История изобретения. Чай в пакетиках
- Поделиться

Существует целая теория, помогающая решать изобретательские задачи. По ней, чтобы совершить открытие, необходимо отказаться от самого привычного, самого незыблемого в облике старой вещи, принципа, продукта. Именно так был изобретен чай в пакетиках.

Чай всегда доставлялся клиентам в металлических банках, какие мы можем и сейчас встретить на прилавках магазинов. Такая упаковка защищает чай от солнца, влаги, воздуха.

Но, вот в 1904 году нью-йоркский коммерсант Томас Салливан упаковывает свой товар в шелковые мешочки... А его клиенты, смущенные принципиально новой упаковкой, опускают ее в чашку, даже не открывая... И чай заваривается!


На смену дорогому шелку надолго приходит марля. Однако она придает чаю неприятный привкус, поэтому ведутся работы над изобретением совершенно нового материала для пакетиков.

В конце концов, им становится специальная бумага, изобретенная инженером американской бумажной фабрики — Осборном.

Она изготавливается сначала на основе манильской конопли, а позже — вискозы, обладает пористой структурой, прекрасно пропускающей воду, и одновременно не теряет прочности.
- Поделиться

Кроме того, меняется и способ упаковки пакетиков — если раньше их сшивали нитью, то с изобретением специальной, тонкой бумаги стали применять горячее прессование.

Чай в пакетиках вообще отличается более крепким и насыщенным вкусом, чем обычный листовой чай. Этот факт породил опасение, что в пакетиках содержится не натуральный чай или просто мелкая чайная пыль, обеспечивающая быстрое заваривание и интенсивный цвет.
- Поделиться

На самом деле единственное отличие пакетированного чая от листового — это степень измельчённости листа. В чайные пакетики расфасовывается особый вид чая, именуемый fannings. Он мельче по размеру, чем традиционный листовой чай, используемый для заваривания в чайнике. Меньший размер листа позволяет быстрее заваривать чай благодаря большей поверхности, которая соприкасается с водой, и придает чаю более крепкий и терпкий вкус и насыщенный цвет. Сейчас в мире производятся миллиарды пакетиков в год! 77% чая, выпиваемого в Европе, — именно пакетированный.

Чайный пакетик успел побывать в Книге рекордов Гиннесса, правда, — в виде коллекции чайных этикеток Феликса Роттера, насчитывающей почти 6000 экземпляров
Но, главное, чайный пакетик продолжает радовать любителей чая, привыкших наслаждаться его крепким и бодрящим вкусом. Чрезвычайно быстро и просто, совершенно не владея сложным искусством чайной церемонии, вы можете напоить всю семью прекрасным чаем, подарить ей уют и тепло всеми любимого напитка.

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: