Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Торт Прага.

Торт Прага. Как же я люблю печь! Особенно потом всех угощать результатом труда и, конечно же, самой есть
)) Так случилось и в эти новогодние праздники... Сижу, сижу и тут, ни с того ни с сего, решила торт испечь
) Мужа спрашиваю: "какой хочешь". И неожиданно для меня он попросил Прагу. Неожиданно, потому что никогда его не пекла.
))
Ну что ж поделаешь желание мужа закон надо делать. Мама моя делала всегда вкусный, но звонить тревожить не хотелось, поэтому нашла рецепт в интернете. В итоге получился вот такой красавец.

Загляните в мой "блог Оксаны Трегубовой". Набрать в поисковике такую фразу - он и появиться
)) Я как всегда зазываю к себе в гости, потому что очень очень люблю гостей и новых друзей. Всем очень рада!!!

Рецептом как всегда делюсь
Не забудьте прочитать до конца, т. к. напишу выводы о рецепте


Нам понадобится:
для бисквита;
1. сахарный песок - 1 стакан
2. сметана - 200 гр.
3. мука - 2 ст (в стакане 150 гр.)
4. какао-порошок - 4 ст. л.
5. сгущенка - 100 гр.
6. яйца - 2 шт.
7. водка - 6 ст. л. (заменила 5 ст. л. виски)
8. разрыхлитель - 1 ч. л.

для глазури:
1. 200 гр сметаны;
2. 4 ст. л. сахарного песка;
3. 1 ч. л. порошка какао (у меня "золотой ярлык" );
4. 5 грамм слив. масла.


для крема:
1. сливочное масло - 150 гр.
2. какао-порошок - 2 ч. л.
3. сгущенка - 100 гр.

Приготовление:
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем 2 минуты миксером. Добавляем сахар, сгущенное молоко, сметану и взбиваем около 5 минут. Отдельно взбиваем желтки до белого цвета. Добавляем разрыхлитель 1 ч. л. или 0,5 ч. л. соды гасим уксусом. Муку вместе с какао просеиваем в большую миску. Аккуратно соединяем белки с желтками и мукой. Перемешиваем легкими движениями снизу вверх.

Выливаем тесто в форму чуть смазанную маслом (диаметр у меня 25 см). Я тесто разделила на две части, т. е. выпекала два коржа, потом каждый разрезала. В итоге вышло 4 коржа. Ставим выпекаться при 180 гр на 20 минут. По рецепту написано вылить все тесто и выпекать 1 большой корж при 200 гр 1 час, затем разрезать на три коржа, но я не решилась.

(Если вы используете неразъемную форму, то, смазав дно и стенки маслом, слегка присыпьте их манной крупой. Так будет легче извлечь готовый бисквит. ) я этого не делала, форма у меня не разъемная, все хорошо досталось.

Как бисквит испечется и будет остывать, делаем крем. Взбиваем миксером размягченное сливочное масло с какао до состояния однородной массы около 2 минут. Добавляем сгущенное молоко и взбивать еще 2 минуты.

Остывшие коржи пропитываем коржи водкой, муж услышав, что я собралась пропитывать водкой, выдал мне коллекционное виски, поэтому рука дрогнула только 5 ст. ложек вылить, но аромат был безумный.
А на будущее, говорит, нужно купить для этих целей простой армянский коньяк и им все пропитывать.

После коржи смазать кремом (мне на 4 коржа этой порции немножко не хватило, точней хватило, но если было бы побольше было бы вкуснее).
Сварить глазурь по рецепту, который писала, когда пекла торт из мастики.

Смазать торт сверху и по бокам. На верх посыпать кокосовую стружку.
Торт получился классического вкуса. Нам очень понравился, детство вспомнилось
))

Предостережение/изменение:
Если вы будете делать, как и я на 4 коржа, то крема нужно больше. Хотя бы сливочного масла 200 гр., какао-порошка - 3 ч. л., сгущенки 150 гр. Если на три коржа, то крема вам хватит.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Торт Прага.
  Как же я люблю печь! Особенно потом всех угощать результатом труда и, конечно же, самой есть )) Так случилось и в эти новогодние праздники... Сижу, сижу и тут, ни с того ни с сего, решила торт испечь ) Мужа спрашиваю: "какой хочешь". И неожиданно для меня он попросил Прагу. Неожиданно, потому что никогда его не пекла. ))
Ну что ж поделаешь желание мужа закон надо делать. Читать полностью
 

Комментарии

Luna-Lika
5 февраля 2015 года
0
красота,утащила
Оксана Трегубова (автор поста)
5 февраля 2015 года
0
Почему-то только одно фото присоединилось. Добавляла аж три ) что-то не так делаю ...
Ирина2801
5 февраля 2015 года
0
Подскажите неопытной, как пропитать коржи водкой, просто промазать и дать постоять?
Оксана Трегубова (автор поста)
5 февраля 2015 года
0
Лучше пропитать коньяком, водкой в самом последнем случае, если другого нет. Я наливала в столовую ложечку и потихоньку пальчиками сбрызгивала. Такой топорный метод ) я бы на каждый корж не более 2,5 ст.л. не стала брызгать.
Ирина2801
5 февраля 2015 года
0
Спасибо
ПтицаСчастья
5 февраля 2015 года
0
Водки 0,5 стакана? Правильно я поняла?
А если без нее? Или может разбавить сиропом каким?
Оксана Трегубова (автор поста)
5 февраля 2015 года
0
Вот и я не рискнула ), заменила 5 ст ложками виски. А лучше коньяком. И вкусно и не так затратно )
ПтицаСчастья
5 февраля 2015 года
0
Gal4ik
5 февраля 2015 года
0
Здорово!!! Вот только про пропитку для коржей поясните, плиз! А то для детей буду делать!
Оксана Трегубова (автор поста)
5 февраля 2015 года
0
Мы заменили дорогим виски. Если для деток, то наверно лучше только крем, сгущенки побольше и постоять ночь в холодильнике. Чтобы коржи пропитались.
Gal4ik
5 февраля 2015 года
0
А можно чем-то еще, кроме самого крема пропитывать? Я еще дилетант в делании тортов. Или просто крем сделать один жиденьким, а один густым? Жидким пропитать, а густым промазать?
Оксана Трегубова (автор поста)
6 февраля 2015 года
0
Если вы для деток будете, наверно не нужно точное повторение торта ссср ) вы сделайте только один крем, где сгущенки чуть больше положите, чем по рецепту, чтобы пожиже был. И на ночь в холодильник пропитываться поставьте. Думаю все хорошо пропитается. Вообще эти коржи достаточно плотные (прага же ) может деткам бисквит по нежнее? У меня в блоге, есть торт под название "торт, который получится у всех". Там прямо мастер класс есть. Торт очень вкусный и нежный получается. (это не реклама, сюда не знаю, как скоро выложу). В поиске в блоге напишите "получится у всех".
Gal4ik
6 февраля 2015 года
0
спасибо!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам