Свекла
Красный пан в яму впал.
Красные квыкли в землю ввыкли.
Лошадь в ограде, хвост на горе...
Свекла. Полезные и целебные (лечебные) свойства свеклы. Чем полезна свекла. Свекольный сок. Лечение свеклой и свекольным соком.
Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
Вверху зелено, внизу красно,
В землю вросло.
(Ответ: Свекла)
Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
Другой из важных элементов омолаживания свеклы - это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.
Над землей трава,
Под землей бордовая голова.
Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов.
Вареная свекла, свекольный отвар - хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.
Лечебные свойства свеклы
О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.
Свойства вареной свеклы
Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании - немалое благо. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество. Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно - регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Словом - вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.
Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты
Полезные свойства свеклы. Свекольный сок. Лечение свеклой и свекольным соком
Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.
Свекла обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.
Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший постоянный эффект, чем действие лекарства от синтетических гормонов.
Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна, кругла, сладка на вкус,
Узнали вы, кто я?...
(Ответ: Свекла)
Самым положительным свойством свеклы является то, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворимости солей щавелевой кислоты, которые вследствие употребления вареной пищи накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок показан при расширении вен или их затвердении, или сгущении крови, вызывающем высокое давление крови и других видов нарушения сердечной деятельности.
Содержание кальция в свекле обеспечивает общее питание клеток организма, а содержание хлора является очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулируя деятельность лимфы во всем теле.
Смесь морковного и свекольного соков — это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.
Свекольный сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4. Свежий сок улучшает состояние больных злокачественными опухолями, пить не более 100 мл в сутки, сок получают как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.
При фарингите и ангине полоскать горло 5—6 раз в день. Отжать стакан сока, в него влить 1 ст. ложку уксуса. При этом делать глоток. При насморке закапывать в нос. При насморке с густыми выделениями промывать вареным свекольным соком. При диабете пить свежий сок по 1/4 стакана 4 раза в день. При хроническом насморке промывать с помощью пипетки нос настоявшимся и забродившим отваром свеклы.
Улучшает слух, снимает глухоту: сварить очищенную свеклу, отжать сок, капать в каждое ухо по 3—4 капли.
Да, свёкла - очень полезный овощ.
Отличный источник антидепрессантов, применяется при чистке, улучшает перистальтику кишечника.
Но я бы на Вашем месте упомянул, что нельзя пить свекольный сок людям, страдающими болезнями желудка и кишечника (в частности, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки), а также почек.
Нельзя пить свекольный сок сразу, после того, как выжали.
Свежий свекольный сок содержит вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом.
Поэтому, обычно советует поставить свежевыжатый свекольный сок в холодильник на несколько часов (хотя обычно рекомендуется пить именно свежевыжатый натуральный сок).
Лучше пить свекольный сок вкупе с другими овощными соками.
Например, отличное сочетание - морковный сок.
Обычно рекомендуют делать в пропорции один к трем (один стакан свекольного сока и три - морковного).
Постепенно можно увеличивать "нагрузку", постепенно перейдя на чистый свекольный сок,
но обязательно НЕсвежеважатый.
Также можно смешивать с яблочным, сливовым, тыквенным, капустным - в общем, кому-как понравится. ;-)
Способ приготовления блюда Свекла с начинкой:
600 грамм свиного фарша
8 штук свеклы небольшого размера
1 луковица
1 чайная ложка сухого чеснока (порошок)
1,5 стакана сметаны (15%)
растительное масло для жарки
белый перец (свежемолотый)
мускатный орех
соль по вкусу
Свеклу промываете и отвариваете, не очищаете от кожуры. Отварную свеклу обдаете холодной водой, очищаете, соскабливаете (а не срезаете) ножом кожуру. Из очищенной свеклы удаляете ножом сердцевину так, чтобы придать корнеплоду вид чашки, при этом ее дно остается цельным.
В фарш, прожаренный на растительном масле, добавляете мелко порезанный лук, солите по вкусу и приправляете чесночным порошком, белым перцем и мускатным орехом. Внутреннюю поверхность свеклы посыпаете мукой и добавляете туда мясной фарш с луком, слегка утрамбовываете.
Нафаршированную свеклу помещаете в форму для выпекания, поливаете сметаной и выпекаете в духовке около 30 минут при температуре не более 180 градусов.
Необходимые продукты для приготовления блюда "Свекла с начинкой":
Салат из свеклы
Ингредиенты
2 среднего размера свеклы
2 дольки чеснока
горсть грецких орехов
майонез
Приготовление
Свеклу помыть, положить в кастрюлю, залить кипятком и варить на маленьком огне 1,5 — 2 часа.
Затем воду слить, крышку открыть и оставить остывать.
Орехи порубить, чеснок пропустить через пресс или потереть на мелкой терке, свеклу на крупной.
Свеклу, чеснок и орехи перемешать с майонезом. Очень простой и вкусный салат!
Красные квыкли в землю ввыкли.
Лошадь в ограде, хвост на горе...
Свекла. Полезные и целебные (лечебные) свойства свеклы. Чем полезна свекла. Свекольный сок. Лечение свеклой и свекольным соком.
Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
Вверху зелено, внизу красно,
В землю вросло.
(Ответ: Свекла)
Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
Другой из важных элементов омолаживания свеклы - это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.
Над землей трава,
Под землей бордовая голова.
Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов.
Вареная свекла, свекольный отвар - хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.
Лечебные свойства свеклы
О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.
Свойства вареной свеклы
Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании - немалое благо. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество. Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно - регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Словом - вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.
Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты
Полезные свойства свеклы. Свекольный сок. Лечение свеклой и свекольным соком
Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.
Свекла обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.
Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший постоянный эффект, чем действие лекарства от синтетических гормонов.
Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна, кругла, сладка на вкус,
Узнали вы, кто я?...
(Ответ: Свекла)
Самым положительным свойством свеклы является то, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворимости солей щавелевой кислоты, которые вследствие употребления вареной пищи накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок показан при расширении вен или их затвердении, или сгущении крови, вызывающем высокое давление крови и других видов нарушения сердечной деятельности.
Содержание кальция в свекле обеспечивает общее питание клеток организма, а содержание хлора является очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулируя деятельность лимфы во всем теле.
Смесь морковного и свекольного соков — это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.
Свекольный сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4. Свежий сок улучшает состояние больных злокачественными опухолями, пить не более 100 мл в сутки, сок получают как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.
При фарингите и ангине полоскать горло 5—6 раз в день. Отжать стакан сока, в него влить 1 ст. ложку уксуса. При этом делать глоток. При насморке закапывать в нос. При насморке с густыми выделениями промывать вареным свекольным соком. При диабете пить свежий сок по 1/4 стакана 4 раза в день. При хроническом насморке промывать с помощью пипетки нос настоявшимся и забродившим отваром свеклы.
Улучшает слух, снимает глухоту: сварить очищенную свеклу, отжать сок, капать в каждое ухо по 3—4 капли.
Да, свёкла - очень полезный овощ.
Отличный источник антидепрессантов, применяется при чистке, улучшает перистальтику кишечника.
Но я бы на Вашем месте упомянул, что нельзя пить свекольный сок людям, страдающими болезнями желудка и кишечника (в частности, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки), а также почек.
Нельзя пить свекольный сок сразу, после того, как выжали.
Свежий свекольный сок содержит вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом.
Поэтому, обычно советует поставить свежевыжатый свекольный сок в холодильник на несколько часов (хотя обычно рекомендуется пить именно свежевыжатый натуральный сок).
Лучше пить свекольный сок вкупе с другими овощными соками.
Например, отличное сочетание - морковный сок.
Обычно рекомендуют делать в пропорции один к трем (один стакан свекольного сока и три - морковного).
Постепенно можно увеличивать "нагрузку", постепенно перейдя на чистый свекольный сок,
но обязательно НЕсвежеважатый.
Также можно смешивать с яблочным, сливовым, тыквенным, капустным - в общем, кому-как понравится. ;-)
Способ приготовления блюда Свекла с начинкой:
600 грамм свиного фарша
8 штук свеклы небольшого размера
1 луковица
1 чайная ложка сухого чеснока (порошок)
1,5 стакана сметаны (15%)
растительное масло для жарки
белый перец (свежемолотый)
мускатный орех
соль по вкусу
Свеклу промываете и отвариваете, не очищаете от кожуры. Отварную свеклу обдаете холодной водой, очищаете, соскабливаете (а не срезаете) ножом кожуру. Из очищенной свеклы удаляете ножом сердцевину так, чтобы придать корнеплоду вид чашки, при этом ее дно остается цельным.
В фарш, прожаренный на растительном масле, добавляете мелко порезанный лук, солите по вкусу и приправляете чесночным порошком, белым перцем и мускатным орехом. Внутреннюю поверхность свеклы посыпаете мукой и добавляете туда мясной фарш с луком, слегка утрамбовываете.
Нафаршированную свеклу помещаете в форму для выпекания, поливаете сметаной и выпекаете в духовке около 30 минут при температуре не более 180 градусов.
Необходимые продукты для приготовления блюда "Свекла с начинкой":
Салат из свеклы
Ингредиенты
2 среднего размера свеклы
2 дольки чеснока
горсть грецких орехов
майонез
Приготовление
Свеклу помыть, положить в кастрюлю, залить кипятком и варить на маленьком огне 1,5 — 2 часа.
Затем воду слить, крышку открыть и оставить остывать.
Орехи порубить, чеснок пропустить через пресс или потереть на мелкой терке, свеклу на крупной.
Свеклу, чеснок и орехи перемешать с майонезом. Очень простой и вкусный салат!
Комментарии
Свеклу обожаю. Могу её есть и свежую и просто отварить и как гарнир.
поделитись рецептиком как у вас используется свекла, морковь...
спасибо
Вот несколько рецептов:
1.
Перец, морковь,свеклу, лук - очистить,промыть.Морковь + свеклу натереть на крупной терке. Лук - порезать полукольцами. Далее, нафаршировать перец овощами, уложить в банки, залить горячим томатным соком и закрыть. Остывшие банки поставить в холодильник, или другое прохладное место.
2.Вот еще такой салатик готовила, очень понравился, нашла его в интернете:"Лук очистить и мелко нарубить, смешать с морковным соком и довести миксером до консистенции пюре. Добавить в него уксус и оливковое масло, еще раз перемешать миксером и приправить пюре солью и перцем.
Листья шпината помыть и обрезать кончики стебельков.(я покупала в упаковке, он уже готов к использованию).Снять кожуру со свеклы(сперва её необходим сварить, будет салатик нежнее!) и нарезать тонкими полосками. Яблоко очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать тонкими полосками. Смешать листья шпината с половиной маринада-пюре.
Разложить салат на 2 тарелки. Перемешать оставшийся маринад с полосками яблока и свеклой и положить сверху на салат. Обжарить на сковороде миндаль и посыпать им салат.
3.Этот салатик очень часто делаю: капусту и морковь(свежие) натереть на крупной терке, помять руками. Натереть на крупной терке редьку+ свежую свеклу. Перемешать, немного посолить (я вместо соли добавляю соевый соус) и добавить растительное масло.
4.И еще вот такой, быстро и просто:свеклу(отварную) натереть на крупной терке, добавить чеснок,зелень,сельдь (кусочками небольшими), заправит маслом(оливк.,или раст-е, то что вам больше нравится) или майонезом.
5.А сегодня буду готовить по такому рецепту:
"Свеклу очистить, промыть, нарезать на кружочки толщиной 3-4 см, вырезать внутреннюю часть свеклы.Грибы (беру уже нарезанные в упаковке,а если есть время, то свежие) сварить. Охлажденные грибы пропустить через мясорубку вместе с луком и внутренней частью свеклы. Массу тщательно перемешать и заполнить ею подготовленные кружочки свеклы.
Сыр натереть на мелкой терке. Подготовленные нафаршированные кружочки свеклы уложить в неглубокую емкость, посолить, поперчить, полить сверху сливками и посыпать тертым сыром.Отправляем в разогретый духовой шкаф на 20 мин,запекать при температуре 250С. При подаче посыпать зеленью.
Всем приятного аппетита!
и вам приятного аппетита
буено аппетито
смачного
bon appetit
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: