Ширбиринч на завтрак(таджикская кухня)
А. Сегодня захотела приготовить на завтрак ширбиринч-молочную рисовую кашу. Давно не готовили. Мама говорит, что частое употребление рисовой молочной каши делает женщину красивой. По сведения Мухаммада Шерази (ХV111 в), рис порождает хорошую материю, полезен при болезнях почек и мочевого пузыря. Употребление риса в пищу улучшает цвет лица, употребление риса, приготовленного сахаром и молоком, еще больше увеличивает его питательность.
. Ширбиринч готовлю я так:в маленький казанчик заливаю где то стакан воды, после закипания воды сыплю ложечки соли и промытый рис. Перемешиваю и постепенно добавляю кипяченное молоко. Молоко добавляю на глаз, потому что крупа разная. Не перестаю мешать, чтобы не подгорела. Сахар добавляется по вкусу. Но мы не любим сладкое, поэтому не добавляем. Перед подачей поливаем маслом, например сливочным. Я же поливаю раскаленным зигирным(льняное) маслом,
. Немного хочу рассказать о зигирном масле. Масло льняное в таджикской народной медицине используется для лечения многих заболевании, при хронических холециститах, хронических колитах и геморрое.
. Ширбиринч готовлю я так:в маленький казанчик заливаю где то стакан воды, после закипания воды сыплю ложечки соли и промытый рис. Перемешиваю и постепенно добавляю кипяченное молоко. Молоко добавляю на глаз, потому что крупа разная. Не перестаю мешать, чтобы не подгорела. Сахар добавляется по вкусу. Но мы не любим сладкое, поэтому не добавляем. Перед подачей поливаем маслом, например сливочным. Я же поливаю раскаленным зигирным(льняное) маслом,
. Немного хочу рассказать о зигирном масле. Масло льняное в таджикской народной медицине используется для лечения многих заболевании, при хронических холециститах, хронических колитах и геморрое.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: