Стручковая фасоль. Нужны советы.

А котосын мой Мэйсон очень её уважает. Хорошо ест как гарнир к мясу, так и самостоятельным блюдом. Приходится покупать замороженную.
Чаще всего она импортная, а цены сейчас ох и "кусачие".
Вот и подумалось мне: если она не очень прихотливая культура, то почему бы самой не попробовать вырастить. Глядишь, и сама раскушаю...
Потому и создаю пост и прошу вашего совета: как и когда сажать? как ухаживать? удачное соседство и т. д.
Заранее благодарю!!!



Комментарии
но, повторяю, я так себе огородник. На зиму фасоль не заготавливаем, съедаем весь урожай по мере созревания)
А вот кустистая очень даже . Только она заморозков боиться .На зиму замораживала . Её нужно собирать молоденькую совсем . После созревания она жесткая .Резала так же как в магазине на брусочки небольшие и в пищевую пленочку заворачивала .
Например, если на майские праздники намечена посадка плантации картофеля, в это же время можно высеять и спаржевую фасоль. Главное, чтоб заморозков уже не было. Если же боитесь внезапных холодов, дождитесь, когда земля прогреется, хотя бы до +10°С.
Стандартная схема посадки: расстояние между растениями 10 – 15 см, между рядами 40 см. Глубина лунки – 4 – 5 см. Если входы будут слишком густыми, их нужно будет проредить.
Уход за спаржевой фасолью не требует никаких сложных ухищрений. Поливать нужно в меру, когда видите, что земля пересохла. Сложность в том, что её корни практически поверхностные, находятся на глубине 15 – 25 см. Если лето очень жаркое, грунт высыхает на большую глубину, посадки обязательно нужно поливать, желательно под самый корень.
Примерно через 40 дней после появления всходов ранняя спаржевая фасоль начинает цвести. Еще через 15 – 20 дней появляются завязи. Спустя еще 10 дней, можно начинать выборочно собирать стручки фасоли и употреблять в пищу.
Затвердевшие стручки уже не пригодны для употребления, поэтому, если прозевали сорвать, оставьте их на семена.
Регулярное удаление стручков стимулируем появление все новой и новой завязи. Поэтому не жалейте – срывайте. Чем больше сорвете, тем больше и дольше будет плодоносить ваша фасоль. Последние плоды можно собирать перед самыми заморозками.
Я в том году хотела ее посадить, да семян в магазине не оказалось (видно долго собиралась) А в этом купила посажу. Вот в описании написано, что она по количеству белков приближается к мясу. Растение вьющееся до 3,5 м. Бобы без пергаментного слоя длиной 60 см. Ее можно и жарить и парить и консервировать. Вот если надумаете сеять инфу можно в интернете посмотреть. И еще вот что нашла про нее
Спасибо!
Я в том году хотела ее посадить, да семян в магазине не оказалось (видно долго собиралась) А в этом купила посажу. Вот в описании написано, что она по количеству белков приближается к мясу. Растение вьющееся до 3,5 м. Бобы без пергаментного слоя длиной 60 см. Ее можно и жарить и парить и консервировать. Вот если надумаете сеять инфу можно в интернете посмотреть. И еще вот что нашла про нее
↑ Перейти к этому комментарию
Люблю фасольку, брала семене фасоли "Блаухильда" фиолетового цвета она, и вьющуюся и кустиком, покорила она меня своей урожайностью - листиков нет, один голый стебель - а она все рожает и рожает
В прошлом году не нашла ее, видимо всю раскупили, поэтому пришлось купить Вигну "Графиня". посадила и забыла
Придумала с ней рецепт - обжарить куриное филе, добавить отваренную и порезанную фасоль, потом кабачок кубиками крупными и в конце залить сметанкой и протушить
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Этим летом 8 или 6 кустиков было-лишние я убрала. Урожай был вполне хороший. И летом кушали,и заморозила несколько пакетов.Главное во время собрать,пока семена в ней не подросли и грубеть не стала.и чем чаще собираешь стручки,тем больше еще растет.В этом году я собирала-собирала,плюнула и оставила расти до конца)еще литра 1.5 фасолинок набрали)
Неприхотлива, растет где воткну, кроме тени конечно, полив, прополка...без заморочек, урожаи стабильные...
10 кустиков радуют меня все лето...
Если совсем плохо с местом, можно посадить фасоль с картошкой - вариант неплохой...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Хорошо высушенная отлично хранится в пластиковых ведерках, в пакетах. Просто в кухонном шкафу. У меня и пару лет лежала, не успели сьесть. Ничегошеньки ей не делается.
Сакса, масляный король. Кустовая. Вьющаяся дольше растет, не успевает у нас.
Бывает с желтыми стручками и с зелеными. Желтую маринуем, в банках. И замораживаем. Зеленую только замораживаем.
Пробовала замораживать сырую, но мне больше нравится когда сначала чутьчуть бланшируешь, потом замораживать. Витаминов и так там особых не останется. А ошпаренная вкуснее. (На мой вкус)
Бобовые (соя, горох, фасоль)как зерновые, так и стручковые. Не усваивается организмом, вызывает вздутие и брожение в кишечнике. Ведет к образованию камней в желчном пузыре.
Как кормить читайте здесь: http://www.catgallery.ru/forums/index.php?showtopic=7751
Бобовые (соя, горох, фасоль)как зерновые, так и стручковые. Не усваивается организмом, вызывает вздутие и брожение в кишечнике. Ведет к образованию камней в желчном пузыре.
↑ Перейти к этому комментарию
А что ж давать? Морковь не любит.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: