Как мыть духовку?

Пиролиз
Духовки с пиролизом — самые дорогие. Суть такой очистки очень проста — включаешь соответствующую функцию, и агрегат начинает нагреваться до температуры +480° C. В результате жир и грязь сгорают, превращаясь в золу, которую нужно просто убрать тряпочкой. Увы, в течение трех часов твою кухню будет атаковать едкий дым, избавиться от которого не помогут ни супермощные вытяжки, ни открытые форточки. К тому же, чтобы выдержать столь высокую температуру, все элементы прибора должны быть сделаны из самых лучших комплектующих, а это значит, что духовой шкаф будет очень дорогим.
Каталитическая очистка
Это более распространенный и доступный способ очистки духовки, который встречается как у отдельно стоящих плит, так и у встроенных приборов. Каталитическая эмаль — шершавая на ощупь, потому что имеет особые поры, которые впитывают и расщепляют жиры. Мыть ее нельзя. Правда, со временем (через 250 циклов готовки) стеночки «забиваются» и требуют замены, новый комплект обойдется тебе примерно в 3000 рублей.
Баня для духовки
«Распарив» жиры и горелости в духовке в течение 30-40 минут при установленном противне с водой, ты легко сможешь удалить загрязнения со стенок влажной тряпкой. В принципе такой способ очистки хорош для любой электрической духовки, не оснащенной продвинутыми способами, просто некоторые производители выделяют его как отдельную функцию.
Мелкодисперсная эмаль
В демократичных духовых шкафах покрытие делают из мелкодисперсной эмали. Она супергладкая, чтобы грязь и жир на ней плохо задерживались и легко стирались тряпкой. Для достижения этого эффекта одни производители добавляют в эмаль графит, другие — кремний. Дополнительной опцией могут стать жировые фильтры, улавливающие нежелательные запахи.
Материал собран на основе: http://superpetli.ru
http://forum.saechka.ru
http://tehpoisk.ru/articles/kakvymduh
А как выбрать духовку, можно прочитать здесь https://www.stranamam.ru/post/896124/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: