Сырный хлеб. Бездрожжевой, подходит и для ХП.

Всем желаю хорошего настроения с тёплым ароматом домашнего хлеба

Мои близкие подруги знают, что я не просто люблю печь хлеб, но и довольно сильно увлечена данным занятием. Бывают и мои собственные сочинения (парой таких экспериментов я уже делилась на страницах своего дневника).
Вот и сегодня я пишу этот пост с целью представить вам на пробу один весьма достойный рецепт хлебушка

Этот рецепт взят из моей любимой кулинарной книги. Это уже не первый рецепт, которым я делюсь. В своё время я считаю мне гигантски повезло увидеть эту книгу, и ещё ни разу я не пожалела о её приобретении (несмотря на её немалую стоимость по тем временам).
НО! постараюсь не болтать много лишнего



Итак. СЫРНЫЙ ХЛЕБ.
На данной картинке приведено изображение оригинала и текст рецепта.
- Поделиться

* "Порошок для выпечки", он же "Разрыхлитель теста", можно заменить гашеной содой. Только в случае использования соды, берете самой соды в 2 раза меньше и гасите либо уксусом либо лимонной кислотой. Я сама как правило использую разрыхлитель (он у меня всегда имеется в запасе).
Сразу скажу - я брала всё по рецепту как есть, измеряя ингредиенты объемом (в мл), а не весом. Конечно есть своя какая-то непривычность, но не более того. Всё получилось на 5+

Вот мой результат:
- Поделиться

Отмечу - выбирая этот рецепт я сразу решила, что печь его буду в хлебопечке. Ибо время было уже довольно позднее и копошиться с разогревом духовки, контролем и т. д. мне было лень


Прочитав порядок работы с рецептом я сначала хотела выбрать режим "Кекс". НО! потом всё же передумала.
Поясняю почему. В рецепте указано во-первых что тесто не надо сильно вымешивать, а на "Кексе" тесто месится 28 минут. Второй момент - перед началом выпечки тесто должно постоять минут 20, а на этой программе выпечка начинается сразу после замеса. Ну и последнее - при рекомендованной выпечке в 50-60 минут, в программе выпечка продолжается 75 минут.
Это тем не менее нисколько не изменило моих планов

А после этого включила программу "Выпечка", которая только выпекает заложенное тесто, и работает в течение 60 минут.
Результат вы видели сами, хлебушек чудесно поднялся по время выпечки. Обрел золотистый оттенок горбушки, основная часть корочки насыщенного коричневого оттенка.
Далее я минут через 10 вынула буханочку из формы на решётку и дала ей остыть под полотенчиком.
Специально для вас я сделала фото хлебушка на срезе и ломтик хлеба.
- Поделиться

Что могу сказать об этом хлебе

Он очень ароматный, уже когда подходит выпечка к концу, нежный аромат хлеба и сыра наполняет каждый уголок дома

По структуре хлеб довольно деликатный (вы это сразу почувствуете, когда буханочка "упадет" вам в руку), тонкая корочка с легкой хрустинкой. Мякиш

Он прекрасно подойдет к салатам, первым и вторым блюдам. А так же в качестве основы для бутербродов с маслом, с колбаской - тут кто как любит. Со сладкими дополнениями я бы его не рекомендовала (например с шоколадной пастой или джемом), но во всем остальном - я думаю этот хлеб вас порадует своим нежным вкусом и тонким ароматом.
Готовьте с удовольствием и... приятного аппетита

P.S. про выпечку в духовке я не стала расписывать, ибо все рассказано в самом рецепте. Отмечу так же, что чтобы результат вас порадовал, надо следовать рецепту в соотношении компонентов. Однако если вы захотите сделать хлеб чуть более ароматным - вы можете положить 1/2 чайной ложки семян кумина (он же зира), слегка растертых в ступке. Эта пряность чудесно сочетается с сыром.
Тесто получается довольно жидкое, по консистенции примерно как густая сметана - это нормально. Пишу чтобы бы не испугались и не начали добавлять муки.
Всем удачи, ваша Луна


Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт ))
Мне будет приятно, если поделитесь потом своим впечатлением
пока писала комент, уже все ответили - спасибо!!!
а у тебя какая?
Спасибо, друг, покажу мужу - он любит выпендриться перед друзьями.
Но как миниму рекомендую попробовать. Потому как рецепт архилегкий, собсно сгрузил все продукты, перемешал по быстрому, постояло тесто чуток и выпекать. Работы чуть, удовольствия море
Вот я чтобы не отказывать себе в привычных постряпушках окружила себя различными помощниками
Щас бррррр, спать хочется, а готовить - нет.
она сама все сготовит и выключится
все получалось замечательно
а приготовить гарнир в ней вообще очень быстро
правда у меня мультиварка-скороварка
Хочу выпечку попробовать, а там мож и на щи разгонюсь
мясо режу кусочками, морковь - брусочками, лук - полукольцами, чернослив на 4 части, яблоки дольками
все смешиваю, солю, перчу и закладываю в мультю
выставляю нужный режим и время и включаю
когда мультя звякнет, что все закончилось, выжидаю минут 10 ( повторюсь - у меня мультиварка-скороварка и она должна сбросить давление) и открываю, все еще раз перемешиваю и усе.
↑ Перейти к этому комментарию
а у меня несколько иной распорядок дня. это когда я работала по 10-12 часов и дома с ног валилась - тогда ещё могла она как-то пригодиться. а теперь то уж точно нет. кухня - это моё развлечение
Пока коплю рецепты.
Пока завелась только убрать елку и пропылесосить, попутно помыв поддон в душевой.
Не могу знать, но желаю облегчения и неболения.
С одной стороны я не жалею о тех временах - было очень много всего интересного, и опыт, и знания, и встречи с интереснейшими людьми. Но вот некоторый опыт получился непростым
Я тоже сейчас оглядываюсь и... надо было бы чуток иначе.
Я канеш не такая важная фигура была, но у меня были крайне длительные путешествия от дома до работы (минимум 40 минут в один край, а в ненастье - до 2 часов). Тоже очень выматывали, особенно если стоять, особенно если слегка беременная.
Ну да, в то время мы как раз жили у свекрови, где сон особо не чтили
Просто сейчас много времени для "подумать" появилось, и вот размышляю, что может быть мой организм так не разрушился бы, если я давала бы отдых и при болезнях не переносила их на ногах и т.д. и т.п.
Но... глупые в общем то мысли
ну вот как-то так.
↑ Перейти к этому комментарию
чего-то я болтливая стала, да?
только теперь с этими ценами я и не знаю когда вообще соберемся делать ремонт
совсем нет, да это совсем не плохо
но пока госуд. финансирование сокращают и как бы не начали сокращать сотрудников
Пока завелась только убрать елку и пропылесосить, попутно помыв поддон в душевой.
↑ Перейти к этому комментарию
Помнишь анекдот про Мир-труд-май?
"У всех праздник - а моя жена:"Выброси ёлку! Выброси ёлку!" (С)
↑ Перейти к этому комментарию
Тоже люблю готовить. Но теперь, когда я ее опробовала, то переменила мнение. Тем более, что в ней и пароварка есть, можно делать блюда на пару, а так же можно делать выпечку (в моей можно).
А супы я люблю на плите готовить, бжарочку отдельно, бульончик отдельно сварить, процедить, ну в общем такая я, неправильная
я такая же
Да не, не соглашусь Ириш. Первое время да, было такое. У нас хлеб пекся бывало 2-3 раза в неделю. А со временем мы его наелись, напроболаись всевозможных рецептов. И сейчас просто раз в неделю пеку буханочку на пол килограмма - с этого не поправишься особо.
Зато я перестала практически разные покупные печенюшки-плюшки есть (к домашним это конечно не относиться
Я пекла разные рецепты из книги, мне очень нравился шоколадный хлеб и с маком
Хотя я честно говоря иногда готова только хлебушек есть с чаем или кофе. Даже если беру самый простой постый рецепт. Я от самой атмосферы дома, который наполнен ароматом домашнего хлеба просто балдею
Ириш, поделишься рецептом? Особенно шоколадным, с удовольствием его бы попробовала
700 гр готового продукта.
молоко 1 чашка
мука пшеничная 3 чашки
Какао "Несквик" 0,5 чашки (аромат от него у хлеба классный
соль 1 ч.л
сахар 1 стол ложка
сухое молоко 2 стол ложки
сливочное масло 2 столовые ложки (я беру растаявшее)
ванильный сахар 1 ч. ложка
дрожжи 2 ч.ложки (сухие)
грецкие орехи резанные 0,5 чашки.
Способ приготовления:
заложить все ингредиенты (кроме орехов) в порядке, указанном в рецепте
режим быстрый (1:59 минут весь процесс)
7 минут 1 ый замес
5 минут отдых
7 минут 2 ой замес
13 минут подъём
4 минуты формовка
52 минуты 3 ий подъём
35 минут выпечка
контроль выпечки средняя
А режим какой выбираешь? "Сладкий хлеб" или "обычный"?
Я пекла разные рецепты из книги, мне очень нравился шоколадный хлеб и с маком
↑ Перейти к этому комментарию
----
ХП у нас давно.
Мои сейчас ее в основном для замеса пельменного теста используют.
Реже - пиццы.
Печь покупали до того, как я узнала,
что у меня глютеновая непереносимость ( целиакия).
Есть у меня рецепт одного замечательного супа
Прочно вошел в меню нашей семьи
Так что делись родная своей вкусняшкой.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/88353/
Мы делаем на курином бульоне ( из грудки )
Испанские. В жестяных банках. Не большого объема.
И стоЯт они, где соусы и заправки.
Могу позже банку сфоткать для наглядности
Тоже дело
Но я всё равно люблю свежие
Сходила в магазин и сфоткала на прилавке:
Танюш, я беру те, которые слева.
Reggia/
Правда, нарезанные кубиками, закончились.
Это целые. Но этикетка такая же должна быть.
меня не было в Минске.
Ездила на вечер Встречи с одноклассниками
Только сегодня добралась до компа
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: