Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Цукаты из корочек цитрусовых плодов.

Существует несколько способов варки цукатов.

Классические цукаты делают так:
апельсиновые корочки вымачиваются в холодной воде трое суток, меняя воду дважды в день, грейпфрутовые до пяти суток. Дальше корки отвариваются 10 минут в подсолёной воде, промываются. Готовят цукаты в три приёма, опуская корочки в кипящий сироп, варят 10 минут, выключают и выдерживают в течении 10-24часов. В конце варки - лимонная кислота. После третьей варки корки откидывают на сито и дают сиропу полностью стечь, и т. д. по желанию.

Для цитрусовых цукатов подойдёт кожура апельсинов, мандаринов, лимонов и грейпфрута, а так же по совету Наташи О. из лаймов. Интереснее по вкусу микс когда попадают разные кусочки.
Из апельсинов и лаймов получаются самые вкусные цукаты, немного терпкие из лимонов, с горчинкой из грейпов и мандаринов.

Для экспресс-способа нужно:
кожура от 5 больших апельсинов
2 стакана сахара + обсыпка
вода, соль
лимонная кислота (примерно 1-3 грамма по вкусу)

У меня была кожура от 3-х апельсинов + 1-го лимона + 6 мандаринов

Кожуру, не нарезая положить в кастрюлю, залить холодной водой (2-2,5 литра),

довести до кипения, убавить нагрев, кипятить 10 минут. Выложить корки в дуршлаг, поставить под холодную воду. Опять сложить их в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить 1 ч. л. соли на 2-2,5л воды, кипятить опять 10 минут, слить, поставить под воду, и третий раз – аналогично второму. В воду добавляем соль, чтобы лучше вышла горечь. Прокипятив в третий раз, кожуру опять промыть под струёй холодной воды, дать стечь воде, нарезать полосками по 0,5см шириной

Мандариновые шкурки очень нежные, их просто поделить на кусочки.
В кастрюлю всыпать 2 стакана сахара, залить 1 стакан кипятка, дать закипеть. Опустить в этот сироп нарезанную кожуру.
Варить на среднем огне до почти полного уваривания. У меня ушло около 35 минут.

Можно ложкой помешивать или периодически встряхивать кастрюлю. Кусочки кожуры становятся почти полностью прозрачные

Когда остаётся совсем немного сиропа - варка завершена. В самом конце обязательно добавить лимонную кислоту по вкусу. Всё. Дальше можно поступить с цукатами по своему усмотрению. Я часть выложила на дуршлаг, чтобы стёк сироп, обваляла в сахаре и подсушила на пергаменте 2 часа – получились вкуснющие конфетки

Можно все цукаты выложить на дуршлаг до полного стекания сиропа(1-2 часа), а потом разложить на пергаменте и поставить в духовку для подвяливания при 50-70град. на полчаса-час, а после посыпать сахаром. Можно ещё горячие цукаты сразу после варки выложить в стерильные банки и использовать для прослойки тортов, а сироп для пропитки.
В любом случае, попробуйте хоть один раз сварить это чудо!!!
Отваренные и вымоченные корочки выкладываем на полотенце и просушиваем
У меня были корочки от 3-х апельсинов и 1-го грейпфрута.

Они набрали воды и стали вот такие толстенькие

я сварила сироп из 1 ст. сахара и 0,5 ст. воды. Опустила туда подготовленные корочки и варила примерно 35 минут,
пока сиропа уварился, его осталось немного на дне.

Затем корочки выкладываем на дуршлаг, даем стечь сиропу, обмакиваем в сахар и складываем в баночку.
Цукаты-конфеты готовы.
Если хотите, чтобы цукаты были жестче рекомендую посушить их в духовке при температуре 50-60 градусов.


Приятного всем аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Цукаты из корочек цитрусовых плодов.
Тэги: цукаты

Существует несколько способов варки цукатов.
Классические цукаты делают так:
апельсиновые корочки вымачиваются в холодной воде трое суток, меняя воду дважды в день, грейпфрутовые до пяти суток. Дальше корки отвариваются 10 минут в подсолёной воде, промываются. Готовят цукаты в три приёма, опуская корочки в кипящий сироп, варят 10 минут, выключают и выдерживают в течении 10-24часов. Читать полностью
 

Комментарии

МадамХурма
23 января 2015 года
+1
Спасибо за рецепт! (только цитрус через "и", извините, но все впечатление эта ошибка портит)
Janna_Nikol (автор поста)
23 января 2015 года
0
, сейчас исправимся
МадамХурма
23 января 2015 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
23 января 2015 года
+1
я сама расстраиваюсь, когда вижу ошибку в другом посте... А тут сама на автопилоте ляпнула
Виктория Павлюченко
23 января 2015 года
+1
Надо попробовать.
Janna_Nikol (автор поста)
23 января 2015 года
0
kirlis
23 января 2015 года
+1
очень интересненько! нужно "испытать". спасибо
Janna_Nikol (автор поста)
23 января 2015 года
+1
пробуй на здоровье
Soni4ka
23 января 2015 года
+1
класс, только я такое не сделаю)
Janna_Nikol (автор поста)
23 января 2015 года
+1
а почему не сделаешь? Тут ничего мудреного нету.
Ты варенье не варишь?
Это практически то же самое. Только перед началом надо вымочит выварить эти корочки.
Soni4ka
23 января 2015 года
+1
да аллергия на цитрусовые у дочки, а для себя я заморачиваться не буду
Janna_Nikol (автор поста)
24 января 2015 года
+1
понятно, тогда однозначно не надо рисковать.
Наталья Щучкина
23 января 2015 года
+1
Жанночка, спасибо за рецепт. Я с детства обожаю цукаты. Прочла, а у меня аж слюнки потекли. Не успеваю сглатывать.
Janna_Nikol (автор поста)
24 января 2015 года
+1
на здоровье, сделай и не мучайся
Janna_Nikol (автор поста)
24 января 2015 года
+1
спасибо
M_Yuliya
24 января 2015 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
25 января 2015 года
+1
спасибо Юлечка
Anetta-an
24 января 2015 года
+1
Так интересно! Обязательно попробую, мои думаю точно будут в восторге, сладенькое мы все любим. Спасибо, дорогая, за рецепт!
Janna_Nikol (автор поста)
25 января 2015 года
0
Пробуй на здоровье! И радуй своих вкусняшками
KindzerKA
25 января 2015 года
+1
Какая красота! Спасибо за рецепт Всё очень доступно. Буду делать
Janna_Nikol (автор поста)
25 января 2015 года
0
спасибо за коммент, пробуйте на здоровье
KindzerKA
25 января 2015 года
+1
обязательно
Janna_Nikol (автор поста)
25 января 2015 года
0
как испробуете, напишите о впечатлениях
vladlena29
26 января 2015 года
+1
Бабушка раньше всегда делала их. Прям слезы навернулись, детство вспомнила
Janna_Nikol (автор поста)
26 января 2015 года
+1
vladlena29
27 января 2015 года
+1
Бона812
29 января 2015 года
+1
опять я всё самое вкусное пропустила!Жанночка,спасибо,дорогая!Только наверно не скоро смогу такое попробовать...Цитрусовых в НГ слопали столько,что больше никто на них смотреть не может.Но р-пт утащу.
Janna_Nikol (автор поста)
29 января 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам