Куриные рубленые котлетки или курица по албански
Курица по албански - так называется это блюдо в наших столовых и магазинах на горячих витринах. Существует много вариаций этих котлет:и с крахмалом, и с мукой, даже с манкой. Я вообще ничего этого не добавляю, зато много своего, как мне нравится. Кстати, в оригинальном рецепте (которым со мной поделилась коллега) добавляется майонез, я сейчас так и делаю, но когда дочку ждала, была помешана на "вкусной и здоровой" и добавляла кефир. И, скажу вам, на мой взгляд только выигрывали котлетки, их и ребенку можно предложить, если с приправами не усердствовать.
Итак:
Куриная грудка без кожи (или филе, у нас можно и то и другое и даже готовый кусковой фарш купить, но я предпочитаю фарши делать сама, хоть знаешь, из чего состоит)))) - 500 г или чуть больше (я вообще всегда все на глаз делаю)
Луковица и, если есть перышко-другое зеленого лука
Яйцо (наверное, факультативно, но я добавляю, так сказать, для связки))
Ложка-две майонеза (вполне заменяется сметаной, или, как я выше писала, вообще кефиром)
Приправы (опять-таки перчик черный и душистый и кориандр... ну и что душа требует. Я по настроению могу прованских травок сыпануть или просто приправу для курицы)
Зелень (у меня мороженый укроп, петрушка)
Весной я добавляю болгарской перчик мелко нарезанный, думаю, если кабачок добавить, тоже лишним не будет, чуть-чуть. Но их надо уже перед жаркой вводить...
ну и масло для жарки..
В общем, все просто:
курицу мелко режем, рубим, чтобы получился фарш рубленный. Добавляем мелко нарубленный лук, приправы, зелень, майонез и яйцо и перемешиваем (густая-густая сметанка - такой консистенции должна масса получиться) и убираем в прохладное место (я пленкой затягиваю или фольгой и в холодильник на нижнюю полку убираю. Делаю это перед сном, а утром жарю, или утром, а жарю к приходу нашего папы с работы).
Собственно - вот и все. Дальше только нагреть масло и ложечкой как оладышки небольшие - на сковородку и до готовности. Я обычно обжариваю с двух сторон и протушиваю немного, добавив водички.
Раньше (до "вкусной и здоровой пищи" ) я к этим оладьям куриным соус делала: майонез+соевый соус+кинза и др зелень, + чеснок. Теперь заменяю соевый соус+майонез той же сметаной или кефиром - побольше чеснока и зелени туда)).
Гарнир - на ваш вкус. папа наш их с гречневой кашей любит. А я без всего, как семечки)))))
Итак:
Куриная грудка без кожи (или филе, у нас можно и то и другое и даже готовый кусковой фарш купить, но я предпочитаю фарши делать сама, хоть знаешь, из чего состоит)))) - 500 г или чуть больше (я вообще всегда все на глаз делаю)
Луковица и, если есть перышко-другое зеленого лука
Яйцо (наверное, факультативно, но я добавляю, так сказать, для связки))
Ложка-две майонеза (вполне заменяется сметаной, или, как я выше писала, вообще кефиром)
Приправы (опять-таки перчик черный и душистый и кориандр... ну и что душа требует. Я по настроению могу прованских травок сыпануть или просто приправу для курицы)
Зелень (у меня мороженый укроп, петрушка)
Весной я добавляю болгарской перчик мелко нарезанный, думаю, если кабачок добавить, тоже лишним не будет, чуть-чуть. Но их надо уже перед жаркой вводить...
ну и масло для жарки..
В общем, все просто:
курицу мелко режем, рубим, чтобы получился фарш рубленный. Добавляем мелко нарубленный лук, приправы, зелень, майонез и яйцо и перемешиваем (густая-густая сметанка - такой консистенции должна масса получиться) и убираем в прохладное место (я пленкой затягиваю или фольгой и в холодильник на нижнюю полку убираю. Делаю это перед сном, а утром жарю, или утром, а жарю к приходу нашего папы с работы).
Собственно - вот и все. Дальше только нагреть масло и ложечкой как оладышки небольшие - на сковородку и до готовности. Я обычно обжариваю с двух сторон и протушиваю немного, добавив водички.
Раньше (до "вкусной и здоровой пищи" ) я к этим оладьям куриным соус делала: майонез+соевый соус+кинза и др зелень, + чеснок. Теперь заменяю соевый соус+майонез той же сметаной или кефиром - побольше чеснока и зелени туда)).
Гарнир - на ваш вкус. папа наш их с гречневой кашей любит. А я без всего, как семечки)))))
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: