Зимние бракозябрики.
Сегодня купала своих девчонок. За зиму запылились, листья вытянули, пострашнели. Зимой на подоконнике без подсветки фиалки немного теряют привлекательность. День прибавился, и на не цветущих розетках зреет много цветоносов. Некоторые зацвели.
В общем выглядит так:
m
.ru/data/cache/2015feb/16/00/15058797_85264thumb650.jpg[/img]
am.ru/data/cache/2015feb/16/59/15058790_42599thu
В общем выглядит так:
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

m
- Поделиться

.ru/data/cache/2015feb/16/00/15058797_85264thumb650.jpg[/img]
- Поделиться

- Поделиться

am.ru/data/cache/2015feb/16/59/15058790_42599thu
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Ведь мы с вами всегда купаемся...
У меня северные окна. Но 5 этаж и деревья не загораживают окна. Летом, когда солнце вечером начинает светить, я притеняю низ стела листами офисной бумаги. Но, например на окне, выходящим на лоджию, цвести хорошо не будут, и расти тоже потому как для роста и цветения все же света будет недостаточно. Южные окна летом -это тяжелое испытание для фиалок. На южных окнах нужно притенять круглый год.
А "бракозябрики" они у меня зимой, когда света мало и гармоничность розетки нарушается. Ну это поправимо.
Я в прошлом году купила "кучерявую" фиалку, но она отцвела и больше не хочет почему-то. Стояла у меня на подоконнике с восточной стороны и листики были маленькие, скуден кие, не росла совсем, а зимой переставила на северную- вытянулись, распушились, все рассматриваю, может, зацветет. Подскажите, пожалуйста, как ее побудить к цветению то? Может, удобрить-задобрить надо?
Про Вашу фиалку конкретно не скажу, потому на рост и цветение влияет очень много факторов. Это как не хватка , так и избыток света. Центр в первом случае останавливается в росте и листики мельчают, во втором центр забит, листья имеют короткие черенки, цветам трудно из под них пробиться. Спасает изменение светового режима. Вообще считаю северные окна не притененные деревьями самым удачным местом для фиалок (не считая стеллажа с правильной подсветкой)
Так же на успешный рост влияет грунт- показатели его кислотности, состав. (частые заливы грунта приводят к увеличению кислотности и развитию в нем патогенной микрофлоры, которая негативно влияет на усвоение питательных веществ корнями и на их состояние) Ну и конечно фиалкам , как и другим растениям нужно питание. Если грунт хороший и правильно подобрано удобрение, то растение можно пересаживать раз в год , или незначительно больше года. Без внесения удобрений, при изначально хорошем и достаточно питательном грунте, два раза в год.
О вредителях и болезнях писать не буду. Надеюсь Ваша фиалка здорова.
Сейчас весна,если Вы ее давно не пересаживали-пересадите. Оборвите нижние не красивые листья ряд-два, стряхните верхний слой грунта и грунт вообще, если корневая хорошо развита(корни не грубые и коричневые а светлые и здоровые) отрежьте смело пол-горшка и посадите досыпав свежего грунта. Пролейте и под пакет, так лучше отрастут новые корни. Оголившийся ствол после обрыва листьев я обычно зачищаю от "пеньков" от черенков.
А как потом "спрятать" оголенные стебельки, после удаления нижних листиков? Их можно будет присыпать грунтом?
И еще такой вопрос. Возможно ли такое, что цветы "переопыляются" между собой? То есть, была одна фиолетовая и другая розовая, и вдруг обе стали розовые, да еще и бледнее первого цветения.
Фиалки между собой не могут переопыляться и в последствии менять цвет. Новый цвет можно получить только из семян созревшей после переопыления коробочки. Я не могу точно сказать почему у Вас это произошло. На интенсивность окраски влияет свет, температура.
А можно посмотреть на внешний вид Ваших фиалок сейчас? Кроме нарушений в агротехнике влияющих на состояние растения могут быть еще поражения вредителями.
но тоже есть из этой серии молодое растение
такие сорта формируются исходя из принципа обламывания лишних листьев и удаления мешающих пасынков.
Ваши три разных корня? Или растут из одной точки?
А какие же красавицы, эти фиалки!!!!!
Поэтому фиалки не сажают в большие кашпо.Очень удобно изначально посадить в пластиковый контейнер(такие в которых цветы продают в цветочных магазинах) и поставить в понравившееся кашпо. Их так легче пересаживать в последствии. Если в кашпо нет дырочек, то я их и не делаю, даже наоборот заливаю воском.
Дренаж обычно не кладется.
Вам очень легко их будет разделить, раз каждая имеет свой корень. Придайте семетричность розетки оборвав нижний ряд листьев, "пенечки" от оторванных черенков зачистите ножичком(я это ногтем делаю) и посадите по отдельности. Я уверена что в пазухах листьев уже зреют цветоносы. День прибавился, и разве что трухлявый пень не зацветет
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: