Мятный хлопковый пуловер с вырезом на спине



Добрый вечер! Решила создать свой первый пост в СМ в группе «Вязание», хотя на сайте уже больше года. Регулярно читаю другие посты, изредка пишу комментарии, ставлю зеленые стрелочки, что-то у кого-то подсматриваю, потихоньку вяжу, но сама никогда не писала. Подтолкнула меня julija dmitrieva 2 в посте https://www.stranamam.ru/post/9241407/#com68619227, в котором она попросила помощи в вязании пуловера. Я когда-то вязала подобный, описания не было, составляла сама. Решила с девочками поделиться. Но в рамках комментария сделать подробное описание сложно, да и прочитают не все. А вдруг ещё кому-то понадобиться.
Еще несколько слов о себе, вроде бы как неудобно без представления. Опыт вязания более 20 лет, но вяжу с перерывами. Последний раз очень плотно «подсела» с осени 2013 года, когда единственная дочь уехала учиться в другой город и появилась масса свободного времени. Сначала вязала из турецкой пряжи, а с весны прошлого года из стоковой бобинной итальянской. Главная моя модель – моя дочь. Позже поделюсь и другими вязалками для нее.
А теперь о самом пуловере. Вязала из итальянской пряжи хлопок-вискоза-полиамид 700 метров в 100 граммах в две нити спицами № 3. Размер 42-44. Плотность получилась такая: 40 рядов*24 петли – 10 см*10 см.
Набирала 88 петель, вязала резинкой 2*2 10 рядов (3,5 см). Далее петли распределила следующим образом: 1 петля спинки, 2 п. реглана, 15 п. рукава, 2 п. реглана, 48 петель переда (14 петель, 20 петель коса, 14 петель), 2 п. реглана, 15 п. рукава, 2 п. реглана, 1 п. спинки. Схему косы можно брать любую. Я использовала рядом две косы по 10 петель, перекручивала в разные стороны.
Лицевая сторона пуловера выглядит так: изнаночная гладь, 2 петли реглана - лицевые петли, накиды в реглане – дырочки, коса из 20 петель - лицевые петли. Так как изнаночную гладь аккуратно вязать мне довольно трудно, то я вязала пуловер как бы с изнанки, т. е. весь пуловер вязала лицевой гладью, а косу по центру и петли реглана изнаночными, а когда закончила пуловер, то просто его вывернула.
После резинки сразу же вязала росток, чтобы пуловер хорошо сидел на шее и груди. Вязала не по кругу, так как петель спинки у меня не было, а двумя частями. Сначала одну половину поворотными рядами (правый рукав и часть переда: сначала 4 петли переда, далее в 3, 5, 7 рядах прибавляла по 4-5 петель) 8 рядов, затем 9 ряд до конца, а с 10 по 17 ряд вторую половину (левый рукав и часть переда). В 18 ряду провязала все петли и далее продолжила все поворотными рядами. Росток получился 3 см. Накиды для реглана я прибавляла в нечетных рядах. Длина реглана получилась 19 см (60 рядов, 30 прибавок).
Начиная с 4 четного ряда и далее в каждом втором или четвертом ряду прибавляла по одной петле перед кромочной, чтобы получился треугольный вырез на спине. Вырез я делала такой длины, как и реглан, чтобы после реглана и отделения рукавов от тела я все объединила и далее вязала по кругу на круговых спицах. Всего в 60 рядах прибавила 40 петель (с каждой стороны по 20 петель), чтобы к концу выреза ширина переда и спинки была одинаковой. Помните, у меня для переда было 48 петель, а для спинки 2 петли, но 6 петель на спинку я прибавила в процессе вывязывания ростка.
Когда отделила рукава от тела, то размеры получились такие: ширина рукава 13,5*2-27 см (15 петель изначальных+30 рядов реглана*2=75 петель), ширина переда 45 см (48 изначальных петель переда+30 рядов реглана*2=108 петель), ширина спинки 45 см (2 изначальных петель+6петель во время вывязывания ростка+40петель прибавок вдоль линии выреза+30 рядов реглана*2=108 петель). Далее вязала тело (перед и спинку) 45 см, а рукава 42 см. Тело вязала без убавок, чтобы пуловер был свободным. А рукава в процессе сузила до 10, 5 см, т. е. раз 5 или шесть убавляла по 4 петли в ряду через равное количество петель. В конце провязала резинку 2*2, закрывала обычным способом, но можно иглой или каким-либо другим.
Затем пуловер вывернула (помните, что я вязала его с изнанки лицевой гладью). По краю треугольного выреза на спине набрала с каждой стороны по 40 петель и вязала резинкой 2*2 3 см, провязывая в центре по три петли вместе в каждом втором ряду для формирования V-образного выреза, далее закрыла обычным способом.
Допишу еще про резинку. Резинку, которую я набирала первоначально, я потом пришила к резинке, которую вязала для V-выреза. Поэтому в районе реглана на спине есть маленькие швы. Важно, чтобы ширина резинки была одинакова. Чтобы швы были менее заметны, резинка для переда должна начинаться с двух лицевых, а резинка по V-вырезу заканчиваться двумя изнаночными. Тогда удастся сшить почти незаметно.
Забыла написать расход. Исправляюсь. Вес пуловера 330 грамм. Так как у меня пряжа была 700 м в 100 гр и я вязала в две нити, то расход 1155 метров.
Ну вот, наверное, и все. Не знаю, похоже ли мое описание на МК, но я старалась описать процесс как можно подробней. Даже сама разобралась еще больше, чем прежде. Может быть, свяжу попозже такой же и племяннице.
На моей странице в альбоме "Пуловер с вырезом на спине вдохновление" можно посмотреть фото пуловеров, которыми я вдохновлялась.
Буду рада, если мое описание пригодиться. До следующих встреч.
Комментарии
и модераторов не бойтесь - они наши друзья и ангелы-хранители порядка в группе
классный какой,еще хвастики в студию
отдельное Вам спасибо за описание
Света описание прочитала (так как готова взяться за эту модель - как раз подыскивала что-то для дочери
Да, насчет сшивания резинки вы правы, совершенно забыла об этом написать. Хотя крутила пуловер в руках и видела эти швы, а потом выпустила из внимания. Резинку, которую я набирала первоначально, я потом пришила к резинке, которую вязала для V-выреза. Поэтому действительно в районе реглана на спине есть маленькие швы. Важно, чтобы ширина резинки была одинакова. Чтобы швы были менее заметны, резинка для переда должна начинаться с двух лицевых, а резинка по V-вырезу заканчиваться двумя изнаночными. Тогда удастся сшить почти незаметно.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: