Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Цветы для Элджернона - Дэниэл Киз

Цветы для Элджернона - Дэниэл Киз
Сорок лет назад это считалось фантастикой.
Сорок лет назад это читалось как фантастика. Исследующая и расширяющая границы жанра, жадно впитывающая всевозможные новейшие веяния, примеряющая общечеловеческое лицо, отважно игнорирующая каинову печать "жанрового гетто".
Сейчас это воспринимается как одно из самых человечных произведений новейшего времени, как роман пронзительной психологической силы, как филигранное развитие темы любви и ответственности.

Повествование ведётся от лица главного героя Чарли Гордона. Книга представляет собой отчёты, которые собраны в хронологическом порядке. Первые отчёты Чярли (как он сам себя называет) пишет с жуткими грамматическими и пунктуационными ошибками, что показывает его слабоумие. Первые несколько глав буквально взорвали мне мозг. От количества ошибок у меня рябило в глазах и хотелось бросить читать эту книгу - я боялась, что весь текст будет изложен этим корявым языком. Я понимаю, что автор сделал это намеренно, что показать насколько Чарли был слабоумен и каков контраст между его умственным развитием до операции и после, но от этого легче мне не стало.


Сюжет интересный, но мне не хватило эмоций. Очень хорошо прописано изменение умственных способностей Чарли - от слабоумного до гения и обратно. Но слабо описаны его взаимоотношения с окружающими. Слабее всего - любовь к Алисе. Я бы даже это любовью не назвала. Такое впечатление, что после операции Чарли попадает в вакуум, эта часть его жизни описана очень размыто.

В финале не хватило накала страстей. Как то все довольно спокойно приняли регрессию его умственных способностей.

Если говорить о том, что книга заставляет о чём-то задуматься, то для меня было основной мыслью следующее утверждение - будь проще и люди к тебе потянутся. На другие размышления меня как-то не потянуло.

Тут можно посмотреть все мои записи в этой группе
https://www.stranamam.ru/community/contents/382460/?q=&userid=790
Со мной можно дружить на LiveLib
http://www.livelib.ru/reader/Lychija
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Цветы для Элджернона - Дэниэл Киз
  Сорок лет назад это считалось фантастикой.
Сорок лет назад это читалось как фантастика. Исследующая и расширяющая границы жанра, жадно впитывающая всевозможные новейшие веяния, примеряющая общечеловеческое лицо, отважно игнорирующая каинову печать "жанрового гетто". Читать полностью
 

Комментарии

Натали Владимировна
3 января 2015 года
0
Мне эту книгу посоветовал и принес сын. Впечатления неоднозначные.
Lychija пишет:
От количества ошибок у меня рябило в глазах и хотелось бросить читать
, но сын сказал что дальше будет нормально.
Мораль сей басни для меня - дуракам в жизни проще........
непростомама
3 января 2015 года
0
Недавно прочитала эту книгу, очень понравилась. Мораль, мне кажется, не в том, чтобы быть проще. Скорее - "многие знания - многие печали"... И еще - как важна доброта для всех, и для гениев, и для умственно отсталых.
Любовь2010
4 января 2015 года
0
Буду читать эту книгу в рамках Флешмоба 2015 на Лайвлибе
Декабрьская кошка
4 января 2015 года
0
Мне эта книга тоже очень нравится.
Misl
4 января 2015 года
0
Прочитала эту книгу после одного из постов в этой группе. Очень впечатлилась!!!! Очень сильная книга.
Ylyshka
5 января 2015 года
0
А мне почему-то сюжет книги представился аллегорическим описанием жизни человека. Сначала глупый и беспомощный , потом набирается силы и ума с возрастом заводит отношения , а потом снова впадает в детство...
koneko_2012
6 января 2015 года
0
Очень понравилась книга. Читала года 3 назад, до сих пор помню, как переживала за главного героя. Сначала жалость к слабоумному, потом гордость за его успехи, недоумение, когда уровень интеллекта привела к его гордыне и как следствие - к одиночеству, и в конце - сожаление. Я бы переделала поговорку "не родись умным, а родись счастливым". Не получилось у ГГ совместить счастье и ум, а мудрости приспособится к новой жизни не хватило.
AlisaM
8 января 2015 года
0
По моему, у главного героя не было выбора. Он был участником эксперимента: сначала, неконтролируемый героем, рост интелекта, а затем, также неконтролируемая им, умственная деградация. Так что счастье было мимолетным, и приспосабливаться не пришлось.
AlisaM
8 января 2015 года
0
Мне книга очень понравилась. В ней гротескно показано отношение общества к "выпадающим из обоймы", не вписывающимся в общество по каким-либо признакам. В данном случае камнем преткновения стал интеллект. Как умственная отсталость делала главного героя изгоем, объектом насмешек и издевательств, так и обретенная гениальность дистанцировала его от общества. Для меня книга, помимо эмоциональной составляющей, высветила две важных проблемы: непринятие обществом любой инакости и важность наличия и развития интеллекта, как для понимания в том числе и этого, так и для обретения своего места в обществе.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам