Сейчас очень редко делаю, времени маловато...
Да, с капустой тоже люблю, но не так, чтоб наесться, а чтоб парочку в общей массе..
Ага, поджарка:сало с луком=
Я уже не могу дождаться лета, чтоб пойти в лес, собрать черники, и вареников налепить аж вот скока___
↑ Перейти к этому комментарию
А если серьезно спасибо что напомнили про такие))) вчера уже купила - будем кушать
↑ Перейти к этому комментарию
Приправы и помогают усвоению пищи(разжигают огонь пищеварения) и обогащают пищу очень вкусами и характером( каждая приправа имеет свой характер) и обладают лечебными свойствами.
Очень хотелось бы попробовать чесночный перец как у Вас, но ни разу такого не видела.
Очень хотелось бы попробовать чесночный перец как у Вас, но ни разу такого не видела.
↑ Перейти к этому комментарию
Попробуйте обязательно
Если найду чесночый перец, то куплю обязательно. Раньше белый перец любила, но он исчез из продажи
Посмотрела производителя суповой приправы - "Магия востока".
Перед тем, как готовлю, часто сама не знаю, что добавлять буду) Главное - не переборщить и не забить природный аромат продуктов
она и такая бывает?
а что это?
звучит вкусненько, а куда и как вы их применяете?
Но слова рецепта таковы: 1 ст. воды и 2 ст. сахара варить минут 15 (надо полагать, до пробы мягкий шарик), залить горячей глазурью все пряники и интенсивно встряхнуть миску для равномерного распределения глазури (или помочь себе ложкой).
↑ Перейти к этому комментарию
Перед тем, как готовлю, часто сама не знаю, что добавлять буду) Главное - не переборщить и не забить природный аромат продуктов
↑ Перейти к этому комментарию
Я бы ни чего не выкидывала (разве что шашлычок - незнаю, что там внутри), а эти все перцы и по 5-10 лет годны, разве, что аромат чуть меньше.
А имбирь-это же королевская приправа!
В Европе как только заболевают сразу чай с имбирём, заваривают как обычный и щепоточку имбиря.Я тоже так делаю.
А вообще, приправы очень полезны для здоровья, каждая для своего органа. (погуглите)
Я бы ни чего не выкидывала (разве что шашлычок - незнаю, что там внутри), а эти все перцы и по 5-10 лет годны, разве, что аромат чуть меньше.
А имбирь-это же королевская приправа!
В Европе как только заболевают сразу чай с имбирём, заваривают как обычный и щепоточку имбиря.Я тоже так делаю.
А вообще, приправы очень полезны для здоровья, каждая для своего органа. (погуглите)
↑ Перейти к этому комментарию
ну так можно на любой пост в СМ ответить
Я в своё время интересовалась этим вопросом, столько интересного нашла, здесь только процентов 10 напишут, я думала, что Вам интересно и больше надо.
А салаты по-корейски я еще ни разу не готовила
Вот создали пост такой вкусный
а что за печенье?
Вот создали пост такой вкусный
↑ Перейти к этому комментарию
А тут повыше есть еще и рецепт мятных пряников
а я вчера закупиииилась
↑ Перейти к этому комментарию
А в бульон на супчик (вот не придумала еще с какой) куркуму добавила
и творог размораживается на варенички ленивые
я люблю супик с фрикадельками...и ,будете смеяться, из консерв с маслом
а курочка уже как-то не впечатляет
Спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
Название "карри" имеет индийское происхождение: в тамильском, самом распространенном в Южной Индии языке, где слово карри - означает суп или соус.
Наименование «карри» принадлежит британцам, так как они были убеждены, что индийские повара именно эти листья кладут в свои секретные пряные смеси «карри».Порошок "приправа карри" является британским изобретением, простым способом подражать вкусу рецептов индийской кухни с минимальными усилиями.Типичный порошок "приправа карри" имитирует вкус листьев дерева карри в основном за счет поджаренного тмина, поджаренного кориандра, черного перца, чили и поджаренного пажитника. Он, как правило, не содержит листьев дерева карри.
Кстати.если разжиться семенами этого дерева,тоего можно вырастить и в домашних условиях
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо)))
↑ Перейти к этому комментарию
и в фарш
и на рыбку (запекать в духовке)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: