Психотерапия курения

Если вы уже бросали, и отчаивались, и “поднимали” снова, если ломали пачку сигарет, а потом (о, я знаю!) собирали ценную “папироску”, чтобы выкурить первую сигарету утром, эта статья для вас.
Психотерапия курения – не слишком частый запрос к психотерапевту. И правда, есть и более серьезные, затратные и вредные зависимости. И конечно, есть и более глобальные, чем курение, проблемы. Отношения с родителями или в своей семье, трудности с работой или учебой. А иногда – и депрессия, и суицидные мысли… К слову, вы знаете, что курение можно расценить как “медленный суицид”? Но ведь это в будущем, это далеко, это всего лишь шанс – примерно так люди и откладывают психотерапию курения… самой тяжелой зависимости из “одобряемых” обществом.
Одобряемых условно – ведь раздражения по поводу курцов наверняка не меньше, чем по поводу пьяных или наркоманов. Разве что опасений и проблем – точно меньше. Так каковы же первые шаги по преодолению зависимости, если вам или кому-то из ваших близких это действительно нужно?
Куришь? Признай это!
Хорошие результаты при психотерапии курения дает программа “Семь шагов”, разработанная для общества АА (анонимных алкоголиков). Но похоже, что курение – не та зависимость, с которой многие готовы бороться всерьез. Наркоман выносит из дома вещи, продает все мало-мальски дорогое, а никотиновый наркоман – на свои “удовольствия” (сомнительные) зарабатывает сам. Чем плохо?
Или сравним табакокурильщика с пьющим. Под алкоголем на работе можно натворить дел, в то время как “перекур” даже в чем-то поощряется – так, кажется, что с выкуренной сигаретой повышается работоспособность. По сути, психотерапия курения начинается с того, чтобы признать (прямо как в обществе АА): да, у меня есть проблема.
А попутно – “да, курение – это такое не слишком порицаемое пьянство”.
Результат даст и осознанное курение. Раз уж потянулась рука к пачке сигарет, попробуй для своей же пользы ответить на вопрос “зачем”. Не “почему ты это делаешь” – ответ понятен, “я зависим”. А именно “зачем”, что стало отправной точкой. Вероятнее всего, прямо в этот момент есть более важные потребности, которые курильщик пытается “перекрыть” очередной сигаретой. Вот примерный список, выведенный на собственном опыте:
- есть
- пить
- общаться
- перестать общаться, дать себе паузу
- сделать перерыв в работе
- поддержать компанию, потребность в принадлежности к обществу (пусть даже и курильщиков),
- а иногда даже, закуривая сигарету, на самом деле хотел в туалет…
Вы удивитесь, сколько “открытий чудных” может дать даже обычное, простое наблюдение за собой и откровенный ответ на честный вопрос: а что ты хотел(-а) на самом деле, вместо сигареты? Что “забиваешь” ею?
Основные проблемы психотерапии курения
Основных проблем в психотерапии курения несколько.
1. Это кажущаяся легкость привычки (“захочу и брошу”, “ну я же не как пьяный”, “они противные, я легко брошу”),
2. Это и оправдания для сигареты (“я только лучше работоспособен”, “я так просыпаюсь с утра”, “под сигарету кофе вкуснее” или наоборот, “рак не гарантирован, просто повышаются шансы”).
3. Это и ранний возраст психической травмы, которая может существенно повысить вероятность в стрессовой ситуации или тяжелый период жизни схватиться за “соску”. Это так называемая оральная фаза (стадия) развития младенца, и рассказать о ней, проговорить ее очень и очень трудно.
Что же делать? Я уже хочу бросить курить!
А правда хотите? Правда-правда? А что будете делать после сытного обеда, или рано утром (или когда вы там привыкли закуривать), с друзьями, на работе, при стрессе?
Отдельные сложные моменты представляют “бросания для других” (“ради наших будущих детей”, “ради любимой, ей не нравится”, “чтобы больше нравиться”, “мама сказала”). К сожалению, в этот момент важно иметь не только поддержку снаружи – от той самой любимой, мамы, некурящих друзей – но и изнутри себя самого. То есть, делать это для себя, своего здоровья, качества жизни. Причем из любви к себе и заботы, а не в наказание (“ах ты гад! нннна тебе, пострадай, раз ты великий курец!”)
И сколько будет длиться психотерапия?
Психотерапевтическая помощь и поддержка при курении в первую очередь направлена на восстановление собственной целостности, затем – ценности в собственных глазах. Ценности вашего уникального тела, неповторимого, и уже поэтому имеющего право на вашу любовь и заботу. Никому не нужно быть “быстрее, лучше, сильнее”, чтобы получать любовь и заботу. Достаточно просто быть. А еще – замечать поддержку вовне. Научиться просить о ней и принимать ее. Научиться тому, что вы, возможно, не станете “идеальным собой, который не курит, не пьет, по утрам бегает и вообще!”
И лишь после того, как вы соберете воедино эти самые важные в жизни каждого человека навыки – любить, поддерживать, принимать, отдавать, заботиться, в том числе о себе, восстановите свои границы, сможете сказать “нет, мне это не подходит” навязчивому общению, хаму на дороге, и даже Самому Главному Начальнику и даже (о боже!) возможно, родной матери – вы перестанете травить себя.
Ведь курение, как выясняется в психотерапии – это в первую очередь самонаказание и то самое “отравленное молоко”, которое порой дают нам в детстве. “Будь сильным, но будь послушным”. “Мама, я хочу писать или есть?” “Как я могу сказать “нет” и остаться хорошим (хорошей), это невозможно!”
Если вы курите – вы просто продолжаете этот порочный круг из нечистот.
Только теперь это делаете вы сами.
статья с сайта http://sova-psiholog.ru/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: