Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кутя на Рождество

Кутя на Рождество Рождество – один из главных праздников, к которым готовятся заблаговременно. Празднуется Рождество 7 января по григорианскому календарю. На начало празднования этого праздника припадает окончание одного из главных постов в году 40 дневной Рождественский пост. Главным и не заменимым блюдом на Рождественском столе является кутья. Рождественская кутья делается из различных вкусностей. Кутья почиталась как хранительница здоровья. Приносила большуха ввечеру 6 января зерна, высыпала в ступ, а тем временем муж по воду шел. С зерен шелуху обобрать, и о здоровье родных и близких подумывать было задумано в обычае этого вечера. А после варили кашу. Меду добавляли, конопляного соку, масла коровьего. Каша томилась в хорошо протопленной русской печи. Пахла кутья дурманно, сладко. Эта традиционная обрядовая еда должна была тепло в животе держать, и не давать нутру исхудать. Кутья уродилась – и день родился. А худая кутья – сверху без пленки поджаристой, впалая в горшок – сулила худой год.

Сладкая каша с медом и орехами символизирует достаток, изобилие, плодородие, здоровье и благополучие, поэтому ее ставили на стол по большим праздникам. Считалось, что чем богаче получалось блюдо (сытнее и с большим количеством добавок), тем удачнее будет год. Именно с кутьи принято начинать рождественскую трапезу и завершать тоже ею. Согласно сложившейся традиции, блюдо должны отведать все члены семьи и, помимо них, домашние животные и скот – это убережет их от болезней и подарит крепкое здоровье.




Новогодняя кутья

Перебрать пол кило риса, промываем и заливаем холодной водой.
Доводим до кипения, откинуть на сито или дуршлаг, и промываем рис под холодной водой.
Затем рис снова заливаем холодной водой и ставим на огонь до полного приготовления, не мешая его.
Сливаем воду, рису даем остыть. Растереть сладкий миндаль, ошпаренный заранее кипятком. Добавить сахарного песка и перемешать с добавлением небольшого количества воды. Соединяем полученную смесь с рисом. Перемешайте всю массу, добавьте ошпаренного кипятком изюма (200 грамм), корицу и еще раз все хорошенько перемешайте. Кутью выложить на большую тарелку, сверху выровнять и посыпать сахарной пудрой.

Кутья пшеничная

Нам понадобится: 200 грамм пшеницы, 150 грамм мака, 100 грамм изюма, орехи 50 грамм, сахар ванильный, мед.
Перебрать пшеницу, промыть, залить её водой и варить до готовности. Запарить мак кипятком, и держим на огне, пока не будет хорошо растираться мак пальцами. Далее следует процедить мак ситом и пропустить через мясорубку, перемешиваем с пшеницей. Добавить измельченные орехи и изюм, заранее ошпаренный кипятком. Туда же обязательно добавьте мед. Сахар добавлять по вкусу, еще можно добавить ванильного сахара для особого аромата. Положить кутью в красивое блюдо и подавать на стол охлажденным.

Кутья современная

Нам понадобится: 200 грамм пшеницы, полстакана мака, 100 грамм орехов грецких, сахар добавляем по вкусу, но лучше добавить мед, сладости: изюм, цукаты, мармелад. Пшеницу необходимо хорошенько промыть, залить её теплой водой и дать разбухнуть. После варим в большом количестве воды рассыпчатую кашу. Мак следует запарить и растереть. В потертый мак добавить воды (можно узвар), мед. Также следует добавить мелко нарезанные грецкие орехи, изюма и всю эту смесь нужно соединить с пшеницей. Тщательно все перемешайте и можно подавать на стол. Только не забудьте выложить кутью на красивое блюдо.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кутя на Рождество
  Рождество – один из главных праздников, к которым готовятся заблаговременно. Празднуется Рождество 7 января по григорианскому календарю. На начало празднования этого праздника припадает окончание одного из главных постов в году 40 дневной Рождественский пост. Главным и не заменимым блюдом на Рождественском столе является кутья. Рождественская кутья делается из различных вкусностей. Читать полностью
 

Комментарии

НадеждаМотылек
5 января 2015 года
+1
а то что кутью в канун рождества крестным несут?
lenok33 (автор поста)
5 января 2015 года
0
Кутью и пироги, а также взвар и рыбу в мисках и горшочках завязывали в платок, ставили на санки, и дети отвозили ужин крещеным, "бабе", даже родным дядьям и теткам. Существовал обычай одаривания детей, которые носили ужин, пряниками, которые специально выпекались за три недели до Рождества. В России даже существовал обычай выпекания таких пряников в качестве обрядовой выпечки. На Украине же пряники не имели обрядового значения.
НадеждаМотылек
5 января 2015 года
+1
Спасибо)))
Помню, мама мне миску с кутьей даст и к крестным в соседний дом "на! неси!" Я стеснялась)) А крестный радовался, рубль бумажный давал)))) конфет полные карманы)))
lenok33 (автор поста)
5 января 2015 года
0
В ответ на комментарий НадеждаМотылек
а то что кутью в канун рождества крестным несут?

↑   Перейти к этому комментарию
Дети перед Рождеством носили "бабе", т. е. своей повивальной бабке, ужин, который состоял из кутьи, 2-3 пирожков или калачей, в зависимости от достатка. "Баба" в свою очередь угощала их покупными лакомствами (пряниками, бубликами, конфетами) и одаривала гостинцами или деньгами.
lenok33 (автор поста)
5 января 2015 года
0
Ну так дописывайте статью... чтобы все знали обычаи...
Damayanty
5 января 2015 года
+1
Надо же... я всегда считала кутью поминальным блюдом.
Сладкие блюда у нас никто не ест... придется на основе риса ризотто делать
lenok33 (автор поста)
5 января 2015 года
0
Без этого блюда не обойтись в православные праздники – в Сочельник или на Крещение. Почему же поминальную кутью ставили в эти дни на стол? Таким образом чтили предков, готовя для них это угощение. Говорили, что так можно привлечь в дом успех и счастье на весь год. Но несмотря не языческие корни, кутья прижилась в православной кулинарной традиции и благословляется в церкви, символизируя единство живых и умерших в общем бессмертии.
Damayanty
5 января 2015 года
0
Познавательно. Спасибо. Буду знать
Конфетти
5 января 2015 года
+1
В ответ на комментарий Damayanty
Надо же... я всегда считала кутью поминальным блюдом.
Сладкие блюда у нас никто не ест... придется на основе риса ризотто делать

↑   Перейти к этому комментарию
в каждом регионе свои обряды, у нас, например, поминальное блюдо называется коливо, сладкая рисовая каша, а на рождественские праздники готовят кутю из пшеницы
https://www.youtube.com/watch?v=Mobh1c2fEA4
SSerebrich
5 января 2015 года
0
Конфетти пишет:
поминальное блюдо называется коливо, сладкая рисовая каша, а на рождественские праздники готовят кутю из пшеницы
И у нас так же
Elen-ok
5 января 2015 года
0
У нас кутя из пшеницы с маком и орехами, заправленная медом. Довольно густая. А свекровь делала жидкую, как густой суп, разводила прямо на столе узваром (компот из сушки). И еще добавляла изюм. "Модно" и правда теперь с цукатами. Но мы делаем традиционно свою, семейную. Мама из Крыма и помнит в детстве кутю на поминках.
lenok33 (автор поста)
5 января 2015 года
0

Я делаю из пшеницы с маком, орехами, изюмом, медом и развожу немного узваром.
Valeria27
7 января 2015 года
0
И я делаю из пшеницы с маком и орехами,и медом,вкуснота последнее время,а раньше из риса делала с узваром и ягодами,то же вкусненько.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам