Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Детская тревожность (тревожные родители - тревожные дети)

Детская тревожность (тревожные родители - тревожные дети) В психологии под тревожностью понимается «устойчивое личностное образование, сохраняющееся на протяжении длительного времени», эмоциональный дискомфорт.

Виды тревожности

Тревожность как качество личности.
Присуща ребенку-астенику, который склонен к пессимизму. Чаще всего такой подход к жизни перенимается от близких. Такой ребенок очень похож на своих родителей.

Пример.

Мама 7-летней девочки жаловалась, что дочь не может подойти к учительнице что-то спросить, плачет при расставании. Во время разговора речь женщины была тихой и прерывистой, на глазах – слезы.

В подобных случаях трудно понять до конца, что в поведении ребенка является результатом воспитания, а что передалось по наследству. Многое зависит от врожденных особенностей характера, например, такая тревожность свойственна детям с темпераментом меланхолика. Такой ребенок всегда будет испытывать некий эмоциональный дискомфорт, он медленно адаптируется к тем или иным ситуациям, а любое изменение в привычной жизни надолго лишает его душевного равновесия.

Тревожность ситуативная связана с конкретной ситуацией, является результатом каких-то событий.

Например,
после болезненной процедуры у врача ребенок начинает бояться всех врачей. Часто дети, независимо от возраста, боятся самостоятельно делать покупки в магазине. Зная о предстоящем походе в магазин, ребенок заранее расстраивается, у него портится настроение, он предпочитает остаться без конфеты, чем покупать ее самостоятельно.

Ситуативную тревожность можно свести к минимуму, но совсем избавиться от нее получается не у всех – у многих взрослых осталась тревога перед посещением врача, или контрольной работой.

Школьная тревожностьразновидность ситуативной тревожности. Ребенка волнует и беспокоит все, что связано со школой. Он боится контрольных работ, отвечать у доски, получить двойку, ошибиться. Такая тревожность часто проявляется у детей, родители которых предъявляют завышенные требования и ожидания, у детей, которых сравнивают с более успешными сверстниками. Такая тревожность часто встречается в классах шестилеток – такие маленькие дети могут плакать из-за незначительных затруднений (забыл линейку, не понял, что делать, родители пришли на пять минут позже и т. д.). Становясь старше, ребенок менее эмоционально реагирует на трудности, чувствуя себя более компетентным, он меньше боится перемен и быстрее адаптируется к изменениям.


Типы тревожных детей

Невротики. Дети с соматическими проявлениями (тики, заикания, энурез и т. д.). Проблема таких детей выходит за рамки компетенции только психолога, необходима помощь и невропатолога и консультация психиатра.

Таким детям необходимо давать выговориться, просить родителей не заострять внимание на соматических проявлениях. Необходимо создать для ребенка ситуацию комфорта, принятия и свести к минимуму травмирующий фактор. Таким детям полезно рисовать страхи, разыгрывать их. Им поможет всякое проявление активности, например, лупить подушку, обниматься с мягкими игрушками.

Расторможенные. Очень активные, эмоциональные дети с глубоко спрятанными страхами. Поначалу стараются хорошо учиться, но если это не получается, то они становятся нарушителями дисциплины. Могут специально выставлять себя на посмешище перед классом. На критику реагируют подчеркнуто равнодушно. Своей повышенной активностью пытается заглушить страх. Возможны легкие органические нарушения, которые мешают успешной учебе (проблемы с памятью, вниманием, мелкой моторикой).

Таким детям необходимо доброжелательное отношение окружающих, поддержка со стороны учителя и одноклассников. Надо создать у них ощущение успеха, помочь им поверить в собственные силы. На занятиях надо давать выход их активности.

Застенчивые. Обычно это тихие, обаятельные дети, они боятся отвечать у доски, не поднимают руку, безынициативны, очень старательны в учебе, имеют проблемы в установлении контакта со сверстниками. Боятся о чет-то спросить учителя, очень пугаются, если он повышает голос (даже на другого), часто плачут из-за мелочей, переживают, если чего-то не сделали. Охотно общаются с психологом или педагогом лично (индивидуально).

Таким детям поможет группа сверстников, подобранная по интересам. Взрослые должны оказывать поддержку, в случае затруднения спокойно предлагать выходы из ситуаций, больше хвалить, признавать за ребенком право на ошибку.

Замкнутые. Мрачные, неприветливые дети. Никак не реагируют на критику, в контакт со взрослыми стараются не вступать, избегают шумных игр, сидят сами по себе. Могут быть проблемы в учебе из-за отсутствия заинтересованности и включенности в процесс. Ведут себя так, как будто ото всех ждут подвоха. Важно найти для таких детей область, которая им интересна (динозавры, компьютер и т. д.) и через обсуждение, беседы на эту тему налаживать общение.



Характерные черты тревожных детей

- После нескольких недель болезни ребенок не хочет идти в школу.
- Ребенок по несколько раз перечитывает одни и те же книги, смотрит одни и те же фильмы, мультфильмы, отказываясь от всего нового.
- Ребенок стремится поддерживать идеальный порядок, например, с маниакальным упорством раскладывает ручки в пенале в определенной последовательности.
- Если ребенок легко возбудимый и эмоциональный, он может «заразиться» тревожностью от близких.
- Ребенок сильно нервничает во время контрольных, на уроках постоянно переспрашивает, требует подробного объяснения.
- Быстро устает, утомляется, тяжело переключается на другую деятельность.
- Если не удается сразу выполнить задание, отказывается от его дальнейшего выполнения.
- Склонен винить себя во всех неприятностях, случающихся с близкими



Как помочь ребенку преодолеть тревожность
(рекомендации для родителей тревожных детей)


Необходимо понять и принять тревогу ребенка – он имеет на нее полное право. Интересуйтесь его жизнью, мыслями, чувствами, страхами. Научите его говорить об этом, вместе обсуждайте ситуации из школьной жизни, вместе ищите выход. Учите делать полезный вывод из пережитых неприятных ситуаций – приобретается опыт, есть возможность избежать еще больших неприятностей и т. д. Ребенок должен быть уверен, что всегда может обратиться к Вам за помощью и советом. Даже если детские проблемы не кажутся Вам серьезными, признавайте его право на переживания, обязательно посочувствуйте («Да, это неприятно, обидно…»). И только после выражения понимания и сочувствия помогите найти решение выход, увидеть положительные стороны.

Помогайте ребенку преодолеть тревогу – создавайте условия, в которых ему будет менее страшно. Если ребенок боится спросить дорогу у прохожих, купить что-то в магазине, то сделайте это вместе с ним. Т. о. вы покажете, как можно решить тревожащую ситуацию.
Если в школе ребенок пропустил из-за болезни много дней, попробуйте сделать его возвращение постепенным – например, придите вместе после уроков, узнайте домашнее задание, пусть разговаривает с одноклассниками по телефону; ограничьте время пребывания в школе – не оставляйте первое время на продленку, избегайте перегрузок.

В сложных ситуациях не стремитесь все сделать за ребенка – предложите подумать и справиться с проблемой вместе, иногда достаточно просто Вашего присутствия.

Если ребенок не говорит открыто о трудностях, но у него наблюдаются симптомы тревожности, поиграйте вместе, обыгрывая через игру с солдатиками, куклами возможные трудные ситуации, может быть ребенок сам предложит сюжет, развитие событий. Через игру можно показать возможные решения той или иной проблемы.

Заранее готовьте тревожного ребенка к жизненным переменам и важным событиям – оговаривайте то, что будет происходить.

Не пытайтесь повысить работоспособность такого ребенка, описывая предстоящие трудности в черных красках. Например, подчеркивая, какая серьезная контрольная его ждет.

Делиться своей тревогой с ребенком лучше в прошедшем времени: «Сначала я боялась того-то..., но потом произошло то-то и мне удалось...»

Старайтесь в любой ситуации искать плюсы («нет худа без добра»): ошибки в контрольной – это важный опыт, ты понял, что нужно повторить, на что обратить внимание...

Важно научить ребенка ставить перед собой небольшие конкретные цели и достигать их.

Сравнивайте результаты ребенка только с его же предыдущими достижениями/неудачами.

Учите ребенка (и учитесь сами) расслабляться (дыхательные упражнения, мысли о хорошем, счет и т. д.) и адекватно выражать негативные эмоции.

Помочь ребенку преодолеть чувство тревоги можно с помощью объятий, поцелуев, поглаживания по голове, т. е. телесного контакта.


· У оптимистичных родителей – оптимистичные дети, а оптимизм – защита от тревожности

Донцова Татьяна Владимировна, психолог
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Детская тревожность (тревожные родители - тревожные дети)
  В психологии под тревожностью понимается «устойчивое личностное образование, сохраняющееся на протяжении длительного времени», эмоциональный дискомфорт.
Виды тревожности
Тревожность как качество личности.
Присуща ребенку-астенику, который склонен к пессимизму. Чаще всего такой подход к жизни перенимается от близких. Такой ребенок очень похож на своих родителей.
Пример. Читать полностью
 

Комментарии

кыш
12 января 2015 года
0
Спасибо.
Сын у меня тревожный очень, трудно справляться с этой тревожностью. День пропуска школы и всё по новой.
Литвинова Ангелина (автор поста)
12 января 2015 года
0
Анна, а как Вы помогаете ребёнку справиться с тревожностью?
Насколько Вы спокойны и уверенны в себе?
кыш
12 января 2015 года
+1
Я так понимаю, что тревожность ему досталась от меня. Мне тоже тяжело куда то идти в первый раз, что то спрашивать у незнакомых людей и т.п. Сейчас то уже конечно проще, потихоньку справляюсь с этим состоянием.
А сына настраиваю заранее - если это школа, то с пятницы настраиваю его на то, что через 2 дня в школу, после завтра в школу, завтра в школу. Потом у нас есть ритуалы некоторые - переобуться в предбаннике школы, потом отнести одежу ему самому в раздевалку (родителей в школу не пускают), потом тут помахал, потом в окошко помахал, потом на первой перемене обязательно мне звонит и рассказывает какой был урок и чем они занимались.
Рассказываю ему как я тоже раньше боялась идти в школу, но потом оказалось, что это не так страшно и дети там все знакомые и учитель тебя не оставит одного. Объясняю, что все люди разные, и что мы все боимся делать, что то впервые и всё в таком направлении.
Может конечно допускаю какие то ошибки, но всегда помню о том как мне самой бывает тяжело сделать шаг и постучать в какой нибудь кабинет.
Литвинова Ангелина (автор поста)
12 января 2015 года
+1
Вы оба большие молодцы.
Работа по преодолению тревожности идет у вас совместно ))))
кыш
12 января 2015 года
0
Спасибо, мы стараемся, бывает иногда тяжеловато, но мелкими шажками идём к преодолению этого
Милена Малявская
12 января 2015 года
+1
В ответ на комментарий кыш
Я так понимаю, что тревожность ему досталась от меня. Мне тоже тяжело куда то идти в первый раз, что то спрашивать у незнакомых людей и т.п. Сейчас то уже конечно проще, потихоньку справляюсь с этим состоянием.
А сына настраиваю заранее - если это школа, то с пятницы настраиваю его на то, что через 2 дня в школу, после завтра в школу, завтра в школу. Потом у нас есть ритуалы некоторые - переобуться в предбаннике школы, потом отнести одежу ему самому в раздевалку (родителей в школу не пускают), потом тут помахал, потом в окошко помахал, потом на первой перемене обязательно мне звонит и рассказывает какой был урок и чем они занимались.
Рассказываю ему как я тоже раньше боялась идти в школу, но потом оказалось, что это не так страшно и дети там все знакомые и учитель тебя не оставит одного. Объясняю, что все люди разные, и что мы все боимся делать, что то впервые и всё в таком направлении.
Может конечно допускаю какие то ошибки, но всегда помню о том как мне самой бывает тяжело сделать шаг и постучать в какой нибудь кабинет.

↑   Перейти к этому комментарию
Вместо
кыш пишет:
это не так страшно
я бы сказала "Это весело"
Вместо
кыш пишет:
учитель тебя не оставит одного
я бы сказала "Вы там все вместе - одна команда. И учитель всегда с вами"
В таких случаях стараюсь не употреблять частицу НЕ
кыш
12 января 2015 года
0
я бы сказала "Вы там все вместе - одна команда. И учитель всегда с вами"
Вот тут я не соглашусь. Малыши не все дружат между собой и команды как таковой там пока нет
А учитель иногда может и отлучиться (в туалет или в учительскую) о чём ребёнку я тоже сообщаю, рассказываю что у учителя есть свои потребности и ей иногда необходимо отлучаться из класса, тут главное не врать ребёнку
я бы сказала "Это весело"
Вот совсем бывает не весело, я всё таки ситуацию немного проецирую на себя, потому что сама такая же, мне нужен план действий, только вот в таком возрасте мне приходилось самой справляться с этой проблемой, а тут сыну я уже могу помочь преодолеть страхи и тревоги исходя из своего опыта
Милена Малявская
12 января 2015 года
0
кыш пишет:
Малыши не все дружат между собой и команды как таковой там пока нет
Ясный перец. Первый класс.
Какой смысл говорить "Вы там все вместе - одна команда", когда коллектив уже сформирован. Это следует говорить как раз для того, чтобы детей сплотить, чтобы они стали дружить друг с другом.
кыш пишет:
Вот совсем бывает не весело
Почему не весело? Что может так огорчить детей в школе?
кыш
13 января 2015 года
0
Что может так огорчить детей в школе?
Моего сына огорчает сам факт нахождения в школе, а не дома с мамой
Милена Малявская
13 января 2015 года
0
Он ходил в садик?
кыш
14 января 2015 года
0
Не долго, меньше года
Милена Малявская
14 января 2015 года
0
Видимо, он не успел адаптироваться.
Попробуйте дома поиграть с ним в школу. Допустим, Вы в роли учителя, а сын и дочь - ученики, которые приходят в класс, звенит звонок, начинается урок, заканчивается, потом перемена и т.д. На другой день меняетесь ролями: дочка - учитель, Вы родитель, который приводит сына в школу. В следующий раз сын в роли учителя...
Играя в такие игры, дети быстрее привыкают к садику, к школе.
А еще полезно встречаться с 1-2 одноклассниками вне школы. Можно в выходной пойти вместе куда-нибудь погулять или в гости друг к другу.
Желаю быстро адаптироваться к школе и забыть об этих временных сложностях.
кыш
15 января 2015 года
0
Милена Малявская пишет:
Видимо, он не успел адаптироваться.
Скорее всего так и есть. Я даже в школу то его отдала потому, что все детки из группы в классе. Чтобы быстрее адаптировался, так конечно можно было бы дома просидеть ещё год, но потом опять был бы регресс.
поиграть с ним в школу
Мы играли часто, лет с 4 х, через день. Да и ходил он в развивающую группу с 3х лет, но всегда должен был знать, что этот час я сижу под дверью и не ухожу. Сейчас, уже на английском, он остаётся, но я всегда рассказываю, что пойду в магазин и вернусь к концу занятий, есть телефон и чтобы он мне звонил если я немного задержусь (хотя такого не бывает)
В школе сейчас попроще стало - у нашей учительницы дочка с моей дочкой в одном классе учатся, так там пол класса девочек взяли шефство над Ваней, одна портфель ему несёт и ведут его в класс за 2 руки Пацан в малине.
Уже видно как он адаптируется, если раньше мы после выходных плакали до среды, то сейчас только в понедельник
Милена Малявская пишет:
Желаю быстро адаптироваться к школе и забыть об этих временных сложностях.
Спасибо, будем стараться
ИррискаФ
12 января 2015 года
0
Спасибо! Утащила к себе.
emaavg
12 января 2015 года
0
Спасибо огромное!!!! У меня сын (8 лет) тревожный, застенчивый, даже иногда не здоровается, трудно общается, в школе очень старательный, отличный ученик, но когда у него 5, а не 6, расстраивается..... У доски не нравится отвечать, только письменно. ... У дочки (3г и 10м.) сейчас проблемма в детском саду. Боится одной учительницы, которая кричит и заставляет детей все съест, сразу заснуть и т.п. Не разрешает встават, когда хотят в туалет ....
Литвинова Ангелина (автор поста)
12 января 2015 года
0
emaavg пишет:
Боится одной учительницы, которая кричит и заставляет детей все съест, сразу заснуть и т.п. Не разрешает встават, когда хотят в туалет ....
Дочка обоснованно боится.
От такой воспитательницы стоит держаться подальше.
emaavg
13 января 2015 года
0
А как мне уговорить ее пойти в детский сад??? Дочка плачет, умоляет не вести в детсад, там не спит, а начала и не есть /до этого не было такой проблемы/. Начала и заикаться... от страха....
Литвинова Ангелина (автор поста)
13 января 2015 года
0
emaavg пишет:
А как мне уговорить ее пойти в детский сад???
Уговорить?
Зачем?
Тем более при таких реакциях:
emaavg пишет:
Начала и заикаться... от страха....
Печеник
12 января 2015 года
0
Моему сыну уже 15 лет. Меланхолик, замкнут, низкая самооценка. Диагноз тревожность совсем недавно , год назад, поставила, точнее предположила психолог. Ребёнок никак не воспринимает критику или мои просьбы что то сделать, если ему это не хочется. Он начинает рыдать, орать, ничего не слышит в этот момент. Все это выливается в жуткий скандал. Мои нервы на пределе, сердце пошаливать начало. Выпускной класс, нужно готовиться к экзаменам, я не могу его мотивировать. Сходила сама к психологу на консультацию. Она дала хорошие рекомендации. И с сыном можно стало договариваться. 50х50.
Мне хочется знать, что делать, когда моя просьба начинает перерастать в скандал и абсолютное нежелание делать что то и идти на компромисс? Мне отступить лучше, нет так нет, но как тогда мой авторитет или авторитет мужа? Или продолжать настаивать на своём, сказать и уйти? Но это точно не принесёт результата. Как мне добиться, чтобы делал уроки, убирал за собой и ложился вовремя без моих сердечных приступов?
Литвинова Ангелина (автор поста)
12 января 2015 года
0
tpechenik пишет:
Мне хочется знать, что делать, когда моя просьба начинает перерастать в скандал и абсолютное нежелание делать что то и идти на компромисс? Мне отступить лучше, нет так нет, но как тогда мой авторитет или авторитет мужа? Или продолжать настаивать на своём, сказать и уйти? Но это точно не принесёт результата. Как мне добиться, чтобы делал уроки, убирал за собой и ложился вовремя без моих сердечных приступов?
Татьяна, эти хорошие вопросы Вы можете задать специалисту, с которым вы уже работали. Психологу знакома ваша ситуация и я думаю он быстрей даст рекомендации, чем я о интернету не видя ни вас, ни сына, ни полной картины происходящего.
Печеник
13 января 2015 года
+1
Спасибо
Верасава
13 января 2015 года
0
Спасибо за статью! Разобралась с тревожностью своего сыночку- он явно невротик,и это явно от меня. Когда переживает,а переживает он за многое-что-то переставили с привычного места,в мультике один герой нехорошо обошелся с другим,если новости зацепит краем глаза,то очень часто начинает моргать,на улице часто спрашивают что у него с глазами,а я отвечаю что просто впечатлительный и ему так легче. Невропатолог сказал хвойные ванны попринимать-легче стало.Тревожные моменты из жизни никуда не денуться..Как вы думаете, оставить ребенка в покое и лучше заняться своим поведением-бываю несдержана с ним и окружающими, и тогда ему тоже станет полегче. Как вообще вести себя с невротиком(наставила я сыночку диагнозов,а может ошибаюсь). Елисею 3,7.С мужем живем хорошо,не ругаемся.
Литвинова Ангелина (автор поста)
13 января 2015 года
0
Я думаю, что лучше всего ребёнок получит поддержку от родителей. Чем более спокойны Вы - тем более спокоен ребёнок.
Верасава
13 января 2015 года
0
Спасибо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам