Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Кое-что о распространенности имен;)

Мне попала в руки книга В. А. Никонова "Ищем имя", изданная в 1988 году. Сам Владимир Андреевич тоже интересен: родился в 1904 году в Симбирске, ученый самоучка без высшего образования, один из крупнейших советских ономастов, заодно советский лингвист, организатор науки, литературовед, поэт. В различных советских энциклопедиях опубликовано более 300 статей и заметок Никонова. Читал лекции в 18 вузах СССР. Внедрил в ономастику новые методы исследований — статистический и картографический. Ввёл в научный оборот новый круг источников — переписи, похозяйственные книги, данные загсов и архивов. (Вики)
в книге, кстати, имя автора обведена черной рамкой, т. е. вышла после смерти В. А. Никонова.
Так вот она, книга, на две части как бы разделена: в первой описана история имен, описаны имена 20-30 годов, описана "современность" (извините за кавычки, кавычки с точки зрения нашего 2015-го), а во второй части дан словарь. Особенно словарь интересен тем, что Никонов даем именам характеристику с точки зрения распространенности имени, с точки зрения частоты употребления.
Я думаю, будет интересно сравнить данные из книги почти тридцатилетней давности (выбираю произвольно на собственное усмотрение):

Агафья - почти полностью вышло из употребления (подружка так дочку назвала в прошлом году)

Алена - Искажение имени Елена. Еще в древнерусской речи в некоторых позициях гласный звук а заменялся на о. Грамотность покончила с искажениями, но в самые недавние годы (в 80-е, надо полагать
) некоторая часть молодых интеллигентов, возвращаясь к старине, воскресила эту неграмотную форму. В сельские местности оно проникает единично, в крупных центрах ее получают в среднем 2 из 1000 девочек ( ээх, моя мама хотела младшую свою именно Аленой назвать, но сотрудник в ЗАГСе был шибко грамотным и принципиальным )

Алина, Алиса. произвольные формы от разных западноевропейских имен - Аделина, Альбина, Александра и др. Выбирают, но не часто, в нездоровой погоне за "заграничным" Нет никаких оснований считать их самостоятельными именами (это не я, это все Никонов так утверждает )

Анастасия. В XIV веке стало самым частым именем, последующие столетия держалось в первом десятке. Теперь оно по частоте во втором десятке. (ну правда, среди моих ровесниц Насть не очень много, чего не скажешь об их дочках )

Анна. с XYII по XIX век заняло четвертое место по частоте у горожанок всех северной половины России, включая Москву. Теперь к середине нашего (двадцатого) столетия пошло на убыль и теперь даже не входит в десяток самых частых имен

Анфиса. К нашему4 времени вышло из употребления, однако при подсчете имен на 100 000 новорожденных неожиданно вынырнуло в Кичменганском районе Вологодской области (1979 г.)

Апол(л)инария. полное имя теперь забыто (сделана одна попытка воскресить его), но еще пользуются уменьшительной формой - Полина.

Ариадна. Имя редко встречается в городах.

Арина. Всеобщая грамотность уничтожила его. Но в самые последние годы наблюдается тенденция возрождения старины - в городах стали давать девочкам лжеимя Арина, например в Рязани. (я бы поспорила с автором, у меня другой взгляд на развитие системы имен )

Валентина. До XX века оставалось почти исключительно именем монашек (Иаулентина). Стало входить в моду у городской интеллигенции в начале нашего столетия (можно же нигде больше не уточнять, что про 20-е идет речь?), а в20-х годах хлынуло в деревню и долго занимало там второе место по частоте, уступая лишь Татьяне. Но позже его употребление резко сократилось. Теперь в среднем на 1000 новорожденных девочек в Москве его получают 2, в других городах - 4, в сельских местностях - 12. Распространенности, очевидно мешает нежелательная парность с мужским именем.

Валерия. Никогда не было частым.

Варвара. в XYIII было самым частым именем дворянок, позже охватило остальные слои населения. к XX веку интеллигенция воспринимала его как грубое. Теперь очень редкое имя.

Василиса. к началу текущего века почти совсем вышло из употребления. Сегодня единично.

Вера. по статистике среднечастотно.

Вероника. Пришло вместе с христианством, но никогда не было частым, преимущественно его брали, поступая в монахини. Этимология неизвестна, предложенные гипотезы неверны. теперь имя в городах в среднем получают 4 из 1000 девочек, в сельских местностях вдвое меньше.

Виктория. Крайне редкое у русских в прошлом, имя теперь занимает у нас по частоте место во втором десятке.

Галина. оставалось малоизвестным вплоть до начала XX века, когда только и стало распространяться в 20-е годы заняло второе место по частоте даже в деревне, где разделяло его с именем Валентина. Но позже пошло на убыль, хотя оно звучно, просто и нет ни малейших причин его браковать. Сегодня в сельской местности Галиной называют 21 девочку из 1000, в городах вдвое реже.

Глафира. К настоящему времени вышло из употребления.

Дарья. С течение времени стало именем в основном крестьянок, после чего привилегированные слои населения стали его избегать. Среди 100 000 новорожденных в 1961 году не оказалось ни одной Дарьи даже в деревне. в самые последние годы, при тяге к старине, Дарью воскресили преимущественно в городах4 в сельских местностях пока лишь единичные случаи (вот бы Никонов порадовался популярности имени Дарья в XXI веке
)

Диана. нередко пока только в Москве, попадается в других городах, начало проникать в сельские местности.

Евдокия. Среди 100 000 новорожденных, подсчитанных за 1961 год, оказались лишь единичные Евдокии в сельских местностях, в городах ни одной. Стремление к старым именам, характерное для некоторой части интеллигенции, воскресило это отброшенное имя. ( вот по голове бы за это "отброшенное" дала бы автору)

Екатерина. Сейчас имя получает вторую жизнь: в городах - примерно у 40 из 1000 новорожденных, в сельских местностях - вдвое реже.

Елена. У русских стало частым поздно. в наше время вышло даже на первое место, но теперь с ним всюду успешно конкурирует Наталья

Елизавета. У русских частота имени была и остается ограниченной.

Ефросинья. У нас перестало употребляться, наблюдаются лишь единичные случаи

(продолжу позже)

Нижеприведённая таблица — анализ данных частотности имён в Москве в разные годы. По России в целом ситуация аналогичная, хотя у каждого региона бывают свои особенные традиции, которые, впрочем, не меняют общей картины.

Показать картинку
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кое-что о распространенности имен;)
Мне попала в руки книга В. А. Никонова "Ищем имя", изданная в 1988 году. Сам Владимир Андреевич тоже интересен: родился в 1904 году в Симбирске, ученый самоучка без высшего образования, один из крупнейших советских ономастов, заодно советский лингвист, организатор науки, литературовед, поэт. В различных советских энциклопедиях опубликовано более 300 статей и заметок Никонова. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 151000 Рецептов 1595404 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Оладьи "Школьные" ... Оладьи "Школьные" ...
Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные,
Подробнее »
Баклажаны, запеченные с сыром ... Баклажаны, запеченные с сыром ...
Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще,
Подробнее »
Бархатный грибной суп Бархатный грибной суп
Суп - просто объедение!!! Автор рецепта - шеф-повар ...
Подробнее »
Хлебные тарелочки для супа и ... Хлебные тарелочки для супа и ...
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали ...
Подробнее »

Комментарии

Я из N-ска
14 февраля 2015 года
0
Эх! А имени моей матушки нигде нет
erudit-ka (автор поста)
14 февраля 2015 года
0
а как ее зовут?
Я из N-ска
14 февраля 2015 года
+1
ТалИда. Называли по святцам, родилась в день святых Талиды и Таоры, имя православное За всю жизнь только два раза встречала это имя: у мамы и у мамы одногруппника
erudit-ka (автор поста)
14 февраля 2015 года
+1
ого! первый раз слышу и первое и второе!
Я из N-ска
14 февраля 2015 года
+2
Имя, необычное, красивое. Но мама с ним намучилась. Оно настолько редкое, что его искажают как кому в голову придет А однажды она подала в церкви список за здравие, так священник сказал, что это мусульманское имя, не будет он его читать )) И назвал ее ТалидА. Ну, мама как могла объяснила. А потом ее племяннице в другой церкви отказали по той же причине Так я нашла в Интернете и распечатала информацию, чтобы священнику показали
trodos
14 февраля 2015 года
0
я поняла теперь что ты взаправду оправдываешь свой ник.. читаешь и читаешь .. маладец!
а по теме- спасибо за новости об имени Полина... мы живем не на рос территории цу нас совсем др имена в почете и в моде.. как сейчас так и 50 лет назад
erudit-ka (автор поста)
14 февраля 2015 года
0
у нас достаточно много Полин сейчас,в 21 веке)) по сравнению в прошлым
trodos
14 февраля 2015 года
0
Я из N-ска
14 февраля 2015 года
0
Забавно. У дочери в классе, оказывается, нет ни одного популярного в их год рождения (1997) женского имени
Ронакс
14 февраля 2015 года
+1
erudit-ka пишет:
Ариадна. Имя редко встречается в городах.
Знакомую так зовут. У неё старшего брата мама назвала Эдуард, а папа решил не ударить в грязь лицом и назвал дочь - Ариадной
Я из N-ска
14 февраля 2015 года
0
А как они ее сокращенно зовут?
Ронакс
14 февраля 2015 года
0
Ариша.
Я из N-ска
14 февраля 2015 года
0
Как интересно. Не подумала бы про такой вариант
Ронакс
15 февраля 2015 года
0
Солнцеклёш
14 февраля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Я из N-ска
А как они ее сокращенно зовут?

↑   Перейти к этому комментарию
Аля У меня крестница Ариана, крестили Ариадной. Но никто не сокращает. Зовем Ариаша
Я из N-ска
14 февраля 2015 года
0
Мне почему-то в голову пришел вариант Ада (к Ариадне). Ой, вот чтобы таких трудностей у ребенка не было, мы имя подбирали даже под отчество (Игоревна). Произносится на одном дыхании: Ольга Игоревна Кстати, у меня в классе было пять Олек. А наша одна в своем классе. И даже в параллели (3 класса)
Солнцеклёш
14 февраля 2015 года
+1
Да нет никаких трудностей. У Цветаевой дочь звали Ариадна. Сокращенно она звала ее Аля
BLESSk
26 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Я из N-ска
А как они ее сокращенно зовут?

↑   Перейти к этому комментарию
А у моей подруги сестра Ариадна, для родных - Арка, Арочка.
Я из N-ска
27 ноября 2015 года
0
Интересно ))
Солнцеклёш
14 февраля 2015 года
0
Странно что в таблицу 95-06 Данила не вошел
erudit-ka (автор поста)
14 февраля 2015 года
0
да-да, это время Никит и Данилов
Солнцеклёш
14 февраля 2015 года
0
И про Алису чувак наврал
Олька
14 февраля 2015 года
0
Жду продолжения, интересно
Tanura
14 февраля 2015 года
+1
Интересно и полезно! Маму зовут Валентина, просветила ее насчет ее имени. Жду продолжения!
sav205
14 февраля 2015 года
0
Имена моих девочек есть
Елизавета и Василиса
Спасибо за интересную информацию
Татьянка 1980
14 февраля 2015 года
0
очень интересная информация...............................жду продолжения...........................
Мама Мышь
14 февраля 2015 года
0
Интересно, есть данные самых популярных имен за 1978 -1981,и дальше за 1995-1997, а между ними??? Несправедливо, однако. Хотя, если брать наш город - самыми популярными женскими именами 1982-1986 можно было бы назвать Таня-Наташа-Юля, а мужскими Саша-Сережа-Андрюша.
За пост огромное спасибо, очень интересно, жду продолжения.
no_milk
14 февраля 2015 года
+1
о, у меня есть книжка этого Никонова "География фамилий". Полезная книжка, толковая
svetikys
14 февраля 2015 года
0
Так интересно Буду ждать продолжения.
Аленка513
14 февраля 2015 года
0
Я Алёна, но бабушка мужа Олёной зовет, говорит испокон веков так было, рассказала про праздник Матери Олёны, когда посевная некоторых культур начиналась, поговорка была "Олён - сажай лён".
BLESSk
26 ноября 2015 года
0
По-украински же пишется Олена ( произносится Олэна). Обожаю это имя во всех его формах!
Кстати, не от него ли пошла Олеся?
Аленка513
27 ноября 2015 года
0
erudit-ka (автор поста)
29 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий BLESSk
По-украински же пишется Олена ( произносится Олэна). Обожаю это имя во всех его формах!
Кстати, не от него ли пошла Олеся?

↑   Перейти к этому комментарию
думаю, что Олеся все же от Александры, Олесь от Александра произошли... хотя оно тааакое емкое, что почти что угодно можно ласково до Олеси сократить))
upuha
14 февраля 2015 года
0
У нас в классе было 4 Ирины
Natalus
15 февраля 2015 года
0
У меня 4 совпадения с табличкой: бабушка Галина (1930), мама и тетя Елены (1957 и 1958), и я Наталья (1978). А мужчины из семьи, оказывается, названы непопулярными именами.
екатерина-марфа
15 февраля 2015 года
0
А у нас есть и Глафира, и Марфа, и Ульяна. А муж упорно хочет назвать следующую дочь Агафьей или Аглаей, а сына Фомой или Тимофеем.
erudit-ka (автор поста)
15 февраля 2015 года
0
у меня племянница Аглая, а у подруги дочка младшая Агафья
BLESSk
26 ноября 2015 года
0
Мне эти все имена такими деревенскими кажутся! Наряду с Авдотьей , Евфросиньей и Евдокией!
Наверное, мое восприятие осталось на уровне 90-х годов
Хотя вот от Аленушки, Настеньки и Катеньки я просто таю
КатяС
15 февраля 2015 года
0
интересно))
olserz
15 февраля 2015 года
0
А про Анисию ничего там нет?...
ВолК22
26 ноября 2015 года
0
вот забавно. Я в 96-98 решила сына Максимом назвать (да, мне было 9-11 лет), и по жизни знакома была максимум с парой Максов. Но к моменту рождения сына имя обрело прямо таки бесячую популярность. но я не передумала =)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам