Помогите с рецептом классической праги
Девочки, нужна ваша помощь!
На утро субботы заказали торт прага классический! вроде сто раз пробовала ( от палыча и др. фирм), такой у него шоколадный вкус, решила рецептик найти.. в общем вчера попробовала бисквит по этому рецепту испечь - фигня какая-то получилась((( кучоски недомешанного какао будто в нем! и вообще, ка можно взбитые белки не потревожить, смешивая их с мукой и какао?
у меня естественно опало тесто на этапе вымешивания.. может я что не так поняла?(( любители праги, поделитесь проверенным вкусным КЛАССИЧЕСКИМ рецептиком
Дама - заказчица по возрасту в районе 40 лет и я думаю она пробовала настоящую советскую прагу) вот и переживаю!
Торт Прага по ГОСТу
Ингредиенты:
Для бисквита:
- мука высшего сорта 116 гр.
- масло сливочное 38 гр.
- 151 гр. сахара
- 23 гр. какао-порошка
- яйцо без скорлупы 335 гр.
Для крема:
- масло сливочное 199 гр.
- какао-порошок 9 гр.
- желток яичный 21 гр.
- цельное молоко сгущенное с сахаром 120 гр.
- 21 гр. воды
- 0,1-0,2 гр. ванилина
Для шоколадной глазури:
- 91 гр. сахара
- 30 гр. воды
- патока крахмальная 14 гр.
- какао-порошок 6 гр.
- ваниль 0,3 гр.
- 0,3 гр. фруктовой эссенции
Способ приготовления:
1. Формируем тесто, печем бисквит.
Сахар делим надвое, белки отделяем от желтков. Муку, перемешанную с какао, просеиваем. Сливочное масло немного подтапливаем. Желтки взбиваем с первой частью сахара. Взбиваем усердно и долго, чтобы не осталось ни одного кристаллика. Далее взбиваем белки до пышной пены, затем всыпаем в них оставшийся сахар, снова взбиваем миксером до растворения сахарозы.
Теперь перемешиваем взбитые белки и желтки, постепенно, аккуратно, не переставая мешать. Далее кладем в смесь размягченное масло и муку, просеянную с какао. Делаем тесто, нежно, чтобы белки не осели, и выливаем его в круглую форму, застеленную пергаментом. Разогреваем духовку и отправляем тесто туда на 30-45 минут (при температуре 200-210 гр-ов). Готовый бисквит остужаем в форме, а затем убираем его на 6-8 часов.
2. Готовим крем.
Смешиваем воду с желтком, добавляем сгущенку. Ставим смесь на водяную баню и увариваем до сметанной консистенции, периодически помешивая. После чего остужаем и добавляем в смесь (в несколько приемов) взбитое заранее сливочное масло. В конце всыпаем какао и взбиваем еще около двух минут.
3. Готовим глазурь.
Нагреваем сахар с водой до образования сиропа. В отдельной миске патоку (до 50-60 градусов) и всыпаем ее в сироп. Продолжаем уваривать сироп. Через несколько минут добавляем в него фруктовую эссенцию.
4. Складываем торт.
Ровненько разрезаем бисквит поперек на три части (равные). Нижний и средний коржи пропитываем кремом. На пропитку уходит весь крем. Самый верхний корж обмазываем фруктовым джемом (абрикос или персик) и обливаем теплой глазурью. По желанию Пражский торт можно посыпать шоколадной стружкой и украсить сверху шоколадным кремом. Вот такая классика получилась!

На утро субботы заказали торт прага классический! вроде сто раз пробовала ( от палыча и др. фирм), такой у него шоколадный вкус, решила рецептик найти.. в общем вчера попробовала бисквит по этому рецепту испечь - фигня какая-то получилась((( кучоски недомешанного какао будто в нем! и вообще, ка можно взбитые белки не потревожить, смешивая их с мукой и какао?


Торт Прага по ГОСТу
Ингредиенты:
Для бисквита:
- мука высшего сорта 116 гр.
- масло сливочное 38 гр.
- 151 гр. сахара
- 23 гр. какао-порошка
- яйцо без скорлупы 335 гр.
Для крема:
- масло сливочное 199 гр.
- какао-порошок 9 гр.
- желток яичный 21 гр.
- цельное молоко сгущенное с сахаром 120 гр.
- 21 гр. воды
- 0,1-0,2 гр. ванилина
Для шоколадной глазури:
- 91 гр. сахара
- 30 гр. воды
- патока крахмальная 14 гр.
- какао-порошок 6 гр.
- ваниль 0,3 гр.
- 0,3 гр. фруктовой эссенции
Способ приготовления:
1. Формируем тесто, печем бисквит.
Сахар делим надвое, белки отделяем от желтков. Муку, перемешанную с какао, просеиваем. Сливочное масло немного подтапливаем. Желтки взбиваем с первой частью сахара. Взбиваем усердно и долго, чтобы не осталось ни одного кристаллика. Далее взбиваем белки до пышной пены, затем всыпаем в них оставшийся сахар, снова взбиваем миксером до растворения сахарозы.
Теперь перемешиваем взбитые белки и желтки, постепенно, аккуратно, не переставая мешать. Далее кладем в смесь размягченное масло и муку, просеянную с какао. Делаем тесто, нежно, чтобы белки не осели, и выливаем его в круглую форму, застеленную пергаментом. Разогреваем духовку и отправляем тесто туда на 30-45 минут (при температуре 200-210 гр-ов). Готовый бисквит остужаем в форме, а затем убираем его на 6-8 часов.
2. Готовим крем.
Смешиваем воду с желтком, добавляем сгущенку. Ставим смесь на водяную баню и увариваем до сметанной консистенции, периодически помешивая. После чего остужаем и добавляем в смесь (в несколько приемов) взбитое заранее сливочное масло. В конце всыпаем какао и взбиваем еще около двух минут.
3. Готовим глазурь.
Нагреваем сахар с водой до образования сиропа. В отдельной миске патоку (до 50-60 градусов) и всыпаем ее в сироп. Продолжаем уваривать сироп. Через несколько минут добавляем в него фруктовую эссенцию.
4. Складываем торт.
Ровненько разрезаем бисквит поперек на три части (равные). Нижний и средний коржи пропитываем кремом. На пропитку уходит весь крем. Самый верхний корж обмазываем фруктовым джемом (абрикос или персик) и обливаем теплой глазурью. По желанию Пражский торт можно посыпать шоколадной стружкой и украсить сверху шоколадным кремом. Вот такая классика получилась!
Комментарии
Шоколадный шифон делается по другому, там и масло растительное и вода. А на 6 яиц я кладу 1,5-2стакана муки, так что 116гр мне кажется мало. И можно разрыхлитель добавить. А еще часть муки заменить крахмалом
Но по приготовлению:Белки вводим в желтки частями в 3-4 этапа, перемешивать лучше лопаткой снизу вверх.
Затем в эту смесь ввожу муку с какао, тоже частями, опять через сито, чтобы легло тонким слоем, перемешиваю опять снизу вверх. Масло ввожу в конце, но не размягченное , а растопленное, по краю формы, перемешиваю также. По сути классический бисквит с какао
Надеюсь поможет.
Делала не отступая от рецепта,выходит всегда.Вкус 100%,как в советское время,единственное один раз сама испортила-взяла дешевый абрикосовый джем, и он уже дал странный привкус.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: