Д256-257. Хворост - бабушкин рецепт.
Суббота, суббота! У меня, как всегда, суббота начинается в кухне.
Для начала- медитация с чашечкой ароматного кофе, собираю мысли в кучку и строю план действий.
Сегодняшний план начал строиться еще со вчерашнео вечера.
А вчера вечером мы поехали к систер на новоселье. Я вам рассказывала, что они сняли дом в спальном районе и уже две недели там обживаются. Наконец и мы добрались в гости. Дом очень уютный симпатичный. Только спальни очень маленькие. Конкретно - спальни - есть только место для кровати и тумбочки, больше в комнату ничего не вмещается. Одно хорошо - шкафы встроеные и мебель никакую покупать не надо - ставить ее некуда.
Поехали в супермаркет за подарочками и там я наткнулась на салаку. Ой, даже и не вспомню, когда я ее последний раз ела - не мень чем пять лет назад. А тут прям слюнки потекли и я купила 600 грамм. Хотела кило, но больше не было. Так что пока сегодня занималась хворостом заоодно нажарила рыбки. Вкусно!
А теперь про хворост. Рецепт очень старый, бабушкин. У бабушки была книжечка с рецептами, очень старая, в ней еще слова с Ъ и бумага от старости уже даже не желтая, а кофейного цвета. И на Пасху и Рождество бабушка жарила хворост по рецепту из этой книжки.
Проше набора продуктов и придумать нельзя!
Хворост
Нам понадобится
-мука - 1 фунт или 400 грамм
-сахар - 5 столовых ложек
-вода -5 столовых ложек
-водка - 2 стоовые ложки (или любой крепкий алкоголь)
-яйца - 2 шт
Масло для жарки
Сахарная пудра для посыпки
Начинаем колдовать.
В миску кладем воду, сахар, яйцо, водку перемешиваем до растворения сахара.
Добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Вымешиваем тщательно - минут пять мнем, чтобы тесто стало гладким и шелковистым.
Если у вас есть хлебопечка - загружаем в нее продукты согласно инструкции и ставим на режим "тесто". На этом режиме тесто замешается и расстоится.
Если вы замешивали тесто вручную - готовое тесто накрыть пленкой и дать постоять пол часа, чтобы тесто стало эластичным.
Тесто делим на 4 части, чтобы удобнее было раскатывать.
Раскатываем тесто как можно тоньше.
Нарезаем на ленточки длиной 10 см и шириной 1.5-2 см (на глаз)
В середине полосочки делаем надрез.
Продеваем один или два раза через отверстие.
Теперь жарим.
Масло разогреваем и на среднем огне жарим хворост с двух сторон до золотистости.
Щедро посыпаем сахарной пудрой и угощаемся.
С такого минимума продуктов получается целая гора вкусняшек.
В 90х годах, когда денег совсем не было, а хотелось чего-то вкусненького этот хворост я частенько пекла.
Готовьте с удовольствием!
Для начала- медитация с чашечкой ароматного кофе, собираю мысли в кучку и строю план действий.
Сегодняшний план начал строиться еще со вчерашнео вечера.
А вчера вечером мы поехали к систер на новоселье. Я вам рассказывала, что они сняли дом в спальном районе и уже две недели там обживаются. Наконец и мы добрались в гости. Дом очень уютный симпатичный. Только спальни очень маленькие. Конкретно - спальни - есть только место для кровати и тумбочки, больше в комнату ничего не вмещается. Одно хорошо - шкафы встроеные и мебель никакую покупать не надо - ставить ее некуда.
Поехали в супермаркет за подарочками и там я наткнулась на салаку. Ой, даже и не вспомню, когда я ее последний раз ела - не мень чем пять лет назад. А тут прям слюнки потекли и я купила 600 грамм. Хотела кило, но больше не было. Так что пока сегодня занималась хворостом заоодно нажарила рыбки. Вкусно!
А теперь про хворост. Рецепт очень старый, бабушкин. У бабушки была книжечка с рецептами, очень старая, в ней еще слова с Ъ и бумага от старости уже даже не желтая, а кофейного цвета. И на Пасху и Рождество бабушка жарила хворост по рецепту из этой книжки.
Проше набора продуктов и придумать нельзя!
Хворост
Нам понадобится
-мука - 1 фунт или 400 грамм
-сахар - 5 столовых ложек
-вода -5 столовых ложек
-водка - 2 стоовые ложки (или любой крепкий алкоголь)
-яйца - 2 шт
Масло для жарки
Сахарная пудра для посыпки
Начинаем колдовать.
В миску кладем воду, сахар, яйцо, водку перемешиваем до растворения сахара.
Добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Вымешиваем тщательно - минут пять мнем, чтобы тесто стало гладким и шелковистым.
Если у вас есть хлебопечка - загружаем в нее продукты согласно инструкции и ставим на режим "тесто". На этом режиме тесто замешается и расстоится.
Если вы замешивали тесто вручную - готовое тесто накрыть пленкой и дать постоять пол часа, чтобы тесто стало эластичным.
- Поделиться

Тесто делим на 4 части, чтобы удобнее было раскатывать.
Раскатываем тесто как можно тоньше.
Нарезаем на ленточки длиной 10 см и шириной 1.5-2 см (на глаз)
В середине полосочки делаем надрез.
Продеваем один или два раза через отверстие.
- Поделиться

- Поделиться

Теперь жарим.
Масло разогреваем и на среднем огне жарим хворост с двух сторон до золотистости.
- Поделиться

Щедро посыпаем сахарной пудрой и угощаемся.
- Поделиться

С такого минимума продуктов получается целая гора вкусняшек.
В 90х годах, когда денег совсем не было, а хотелось чего-то вкусненького этот хворост я частенько пекла.
- Поделиться

Готовьте с удовольствием!
+206 |
![]() |
76 комментариев |
Комментарии
Спасибо, дорогая и уважаемая, за рецептик!
Мои пока все при делах и я их одна хрумкаю
Вот дождусь большой компании и повредничаем на полную!
Хворост, кстати, никогда еще не пекла.
Ааааа, еще шоколадно-творожный пирог с ягодаамииии!
спасибо за рецепт! завтра тоже напеку!!!!!!!
слюнки побежали от таких фото
Инесик, ты не подумай, что я умничаю, я просто удивляюсь чеслово не знала, что фунт 0 400 гр, в Германии - 500
Я конечно сопру рецепт твоей бабушки. потому что это раритет и может я все же научусь делать ХВОРОСТ, я же совсем не в курсе этого дела
Инесик, ты не подумай, что я умничаю, я просто удивляюсь чеслово не знала, что фунт 0 400 гр, в Германии - 500
Я конечно сопру рецепт твоей бабушки. потому что это раритет и может я все же научусь делать ХВОРОСТ, я же совсем не в курсе этого дела
↑ Перейти к этому комментарию
НО! во многих европейских странах принят метрический фунт, он равен 500 грамм!
В данном рецепте мы опираемся на старорусскую метрическую систему
Инесик, ты не подумай, что я умничаю, я просто удивляюсь чеслово не знала, что фунт 0 400 гр, в Германии - 500
Я конечно сопру рецепт твоей бабушки. потому что это раритет и может я все же научусь делать ХВОРОСТ, я же совсем не в курсе этого дела
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо огромное за фотографию!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: