Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

МИСС ЗИМА _ КАПУСТА

Внимание! Внимание! Внимание!
Открывается весёлое гуляние!
Торопись, честной народ,
Тебя “Капустница” зовёт…

Мы 5 раз в ладоши хлопнем
И 5 раз ногами топнем.
Капусту в гости позовём
И “Капустник” наш начнём.

Есть мнение, что слово капуста происходит от латинского caput — голова. Лингвисты относятся к такой этимологии весьма скептически, однако даже скептики не могут не признать, что кочан капусты и впрямь очень похож на голову. На многих европейских языках — по-английски, например, — он так и называется «головой». Кстати, англичане со свойственной этой нации самоиронией говорят: «В Англии три овоща, причем два из них — капуста». Однако смех смехом, а «капустам» действительно «несть числа»: цветная, савойская, брюссельская, брокколи, кольраби, и, наконец, кочанная — красная и белая…



И детей в ней находят, и деньги так называют. А помните историю, которую в фильме «Москва слезам не верит» Гоша (он же Гога), рассказывал Александре? Про монарха, удалившегося от дел и посвятившегося себя выращиванию капусты?


Говорят, ничто не случайно. И неспроста люди все время ощущают незримую близость капусты. Этот овощ – поистине друг человека. Сейчас мы это докажем. Для начала - немножечко легенды.



Согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста. К сожалению, легенда умалчивает, где именно пролились эти капли. Поэтому множество народов до сих пор оспаривают право считаться родиной капусты. История не может помочь в этом вопросе: капуста упоминается в текстах, начиная с древнего Рима, но какую именно капусту выращивали благородные предки, в текстах не уточняется.

Лоскуток на лоскутке -
зеленые заплатки,
Целый день на животе
нежится на грядке.
(Кочан капусты)

Кочанную капусту стала употреблять в пищу еще в раннем средневековье, и с тех пор роль ее только возрастала:
Посмотрите на полотна живописцев той эпохи: если на картине изображен стол или корзина с яствами, среди них вы непременно обнаружите увесистый кочан.



Цветная капуста, по преданиям, происходит из Китая. Впрочем, несмотря на споры, считается, что большинство культурных видов происходит из Средиземноморья и Китая. Самые древние из них - лиственные, а также цветная, кольраби, китайская и пекинская капуста.

КАПУСТНЫЕ ФАКТЫ:

Уродилась я на славу,
Голова бела, кудрява.
Кто любит щи -
Меня в них ищи.
(Капуста)

Существует история о том, что спартанский законодатель Ликург, разгневавшись на соотечественников за неумеренное потребление вина, распорядился выкорчевать все виноградники и засадить их... капустой. Чем-то похоже на советский сухой закон, не правда ли?

В Древнем Риме капуста считалась первым растением среди овощных культур. О выращивании капусты писали в своих трактатах такие философы, как Катон и Плиний.

Считают, что слово «капуста» произошло от древнеримского «caput», что в переводе на русский означает: «голова».

В России капуста занимает 30% всех овощных посевов. Мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы.

Кислая капуста, поскольку она хорошо сохраняется, была, возможно, одним из первых витаминных продуктов, которые брали с собой моряки в дальниепутешествия. Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия именно кислой капусте - ежедневная ее порция спасла моряков от цинги.


О. Генри-"Короли и капуста", состоящая из авантюрно-юмористических новелл, действие которых происходит в Латинской Америке, но вместо королей у него президенты, а вместо капусты - пальмы.

На Руси капуста заготавливалась в огромных количествах. Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое не использовалось не по назначению. К одному корыту ставилось по 10 - 14 женщин – такими большими их делали.

Мы видим, что капуста без боя завоевывала века и континенты.

Ей сдавались без боя.

- Чем же так хорош этот овощ?
- Капустные аргументы: из урока по химии и биологии

Химический состав капусты уникален: высокое содержание воды, клетчатки и малое количество сахаров.

КАПУСТА СОДЕРЖИТ :

https://www.stranamam.ru/post/148902/

Крахмал, пектиновые вещества и
Большое количество кислот: яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую и щавелевую.
По содержанию белков капуста занимает одно из первых мест среди овощей после шпината, укропа и петрушки.
(Капуста кочанная содержит меньше белков, чем другие, менее распространенные виды - брюссельская, брокколи, листовая).

По количеству витамина С капуста обгоняет апельсины, по витаминам A, B B1;, K, PP и U
Идет наравне с лимонами, а кальция в ней даже больше, чем в молоке.
Также в капусте много рибофлавина, ниацина (никотиновой кислоты), витамина РР, пантотеновой кислоты (витамин В3), филлохинона (витамин К).

Не забудьте приплюсовать сюда калий, цинк, магний и марганец, медь, железо, фосфор, хлор, йод, тиамин, рибофлавин, каротин – все они содержатся в этом овоще.

Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка.
(Капуста)

Энергетическая ценность капусты просто смешна:

в 100 г: сырой капусты содержится 24 ккал, в варенной на пару – 15ккал.

Диетологи рекомендуют блюда из сырой или отварной капусты для уменьшения уровня холестерина и укрепления стенок сосудов, при сердечных заболеваниях, а также для стимуляции работы кишечника и почек.

Содержащийся в белокочанной капусте витамин U излечивает язвенную болезнь.

Капустные листья являются отличным антисептиком, их можно использовать при порезах, отеках, ушибах и укусах насекомых.

Если уж мы заговорили о пользе капуты для организма, вспомним древних.

По известному высказыванию Пифагора, "капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа".

Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни.

Ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.

Нельзя не обойти вниманием и передающуюся из поколение в поколение легенду о том, что большое количество капусты в рационе увеличивает размер груди.
Как бы не был сладостен этот единственный по-настоящему безопасный способ увеличения груди, современная наука говорит, что капуста обладает подобным свойством, но…если вы хотите увеличить грудь таким способом, капусту вам нужно есть с утра до вечера. Увы и ах.

В заключение приведем еще один достойный восхищения аргумент в пользу капусты:

БЛАГОТВОРНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОКА КАПУСТЫ:.

Сок Брюссельской капусты, смешанный с морковным, соком салата и стручковой фасоли имеет состав, нормализующий функции поджелудочной железы.
Установлено, что эти соки исключительно полезны при диабете.


Но, учтите, что оздоровительный эффект достигается, если из диеты исключаются все концентрированные крахмалы и сахара, а также проводится регулярное очищение кишечника от шлаков.

Как надела сто рубах,
Захрустела на зубах.
(Капуста)

Сок Белокочанной капусты :
Известен в народной медицине прежде всего тем, что с его помощью удавалось лечить язву двенадцатиперстной кишки.

Сок капусты является великолепным очищающим средством (за счет содержания в нем определенных химических веществ).

Он также поможет избавиться от излишнего веса.

Единственный нюанс: если после употребления капустного сока ощущается дискомфорт, скорее всего, кишечник забит токсинами.

В подобных случаях, перед тем как начать пить капустный сок, следует очистить кишечник.

Для этого рекомендуется в течение двух или трех недель употреблять ежедневно или морковный сок, или его смесь с соком шпината и делать очистительную клизму.

С пародонтозом, заболеваниями десен и дефицитом витамина С поможет справиться смесь соков моркови и капусты.

Капустный сок весьма эффективен при лечении опухолей. Кроме того, он является прекрасным средством лечения запоров.

Малое содержание в капусте углеводов позволяет вводить ее в меню больных сахарным диабетом, а значительное содержание микроэлементов и минеральных веществ, особенно калия, способствует выведению из организма излишков жидкости.

При консервативном лечении хронических запоров рекомендуется вводить в овощную диету капусту, морковь, свеклу, тыкву.

Что за скрип? Что за хруст?
Это что еще за куст?
Как же быть без хруста,
Если я …
(Капуста)

Для извлечения нарывов, гнойников в народе используют компрессы, приготовленные следующим образом:
Обдают кипятком и срезают крупные жилки капустных листков и накрывают листом нарыв.

Листок должен быть шире и длиннее пораженного участка.

Тaким же по размеру другим листком, смоченным лимонным соком, кладут на первый и забинтовывают.

Через 2-3 часа компресс повторяют. Если нет лимонного сока, его можно заменить подсолнечным маслом.

Процесс лечения длится до полного очищения от гноя.

В народной медицине рекомендуют употреблять сырую или квашеную капусту для повышения аппетита, усиления секреторной деятельности желез желудка, регуляции деятельности кишечника, как лeгкое слабительное, мочегонное средство, а также для профилактики цинги и хронической диспепсии.


Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, диетологи советуют ежедневно пить сок свежей капусты или рассол от квашеной. Можно просто брать капустный лист, тщательно и очень долго разжевывать его, высасывая сок (подойдут листы как свежей, так и квашеной капусты). Ведь тартроновая кислота, обнаруженная в капусте, задерживает развитие ожирения.

Компресс из капусты поможет при заболеваниях суставов. Нужно взять кусок шерстяной ткани, намочить его соком свежей капусты и приложить к больному месту. Через некоторое время человек почувствует, как стихает боль. При экземе измельченные капустные листья варят в молоке, затем добавляют отруби и прикладывают эту примочку к пораженным местам.

Капуста противопоказана при острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при склонности к спазмам кишечника и желчных ходов. Раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усиливать спазмы и вызывать болевые ощущения.

КАПУСТА В КОСМЕТОЛОГИИ

Летний дождик мягкой лапкой
Гладит овощи на грядке.
Лишь к капусте прикоснётся,
Как капуста встрепенётся:
Листья бе’лы и сочны’
Завивает в кочаны.

Довольно часто капусту используют и как средство по уходу за кожей. Так, капустный сок обладает омолаживающим эффектом, поэтому он хорош для ополаскивания лица и для приготовления различных масок Соком пропитывают марлю и на 10-15 минут накладывают ее на лицо, после чего следует умыться холодной водой. Такие процедуры хороши для вялой, дряблой и морщинистой кожи, а проводить их можно 2-3 раза в неделю.


А вот для жирной кожи подойдет мaска из квашеной капусты (при условии,

что она приготовлена без уксуса и сахара). Такую маску 1 раз в неделю накладывают на лицо толстым слоем, сверху покрывают салфеткой и держат 30 минут. Кожа становится гладкой и эластичной.

Бальзам от выпадения волос

Пропустите через соковыжи¬малку по 200 г свежей капусты и шпината, отожмите сок. Добавьте 2 столовых ложки томатного сока и 20 г растительного масла (лучше касторового). Массирующими движениями вотрите бальзам в кожу головы, затем с помощью расчески распределите тонким слоем по всей длине волос, наденьте шапочку для душа и выдержите два часа. Вымойте голову подходящим для ваших волос шампунем.

Бальзам для улучшения структуры волос

Возьмите по 100 г листьев капусты и петрушки, залейте 0,5 л кипятка, варите 5 минут на медленном огне и настаивайте три часа. Отвар процедите и добавьте в воду для полоскания волос, что сделает их более сильными и красивыми. Каждый раз после мытья головы пользуйтесь этим рецептом в течение месяца. Ваши волосы отзовутся на такой уход обязательно!

Чищу, режу я капусту, а потом морковку тру.
Посолю её немножко и в бочонок уложу.
Мама палочки положит, папа будет прессовать.
А когда она забродит, станем палкой протыкать.
Пару дней она бродила – надо в погреб выносить,
А не то её придётся козам всю потом скормить.


ВИДЫ КАПУСТЫ:

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста
содержит много витаминов С и Р, В1, В2, РР, холин (обладает антисклеротическим эффектом); клетчатка (улучшает работу органов пищеварения)
Брокколи

Брокколи
богаты легкоусвояемыми белками, углеводами, минеральными солями калия, кальция, фосфора, магния, витаминами С, А, В1, В2, РР, метионином и холином.

Брюссельская капуста
Брюссельская капуста содержит такие полезные вещества: витамины С, В1, В2, В6, РР, фолиевую кислоту, калий, минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, каротин, фосфор, железо, йод, растительный белок (до 5%).

Кольраби

Кольраби содержит: полисахариды, белки, витамины С, В1, В2, В6, РР, пантотеновую кислоту, минеральные соли, железо, йод.
Кольраби – переводится как «капуста-репа». По внешнему виду её утолщенный округлый, плоскоокруглый или овальный стеблеплод напоминает брюкву и репу.

Цветная капуста

Цветная капуста содержит: метионин, холин.

Савойская капуста

Савойская капуста содержит витамины В1, В2, В6, РР, С, минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, фосфора.

Пекинская капуста

Пекинская капуста содержит белки, углеводы, пектиновые и азотистые вещества, каротины, витамины В1, В2, РР.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста богата клетчаткой, каротином, витаминами В1, В2, В6, РР, С, пантотеновой кислотой, минеральными солями, железом, йодом, цианидином (влияет на проницаемость стенок кровеносных сосудов).

Сегодня только Белокачанная капуста в следуещем дневничке узнаете продолжение
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам МИСС ЗИМА _ КАПУСТА
  Внимание! Внимание! Внимание!
Открывается весёлое гуляние!
Торопись, честной народ,
Тебя “Капустница” зовёт…
Мы 5 раз в ладоши хлопнем
И 5 раз ногами топнем.
Капусту в гости позовём Читать полностью
 

Комментарии

umorina2008
17 января 2011 года
+1
Познавательно. Незнала. Учту. Спасибо.
Linda2010 (автор поста)
17 января 2011 года
+1
пока собирала подборку сама многе узнала нет капуста в любом виде - это целый кладезь витаминов
betti1
17 января 2011 года
+1
Linda2010 (автор поста)
17 января 2011 года
+1
аппетитно
Чара
17 января 2011 года
+1
Прочитала спасибо. кое -что новое узнала. Моя самая любимая цветная. потом квашеная в свежем виде и тушеная вместе со свежей и охотничьими колбасками. и еще люблю салатик который делает муж иногда. свежая белокачанная капуста мелко режется добавляется морковка яблоко тмин немного соли и свежий лимонный сок. все перемешать как следует. на второй день ешь и получаешь удовольствие. а так даже слегка отварная капуста со сливочным маслом вкусное блюдо. капуста свежая со свеклой и клюквой плюс чуть майонеза. Вообщем хвала капусте.
Linda2010 (автор поста)
17 января 2011 года
+1
спасибо за рецепты капуста сочетается с разными овощами и с колбаской охотничьей ммм

Чара пишет:
люблю салатик который делает муж иногда. свежая белокачанная капуста мелко режется добавляется морковка яблоко тмин немного соли и свежий лимонный сок. все перемешать как следует. на второй день ешь и получаешь удовольствие.
интересный салат обязательно попробую сделать
Чара
18 января 2011 года
0
Сделайте не пожалеете. У нас он сегодня. выклянчила все-таки.
Linda2010 (автор поста)
18 января 2011 года
0
сейчас займусь - рецептик очень приглянулся

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам