Кутя на Рождество
Рождество – один из главных праздников, к которым готовятся заблаговременно. Празднуется Рождество 7 января по григорианскому календарю. На начало празднования этого праздника припадает окончание одного из главных постов в году 40 дневной Рождественский пост. Главным и не заменимым блюдом на Рождественском столе является кутья. Рождественская кутья делается из различных вкусностей. Кутья почиталась как хранительница здоровья. Приносила большуха ввечеру 6 января зерна, высыпала в ступ, а тем временем муж по воду шел. С зерен шелуху обобрать, и о здоровье родных и близких подумывать было задумано в обычае этого вечера. А после варили кашу. Меду добавляли, конопляного соку, масла коровьего. Каша томилась в хорошо протопленной русской печи. Пахла кутья дурманно, сладко. Эта традиционная обрядовая еда должна была тепло в животе держать, и не давать нутру исхудать. Кутья уродилась – и день родился. А худая кутья – сверху без пленки поджаристой, впалая в горшок – сулила худой год.
Сладкая каша с медом и орехами символизирует достаток, изобилие, плодородие, здоровье и благополучие, поэтому ее ставили на стол по большим праздникам. Считалось, что чем богаче получалось блюдо (сытнее и с большим количеством добавок), тем удачнее будет год. Именно с кутьи принято начинать рождественскую трапезу и завершать тоже ею. Согласно сложившейся традиции, блюдо должны отведать все члены семьи и, помимо них, домашние животные и скот – это убережет их от болезней и подарит крепкое здоровье.
Новогодняя кутья
Перебрать пол кило риса, промываем и заливаем холодной водой.
Доводим до кипения, откинуть на сито или дуршлаг, и промываем рис под холодной водой.
Затем рис снова заливаем холодной водой и ставим на огонь до полного приготовления, не мешая его.
Сливаем воду, рису даем остыть. Растереть сладкий миндаль, ошпаренный заранее кипятком. Добавить сахарного песка и перемешать с добавлением небольшого количества воды. Соединяем полученную смесь с рисом. Перемешайте всю массу, добавьте ошпаренного кипятком изюма (200 грамм), корицу и еще раз все хорошенько перемешайте. Кутью выложить на большую тарелку, сверху выровнять и посыпать сахарной пудрой.
Кутья пшеничная
Нам понадобится: 200 грамм пшеницы, 150 грамм мака, 100 грамм изюма, орехи 50 грамм, сахар ванильный, мед.
Перебрать пшеницу, промыть, залить её водой и варить до готовности. Запарить мак кипятком, и держим на огне, пока не будет хорошо растираться мак пальцами. Далее следует процедить мак ситом и пропустить через мясорубку, перемешиваем с пшеницей. Добавить измельченные орехи и изюм, заранее ошпаренный кипятком. Туда же обязательно добавьте мед. Сахар добавлять по вкусу, еще можно добавить ванильного сахара для особого аромата. Положить кутью в красивое блюдо и подавать на стол охлажденным.
Кутья современная
Нам понадобится: 200 грамм пшеницы, полстакана мака, 100 грамм орехов грецких, сахар добавляем по вкусу, но лучше добавить мед, сладости: изюм, цукаты, мармелад. Пшеницу необходимо хорошенько промыть, залить её теплой водой и дать разбухнуть. После варим в большом количестве воды рассыпчатую кашу. Мак следует запарить и растереть. В потертый мак добавить воды (можно узвар), мед. Также следует добавить мелко нарезанные грецкие орехи, изюма и всю эту смесь нужно соединить с пшеницей. Тщательно все перемешайте и можно подавать на стол. Только не забудьте выложить кутью на красивое блюдо.
Сладкая каша с медом и орехами символизирует достаток, изобилие, плодородие, здоровье и благополучие, поэтому ее ставили на стол по большим праздникам. Считалось, что чем богаче получалось блюдо (сытнее и с большим количеством добавок), тем удачнее будет год. Именно с кутьи принято начинать рождественскую трапезу и завершать тоже ею. Согласно сложившейся традиции, блюдо должны отведать все члены семьи и, помимо них, домашние животные и скот – это убережет их от болезней и подарит крепкое здоровье.
Новогодняя кутья
Перебрать пол кило риса, промываем и заливаем холодной водой.
Доводим до кипения, откинуть на сито или дуршлаг, и промываем рис под холодной водой.
Затем рис снова заливаем холодной водой и ставим на огонь до полного приготовления, не мешая его.
Сливаем воду, рису даем остыть. Растереть сладкий миндаль, ошпаренный заранее кипятком. Добавить сахарного песка и перемешать с добавлением небольшого количества воды. Соединяем полученную смесь с рисом. Перемешайте всю массу, добавьте ошпаренного кипятком изюма (200 грамм), корицу и еще раз все хорошенько перемешайте. Кутью выложить на большую тарелку, сверху выровнять и посыпать сахарной пудрой.
Кутья пшеничная
Нам понадобится: 200 грамм пшеницы, 150 грамм мака, 100 грамм изюма, орехи 50 грамм, сахар ванильный, мед.
Перебрать пшеницу, промыть, залить её водой и варить до готовности. Запарить мак кипятком, и держим на огне, пока не будет хорошо растираться мак пальцами. Далее следует процедить мак ситом и пропустить через мясорубку, перемешиваем с пшеницей. Добавить измельченные орехи и изюм, заранее ошпаренный кипятком. Туда же обязательно добавьте мед. Сахар добавлять по вкусу, еще можно добавить ванильного сахара для особого аромата. Положить кутью в красивое блюдо и подавать на стол охлажденным.
Кутья современная
Нам понадобится: 200 грамм пшеницы, полстакана мака, 100 грамм орехов грецких, сахар добавляем по вкусу, но лучше добавить мед, сладости: изюм, цукаты, мармелад. Пшеницу необходимо хорошенько промыть, залить её теплой водой и дать разбухнуть. После варим в большом количестве воды рассыпчатую кашу. Мак следует запарить и растереть. В потертый мак добавить воды (можно узвар), мед. Также следует добавить мелко нарезанные грецкие орехи, изюма и всю эту смесь нужно соединить с пшеницей. Тщательно все перемешайте и можно подавать на стол. Только не забудьте выложить кутью на красивое блюдо.
Комментарии
Помню, мама мне миску с кутьей даст и к крестным в соседний дом "на! неси!" Я стеснялась)) А крестный радовался, рубль бумажный давал)))) конфет полные карманы)))
↑ Перейти к этому комментарию
Сладкие блюда у нас никто не ест... придется на основе риса ризотто делать
Сладкие блюда у нас никто не ест... придется на основе риса ризотто делать
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.youtube.com/watch?v=Mobh1c2fEA4
Я делаю из пшеницы с маком, орехами, изюмом, медом и развожу немного узваром.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: