Торт Прага.




Ну что ж поделаешь желание мужа закон надо делать. Мама моя делала всегда вкусный, но звонить тревожить не хотелось, поэтому нашла рецепт в интернете. В итоге получился вот такой красавец.
Загляните в мой "блог Оксаны Трегубовой". Набрать в поисковике такую фразу - он и появиться

Рецептом как всегда делюсь


Нам понадобится:
для бисквита;
1. сахарный песок - 1 стакан
2. сметана - 200 гр.
3. мука - 2 ст (в стакане 150 гр.)
4. какао-порошок - 4 ст. л.
5. сгущенка - 100 гр.
6. яйца - 2 шт.
7. водка - 6 ст. л. (заменила 5 ст. л. виски)
8. разрыхлитель - 1 ч. л.
для глазури:
1. 200 гр сметаны;
2. 4 ст. л. сахарного песка;
3. 1 ч. л. порошка какао (у меня "золотой ярлык" );
4. 5 грамм слив. масла.
для крема:
1. сливочное масло - 150 гр.
2. какао-порошок - 2 ч. л.
3. сгущенка - 100 гр.
Приготовление:
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем 2 минуты миксером. Добавляем сахар, сгущенное молоко, сметану и взбиваем около 5 минут. Отдельно взбиваем желтки до белого цвета. Добавляем разрыхлитель 1 ч. л. или 0,5 ч. л. соды гасим уксусом. Муку вместе с какао просеиваем в большую миску. Аккуратно соединяем белки с желтками и мукой. Перемешиваем легкими движениями снизу вверх.
Выливаем тесто в форму чуть смазанную маслом (диаметр у меня 25 см). Я тесто разделила на две части, т. е. выпекала два коржа, потом каждый разрезала. В итоге вышло 4 коржа. Ставим выпекаться при 180 гр на 20 минут. По рецепту написано вылить все тесто и выпекать 1 большой корж при 200 гр 1 час, затем разрезать на три коржа, но я не решилась.

(Если вы используете неразъемную форму, то, смазав дно и стенки маслом, слегка присыпьте их манной крупой. Так будет легче извлечь готовый бисквит. ) я этого не делала, форма у меня не разъемная, все хорошо досталось.
Как бисквит испечется и будет остывать, делаем крем. Взбиваем миксером размягченное сливочное масло с какао до состояния однородной массы около 2 минут. Добавляем сгущенное молоко и взбивать еще 2 минуты.
Остывшие коржи пропитываем коржи водкой, муж услышав, что я собралась пропитывать водкой, выдал мне коллекционное виски, поэтому рука дрогнула только 5 ст. ложек вылить, но аромат был безумный.

После коржи смазать кремом (мне на 4 коржа этой порции немножко не хватило, точней хватило, но если было бы побольше было бы вкуснее).
Сварить глазурь по рецепту, который писала, когда пекла торт из мастики.
Смазать торт сверху и по бокам. На верх посыпать кокосовую стружку.
Торт получился классического вкуса. Нам очень понравился, детство вспомнилось

Предостережение/изменение:
Если вы будете делать, как и я на 4 коржа, то крема нужно больше. Хотя бы сливочного масла 200 гр., какао-порошка - 3 ч. л., сгущенки 150 гр. Если на три коржа, то крема вам хватит.
Комментарии
А если без нее? Или может разбавить сиропом каким?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: