Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

СЕВООБОРОТ

СЕВООБОРОТ Система обработки почвы и внесение минеральных и органических удобрений, как и вынос из почвы питательных элементов с урожаем, определяется не на один год, а на ротацию севооборота, т. е. притомившаяся под одним «хлебом» почва дает добрый урожай, если на этом же участке посеять другой «хлеб».
Экономию и высокий урожай можно получить за счет правильного чередования культур. Выбор предшественника зависит и от срока уборки культуры, и от возможности обработать почву перед новым посевом или посадкой, и от количества органики, накопленной в почве.

Что и после чего сажать или сеять?
1. Капусту всех сортов после картофеля, огурца, лука, гороха, помидоров.
2. Помидоры, перец, синие после огурца, лука, бобовых, капусты.
3. Лук, после гороха, картофеля, помидоров, огурца, капусты, зелени.
4. Огурец после гороха, бобовых, помидоров, лука.
5. Буряк и морковь после огурца, картофеля, капусты, кабачка, помидоров и лука.
6. Картофель после капусты, огурца, лука, бобовых, корнеплодов, кукурузы.
Не бойтесь экспериментировать на ваших участках. Мешайте на грядках рядки разных огородних культур, совмещая вместе растения, созревающие в разное время года, имеющие разную глубину корневой системы. Свеклу выращивайте в 1 рядок вдоль грядок моркови. Междурядья поздних овощей засеивайте салатом, луком, междурядья земляники — чесноком, петрушкой, укропом. Это не только повысит отдачу ваших грядок, но и сохранит основную культуру от болезней.

Смешанные посевы (уплотнительные)
Не обойтись без первоначальных, смешанных и повторных посевов — они позволяют вам значительно расширить ассортимент и увеличить сбор продукции с садово-огороднего участка.
Примеры:
1. Ширина грядки 1 м. Основная культура — картофель, а уплотнительные — капуста ранняя, лук на перо и редис. Весной по бокам грядки посейте редис, а посередине 2-го ряда капусты ранней с междурядьями 35 см, через 2-3 дня — лук на перо. После сбора редиса высаживайте картофель по схеме 70х35 см. После сбора лука на перо и ранней капусты в июне месяце останется расти картофель.
2. Помидоры — основная культура. Ее уплотните луком, чесноком или редисом. Чеснок высадите осенью (сентябрь — начало октября) в два ряда через 15 см, весной разместите в центре грядки 4 ряда лука, а по бокам редис. В начале-середине мая лук соберите и высадите 2 рядка помидоров с междурядьями 45-50 см.
3. Ширина грядки 60 см. По бокам грядки ранней весной высейте редис, оставив для огурцов (основная культура) два ряда, а между ними высадите лук-севок на репку. Лук и редис защищают всходы огурцов от холодных ветров. Редис убирают рано, а лук-репка хорошо растет и с огурцами.
4. Очень хорошо растут и помогают друг другу земляника и чеснок, да и другие культуры, которые легко переносят друг друга.
1. Капуста — хорошо взаимодействует с луком, картофелем, укропом, салатом и сельдереем. Не переносит рядом помидоры, фасоль, клубнику.
2. Помидоры — лук, фасоль, капусту и не переносят кольраби.
3. Огурцы — горох, фасоль, редьку, помидоры, капусту, лук, морковь и не переносят пряные и картофель.
4. Лук — капусту, буряк, салат, помидоры, клубнику, и не переносят — фасоль, горох.
5. Морковь — лук, горох, помидоры, редис, салат, укроп, огурцы и не переносит капусту.
6. Буряк — лук, салат, капусту, фасоль, картофель и не переносит горчицу.
7. Дыня — кукурузу, не переносит картофель.
8. Арбузы — картофель, а врагов, как таковых, у арбуза нет.
9. Картофель — капусту, лук, баклажаны, фасоль и не переносит огурцы, помидоры.
Высевайте вместе ранние и поздние сорта, смесь замоченных и сухих семян. Подбирайте и экспериментируйте с сортами, со смесями сортов и записывайте результаты, они вам очень пригодятся в будущем.
И помните, что получите хороший урожай огурцов, если при появлении цветков опрыскаете растения раствором сахара или меда. (100 г на 1 л воды и 50 г на 1 л воды) через каждые 2-3 дня до конца цветения. Это привлечет пчел, ос, шмелей, которые опыляют цветки.
Укроп, кинза, кресс-салат, хрон, сельдерей привлекут на ваш участок пчел и др. опылителей. Но, даже осуществив все эти мероприятия, вы можете остаться без урожая, если забудете, что пчелы и др. опылители совершенно не переносят дыма. При появлении его в малейших количествах, они прекращают посещение цветков, а затем и вообще улетают с данного участка без возврата. Поэтому в период массового цветения необходимо полностью отказаться от сжигания растительных остатков и разжигания костров вообще. Не должны этого делать и ваши соседи по участку. И главное помните, что бессеменное выращивание культур не только истощает почву, но и способствует накоплению в ней вредных микроорганизмов, вызывающих болезни. Необходим правильный ежегодный севооборот культур на вашем участке.
Помните, что культуры одного и того же семейства не стоит размещать одну после другой раньше, чем через 2 года, а если есть возможность — и более. При размещении культур следует иметь ввиду, что навоз осенью можно вносить там, где в следующем году будете выращивать огурцы, картофель, капусту (кроме брюссельской и кольраби), салат и овощи, продукцией которых являются листья.
Морковь, свекла столовая, сельдерей, редис, редьку, помидоры и лук можно сажать лишь на второй год после внесения навоза, а фасоль и горох — на третий.

Летние (повторные) посевы
В мае-июне собирают салат, шпинат, кресс-салат, редис, ранний картофель, зеленый горошек. Чтобы земля не «гуляла», на ней необходимо повторно высеять овощи, которые еще смогут дать полноценный урожай. Много культур (редька, морковь, свекла столовая) даже лучше высевать летом, чем весной — они меньше болеют, не стрелкуются, а, собранные осенью, отличаются большей сочностью, лучшим вкусом, высоким количеством витаминов, лучше хранятся зимой.
Вот несколько примеров.
1. После уборки раннего картофеля, ранней капусты можно посеять морковь, свеклу, редьку, редис для осеннего использования и зимнего хранения.
2. После ранних огурцов, лука на репку (из севка) высевайте редис, редьку, укроп, лук на зелень.
Многолетние (щавель, петрушку, лук батун) желательно высевать после уборки ранних овощей (редьки летней, гороха, укропа, картофеля и ранних огурцов).

Осенний (подзимний) посев
О ранних овощах, которые можно получить до 1 мая, а то и к середине апреля, надо позаботиться еще в осенние дни.
Преимущество таких посевов в том, что при холодной затяжной весне, когда рано посеять просто невозможно, высеянные с осени семена дружно прорастут, при сухой же весне, когда даже с нарезанных борозд влага быстро испаряется, зимнего запаса влаги достаточно для получения ранних и дружных всходов, а значит и ранних овощей. В подзимних посевах хорошо себя зарекомендовали морковь ранняя, подзимний сорт столовой свеклы, редис ранний красный и розово-красный с белым кончиком, петрушка, салат, кресс-салат, пастернак, укроп, пекинская капуста, шпинат, сельдерей, чеснок, лук (семенами, севком, и выборочно на зеленое перо).
Посеянные под зиму семена «набухают» при зимних оттепелях. Зимой под воздействием низких температур они закаляются, растения, которые с них вырастают, лучше выдерживают весенние заморозки, у них лучше развита корневая система, а поэтому лучше усваивают влагу и питательные вещества, меньше, чем высеянные весной, болеют и поражаются вредителями.
Почву под осенний посев удобрите. На 1 м2 по 15 кг перегноя. Если нет, внесите минеральные удобрения: 30 г мочевины, суперфосфата и калия на 1 м2.

Если почва сухая, после глубокой перекопки обильно полейте и основательно выровняйте. Грядки шириной 1,2-1,5м размещайте с севера на юг. При такой ширине их удобно засевать, обрабатывать и можно сделать пленочное укрытие на дугах из проволоки? 6-8 мм. Между грядок оставьте дорожки шириной до 40 см. Семена высевайте в такой срок, чтобы они «набухли», но не взошли — это конец ноября — начало декабря или во время зимних «окон». Норма посева должна быть на 20-30% больше, чем весной.
После замерзания почвы грядки укройте слоем листьев, соломы, сена, сухой травы толщиной 10-15 см.
Можно высевать и зимой в мерзлый грунт, если не успели или что-то помешало высеять осенью. Но подготовить все нужно с осени.
Сделайте грядки, а на них бороздки, глубиной 3-5 см через каждые 15 см и накройте их старой пленкой. Отдельно от укрытия приготовьте сухой перегной и дерновую землю. Зимой грядку освободите от снега, снимите пленку и высейте в бороздки семена, которые присыпьте сверху землей, перегноем и снегом. К семенам моркови, пастернака, петрушки и др. культур, которые всходят долго, подмешайте немного семян редиса или салата (весенние маячки). Весной они быстрее всех взойдут, благодаря чему можно будет провести «слепую» прополку междурядий. Если же в начале весны убрать снег, накрыть их пленкой, то можно получить сверхраннюю продукцию.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам СЕВООБОРОТ
  Система обработки почвы и внесение минеральных и органических удобрений, как и вынос из почвы питательных элементов с урожаем, определяется не на один год, а на ротацию севооборота, т. е. притомившаяся под одним «хлебом» почва дает добрый урожай, если на этом же участке посеять другой «хлеб».
Экономию и высокий урожай можно получить за счет правильного чередования культур. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам