Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Д256-257. Хворост - бабушкин рецепт.

Суббота, суббота! У меня, как всегда, суббота начинается в кухне.
Для начала- медитация с чашечкой ароматного кофе, собираю мысли в кучку и строю план действий.
Сегодняшний план начал строиться еще со вчерашнео вечера.

А вчера вечером мы поехали к систер на новоселье. Я вам рассказывала, что они сняли дом в спальном районе и уже две недели там обживаются. Наконец и мы добрались в гости. Дом очень уютный симпатичный. Только спальни очень маленькие. Конкретно - спальни - есть только место для кровати и тумбочки, больше в комнату ничего не вмещается. Одно хорошо - шкафы встроеные и мебель никакую покупать не надо - ставить ее некуда.

Поехали в супермаркет за подарочками и там я наткнулась на салаку. Ой, даже и не вспомню, когда я ее последний раз ела - не мень чем пять лет назад. А тут прям слюнки потекли и я купила 600 грамм. Хотела кило, но больше не было. Так что пока сегодня занималась хворостом заоодно нажарила рыбки. Вкусно!

А теперь про хворост. Рецепт очень старый, бабушкин. У бабушки была книжечка с рецептами, очень старая, в ней еще слова с Ъ и бумага от старости уже даже не желтая, а кофейного цвета. И на Пасху и Рождество бабушка жарила хворост по рецепту из этой книжки.

Проше набора продуктов и придумать нельзя!

Хворост

Нам понадобится
-мука - 1 фунт или 400 грамм
-сахар - 5 столовых ложек
-вода -5 столовых ложек
-водка - 2 стоовые ложки (или любой крепкий алкоголь)
-яйца - 2 шт
Масло для жарки
Сахарная пудра для посыпки

Начинаем колдовать.

В миску кладем воду, сахар, яйцо, водку перемешиваем до растворения сахара.
Добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Вымешиваем тщательно - минут пять мнем, чтобы тесто стало гладким и шелковистым.

Если у вас есть хлебопечка - загружаем в нее продукты согласно инструкции и ставим на режим "тесто". На этом режиме тесто замешается и расстоится.

Если вы замешивали тесто вручную - готовое тесто накрыть пленкой и дать постоять пол часа, чтобы тесто стало эластичным.


Тесто делим на 4 части, чтобы удобнее было раскатывать.
Раскатываем тесто как можно тоньше.
Нарезаем на ленточки длиной 10 см и шириной 1.5-2 см (на глаз)
В середине полосочки делаем надрез.
Продеваем один или два раза через отверстие.




Теперь жарим.
Масло разогреваем и на среднем огне жарим хворост с двух сторон до золотистости.


Щедро посыпаем сахарной пудрой и угощаемся.


С такого минимума продуктов получается целая гора вкусняшек.

В 90х годах, когда денег совсем не было, а хотелось чего-то вкусненького этот хворост я частенько пекла.


Готовьте с удовольствием!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Д256-257. Хворост - бабушкин рецепт.
Тэги: рецепты

  Суббота, суббота! У меня, как всегда, суббота начинается в кухне.
Для начала- медитация с чашечкой ароматного кофе, собираю мысли в кучку и строю план действий.
Сегодняшний план начал строиться еще со вчерашнео вечера.
А вчера вечером мы поехали к систер на новоселье. Я вам рассказывала, что они сняли дом в спальном районе и уже две недели там обживаются. Наконец и мы добрались в гости. Читать полностью
 

Комментарии

Nesana
7 февраля 2015 года
+1
Inese (автор поста)
7 февраля 2015 года
+1
Yulia Zander
7 февраля 2015 года
+1
Няям! Хруст-хруст...

Спасибо, дорогая и уважаемая, за рецептик!
Inese (автор поста)
7 февраля 2015 года
+1
Угощайся, Юленька!
Мои пока все при делах и я их одна хрумкаю
Лл_Эдельвейс
7 февраля 2015 года
+1
Inese (автор поста)
7 февраля 2015 года
+1
Фруфрушка
7 февраля 2015 года
+1
Inese (автор поста)
7 февраля 2015 года
0
Alterina
7 февраля 2015 года
+1
Ох, почему все вредное такое вкусное?
Inese (автор поста)
7 февраля 2015 года
0
Да лааадно, ты ведь не каждый день такое трескаешь! И они совсем не масляные
Alterina
7 февраля 2015 года
+1
А беляши?! Они до сих пор в топе у меня висят!
Вот дождусь большой компании и повредничаем на полную!
Хворост, кстати, никогда еще не пекла.

Ааааа, еще шоколадно-творожный пирог с ягодаамииии!
Inese (автор поста)
7 февраля 2015 года
0
Ты удивительная!
Людмила Кальмаева
7 февраля 2015 года
+1
Очень вкусно!!!
Inese (автор поста)
7 февраля 2015 года
0
..и совсем не затратно
Людмила Кальмаева
7 февраля 2015 года
+1
rozahka
7 февраля 2015 года
+1
Inese (автор поста)
7 февраля 2015 года
0
мамаДаши Федюши
7 февраля 2015 года
+1
Inese пишет:
В 90х годах, когда денег совсем не было, а хотелось чего-то вкусненького этот хворост я частенько пекла.
мы тоже!
спасибо за рецепт! завтра тоже напеку!!!!!!!
слюнки побежали от таких фото
Яна48
7 февраля 2015 года
+1
Спасибо за напоминание, действительно - просто, вкусно и много! Не знаю, помнит ли Несанка, но на Камчатке мы готовили это всей семьей и самым важным было посыпание сахарной пудрой через маленькое сито!
Inese (автор поста)
7 февраля 2015 года
0
Посыпание сахарной пудрой это точно самое важное! Я Женьке вчера говорю - хочу хвороста нажарить, он местательно - О! хворост, с чайком зпсапаный САХАРНОЙ ПУДРОЙ!
Яна48
7 февраля 2015 года
+1
Netali12
7 февраля 2015 года
+1
Спасибо! Утащила в избранное, муж беляши забыть не может, а если еще и хворост сделаю....
Inese (автор поста)
7 февраля 2015 года
+1
Наздоровье! Мужа нужно баловать (но не часто, чтоб не привыкал )
Netali12
7 февраля 2015 года
+1
vitaminka Maya
7 февраля 2015 года
+1
Люблю хворост из детства, только не пеку его сейчас, очень маслено.
Inese (автор поста)
7 февраля 2015 года
+2
Этот не масляный. В тесто если алкоголь добавлять, он не дает маслу впитываться.
vitaminka Maya
7 февраля 2015 года
+1
Ааа, понятно.
Светлана Немировская
7 февраля 2015 года
+1
Ммммм!!!
мама своего сына
7 февраля 2015 года
+1
ОООО хворост вкус детства!!! мммммм спа сибо за ностальжи
Inese (автор поста)
7 февраля 2015 года
0
Все самое вкусное из детства
ANataV
7 февраля 2015 года
+1
Inese (автор поста)
7 февраля 2015 года
0
энчик
7 февраля 2015 года
+3
Вкусняшка У меня тетка такой хворост печет, мммм
Инесик, ты не подумай, что я умничаю, я просто удивляюсь
Inese пишет:
1 фунт или 400 грамм
чеслово не знала, что фунт 0 400 гр, в Германии - 500
Я конечно сопру рецепт твоей бабушки. потому что это раритет и может я все же научусь делать ХВОРОСТ, я же совсем не в курсе этого дела
ipl650
7 февраля 2015 года
+1
Тоже про фунт удивилась…
энчик
8 февраля 2015 года
0
Выходит, не все то мы знаем про русские меры веса
ipl650
9 февраля 2015 года
+1
…или слишком много про немецкие?!
энчик
9 февраля 2015 года
0
Inese (автор поста)
8 февраля 2015 года
+2
В ответ на комментарий энчик
Вкусняшка У меня тетка такой хворост печет, мммм
Инесик, ты не подумай, что я умничаю, я просто удивляюсь
Inese пишет:
1 фунт или 400 грамм
чеслово не знала, что фунт 0 400 гр, в Германии - 500
Я конечно сопру рецепт твоей бабушки. потому что это раритет и может я все же научусь делать ХВОРОСТ, я же совсем не в курсе этого дела

↑   Перейти к этому комментарию
В 1890-х годах Д. И. Менделеевым был изготовлен платиново-иридиевый эталон русского фунта, согласованный с весом платинового образца 1835 года. Положением о мерах и весах 1899 года новый эталон русского фунта был узаконен и выражен в метрической системе мер: 1 русский фунт = 0,40951241 кг
НО! во многих европейских странах принят метрический фунт, он равен 500 грамм!
В данном рецепте мы опираемся на старорусскую метрическую систему
энчик
8 февраля 2015 года
+1
Спасибо Друг Было у меня подозрение. что и тут Европа в разрез с нами пошла
Inese (автор поста)
8 февраля 2015 года
+1
Да тут вАААще, как оказалось , есть примерно 10 вариантов значения фунта, в разных землях он весит по разному
энчик
8 февраля 2015 года
+1
Блииин, засада
Бабуля Люда
13 февраля 2015 года
+1
В ответ на комментарий энчик
Вкусняшка У меня тетка такой хворост печет, мммм
Инесик, ты не подумай, что я умничаю, я просто удивляюсь
Inese пишет:
1 фунт или 400 грамм
чеслово не знала, что фунт 0 400 гр, в Германии - 500
Я конечно сопру рецепт твоей бабушки. потому что это раритет и может я все же научусь делать ХВОРОСТ, я же совсем не в курсе этого дела

↑   Перейти к этому комментарию
энчик пишет:
может я все же научусь делать ХВОРОСТ,
друх, и я такая же
энчик
14 февраля 2015 года
+1
Ну хоть я не одинока
Бабуля Люда
16 февраля 2015 года
+1
Совсем не одинока
olgaaaa10
8 февраля 2015 года
+1
У меня мама такой же пекла,только она nfffr красиво его закручивала,не помню совсем,но не розочками. а какой он вкусный,во рту тает.
Inese (автор поста)
8 февраля 2015 года
0
Это самый простой вариант закручивания - на скорую руку.
ElGiza
8 февраля 2015 года
+1
Спасибо за рецепт. Вот вчера приготовила.Очень вкусно!!!
Inese (автор поста)
8 февраля 2015 года
+1
Какая шустрая! Браво хозяюшке!!!!
Спасибо огромное за фотографию!
lenusiaa
8 февраля 2015 года
+1
Какая вкуснятина только что приготовилаю Спасибо
Inese (автор поста)
8 февраля 2015 года
0
Спасибо вам за отзыв!
Радославна
8 февраля 2015 года
+1
Как я люблю хворост......однако в воскресенье сделаю себе развратный день
Inese (автор поста)
8 февраля 2015 года
0
И как всегда - я виновата
Радославна
8 февраля 2015 года
+1
Ты мая самая развратница
Inese (автор поста)
8 февраля 2015 года
0
Будем терять талии коллективно!
Радославна
8 февраля 2015 года
+1
Талия у меня сейчас где то на шее, если я ее совсем потеряю.....
Inese (автор поста)
8 февраля 2015 года
0
Да лааадно, пускай недруги завидуют - зато сколько дополнительного места, чтобы целовать
Радославна
8 февраля 2015 года
+1
Уговариваешь
olgaaaa10
8 февраля 2015 года
0
нет,констатирует факты
Ната Князева
8 февраля 2015 года
+1
Inese (автор поста)
8 февраля 2015 года
0
Бона812
9 февраля 2015 года
+1
Спасибо,что вернула давно потерянный рецепт детства!Мама нам раньше всегда такой делала,а потом рецепт потеряли...
Inese (автор поста)
9 февраля 2015 года
+1
С моим удовольствием!
Бона812
10 февраля 2015 года
+1
Стрекоза
9 февраля 2015 года
+1
ХВО_РО_СТ
Inese (автор поста)
9 февраля 2015 года
0
Угощайся!
Бабуля Люда
13 февраля 2015 года
+1
Ну ты и соблазнительница , я тут рогалики пеку, как с цепи сорвалась , а тут такие вкусняшки
Inese (автор поста)
13 февраля 2015 года
+1
Соблазнительница я
Бабуля Люда
13 февраля 2015 года
+1
Невесомость
14 февраля 2015 года
+1
Спасибо за рецепт, пока жарила, половину съели уже.
Inese (автор поста)
14 февраля 2015 года
0
Значит тест прошел на отлично!
Невесомость
14 февраля 2015 года
+1
Ага

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам