Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Почему женщины терпят домашнее насилие?


Препятствия, мешающие женщине расстаться с обидчиком


Когда речь идёт о домашнем насилии довольно часто возникает вопрос: почему женщина не уходит от обидчика?

Этот вопрос очень тесно связан с существованием мифов о домашнем насилии.

Так, представление о том, что женщина всегда может разорвать эти отношения, возлагает ответственность на женщину за совершаемое над ней насилие.

На самом деле, ситуация намного сложнее не только потому, что существует цикл насилия с непрерывным чередованием фаз, но и положение женщины в обществе не способствует тому, чтобы она, даже если захочет, могла это сделать.

Одна из основных причин, почему она не уходит - это опасность, которую люди, наблюдающие со стороны, не понимают.

1. Наиболее опасный период для женщины, подвергающейся насилию со стороны мужа, когда она решает уйти. Это порой опаснее, чем остаться.

2. Другой причиной является экономическая зависимость.
Среди безработных в России около 80% женщины.
Оплата равного труда на практике для женщины довольно редко бывает равной оплате труда мужчин.
Профессиональные сферы, где чаще всего заняты женщины, в нашей стране, как правило, являются низкооплачиваемыми (врачи, учителя, воспитатели детских садов, медсестра и т. д.) А это значит, что, уйдя от мужа, женщина не сможет прокормить себя и детей.

Кроме того, многие женщины сталкиваются с насилием, имея маленького ребенка, что не дает им возможности работать.

Молодые женщины реже имеют устойчивую материальную базу, в том числе, накопления, недвижимость, средства производства и т. д.

Имея даже специальное, в том числе и высшее образование женщина вряд ли сможет трудоустроиться по специальности, то есть изначально она стоит в ряду потенциально безработных.

Иногда, пытаясь избавиться от экономической зависимости, подвергающаяся насилию женщина старается втайне от мужа найти работу, что в свою очередь может вызвать дополнительный повод к конфликту.

3. Жилищная проблема. Третьей причиной является остро стоящая жилищная проблема. Даже после развода часто женщина не может разменять квартиру и разъехаться с бывшим мужем, который продолжает дебоширить и портить ей жизнь. Разведенные супруги могут годами проживать на одной жилплощади и конфликтные ситуации индуцируются самим фактом их общежития.

4. Общественное мнение. Женщину часто останавливает общественное мнение, которое говорит, что она разрушает семью, оставляет детей без отца. Хотя всем очевидны возможные последствия для детей контактов с такими отцами.

5. Сама виновата, самой и отдуваться. Многие женщины обвиняют себя сами в происходящем и терпят такие отношения, стыдясь заявить о них.

6. Низкая самооценка. Часто женщин удерживает от разрыва с мужем-дебоширом низкая самооценка. Женщина говорит: "А кому я нужна, кроме него?"

7. Использование детей мужьями или его родственниками. Их настраивают таким образом, чтобы они не давали матери возможности решить проблему. И женщина, боясь потерять любовь и доверие детей, продолжает терпеть издевательства мужа.

8. Силовое давление, угрозы, запугивание. Часто, чтобы удержать жену, не позволить ей прибегнуть к помощи закона, муж и его родственники используют силовое давление, угрозы, запугивание, которые зачастую имеют под собой реальную почву. Женщина знает об этом и понимает, что такие угрозы могут быть реализованы. Характер и динамика угроз может меняться в зависимости от ситуации и реальной опасности для насильника.

9. Полная беззащитность. Женщина, обратившаяся за помощью в полицию, оказывается полностью беззащитной перед мужем и его родственниками и ближайшим окружением. В большинстве случаев ей угрожают, требуя забрать заявление. А иногда муж просто избивает ее после этого с особой жестокостью или даже убивает. Здесь угрозы могут распространиться и на детей. То есть путем шантажа женщину стремятся заставить прекратить сопротивление.

10. Манипуляция родительскими правами со стороны мужа. Муж всегда может контролировать жену путем манипулирования его родительскими правами. Как отец он всегда имеет право знать, где его дети, а, значит, для нее нет возможности скрыться от него.

11. Существование прописки. Еще одна проблема, с которой сталкиваются женщины в момент, когда хотят уйти от обидчика - это существование прописки. Это означает, что даже если она получит другое жилье через размен, он всегда сможет найти ее, так как процесс обмена не является конфиденциальным.

12. Существует категория женщин, которые считают насилие в семье явлением вполне нормальным, так как других отношений никогда не знали.

Довольно часто женщины, пострадавшие от насилия, предпочитают не рассказывать о том, что происходит в семье.

Это одна из стратегий выживания для них, поскольку остановить насилие бывает порой опаснее, чем остаться и принять удар на себя, чтобы защитить детей.

Наиболее опасный период для женщины наступает именно тогда, когда она пытается разорвать эти отношения.

Опыт работы с такими женщинами показывает, что одно обращение в Кризисный центр требует от женщины огромной силы воли и отваги, не говоря уже о том, какие круги ада им приходится проходить при защите их прав.

(глава из методического пособия Иркутского Кризисного центра для женщин "Судебно-экспертные оценки причиненного вреда здоровью в случаях домашнего насилия", Солодун Ю. В., Злобина О. Ю., Шевцова И. Я.)

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=887214694671655&id=100001493994599

http://www.svoboda.mobi/a/26943248.html
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Почему женщины терпят домашнее насилие?
Препятствия, мешающие женщине расстаться с обидчиком
Когда речь идёт о домашнем насилии довольно часто возникает вопрос: почему женщина не уходит от обидчика?
Этот вопрос очень тесно связан с существованием мифов о домашнем насилии.
Так, представление о том, что женщина всегда может разорвать эти отношения, возлагает ответственность на женщину за совершаемое над ней насилие. Читать полностью
 

Комментарии

dok-mai
13 февраля 2015 года
+3
Читаю и становится грустно.(( А ведь всё это так. Кругом талдычат о равноправии, а копнёшь - все права у кобелей. И цивилизованное общество в глубинах сущности своей недалече откатилось от неандертальцев.(( Ведь так и есть... Сначала женщина мается с тираном, а потом - избавившись от него - мается снова. Потому, что единицы способны понять и реально помочь. Остальные либо наблюдатели и мойщики костей, либо "моя хата с краю". Это потом, если прибьёт или покалечит - театрально трут глазки за чашкой кофе. Лишняя тема для пустопорожних разговоров у кумушек... Знаешь, что слышала я, когда ушла от такого душегуба?

- Ой, ну он же тебя любит! не любил бы - не ревновал бы к каждому столбу!

- Ой, тебе лучше вернуться. Разбить всё всегда легче.

- А я бы на твоём месте не ушла. Он в общем-то не такой и плохой. Бывают и хуже.
И единственная женщина, которая сказала мне (цитирую дословно. Я её слова помню до сей поры.)

" Хоть он мой сын - я тебе говорю " уходи от него". И отец его был такой же, и вот теперь сын..."

Мать его была врачом наркологом. хорошая женщина. Всю жизнь на кулаках жила. С "благословения" свой матери. В итоге внучек вырос - и точно так же валтузил без разбора и мать, и бабку, которой было на минуточку - 83 года. Кого там бить? И бывшую жену. (это я узнала поздновато) Ну и мне прилетело... Полезла куда не надо. А не полезла бы - убил бы старуху наверное совсем...А бабушка выписавшись из больницы со сломанной челюстью - говорила :" Ой он у нас горячий! Весь в отца. Тот тоже такой был. Ох, гонял Тамарку (дочь её). Ох гонял! но не пил и не курил. а внучок ещё и запоями страдал как выяснилось. Так вот его мама, которая сама настрадалась в жизни - только она и сказала, что от таких надо БЕЖАТЬ. а остальные бабы дуры, независимо от положения, статуса, образования в основном массе оправдывали его .
наседка (автор поста)
13 февраля 2015 года
+1
Да, это грустно. Поэтому мы сейчас и собираем подписи, чтобы закон о домашнем насилии все же приняли.
dok-mai
13 февраля 2015 года
+1
goplana
13 февраля 2015 года
+2
Мой отчим избивал маму. Но она постояла за себя: однажды горячим утюгом его приложила (был в майке, так она подошву утюга поставила ему между лопаток). Когда одного урока оказалось мало, она огрела его горячей кочергой. Все, больше драться не лез. Но посуду бил, вещи их окна второго этажа выбрасывал. Когда я маму спросила, почему она это терпела, она ответила. что ей просто некуда было с ребенком идти. В Беларуси все родные погибли, к бывшей свекрови вернуться не могла: там младший сын женился, в общем, были веские причины. Вот и терпела насилие: необузданную ревность, домашнюю тиранию.
наседка (автор поста)
13 февраля 2015 года
+1
Увы! Многие женщины вынуждены терпеть насилие. Поэтому никогда нельзя никого осуждать.
goplana
13 февраля 2015 года
+1
Да, обстоятельства у всех разные. Была бы одна, было бы легче. А с ребенком или двумя, вопрос решается не так легко.
Вот мама (моя). Вышла замуж, ушла с хорошей работы. Назад через год, даже через полгода, ее бы никто не взял. Место уже занято"! Она стояла в очереди на квартиру, и хотя бы комнату в коммуналке, она бы получила. Уволившись и уехав, она потеряла очередь, а вместе с этим и шанс получить жилье. Жила уже на другом конце страны, в маленьком, забытом Богом военном городке, где никакой работы не было. Поселок в пяти километрах. Мороз зимой до -40. Где жить, где работать, куда девать ребенка? Сплошные вопросы, на которые ответов нет. Вот и терпела.
наседка (автор поста)
14 февраля 2015 года
+1
А потом, процесс насилия развивается постепенно. Самый критичный момент - это когда женщина на 5 месяце беременности. Тогда человек, склонный к контролю и власти ( а насильник - это всегда такой человек), понимает, что теперь он - сила. И начинает куражиться.
Не обязательно именно так у всех, но очень часто.
goplana
14 февраля 2015 года
+1
dok-mai
14 февраля 2015 года
+2
В ответ на комментарий goplana
Мой отчим избивал маму. Но она постояла за себя: однажды горячим утюгом его приложила (был в майке, так она подошву утюга поставила ему между лопаток). Когда одного урока оказалось мало, она огрела его горячей кочергой. Все, больше драться не лез. Но посуду бил, вещи их окна второго этажа выбрасывал. Когда я маму спросила, почему она это терпела, она ответила. что ей просто некуда было с ребенком идти. В Беларуси все родные погибли, к бывшей свекрови вернуться не могла: там младший сын женился, в общем, были веские причины. Вот и терпела насилие: необузданную ревность, домашнюю тиранию.

↑   Перейти к этому комментарию
Как же всё это ужасно...
goplana
14 февраля 2015 года
+1
наседка (автор поста)
14 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий dok-mai
Как же всё это ужасно...

↑   Перейти к этому комментарию
Хорошего мало, вернее, ничего хорошего! Поэтому обучать надо женщин, что они имеют те же права и хорошо бы их научить распознавать насильника на этап свидания. Я помню, как девочки-психологи проходили у меня тренинги, чтобы потом работать на телефоне доверия. И задали мне вопрос, можно ли распознать насильник еще до того, как с ним свяжешь себя супружескими узами. Я им выдала перечень признаков. Они очень активно занялись его чтением. Смотрю, они на полях что-то помечают...я спросила, что? Они ставили плюсики напротив некоторых поведенческих проявлений, которые присущи их молодым людям. И все очень погрустнели. Оказалось, что каждая из них встречается с потенциальным насильником И после подробного разговора выяснилось, что и они многие проявления и молодых людей и своих родителей воспринимают как норму и не считают, что к ним относятся, подавляя их волю.
К сожалению, воспитание мы получаем такое, что считаем возможным и нормальным, что нас унижают. А ведь любое насилие начинается с психологического насилия. Как только отношения из партнерских переходят в зависимые, исподволь начинают нарастать насильственные отношения. Все это не сразу случается. Что называется "кто кого". А потом уже добавляется экономическое насилие , а оттуда недалеко и до физического. Если человек не может дать отпор (а это может быть слабый человек: старик, ребенок, и мужчина, и женщина), то насильник понимает, что можно. И понеслось!
dok-mai
15 февраля 2015 года
+1
Да-да, именно так. Да я сама, до сих пор не перестаю удивляться, как я... ЯААА! Могла тогда влипнуть в такой кандибобер. А главное - ещё и три года терпеть это . Я!!! С моим характером... И да, я молчала, врала, скрывала. Даже когда всё было в прямом смысле "на лицо". Скрывала потому, что мне было стыдно . Честно говоря - гордость задевало сильно. Что МЕНЯ и вот так...
наседка (автор поста)
15 февраля 2015 года
0
Да. Стыд - это одно из чувств, из-за которого женщина молчит и терпит.
evgiya
16 февраля 2015 года
+1
Очень тяжелая тема. К сожалению, слишком распространенная. Даже рассуждать об этом больно, слишком близки примеры в жизни.
наседка (автор поста)
16 февраля 2015 года
+1
Да, Женя. И каждая ситуация болезненна по-своему.
Dedjuhina Olja
21 марта 2015 года
+1
Да и здесь,в СМ такие есть,я думаю.Просто все молчат из-за этого дурацкого стыда.Потому и начинают пыжиться-"да я его,да что бы меня,да если бы меня,то..."
Мой папа мою маму ударил только один раз за все их 15 лет жизни.И то,получилось,что родители поругались из-за меня.И мама папу ударила прилюдно. Они.Они были у соседей(близкие друзья родителей). Папа попросил маму выйти в коридор и там тоже дал пощечину с просьбой никогда больше не поднимать на него руку.Это была просто пощечина и сейчас вспоминая,я понимаю,что наверняка и не больно было физически.Но я тогда очень испугалась и боялась,что они убьют друг друга.Хотя до этого никогда такого не было.Уже много лет прошло,а до сих пор помню этот страх.
для детей это морально очень тяжело переживать.Поэтому тоже считаю,что ради детей такого терпеть не стоит.
Но ведь бывает и наоборот.Когда жена хочет уйти,а муж не отпускает.И плачется ей,и умоляет и вроде сначала всё спокойно и мирно становится.Жена "дает ещё один шанс" в надежде на исправление ситуации,а потом ещё хуже становится.И очень тяжело уйти,когда не один год совместной жизни за плечами...
наседка (автор поста)
21 марта 2015 года
0
Здесь, в СМ, очень многие женщины делятся своей болью. И их очень часто ругают за то, что они не уходят. Этот материал для того и опубликован, чтобы объяснить тем, кто осуждает, что очень не просто бывает уйти.
Лиза Никанорова
15 января 2017 года
+1
Я с такой проблемой живу очень давно, битая один раз на 7 году совместной жизни, но очень сильно, лежала не вставая 2 недели у свекров в заточении. Родителям ничего не сказала тогда. С тех пор прошло больше 20 лет, муж с возрастом становится все не выносимее, полностью созрела для развода, но нет на это сил и храбрости. На руках маленький 3х-летний ребенок, я взрослая умудреная опытом тетка, но мозгов для совершения планов не хватает. Грусть. Ищу подруг по несчастью для общения, поддержки и помощи друг другу.
наседка (автор поста)
15 января 2017 года
0
В Москве есть центр Анна. У них есть телефон доверия. Можно просто позвонить, чтобы с вами поговорили. Я могу вас познакомить с ведущими группу поддержки для таких женщин. Вы бы хотели такого общения?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам