Ах блины мои, блины... поговорим о блинных сковородах.

Вот и началась масляная неделя, когда можно вдоволь покушать блинчиков, блинов и всяких вкусностей с блинами.

Сейчас очень большой выбор блинов в магазинах, но куда приятнее и гораздо вкуснее блинчики, которые сделаны собственноручно и с любовью. Рецептов теста для блинов и всевозможных идей для начинок сейчас огромное множество, ко как театр начинается с вешалки, так блины начинаются со сковороды. Без хорошей сковороды вкусные блинчики испечь сложновато.
Давайте же поговорим, какие сковороды для своих румяных блинчиков вы предпочитаете, какие помощницы блинницы у вас есть, и какие особенности должны быть у блинной сковороды.
Вот какие общие рекомендации я нашла в интернете
Как выбрать сковороду для блинов.
Сейчас в продаже такое количество сковородок, различных фирм и ценового диапазона, что просто «глаза разбегаются». Как выбрать сковороду, которая прослужит много лет и блин на ней не будет «комом»? Есть несколько рекомендаций:
1. Сковорода для блинов должна быть плоская, с невысокими бортами 1 – 2 см. В плоской сковородке легко переворачивать, фирменно подкидывая вверх, и снимать блинчики. С длинной ручкой, чтобы максимально уберечь руки повара от жара.
2. Сковорода должна быть тяжелой, иметь толстые борта и дно сковороды. Чем толще дно у сковороды, тем лучше в ней будут прожариваться блины и другая пища. Также при толстом дне, сковорода выдерживает высокую температуру накаливания, не деформируясь. Перегревание дешевой современной сковороды приводит к повреждению внутреннего покрытия. Все зависит от материала, из которого изготовлена сковорода.
3. Выбирая сковороду, учитывайте, из какого материала она изготовлена, от этого фактора напрямую зависит срок ее эксплуатации. Хорошая сковорода должна быть изготовлена из чугуна или титана, изнашиваемость у таких сковородок низкая, сможете с удовольствием пользоваться много лет. Чугунные сковородки имеют толстое дно, отлично прогреваются и держат температуру. За ними очень легко ухаживать, сковородки устойчивы к царапинам. Пористая структура чугуна напитывается маслом, получается естественное антипригарное покрытие. Конечно, цены на чугунные сковородки будут на порядок выше, но покупая легкие и дешевые сковородки, вы заплатите дважды, срок службы у них очень кроткий. Например, блинная антипригарная сковорода, боится перепада температур, мыть ее желательно, когда остынет, мягкой тряпочкой, специальным средством, использовать при готовке деревянную лопатку, нельзя допускать повреждения покрытия. Если ваш выбор пал на блинную антипригарную сковороду, выбирайте, обязательно, с толстыми стенами и дном.
Современные алюминиевые сковородки легкие и удобные в эксплуатации, но срок службы у них короткий. Если остановили свой выбор на алюминиевой сковороде, то обязательно выбирайте сковородку с толстым дном. Тонкое алюминиевое дно не выносит высоких температур и деформируется. Внутреннее покрытие алюминиевой сковороды, чаще всего тефлоновое, при повреждении покрытия пища контактирует с вредными веществами и ржавчиной.
4. Дно сковороды с внутренней стороны должно быть идеально ровным, никаких бугров и ямок. Снаружи сковорода может быть с проточкой дна (ребристая), такая сковорода равномерно прогревается и дольше удерживает температуру.
5. Лучше выбирать сковороду со съемной ручкой.
6. Выбор сковороды зависит от плиты. Если у вас газовая плита, отдайте предпочтение сковородкам с проточкой дна, для равномерного прогрева сковороды. Для стеклокерамической плиты, выбирайте только толстостенную сковороду, с толщиной дна не менее 4 -5 мм., так как у такой плиты высокая температура накаливания. Электрическая плита не прихотлива, можете выбрать сковороду из любого материала.
7. Цена имеет значение. Качественная сковорода не может стоить дешево. Лучше один раз потратится и купить сковороду известной торговой марки и с удовольствием пользоваться, чем потом неоднократно тратить время и деньги на приобретение новой.
РS. Очень хочу себе хорошую качественную сковороду блинницу, чтоб радовать себя и своих любимых вкусными кружевными блинчиками и надеюсь, что ваши советы и рекомендации помогут сделать правильный выбор

Всех обнимаю и жду отзывов

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Я сама пеку на такой, с советских времен осталась. С современным не сравнить
Если я правильно помню, эта фабрика выпускает посуду с несколькими видами покрытия, а блинные сковороды у них 4-х диаметров.
А какив посудомойке ведет себя посуда? Можно мыть?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: