К встрече Старого-Нового Года готовы!))


Не знаю, как у вас, а в нашей семье зимние новогодне-рождественские праздничные дни ассоциируются с приготовлением Флорентийского пирога.

Мы его начинаем печь недели за полторы до Нового Года и печем в каникулы до 13/14 января. Прямо традиция уже!


Когда-то этим пирогом меня угостила моя подруга, замечательная кулинарка. Я отведала-и пропалаааааааа

Чудесное сочетание песочного теста, нежной ириски с фисташками и сухофруктами и шоколадного ганаша поверх всего взяло в плен всех наших домашних сладкоежек

Готовится Флорентийский пирог достаточно легко-главное, чтобы необходимые продукты были в наличии. А то в нынешнее Рождество остались мы без пирога

Сам рецепт происходит из блога Чадейки, откуда я вам его с удовольствием процитирую:
Замочите 120г сухофруктов в двух ложках апельсинового ликера. Оставьте на несколько часов и добавьте 50г жареного миндаля и 30г фисташек.
Приготовьте тесто. Для этого в 200г муки натрите 100г масла, размешайте и посыпьте 50-ю г сахара. Размешайте.
Добавьте 1 небольшое яйцо и 2 ст. л. апельсинового сока.
Замесите тесто. Скатайте в шар, дайте полежать в хол-ке минут 10.
Раскатайте, выложите в форму 23 см, наколите и выпекайте без груза 20 минут. Когда вынете, прижмите дно рукой, если оно вздулось и срежьте бортики на высоту 3 см, пока корж еще теплый.
Сварите сливочную ириску. 200г сливок 33%, 20г масла и 100г сахара варите на сильном огне в кастрюле с толстым дном, помешивая, пока ириска не загустеет и не начнет отлипать от стенок. Если вы хотите получить более карамельный вкус, надо сначала закарамелизовать сахар на сковородке, а потом добавить горячие сливки.
Выложите фрукты и орехи в ириску, перемешайте.
Переложите смесь в тартинку и разгладьте поверхность. Остудите.
Приготовьте ганаш: 100г шоколада наломайте, 125г сливок 33% вскипятите и вылейте на шоколад.
Мешайте венчиком или лопаткой.
Пока смесь не станет очень гладкой и блестящей.
Добавьте 2 ст. л. апельсинового ликера и выложите на начинку. Остудите в холодильнике несколько часов.
Украсьте цукатами или шоколадом.
Этот пирог можно хранить в холодильнике довольно долго, хуже со временем он не становится, и пара недель для него не проблема.
Приятного аппетита и добра всем!

Комментарии
У меня пирог получился с первого раза, получится и у Вас!
Оказалось, что сделать этот пирог проще простого, достаточно быть уверенным в надлежащем соответствии продуктов. Например, сливки ниже 33% не прокатят.
Нашла интересный Дюкановский блог, хочу попытаться...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: