Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Варенье из еловых шишек

Все уже видно из названия и фото...

далее рецепт

Варенье из еловых шишек.

Это не просто варенье в полном смысле слова, это лекарственное варенье. Целебные свойства варенья из шишек объясняются просто - ель одно из самых популярных фитонцидных растений. А фитонциды - это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших. Применяется при бронхите, астме, ангине и др. болезней дыхательных путей и горла. Отличное профилактическое средство для очищения дыхательных путей и укрепления десен. Особенно рекомендуется при истощении организма, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и при пониженном гемоглобине.

Рецепт варенья из шишек № 1:
Ингредиенты: -1 кг сахарного песка -10 стаканов воды (по 200 мл). -1 кг еловых шишек Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой так, чтобы она сантиметра на 2-3 прикрывала шишки. Пусть ночь постоят. На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную ‘пятиминутку’, т. е. 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать, на следующий день повторяем варку, и так три раза(образовавшуюся пену снимать).
Варенье станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово. Варенье из еловых шишек - польза. Принимать по 1 ст ложке в день и по 1 шишечке как профилактическое средство и в качестве иммуностимулятора. Варенье предохранит от заболеваний в осенне-зимний период и поможет преодолеть болезнь, если она началась.

Рецепт варенья № 2:
Берем 1 кг еловых шишек, моем их и ваpим в 3 л. воды на малом огне 3 - 4 часа. Снимаем с огня кастpюлю и ставим в пpохладное место на 10-12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель pозоватого цвета. Шишки выбpасываем, а из киселя ваpим ваpенье из pасчёта 1 л. киселя на 1 кг. сахаpа. Ваpим до готовности. Готовое ваpенье имеет вкус и цвет мёда, немного отдаёт еловой смолой. Полезно пpи кашле, тубеpкулёзе лёгких, гpиппе, ангине, особенно у детей. Дать вечеpом pебёнку чай с таким ваpеньем, и уже на утpо будет положительный pезульт ат. Можно употpеблять пpосто как сладкое блюдо.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Варенье из еловых шишек
  Все уже видно из названия и фото...
далее рецепт
Варенье из еловых шишек.
Это не просто варенье в полном смысле слова, это лекарственное варенье. Целебные свойства варенья из шишек объясняются просто - ель одно из самых популярных фитонцидных растений. Читать полностью
 

Комментарии

Simona Rodn
30 января 2015 года
0
Наверно, кто-то очень впечатлился мультиком "Маша и медведь" а если серьезно, то почему бы и не сварить такое чудо-варенье живя в экологическо-чистом лесу, например в тайге
efremelena
30 января 2015 года
0
а-мам (автор поста)
30 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Simona Rodn
Наверно, кто-то очень впечатлился мультиком "Маша и медведь" а если серьезно, то почему бы и не сварить такое чудо-варенье живя в экологическо-чистом лесу, например в тайге

↑   Перейти к этому комментарию
Моя первая мысль тоже была про этот мультик .
Simona Rodn
30 января 2015 года
0
а так да на фото конечно шишки не еловые
а-мам (автор поста)
30 января 2015 года
0
mirabellaa
30 января 2015 года
+2
это сосновые шишки, и такое варенье действительно варят. Моя бабушка сама такое готовила ,
потом давала мне по ложке от кашля.
а-мам (автор поста)
30 января 2015 года
0
Шишки сосновые, а рецепт про еловые- в этом и проблема. Против варенья ничего не имею
seraya koshka
30 января 2015 года
0
Одно уточнение, фитонциды не переносят нагрева. Увы.
а-мам (автор поста)
30 января 2015 года
0
вот даже как...
Lady Pepper
30 января 2015 года
0
а-мам пишет:
Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой так, чтобы она сантиметра на 2-3 прикрывала шишки. Пусть ночь постоят. На 1 литр настоя
Не поняла вот тут: сварить шишки вместе с водой в которой они ночь отстояли?
а-мам (автор поста)
30 января 2015 года
0
Видимо да, далее в рецепте идет речь про настой, который получается, после отстаивания шишек на ночь в воде.
Lady Pepper
30 января 2015 года
0
А шишки выкидывать или тоже варить?
Simona Rodn
30 января 2015 года
+1
по ходу их не только варить можно, но и есть
Принимать по 1 ст ложке в день и по 1 шишечке как профилактическое средство и в качестве иммуностимулятора.
Lady Pepper
30 января 2015 года
0
Пойду шишки собирать. Муж вызовет неотложку когда это увидит
Simona Rodn
30 января 2015 года
+1
я готова шишки собирать тока на поделку сыну в садик и то еще подумаю
был уже один такой опыт (ёжика из шишек смастерила), муж мне тогда прямо сказал: "тебе, что заняться больше не чем?!!! лучше бы пельменей налепила". Очень тогда обиделся, представляю чтобы он со мной сделал, если бы я такое варенье сварила
Lady Pepper
30 января 2015 года
0
а-мам (автор поста)
30 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Simona Rodn
я готова шишки собирать тока на поделку сыну в садик и то еще подумаю
был уже один такой опыт (ёжика из шишек смастерила), муж мне тогда прямо сказал: "тебе, что заняться больше не чем?!!! лучше бы пельменей налепила". Очень тогда обиделся, представляю чтобы он со мной сделал, если бы я такое варенье сварила

↑   Перейти к этому комментарию
попробуйте ради интереса только на поделки другие шишки идут - попробуйте сделать поделку с вместе с мужем, вдруг втянется ...кстати старые шишки (и кора сосны) хороши как грунт для орхидей
Simona Rodn
30 января 2015 года
0
а-мам пишет:
попробуйте ради интереса
чего? варенье такое сварить, не не не не буди лихо - пока тихо)))
а поделки это что - творческий процесс!!! муж свою "еловую шишку" предложит и будем мы совместно творить
а-мам пишет:
старые шишки (и кора сосны) хороши как грунт для орхидей
спасибо, возьму на заметку
а-мам (автор поста)
30 января 2015 года
0
а-мам (автор поста)
30 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Simona Rodn
по ходу их не только варить можно, но и есть
Принимать по 1 ст ложке в день и по 1 шишечке как профилактическое средство и в качестве иммуностимулятора.


↑   Перейти к этому комментарию
на фото сварены молодые , еще зеленые шишки, думаю после варки они мягкие станут, разжевать можно будет
а-мам (автор поста)
30 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Lady Pepper
А шишки выкидывать или тоже варить?

↑   Перейти к этому комментарию
ну вы когда варенье варите, ягоды или фрукты же оставляете ...я не автор рецепта...
Lady Pepper
30 января 2015 года
0
Ну во втором рецепте шишки вынимаются.
а-мам (автор поста)
30 января 2015 года
0
если хотите сварить- выбирайте какой-то один рецепт...
Lady Pepper
30 января 2015 года
0
Так мне первый больше понравился, вот я и спрашиваю, что бы потом не выбрасывать все в помойку
Танюнюсик
30 января 2015 года
0
Из кабачков варят. Чем шишки хуже? Я бы попробовала.
а-мам (автор поста)
30 января 2015 года
0
Шишки не хуже...на лицо несоответствие фото прилагаемого к рецепту и его содержания... ..вы группу посмотрите
Танюнюсик
30 января 2015 года
0
Я пошутила.
а-мам (автор поста)
30 января 2015 года
0
Венди_T
3 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Танюнюсик
Из кабачков варят. Чем шишки хуже? Я бы попробовала.

↑   Перейти к этому комментарию
ой, у нас где я живу варенье варят из всего: кабачок, баклажан, морковь, кабачок, цветки кабачка, лук, чеснок., тыква....я пробовала все,к роме варенья из лука и чеснока - морально еще не дозрела...
Танюнюсик
3 февраля 2015 года
0
Интересно.
Лори
30 января 2015 года
0
Я так поняла , что подвох в шишках... еловые или сосновые... я лично не знаток... в инете посмотрела... и те и те похожи друг на друга...
тебе огромное спасибо... я бы такое не заметила... прошла бы мимо...
Simona Rodn
30 января 2015 года
0
Похожи тем, что они шишки, а так они реально разные хорошо заметно, когда созревшие)
Лори
30 января 2015 года
0
Simona Rodn пишет:
когда созревшие
здесь, я так понимаю, еще зеленые...
Simona Rodn
30 января 2015 года
0
Совершенно верно это молодняк)
а-мам (автор поста)
31 января 2015 года
+1
В ответ на комментарий Лори
Я так поняла , что подвох в шишках... еловые или сосновые... я лично не знаток... в инете посмотрела... и те и те похожи друг на друга...
тебе огромное спасибо... я бы такое не заметила... прошла бы мимо...

↑   Перейти к этому комментарию
Я родилась в Сибири... для меня шишки абсолютно разные по форме, даже зеленые...
это ель
это сосна
Лори
31 января 2015 года
0
аааа, вот оно как... а полезные , я так полагаю сосновые?
а-мам (автор поста)
31 января 2015 года
0
насколько знаю оба варенья полезны, каждое по-своему...
Лори
31 января 2015 года
0
ааа, буду знать...
а-мам (автор поста)
31 января 2015 года
0
kisanj
31 января 2015 года
0
В ответ на комментарий а-мам
Я родилась в Сибири... для меня шишки абсолютно разные по форме, даже зеленые...
это ель
это сосна


↑   Перейти к этому комментарию
вот тоже родилась в Сибири, а сижу, смотрю на картинки и взрыв мозга: где сейчас живу есть немного сосны, пихты, мало ели и кедры, родилась на 100 км южнее от этого места, а там ни елок, ни сосен, все пихты-елками называли, лиственница 1 на всю деревню, зато кедр, ни с чем не спутаю )))
а-мам (автор поста)
31 января 2015 года
0
У нас в городе и лиственницы, и ели , и сосны растут...вот пихту не отличу- только если по иглам, у ели они плоские, а пихта попушистее...на НГ привозят с Алтая...
на фото явно сосна, даже ветка сосновая, никак не елка
kisanj
31 января 2015 года
0
у нас просто сосновые шишки засыпают сахаром и долго настаивают этот сироп, зимой пьют от простудных забол-й и как общеукрепляющее
а-мам (автор поста)
31 января 2015 года
0
Нина_М
31 января 2015 года
0
Я ела варенье из сосновых шишек. Было это года 4 назад.
Муж привез баночку от свекрови. Было необычно, даже вкусно - понравилось. Сироп был тягучим, шишки маленькие, можно было их жевать долго, как соты пчелиные.
На следующий год я загорелась приготовить сама. Рецепт свекровь не дала, так как или потеряла, или забыла. Ну и ладно. Я нашла рецепт в интернете, сварила.
В результате сироп почему-то вышел жидким и с кислинкой. А шишки разварились. Стоят мои шишки до сих пор и выкинуть жалко, и кушать не хочется. В этом году точно выброшу.
Вот мой антирецепт:
3,6 кг зеленых шишек;
3,850 сахара (хотела один к одному, а насыпалось чуть больше);
3,800 воды (столько покрыло шишки).
Шишки помыть, очистить от мусора, замочить с вечера в холодной воде (чтобы вода слегка покрыла шишки). Утром на следующий день слить воду из шишек (получилось 3,8л), процедить, а то мусор все равно остается, добавить сахар и сварить сироп. Шишки положить в миску и залить сиропом.
Поставила варить (залила сиропом) в 12-00 часов.
Закипело в 12-40 часов.
Варила до 14-40 часов. Разлила в банки и закатала.

Результат мне не понравился.
Шишки были маленькие и зеленые, их собирали примерно в конце мая - начале июня.
а-мам (автор поста)
31 января 2015 года
0
вам, что решились сварить сами...
иногда даже по одному рецепту у разных людей получаются разные результаты, поэтому я новое осваиваю под чутким руководством автора рецепта
Нина_М
31 января 2015 года
0
У свекрови был наверное какой-то другой рецепт. А так как она живет далеко, то
а-мам пишет:
под чутким руководством автора рецепта
сварить варенье не было возможности.
а-мам (автор поста)
31 января 2015 года
0
ясно
Simona Rodn
31 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Нина_М
Я ела варенье из сосновых шишек. Было это года 4 назад.
Муж привез баночку от свекрови. Было необычно, даже вкусно - понравилось. Сироп был тягучим, шишки маленькие, можно было их жевать долго, как соты пчелиные.
На следующий год я загорелась приготовить сама. Рецепт свекровь не дала, так как или потеряла, или забыла. Ну и ладно. Я нашла рецепт в интернете, сварила.
В результате сироп почему-то вышел жидким и с кислинкой. А шишки разварились. Стоят мои шишки до сих пор и выкинуть жалко, и кушать не хочется. В этом году точно выброшу.
Вот мой антирецепт:
3,6 кг зеленых шишек;
3,850 сахара (хотела один к одному, а насыпалось чуть больше);
3,800 воды (столько покрыло шишки).
Шишки помыть, очистить от мусора, замочить с вечера в холодной воде (чтобы вода слегка покрыла шишки). Утром на следующий день слить воду из шишек (получилось 3,8л), процедить, а то мусор все равно остается, добавить сахар и сварить сироп. Шишки положить в миску и залить сиропом.
Поставила варить (залила сиропом) в 12-00 часов.
Закипело в 12-40 часов.
Варила до 14-40 часов. Разлила в банки и закатала.

Результат мне не понравился.
Шишки были маленькие и зеленые, их собирали примерно в конце мая - начале июня.

↑   Перейти к этому комментарию
Можно его куда-нибудь в блюдо добавить
Нина_М
31 января 2015 года
0
Даже и не задумывалась об этом. А куда например?
Simona Rodn
31 января 2015 года
0
К сожалению, я такого варенья не пробовала, потому смутно представляю его вкус и сочетания с другими продуктами( у меня был опыт с кабачком, который я натирала в котлетный фарш, творог в тесто для печенек и оладий. Может в соус или подливу для мяса есть же кисло-сладкие соусы в восточной кухне
Нина_М
1 февраля 2015 года
0
Simona Rodn пишет:
Может в соус или подливу для мяса есть же кисло-сладкие соусы в восточной кухне
Ой, наверное, не подойдет. В нем и запах, и привкус хвои присутствует.
Но все равно спасибо за предложенные варианты.
Аринкина мама
31 января 2015 года
0
Нас угощали таким вареньем)))) Вкус необычный, но вкусно!!!!!
а-мам (автор поста)
31 января 2015 года
0
Помидорова
31 января 2015 года
0
А я ела такое, очень пикантный вкус но мне понравилось.
а-мам (автор поста)
31 января 2015 года
+1
а с какими шишками- еловыми или сосновыми?
Помидорова
31 января 2015 года
0
Не помню точно,кажется сосновыми. А есть разница?
а-мам (автор поста)
31 января 2015 года
+1
между шишками и деревьями точно есть
Помидорова
31 января 2015 года
0
Против логики не попрешь
а-мам (автор поста)
31 января 2015 года
+1
Mihailova
31 января 2015 года
0
У нас в Бахетле стоит такое. С сосновыми
а-мам (автор поста)
31 января 2015 года
0
Дааа? Давно там не была, надо глянуть
лена-елена-м
2 февраля 2015 года
0
очень даже эфективное варенье.Отвар еловых веточек очень хорошо укрепляет исцеляет.Его можно назвать-компотом.
а-мам (автор поста)
2 февраля 2015 года
+1
лена-елена-м
2 февраля 2015 года
0
правда-правда .
а-мам (автор поста)
2 февраля 2015 года
+1
я охотно верю
Фруфрушка
2 февраля 2015 года
0
на фото в банках шишки больше на сосновые похожи. Моя мама варила сосновые, шишки выбрасываются просто длительного замачивания, потом проваривания, в жидость сахар и уваривать, а получившееся "варенье" светло-золотистого цвета
а-мам (автор поста)
2 февраля 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам