Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рыба фугу

Японские ихтиологи вывели новую –неядовитую- разновидность рыбы фугу. Особенность этой знаменитой и деликатесной рыбы заключается в том, что она обладает высокими вкусовыми качествами, но содержит сильнейший яд, который отправил на тот свет не один десяток человек. Поедание свежего сырого мяса японского иглобрюха всегда было сходно с игрой в "русскую рулетку" – или повезет или нет. Новая порода фугу уже не содержит этот смертоносный яд. Исследователи из университета Нагасаки нашли способ устранения токсичности – выяснилось, что всего навсего надо было изменить рацион иглобрюха. Фугу не производит яда в своем собственном организме, рыба становится ядовитой, поедая ядовитую пищу, например морских звезд и ракушечников. Поэтому ученые взяли и посадили иглобрюха на неядовитую диету. С 2001 года пять тысяч экземпляров фугу питались исключительно макрелью и другой нетоксичной пищей. Проводившиеся ежемесячно анализы показали, что содержание смертельного яда тетродотоксина в рыбе было нулевым.

Ученые бесконечно горды своим открытием, а вот японские рестораторы и гурманы скорее опечалены, ведь неядовитый иглобрюх угрожает лишить любителей этого деликатеса острых ощущений, во-первых. А во-вторых, лишить средств к существованию тех поваров, которые умеют готовить рыбу-фугу, о чем свидетельствует особая, выданная правительством лицензия. В настоящее время эти повара считаются специалистами высшей категории.

По традиции фугу подается на стол сначала в виде блюда сасими – тонко нарезанных ломтиков сырой рыбы, затем в тушеном виде и, наконец, в жареном виде с отварным рисом и подогретым сакэ. Комплексный обед с фугу может стоить больше тысячи долларов. Рестораны, в которых блюда из фугу готовят имеющие на это лицензию повара, совершенно безопасны, однако ежегодно около десятка человек, отведавших фугу, все равно погибает. Как правило, это неосторожные рыбаки, которые ловят фугу и готовят ее дома самостоятельно.

Кстати, если найдете в наших пенатах фугу, можете рискнуть приготовить этот деликатес. Тем более, что традиционный рецепт "фугу-сасими" на первый взгляд кажется очень простым. Необходимо тонко нарезать ломтики сырой фугу и подать их с соусом "пондзу", для приготовления которого понадобится соевый соус, лимонный сок, уксус и хлопья сушеной скумбрии. Соевый соус следует поместить в кастрюлю, довести его до кипения, затем добавить в него скумбрию и остудить. В остывший соевый соус добавить лимонный сок и уксус и все тщательно перемешать.

В знаменитом журнале "Капитан Кук" была напечатана заметка о том, как в XVIII веке группа европейских путешественников отравилась рыбой фугу, которую подали на стол во время банкета. Почти все члены этой группы скончались. В фильме "Из России с любовью" Джеймса Бонда чуть не отравила ядом фугу его противница Роза Клебб. Однако многие поклонники фугу говорят, что наличие небольшого количества яда и чувство легкого покалывания губ, которое он вызывает, является главным гастрономическим достоинством этой рыбы. Гурманы, обиженные на ученых, утверждают, что секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости.
 
А вы стали есть рыбу Фугу?
Опрос завершен.

Да
4 (8%)
Нет
44 (92%)
Ваш вариант
0 (0%)
Всего проголосовало: 48
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Рыба фугу

А вы стали есть рыбу Фугу?



В опросе приняли участие 48 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рыба фугу
  Японские ихтиологи вывели новую –неядовитую- разновидность рыбы фугу. Особенность этой знаменитой и деликатесной рыбы заключается в том, что она обладает высокими вкусовыми качествами, но содержит сильнейший яд, который отправил на тот свет не один десяток человек. Поедание свежего сырого мяса японского иглобрюха всегда было сходно с игрой в "русскую рулетку" – или повезет или нет. Читать полностью
 

Комментарии

m125195
19 января 2011 года
+1
Бедные гурманы
Alenka-alena
19 января 2011 года
+1
Я не оч люблю такой экстрим, лучше Семгу
Марьяшечка (автор поста)
19 января 2011 года
0
Я тоже такое не признаю!!!!!!!Мне лучше что-нибудь по-проще
Екатерина рыбкина
19 января 2011 года
+1
Я уж лучше селедочку или скумбрию с картошечкой!По-русски! И это тоже очень - очень вкусно....
Alenka-alena
19 января 2011 года
+1
Согласная я , Согласная я!!!!!!!!!!!!
Марьяшечка (автор поста)
19 января 2011 года
+1
В ответ на комментарий Екатерина рыбкина
Я уж лучше селедочку или скумбрию с картошечкой!По-русски! И это тоже очень - очень вкусно....

↑   Перейти к этому комментарию
Екатерина рыбкина пишет:
Я уж лучше селедочку или скумбрию с картошечкой!
и полезно,и по вкусовым качествам уверена не хуже

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам