Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

А ВОТ И МАСЛЕНИЦА ПРИШЛА...!



С МАСЛЕНИЦЕЙ!

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ масленицы, понедельник.
Это день называется – день встречи масленицы. Пекли и в этот день блины, но не ели их, а оставляли для усопших душ, выносили со двора и раздавали нищим, что бы те помолились за усопшие души. А так же именно в этот день делали чучело из соломы, одевали на него старую одежду, насаживали на шест и с плясками и песнями возили по деревне, затем ставили на самой высокой горе, с которой катались на санях.

ВТОРОЙ ДЕНЬ масленицы, вторник.
Этот день называется Заигрыш. Этот день посвящен молодоженам и новым семьям, в этот день всем холостякам в деревне одевали специальную метку, которая показывала, что человек холостой. Начинались гуляния, катания на санках, устраивались карусели, ледяные горки. И конечно, вторник большой день гаданий, недаром раньше говорили, что мужа выбирают по блинам, а жену по пирогам. Как блин мужчина ест, с какой начинкой – так и определяли будущих мужей. Например, если мужчина предпочитает есть блин с икрой – то это настоящий мужчина, у него и дом будет цел и хозяйство крепкое, для него подходит утверждение, что «любовь доказывают делами, а не словами». Мужчина выбирающий блин с рыбой – считался интеллигентом, т. е. слишком далеко от грешной земли, и мало кто такого уважал.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ масленицы, среда.
Третий день называли Лакомка. Это богатый на блины день, именно в среду тещи угощают зятьев блинам и очень важно что бы они были разными, и на молоке, и на кефире и дрожжевые и начинка должна быть разная, что бы зять ушел сытый и довольный. В этот день так устраиваются гуляния на улице сопровождающиеся продажей сбитней и медовухи.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ масленицы, четверг.
Этот день называют Разгуляй, устраивали кулачные бои, взятие крепостей и катание на ледяных горках. Так же именно в этот день отмечают Сретенье, в честь принесения младенца Иисуса в Иерусалимский храм, Пресвятой Марией его матерью. Этот день считается первым днем встречи весны, пекут сдобные булочки в виде жаворонков и голубков – предвестники весны.

ПЯТЫЙ ДЕНЬ масленицы, пятница.
Этот знаковый день для всех тещ называется тещины посиделки. В среду зятья приходили на блины к теще, а в этот день все наоборот, тещи приходят к зятьям в гости на блины Правда по традиции теща должна была вечером предыдущего дня выслать каким-то образом все что необходимо для приготовления блинов, т. е. все ингредиенты, черпак, кадку и сковородки. Почти все дни масленицы были посвящены молодым, созданию семьи и рождению детей.

ШЕСТОЙ ДЕНЬ масленицы, суббота.
Этот день называется золовкины посиделки. А вот кто такая эта золовка? J Это сестра мужа, она должна была пригласить всех родственников мужа к себе в гости, если в друг мужа у золовки не было, то она приглашала своих не замужних подруг. Они сидели весь вечер, разговаривали, пели песни и заловка должна была подарить им подарки.

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ масленицы, воскресение.
Самый важный в масленице день назывался Прощеное воскресение или целовальник, в этот день сжигают чучело и на следующий день должна наступить весна. Чучело, одетое в старую одежду символизирует собой зиму, ее ввозят на санях и устанавливают в центре площади, прощаются с ней, шутят, ругают за морозы и голод, благодарят за зимние забавы, а зате6м поджигают под веселые песни и крики. Когда же зима почти догорит, то молодежь прыгает через этот костер. В этом году последний день масленицы, совпадает с праздником Прощеного воскресения, в этот день все просят друг у друга прощения, а в ответ говорят «Бог, Простит», в этот день люди очищаются от прошлых грехов, что бы войти в большой пост с чистой душой. Этот обычай просить прощения в России уже очень давно и все, не смотря на чин всегда просили прощения у своих слуг и у простого народа. В связи с предстоящим постом родилась пословица « Не все коту масленица», она говорит о том, что масленица прошла и теперь надо жить в строгом посту.

Хорошей, сытной и вкусной вам масленицы, гуляйте и жгите чучело, и встречайте солнышко
На Руси Великой, Славной,
Праздник был один из главных,
Когда люди всем селом
Собирались за столом!

Собирались, говорили,
Блины ели, чаи пили,
Каждый душу изливал
Своё сердце исцелял!

Люди верили друг другу,
Чашу пили все по кругу!
Русской песней удалой
Украшали праздник свой!

Этот праздник-ключ к надежде!
Так давайте жить как прежде!
Чтобы Русская земля
Стала как одна семья!!!


В этом году «сытная» неделя продлится с 16 по 22 февраля.
На Масленицу сжигают чучело зимы, приближая таким образом наступление весны, и, конечно, всю неделю пекут блины и угощают ими гостей.

Традиционно приготовление блинов сопровождалось специальными ритуалами. Например, хозяйки замешивали тесто в уединенном месте, чтобы защититься от сглаза.
Также пекли блины, привлекающие богатство. Для этого в тесто нужно было кинуть монету и сказать: «Денежное тесто к денежным блинам. Кто блин съедает, тот много денег получает». Потом монетку извлекали и тратили, как можно скорее.
Можно испечь и любовные блины, лучше готовить их во второй день масленицы и есть со сладкой начинкой. В процессе жарки нужно несколько раз повторить: «Блины пропекаю, любовь привлекаю».

Существует множество рецептов блинов:

1. Блины на молоке
Получаются тонкими и воздушными, в них удобно заворачивать начинку.
Вам понадобится:
400 грамм муки, 1 литр молока, 4 яйца, 3 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки сахара, щепотка соли.
Как готовить:
Взбейте яйца с сахаром, постепенно всыпьте муку, добавьте соль, влейте молоко, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут. Тесто должно получиться однородным и по консистенции напоминать жидкую сметану. Добавьте в тесто растительное масло и жарьте блины на сильно разогретой сковороде.

2. Блины на кефире
Нежные и мягкие, не прилипают с сковороде, их легко переворачивать.
Вам понадобится:
500 мл кефира, 2 яйца, 300 грамм муки, по половине чайной ложки, сахара, соли и соды, 3 столовых ложки растительного масла.
Как готовить:
Смешайте кефир, яйца, соль и сахар, немного подогрейте, добавьте просеянную муку, соду (предварительно разведите ее теплой водой), растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешайте и дайте тесту постоять полчаса — оно должно получиться более густым, чем в предыдущем рецепте. Затем жарьте на горячей сковороде, предварительно смазав ее маслом.

3. Дрожжевые блины
Традиционные русские блины, готовить их немного сложнее, но результат того стоит.
Вам понадобится:
300 грамм муки, 300 мл молока, 200 мл воды, 100 мл растительного масла, 3 яйца, 10 грамм сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, чайная ложка соли.
Как готовить:
Подогрейте 100 грамм молока, добавьте дрожжи, оставьте на 10 минут. Тщательно взбейте 3 яйца, сахар и соль. Добавьте дрожжи, масло, муку, оставшееся молоко (его тоже надо подогреть) и теплую кипяченую воду, перемешайте до однородного состояния. Накройте емкость со смесью полотенцем и поставьте в теплое место. Через 30 минут перемешайте тесто и поставьте в обратно в тепло. Через 40 минут достаньте тесто (больше перемешивать его не надо) и выпекайте, как обычно.


Что касается начинки, то тут вариантов множество: красная икра, слабосоленая семга, мясной фарш, грибы, сметана, творожная масса, сгущенка, варенье, ягоды и фрукты… Все зависит от ваших вкусов и фантазии!


4. Очень нежные и вкусные блины на кефире!
Ингредиенты:
Кефир (1% жирности) - 350 мл
Кипяток - 250 мл
Мука - 250 г
Яйцо - 3 шт.
Соль - 0,5 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Сода - 0,5 ч. л.
Растительное масло - 3 ст. л. (в тесто) + масло для смазывания сковороды
Масло сливочное - по вкусу

Приготовление:
Взбиваем яйца с солью и сахаром.
Не переставая взбивать, вливаем кипящую воду тонкой струйкой, масса увеличивается в объёме.
Добавляем соду в кефир.
Затем в заварную смесь постепенно добавляем муку и кефир с содой. Тесто должно быть довольно жидкое.
В готовое тесто добавляем растительное масло.
Хорошо разогреваем сковороду, смазываем маслом. Выпекаем блины на сильном огне, периодически смазывая сковороду маслом. Наливаем тесто тоненько, равномерно распределяя его по поверхности.
Переворачиваем аккуратненько.
Выкладываем блины на большое блюдо один на другой, промазывая каждый блин сливочным маслом.
Вкусно как с начинкой, так и без)
Приятного аппетита!

5. Особенно нежные блинчики.
Ингредиенты:
Молоко - 1,5 стакана (370 г)
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1-2 ст. ложки
Мука - 1 стакан (160 г)
Соль - 0,5 ч. ложки
Масло растительное (для смазывания сковороды) - 2-3 ст. ложки
Масло сливочное (для смазывания блинов) - 30-40 г

Приготовление:
Отделить желтки и смешать их с сахаром и солью. Добавить к желткам 0,5 стакана молока. Взбить вилкой.
Постепенно добавлять муку, тщательно перемешивать. Получится довольно густое тесто.
Теперь постепенно добавлять оставшееся молоко, тщательно перемешивая его с тестом.
Добавить растительное масло, перемешать.
Белки взбить до мягких пиков (взбивать несколько минут).
Аккуратно ввести белки в тесто, размешивая круговыми движениями "снизу вверх".
Сковороду разогреть и смазать растительным маслом.
Налить на сковороду порцию теста (примерно половину половника). Жарить блинчик на среднем огне примерно 1-2 минуты с одной стороны.
Затем блин перевернуть и жарить еще 1-1,5 минуты с другой стороны. (Контролируйте время жарки, проверяя румяность блинчика.)
Каждый блин смазывать сливочным маслом.
Вкусные нежные блинчики готовы.
Приятного аппетита!

6. Бабушкины блины.
Ингредиенты:
Яйцо куриное - 3 шт.
Молоко (теплое) - 700 мл
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Мука - 7 ст. ложек (с горкой)
Сода - 0,5 ч. ложки (погасить уксусом)
Растительное масло - 2 ст. ложки

Приготовление:
В миску разбить яйца, добавить теплое молоко, соль, сахар, растительное масло, соду, гашенную уксусом. Все хорошо взбить венчиком или вилкой.
Муку просеять. Добавлять по одной столовой ложке. Хорошо все взбивать, чтобы не было комков.
Разогреть сковороду. Печь блины надо на сухой раскаленной сковороде, смазать ее только перед первым блином.
Печь до золотистого цвета с одной стороны, а затем с другой.
Складывать блины в стопочку. Затем сразу накрыть чистым полотенцем. Дать им немного остыть. Бабушкины блины готовы.
Приятного!

7. Вкуснючие блины.
Вкусные, легкие и нежирные!
Ингредиенты:
Молоко - 500 мл
Яйца - 3 шт.
Мука - 280 г (1,75 стакана объемом 250 мл)
Сахар - 1-2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка (без горки) или по вкусу
Растительное масло - 3 ст. ложки + масло для сковороды
Сливочное масло (для смазывания готовых блинчиков) - по вкусу

Приготовление:
1. В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Перемешать венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно).
2. Влить к яйцам около 200 мл молока и перемешать.
3. Добавить муку и перемешать до однородности (по консистенции тесто - как густая сметана).
4. Влить оставшееся молоко (около 300 мл), перемешать. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся.
5. Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять 15-20 минут.
6. Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее тонким слоем растительного масла.
7. В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, слегка поворачивая сковороду.
8. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться, поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны.
9. При помощи лопатки снимать готовые блинчики со сковороды, перекладывать на тарелку и обильно смазывать растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!

8. Блины дрожжевые "Кружевные"
Эти блины так и тают во рту. А подавать их можно со сметаной, сгущёнкой, вареньем, шоколадным или фруктовым соусом, а можно и с икрой.
Ингредиенты:
Молоко - 1 л
Мука - 500 г
Дрожжи сухие - 11 г (1 пакетик)
Яйца куриные - 2 шт.
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Растительное масло - 2 ст. ложки
Сливочное масло - 50-70 г

Приготовление:
Подогреть молоко. В 0,25 стакана тёплого молока развести дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара и щепотку соли.
Поставить опару в тёплое место, чтобы "подошла".
Яйца взбить с сахаром. Добавить подошедшие дрожжи. Хорошо перемешать. Добавить теплое молоко.
Затем всыпать муку и хорошо взбить миксером или венчиком так, чтобы тесто получилось без комков.
Добавить растительное масло и ещё раз хорошо перемешать.
Накрыть тесто и поставить в тёплое место. Тесто должно подойти 3-4 раза (2-3 часа). Подошло - перемешать, подошло - перемешать.
Последний раз перемешать и сразу начать выпекать блины. Разогреть сковороду. Первый раз смазать кусочком сала.
Половником налить в центр сковороды тесто и, слегка поворачивая сковороду, разлить тесто по всей поверхности сковороды. Выпекать на среднем огне около 1 минуты.
Затем перевернуть блин на другую сторону. Выпекать так же.
Готовые блинчики, пока они еще горячие, смазывать сливочным маслом.
Приятного аппетита!

9. Постные блины на газировке.
Интересный, экономный вариант блинов на газировке.
Ингредиенты:
Вода сильногазированная - 1 стакан
или спрайт - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Кипяток - 1 стакан
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - 1 щепотка
Сахар - 1 ст. ложка

Приготовление:
Муку просеять. Муку смешать с сахаром и солью, залить газировкой. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Вскипятить чайник. В кипяток вылить растительное масло и добавить в смесь. Хорошо размешать.
Разогреть сковороду. Смазать один раз растительным маслом. Половником вылить порцию теста на сковороду. Вращая сковороду, распределить тесто по всей поверхности равномерно. Печь 1-2 минуты на среднем огне, до румяности. Затем перевернуть и так же печь с другой стороны.
Так испечь все блины. Подавать постные блины на газировке с медом или джемом.
Приятного аппетита!

10. Тонкие блины, рецепт приготовления на кефире.
Они действительно не рвутся, можно подкидыванием переворачивать, если умеете.
Ингредиенты:
Кефир - 400 мл
Сода - 0,5 ч. л.
Яйца - 2 шт.
Сахар - 3 ст. ложки
Соль - 0,5 ч. л.
Мука - 8 ст. ложек с горкой
Крахмал картофельный - 4 ст. ложки без горки
Растительное масло - 2 ст. ложки

Приготовление:
Приготовление теста для блинов на кефире:
1. Кефир смешать с содой и оставить минут на 5-7.
2. Желтки перетереть с сахаром. К желткам добавить крахмал и муку. Все перемешать и по частям добавить кефир с содой.
3. Отдельно взбить белки с солью и добавить к уже перемешанному тесту. В конце влить пару ложек растительного масла.
4. Перед первым блином на сковородку капнуть масла. Потом уже не нужно.
Приятного аппетита!


11. Блины дрожжевые "Царские"
Говорят, что такие блины были любимым лакомством царской семьи. Попробуем и мы блины дрожжевые "Царские".
Ингредиенты:
Мука - 3 стакана
Молоко - 3,5 стакана
Дрожжи свежие - 25 г
или дрожжи сухие активные - 2-3 ч. ложки
Яйцо куриное - 3 шт.
Сливочное масло - 100 г
Соль - 1 щепотка
Сахар - 1-2 ст. ложки
Взбитые сливки - 150 г

Приготовление:
Муку просеять. Молоко подогреть. Свежие дрожжи раскрошить в мелкую крошку. (Сухие растворить в теплом молоке). Поставить опару из теплого молока, 1,5 стакана муки и дрожжей. Когда опара поднимется, добавить 3 взбитых желтка, растертых добела со сливочным маслом. Все хорошо размешать.
Постепенно всыпать оставшуюся муку, соль, сахар, еще раз размешать. Поставить в теплое место на 45 минут. Можно поставить посуду с тестом на паровую баню (в большую кастрюлю или миску с теплой, почти горячей водой).
Взбить оставшиеся белки со сливками.
Через 30 минут ввести эту смесь в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз. Дать подняться дрожжевому тесту для блинов 15-20 минут.
Разогреть сковороду, смазать первый раз сковороду салом или растительным маслом. Тесто зачерпнуть половником, налить его в середину сковороды и покрутить её, чтобы тесто равномерно разлилось по всей сковороде. Выпекать на среднем огне, до золотистого цвета (1-2 минуты).
Со второй стороны блин нужно жарить вообще полминуты и снимать.
Вкусно подавать еще теплые блины с красной икрой. Можно смазать "Царские" блины сметаной или джемом.
Приятного аппетита!

12. Блинчики на молоке "Нежность"
Ингредиенты:
Яйца куриные - 3 шт.
Сахар - 1-3 ст. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Мука - 2 стакана
Молоко - 3 стакана
Масло растительное - 3 ст. ложки
Разрыхлитель теста - 3/4 ч. ложки
Сливочное масло - 30 г

Приготовление:
Муку просеять. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Добавить яйца.
Затем полстакана молока. Замесить густоватое тесто, без комков. Затем понемногу добавлять остальное молоко, взбить тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.
Влить 3 ст. ложки растительного масла и хорошо размешать, чтобы тесто соединилось с маслом.
Хорошо разогреть сковороду, смазать маслом. Половником налить тесто в центр сковороды и, быстро поворачивая ее, распределить тесто по всей поверхности сковороды тонким ровным слоем. Выпекать блинчики на молоке до золотистого цвета на среднем огне около 1-2 минут.
Перевернуть при помощи лопатки блинчик на другую сторону. Печь 1 минутку. Выложить готовый блинчик на блюдо и смазать сливочным маслом (по желанию). Сковороду смазывать маслом через один блинчик. Так пожарить все блинчики.
Блинчики на молоке "Нежность" готовы.
Приятного аппетита!

13. Тонкие блинчики на кефире.
Ингредиенты:
Кефир 1% - 0,5 л
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль - 0,5 ч. ложки
Сахар - 1 ст. ложка
Сода - 1 ч. ложка
Растительное масло - 6 ст. ложек
Вода - 1-1,5 стакана
Мука - 2-2,5 стакана
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Ванильный сахар (по желанию) - 1 пакетик (10 г)

Приготовление:
В большую миску вылить холодной кефир. Добавить яйцо, соль и сахар. Все хорошо взбить миксером.
Муку просеять. К взбитой массе добавить соду и сразу всю муку. Хорошо взбить все блендером.
Затем добавить растительное масло. Взбить блендером. Добавить 1 стакан воды. Хорошо взбить блендером. Тесто должно быть по консистенции как кисель. Если густо, то добавить еще воды и взбить. Тесто готово.
Разогреть сковороду. Смазать сливочным маслом первый раз. Сковорода с маслом должна быть раскаленной.
Набрать чуть больше половины или половинку стандартного половника жидкого теста. Налить в центр сковороды тесто.
Распределить, прокручивая сковороду за ручку, тесто по всей поверхности сковороды. Жарить блин на среднем огне.
Как только краешек блина станет золотиться, перевернуть блинчик и держать его на огне секунд 20-25. Снять блинчик со сковороды при помощи лопаточки. Смазать сливочным маслом. Жарить точно также следующий блинчик. При жарке следующих тонких блинчиков на кефире растительное масло НЕ ДОБАВЛЯТЬ!
Тонкие блинчики на кефире готовы. Подавать теплыми с джемом, вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

Приятного аппетита!

Пусть на масленой неделе
Удается все тебе,
Чтоб блины не пригорели,
Пир горою – на столе!

С Масленицей поздравляю,
Пусть веселье в дом войдет!
Пусть весна в права вступает,
А зима на год уйдет!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам А ВОТ И МАСЛЕНИЦА ПРИШЛА...!
  С МАСЛЕНИЦЕЙ!
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ масленицы, понедельник.
Это день называется – день встречи масленицы. Пекли и в этот день блины, но не ели их, а оставляли для усопших душ, выносили со двора и раздавали нищим, что бы те помолились за усопшие души. Читать полностью
 

Комментарии

Ульяна Лео
16 февраля 2015 года
+1
Спасибо,познавательно
Только вот Сретенье вчера было,а не в среду...
delechka (автор поста)
16 февраля 2015 года
0
Сретенье было 15
Показать картинку
Анна120273
16 февраля 2015 года
+2
delechka (автор поста)
16 февраля 2015 года
+2
САПЕШКА
17 февраля 2015 года
+2
delechka (автор поста)
17 февраля 2015 года
+1
Darklight
17 февраля 2015 года
+1
спасибо, забрала в копилочку
delechka (автор поста)
17 февраля 2015 года
+1
Очень рада!!!
Показать картинку
Goldi_T
5 марта 2016 года
+1
Отличная подборка.
delechka (автор поста)
5 марта 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам