Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Озимый чеснок - от осени до весны

Озимый чеснок - от осени до весны Технология посадки

В середине сентября или начале октября, на выбранные грядки рассыпаем несколько ведер перегноя, желательно двух годичного. Далее высыпаем слой доломитовой муки, которая предотвратит окисление почвы, ведь чеснок - это такая культура, которая никогда не будет расти и давать урожай на кислой почве. Все слои аккуратно перекапываем лопатой - на глубину штыка и разравниваем граблями.

Теперь можно приступить к подготовке посевного материала.

Так как высадка должна проводиться в середине октября, где-то за неделю до этого, мы берем чеснок и делим его на зубчики, выбирая при этом самые крепкие и здоровые. Острым ножом нужно срезать немного верхушки зубчика, чтобы облегчить прорастание ростка. Мы живем в сельской местности и к дому пристроена веранда, вот там и оставляем в стеклянной банке зубчики чеснока, накрываем бумагой.

Через недельку нужно повести повторный осмотр посевного материала: сейчас вы сможете увидеть на зубчиках все дефекты, которые проявились за время его лежки - это и пятна гнили, налет. Такие зубчики сразу выбрасываем, а крепенькие и с росточками, обязательно дадут отличный урожай.
Для посадки мы придумали свое простое приспособление: обычная палка с диаметром в 30мм, острым концом и гвоздем, вбитым на высоте 12см (от острого конца). Довольно удобно делать лунки до высоты гвоздя - глубина как раз приемлемая для высадки, а расстояние между семенами всегда оставляем в 10см.

Бывает, что осень сухая, влаги в почве мало, поэтому мы в лунки подливаем немного воды и после этого высаживаем чеснок, засыпаем лунки компостом и сверху рассыпаем небольшой слой опилок - 3см. Нужно аккуратно разровнять опилки граблями и сверху еще осыпать землю. В итоге у нас получается прекрасно замульчированная грядка, которая будет стоять до первых заморозков. Как только температура начинает опускаться, мы накрываем грядки лапником и фиксируем его кольями, чтобы не раздувало ветром.

Осенняя работа на этом заканчивается и мы ждем, когда же наступит весна и можно будет удалить лапник - это следует делать, когда уже будет стабильная теплая погода, без ночных заморозков.

Летние хлопоты

Теперь следует подкормить наши посевы: мы проводим подкормку мочевиной, растворяя 1ст. л в 10л воды. После такого удобрения, где-то через неделю, мы подкармливаем чеснок удобрением домашнего производства, чаще всего - это измельченная крапива, настоянная в воде вместе с золой и куриным пометом. На одну бочку в 200л мы берем три ведра крапивы, золы - 5л и куриного помета - 3кг. Поставьте бочку в теплицу, накройте ее крышкой и через пару недель такое универсальное удобрение для всех культур будет готово. Жена часто добавляет в раствор дрожжи - тогда процесс брожения проходит гораздо быстрее: на бочку нужно взять 200гр дрожжей и 2кг ржаных сухарей.

Теперь внимательно следите за состоянием стрелок чеснока - если видите, что начали желтеть кончики стрелок, это может быть болезнь, которая часто поражает чеснок. В этом случае, мы поливаем культуру сульфатом калия - на 10л воды берем 2ст. л сульфата и выливаем под каждое растение.

Как только чеснок идет в стрелки, мы их обрезаем, чтобы все силы растения остались в головках, но оставляем пару стрелочек в качестве маячка - когда коробочка полностью раскроется и распушится, значит пора выкапывать урожай.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Озимый чеснок - от осени до весны
  Технология посадки
В середине сентября или начале октября, на выбранные грядки рассыпаем несколько ведер перегноя, желательно двух годичного. Далее высыпаем слой доломитовой муки, которая предотвратит окисление почвы, ведь чеснок - это такая культура, которая никогда не будет расти и давать урожай на кислой почве. Читать полностью
 

Комментарии

Lirix
8 января 2015 года
0
Спасибо за интересную информацию.
елена65
8 января 2015 года
0
хорошее напоминание.....спасибо.
olga76M
8 января 2015 года
0
Маруська 22
8 января 2015 года
0
Спасибо!!! Ценная информация для новичка!
Любовь Ткачук
8 января 2015 года
0
Я стрелки не обрезаю, а обрываю. Они, когда молодые, даже вытягиваются хорошо. Ну, а потом жарю.
профиль удалён удалённого пользователя
8 января 2015 года
0
доломитовой муки
А что это такое?
Ирония
9 января 2015 года
0
Спасибо за полезную информацию .
Евгения Гущина
9 января 2015 года
0
Спасибо за информацию,утащила
Laelie
31 января 2015 года
0
Спасибо!
Л е к с а
20 февраля 2015 года
0
Эх у нас не выживет в наши то морозы

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам