Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Варенье и цукаты из арбузных корочек

Кто не любит арбузы? Наверно очень мало таких найдется. Как приятно в летнюю жару утолить жажду прохладной мякотью! В этом году лето было экстремально жаркое. Ягод и фруктов мало уродилось. А арбузный сезон у нас с июля по октябрь. Арбузы почти каждый день покупали. Меня только всегда жаба душила: сколько кожуры выкидывать приходится! С приличного арбуза килограмм на 10 половина - корки. Стала искать выход, и нашла. Да какой! Недавно открыла баночку с арбузным вареньем - даже не заметила как она закончилась!
Предлагаю в этом году попробовать. Ммммм, пальчики оближешь и язык проглотишь! Итак:


1. Варенье из арбузных корок


Состав

арбузные корки - 1 кг,
сахар - 1,2 кг,
вода - 750 мл

Приготовление

Корки лучше брать совсем без мякоти, т. е. срезать до белого слоя.
С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру.
Очищенные корки хорошо промыть.
Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой.

Корки сложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
После закипания варить ~10 минут, периодически снимая пену.
Откинуть корки на дуршлаг для стекания жидкости.
Приготовить сироп:
В кастрюлю всыпать сахар, налить воду, перемешать и довести сироп до кипения.
В готовый сахарный сироп переложить корки, перемешать, разровнять поверхность
и оставить выстаиваться до полного охлаждения, т. е. 8-12 часов.
Варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить
~15-25 минут. Выключить и также оставить для выстаивания.
Еще раз повторить процедуру с варкой варенья (варить ~15-25 минут) и
последующим выстаиванием.

Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

2. Цукаты из арбузных корок


Состав:

арбузные корки - 1 кг,
сахар - 1,2 кг,
вода - 750 мл

Приготовление:

Делаем практически то же, что и в первом рецепте.
С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру.
Очищенные корки хорошо промыть.
Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой.
Корки сложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
После закипания варить ~10 минут, периодически снимая пену.
Откинуть корки на дуршлаг для стекания жидкости.
Приготовить сироп:
В кастрюлю всыпать сахар, налить воду, перемешать и довести сироп до кипения.
В готовый сахарный сироп переложить корки, перемешать, разровнять поверхность
и оставить выстаиваться до полного охлаждения, т. е. 8-12 часов.
Корки снова поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить
~15 минут. Выключить и также оставить для выстаивания.
Еще раз повторить процедуру с варкой корок (варить ~15 минут) с последующим
выстаиванием.
Готовые корки выложить на дуршлаг для стекания сиропа.
Когда сироп стечет посыпать корки сахаром (3-4 столовых ложки) и слегка
перемешать.
Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить на ней
цукаты так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Оставить цукаты на противне до окончательной просушки.


Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Варенье и цукаты из арбузных корочек
  Кто не любит арбузы? Наверно очень мало таких найдется. Как приятно в летнюю жару утолить жажду прохладной мякотью! В этом году лето было экстремально жаркое. Ягод и фруктов мало уродилось. А арбузный сезон у нас с июля по октябрь. Арбузы почти каждый день покупали. Меня только всегда жаба душила: сколько кожуры выкидывать приходится! С приличного арбуза килограмм на 10 половина - корки. Читать полностью
 

Комментарии

цветник
17 января 2011 года
+1
спасибо!!!!!!!! интересные идеи . обязательно попробую
Natula AK (автор поста)
17 января 2011 года
0
зверушка
17 января 2011 года
+1
Надо попробовать!!!!
Natula AK (автор поста)
17 января 2011 года
0
Обязательно, не пожалеете!
Молчунья
18 января 2011 года
+1
Классный и вкусный рецепт(пробовала),но в наше время позволить себе такое приготовить, может только тот,кто сам выращивает арбузы и знает от какого арбуза можно взять корки,чтобы не повредить своему здоровью!Нитраты ещё никто не отменял...
Natula AK (автор поста)
18 января 2011 года
0
Эт да, но рецепт на самом деле классный!
лана61
18 января 2011 года
+1
отличная идея!в сезон выбрасываем уйму арбузных корок.утащила ,будем пробовать.спасибо.
Natula AK (автор поста)
18 января 2011 года
+1
Вот и мне жалко стало столько выкидывать. Сейчас все так дорого, тем более когда год не урожайный! А арбузное варенье - просто объедение! Точно говорю, попробуйте
Фомка74
18 января 2011 года
+1
А у меня фото не открываются.... Пишет: Фото к этому и другим рецептам найдете на сайте....
Natula AK (автор поста)
18 января 2011 года
+1
Попробую по-другому:
Вот это варенье


"Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой. "


Вид в процессе варки


Это цукаты


"Оставить цукаты на противне до окончательной просушки. "
цветник
19 января 2011 года
+1
все так аппетитно выглядит жаль только ждать еще полгода этих арбузов
Фомка74
18 января 2011 года
+1
Ой! Спасибо! Вот теперь видно!
Natula AK (автор поста)
19 января 2011 года
0
МАРИНА КОЛЯНОВНА
16 февраля 2011 года
+1
ОЧЕНЬ КЛАССНАЯ ШТУКА, АРБУЗНОЕ ВАРЕНЬЕ, ВСЕГДА ЕГО ДЕЛАЕМ! НО ОБЫЧНО РЕЖИМ ПОЛОСКАМИ. МЫ С НИМИ ТВОРОЖНЫЕ РОГАЛИКИ СТРЯПАЕМ, ПОЛУЧАЕТСЯ ВКУСНЕЙ ЧЕМ С МАРМЕЛАДОМ!
Natula AK (автор поста)
16 февраля 2011 года
0
Просто объедение, правда? И не очень сладкое
А резать можно и полосками, главное - не очень крупными кусочками

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам