Хлебушек, рулетный с разными добавками
Хлебушек пеку часто. И со временем выработался у меня очень простой и дешевый рецепт ароматного и пушистого хлеба.
Тесто не опарное, замешиваем сразу. Времени на расстойку уходит примерно 1 час 40 минут.
Итак для одной буханки хлеба весом 500-550 гр нам потребуется:
200-230 мл. теплой воды
1 ч. л. сухих дрожжей или 20 гр. сырых.
1 ст. л. без горки сахара
2 ст. л. растопленного сливочного или растительного масла.
1 ч. л. соли
муки сколько возьмут мокрые ингредиенты.
1 желток для смазывания и придания румяной корочки.
2 ст. л. растопленного сливочного масла для смазывания раскатанного теста и сухая зелень.
В миску наливаем стакан теплой воды 200-230 мл, добавляем 1 ч. л. сухих или 20 гр. пресованных дрожжей. добавляем 1 ст. л. сахара без горки, перемешиваем и даем дрожжам разойтись в воде и активизироваться. Теперь месим тесто. Добавляем муку, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 ч. л. соли и замешиваем мягенькое тесто. В замес можно добавить различные семечки:кунжут черный/белый, семечки подсолнуха, семечки тыквы, льна... Делаем колобок из теста. Миску, где вымешивали тесто, подпыляем мукой, ставим наш колобок, накрываем полотенцем и забываем о нем на 1 час.
Тесто хорошо подросло и поднялось 2-3 раза. Хорошо вымешиваем, делаем колбаску и раскатываем толщиной примерно 10-15 мм. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, посыпаем сухой зеленью или другими приправами, скручиваем рулет и выкладываем его в форму. Делаем небольшой разрез сверху и ставим на расстойку минут на 40.
После смазываем желтком, для румяной корочки и выпекаем на 180 градусах примерно 45 ми.
Выпеченные буханки достаем из формы, заворачиваем в полотенце и даем постоять, чтобы хлебушек отпарился и стал
мягким. Все. Ароматный хлеб приготовлен. Писала много, делать быстрее.
На самом деле в процессе готовки можно сделать много других дел.
рулет с разрезом
рулет после расстойки 30-40 минут
свежеиспеченный хлебушек
такой вот он пушистый
так он поднимается обратно
Тесто не опарное, замешиваем сразу. Времени на расстойку уходит примерно 1 час 40 минут.
Итак для одной буханки хлеба весом 500-550 гр нам потребуется:
200-230 мл. теплой воды
1 ч. л. сухих дрожжей или 20 гр. сырых.
1 ст. л. без горки сахара
2 ст. л. растопленного сливочного или растительного масла.
1 ч. л. соли
муки сколько возьмут мокрые ингредиенты.
1 желток для смазывания и придания румяной корочки.
2 ст. л. растопленного сливочного масла для смазывания раскатанного теста и сухая зелень.
В миску наливаем стакан теплой воды 200-230 мл, добавляем 1 ч. л. сухих или 20 гр. пресованных дрожжей. добавляем 1 ст. л. сахара без горки, перемешиваем и даем дрожжам разойтись в воде и активизироваться. Теперь месим тесто. Добавляем муку, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 ч. л. соли и замешиваем мягенькое тесто. В замес можно добавить различные семечки:кунжут черный/белый, семечки подсолнуха, семечки тыквы, льна... Делаем колобок из теста. Миску, где вымешивали тесто, подпыляем мукой, ставим наш колобок, накрываем полотенцем и забываем о нем на 1 час.
Тесто хорошо подросло и поднялось 2-3 раза. Хорошо вымешиваем, делаем колбаску и раскатываем толщиной примерно 10-15 мм. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, посыпаем сухой зеленью или другими приправами, скручиваем рулет и выкладываем его в форму. Делаем небольшой разрез сверху и ставим на расстойку минут на 40.
После смазываем желтком, для румяной корочки и выпекаем на 180 градусах примерно 45 ми.
Выпеченные буханки достаем из формы, заворачиваем в полотенце и даем постоять, чтобы хлебушек отпарился и стал
мягким. Все. Ароматный хлеб приготовлен. Писала много, делать быстрее.
На самом деле в процессе готовки можно сделать много других дел.
рулет с разрезом
- Поделиться

рулет после расстойки 30-40 минут
- Поделиться

свежеиспеченный хлебушек
- Поделиться

такой вот он пушистый
- Поделиться

так он поднимается обратно
- Поделиться

Комментарии
спасибо, что заглянули
это все я выставила напоказ, не стоти извиняться, смотрите.
я делаю на глаз, пропорций четких у меня нету. Есть некоторые тонкости.
Белок надо перецедить ч/з ситечко, чтобы убрать все жгутики. Он должен быть однородным.
А затем добавляю сах. пудру. Примерно 150-200 гр. уходит. И ещё лимонный сок ч, л. или лимонная кислота на кончике ч. л. Перемешиваю, постепенно добавляя пудру до густоты сметаны, даю немного постоять, пудра хорошо разойдется. Выкладываю в корнетик из пергамента и рисую.
корявые, дык это ведь домашняя выпечка. Аромат такой будет, что неказистость первых пряников затмит,
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: