Рецепт закваски для ржаного хлеба от MarinaTsareva

Я брала 2 ст. л. ржаной муки без добавок и разводила ее теплой водой до консистенции блинов. Накрываешь баночку тряпочкой или крышкой с дырочками и оставляешь в тепле на сутки ( у меня стояла на кухонном столе). На следующий день в нее же снова добавляешь 2 ст. л. муки и снова воды. На третий день повторяешь... На третий день в баночке появляются пузырьки и вид становится как у дрожжевого теста. Пахнет она вкусно. Если она уже пенится, можно на половине печь хлеб, а вторую половину убрать в холодильник, но не забывать доставать каждый день, часик согревать и добавлять снова 2 ст. л. муки и воды... Ну и так до бесконечности! Половину используете, половину растите заново. Чисто ржаной я не далала. Никто не любит. А вот ржано-пшеничный пеку постоянно. Рецепты не использую. Только принцип закладки в хлебопечку сухих и жидких продуктов. Но точно такой же хлеб пекла в духовке в форме для кекса. Разницы нет никакой!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: