ХОЛЕСТЕРИН
                
              
                      
          Слово «холестерин» сейчас на слуху даже у тех, кто в принципе слабо интересуется вопросами здорового образа жизни. Однако мало кто знает, чем он действительно опасен, и главное, как с ним бороться. 
СТРАЖ ЗДОРОВЬЯ ИЛИ БЕСШУМНЫЙ УБИЙЦА?
Как только не называют холестерин – и бесшумным убийцей, и проблемой XXI века… Ежегодно более семи миллионов людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Именно эти недуги стоят первыми в «черной десятке» причин смерти во всем мире. И почти все сердечные заболевания так или иначе связаны с возникновением атеросклероза, одной из причин развития которого и является холестерин.
Но, тем не менее, это вещество – вовсе не абсолютное воплощение мирового зла. Напротив, без холестерина наш организм просто не мог бы нормально функционировать.
Холестерин присутствует во всех органах и тканях тела, он нужен для выработки гормонов, выстраивания клеточных мембран организма для синтеза желчных кислот, необходимых для переваривания жирной пищи.
Нехватка холестерина может привести к депрессии, апатии, ухудшению работы головного мозга, увеличить риск возникновения рака и заражения инфекционными заболеваниями. Но, как писал знаменитый Парацельс, все есть яд, и все есть лекарство, то и другое определяет доза.
И как только количество полезного и необходимого холестерина в нашем организме начинает превышать норму, из друга и помощника он превращается во врага и даже убийцу. Самое страшное, что эти метаморфозы долгое время протекают абсолютно бессимптомно, и проявляют себя тогда, когда изменить что-то уже слишком сложно, а то и невозможно. Именно поэтому холестерин снискал славу «бесшумного» убийцы.
Откуда же берутся смертельные «излишки»? Дело в том, что холестерин поступает в организм из двух источников: основная часть – вырабатывается печенью, а чуть меньше трети – поступает в организм из пищи.
Если тот или другой (а то и оба сразу) источника перевыполняют план поставок, уровень холестерина в крови растет. Когда стенки наших сосудов по какой-то причине повреждены, то в местах повреждений начинают откладываться излишки так называемого «плохого» холестерина. Они образуют атеросклеротические бляшки, которые постепенно перекрывают сосуд.
Последствия весьма печальны: атеросклероз ведет к гипертонической болезни, острым (инфаркты, инсульты) и хроническим (ишемическая болезнь сердца, хроническое нарушение мозгового кровообращения) заболеваниям сосудов сердца и мозга, поражению артерий нижних конечностей, расслаивающейся аневризме аорты, сахарному диабету второго типа.
В особой группе риска развития атеросклероза – люди с избыточной массой тела, лица, имеющие вредные привычки и генетическую предрасположенность к высокому риску раннего развития атеросклероза. По статистике, под последнюю категорию попадают более 250 миллионов людей в мире!
Проблемой борьбы с атеросклерозом сейчас озабочены врачи и ученые всего мира. Ведь, как выяснили специалисты, очищение крупных сосудов от холестерина замедляется, начиная с 17-летнего возраста. А значит, уже к 20 годам совсем молодые люди приобретают устойчивые жесткие бляшки в сосудах.
Бесспорно, профилактика атеросклероза и контроль над уровнем холестерина должны начинаться еще в юном возрасте. Но как этого добиться? Какие только попытки ни предпринимали медики и диетологи всего мира! Одни разрабатывали продукты с низким уровнем холестерина, которые, увы, почти не меняли ситуацию (а иногда и ухудшали – не содержащие животного жира мягкие масла, спреды и маргарин оказались еще опасней сливочного масла). Другие советовали исключить из рациона яйца – как выяснилось позже, абсолютно безосновательно. Третьи – настаивали на низкохолестериновой (и низкоэффективной) диете. Проблемы профилактики атеросклероза обсуждали на мировых симпозиумах, им посвящали научные трактаты и медицинские труды… А «бесшумный убийца» тем временем подыскивал новые жертвы.
    Как Вы контролируетет свой холестерин?
  
  
      Опрос завершен.
    
    
     
  
    
  
          
      
    
    
      
      
      
      
Как это будет выглядеть?
      
        
    
  
    
                  
  не контролирую
  
  
    29 
    (85%)
  
    контролирую, корректируя питание и образ жизни
  
  
    5 
    (15%)
  
    холестерин высокий, поэтому принимаю медикаменты
  
  
    0 
    (0%)
  
    другой способ (по возможности, поделитесь...)
  
  
    0 
    (0%)
  
    
    Всего проголосовало: 34
  
| 
          BB-код для вставки: BB-код используется на форумах  | 
        |
| 
          HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal  | 
        
Как это будет выглядеть?
          Страна Мам
          
Опрос: ХОЛЕСТЕРИН
          
          
          
В опросе приняли участие 34 пользователя.
      Опрос: ХОЛЕСТЕРИН
Как Вы контролируетет свой холестерин?
          В опросе приняли участие 34 пользователя.

    
            

  
      

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: