Выбор места для посадки и уход за львиным зевом

На тяжелых почвах растение полегает и плохо цветет, т. к. его корни развиваются поверхностно и не могут удержать высокие растения, особенно после сильных дождей. Бороться с этим можно регулярными рыхлениями, подкормками и подвязкой к опоре (для высокорослых гибридов).
Полив – это, пожалуй, единственное, в чем это растение привередливо. Все дело в том, что оно плохо переносит засуху и в жаркие дни требует обильного полива. Но и переувлажнения не любит, поэтому заливать его без меры, про запас, то же не стоит. Болезни и вредители – возможно поражение грибковыми заболеваниями и галловой нематодой корней. В этом случае рекомендации носят общий характер, а лечение стандартное, как и у других растений. Что касается вредителей, то основная опасность подстерегает стороны гусениц совок и минирующей мушки, поэтому важно своевременно удалять сорняки вокруг львиного зева, что бы эти паразиты не перебрались на растение. В случае поражения, обработка проводится стандартными для этого случая методами. Обычно львиный зев зацветает уже в июне и способен радовать глаз до первых заморозков. И что бы на протяжении всего этого периода цветение было обильным, необходимо своевременно удалять отцветшие соцветия. Так же рекомендуется прищипывать головной побег и боковые до 2-го порядка.
Комментарии
Сделать это достаточно просто. Для этого необходимо в конце февраля – начале марта произвести посев семян в емкость с хорошим дренажем и слегка присыпать землей. Для лучшего и быстрого прорастания, емкость рекомендуется накрыть сверху стеклом или прозрачным полиэтиленом, и поместить в помещение с температурой не ниже +18. Это создаст как бы парниковый эффект, который идеально подходит для проращивания семян данного вида.
Семена львиного зева сохраняют всхожесть в течение 4-6 лет.
После появления первых всходов, а это примерно через неделю, материал которым накрывали емкость, снимают и дают возможность еще не окрепшим растениям подрасти. Надо заметить, что на первых порах, львиный зев растет довольно медленно и распикировать его можно не раннее чем через месяц. При этом центральный побег прищипывают, так как в дальнейшем это даст более ветвистое растение и обеспечит обильное цветение. Рассаду содержат при температуре +23, +25, обеспечив ей регулярный полив и хорошее освещение.
Будьте аккуратны с поливом! Рассада антирринума боится переувлажнения, которое грозит ей грибными заболеваниями. При их возникновении гнилей необходимо обработать посевы раствором фитоспорина (10 капель на 1 л воды).
Высаживают растение в открытый грунт в мае, когда опасность последних заморозков уже миновала. Желательно делать это в пасмурную погоду, так как львиный зев плохо приживается при ярком солнце. Расстояние между высаженной рассадой должно быть не менее 20-30см. Спустя несколько недель, после того как саженцы укоренятся, необходимо сделать первую подкормку удобрением. Для этих целей подходит комплексное удобрение для цветущих однолетников. Все последующие подкормки выполняют с интервалом в 2-3 недели.
Есть и еще один способ вырастить львиный зев, без использования рассадного метода. В этом случае семена высевают прямо в открытый грунт в мае «гнездовым» способом. Для этого используют наиболее крупные семена и предварительно их хорошо смачивают. В пролитое «гнездо» сеют по 30- 40 семян и слегка прикрывают землей. После появления всходов и по мере их роста, необходимо будет несколько раз произвести прореживание, при этом оставляют наиболее крепкие и здоровые. В итоге, в каждом «гнезде» должно остаться не более 10 растений, на расстоянии 20-30 см друг от друга и их так же, как и в случае с рассадой необходимо прищипнуть. Дальнейший уход обеспечивают как и обычно.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: