Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

С почином меня или легкий рецепт дрожжевых пирожков

Всегда казалось, что дрожжевые пирожки это что-то невообразимо сложное, трудоемкое и недосягаемое (из этой серии сейчас для меня техника "ирландия" ). Помню бабушкины слова: "Тесто надо вымешивать, пока капля пота с носа не упадет"
Неееее, это не для меня лентяйки.

Паску я пеку, но это же раз в год да и рецепт не сложный, а вот с пирожками как-то не складывалось. Помог случай - стояла в очереди за молочкой и две бабульки разговорились о пирогах и о том, что тесто быстро черствеет, а одна мол, добавь сметану - тесто будет воздушным долго. Другая - дай весь рецепт, а я уши как у чебурашки сделала и давай запоминать. С магазина бегом домой записывать рецепт. И вот пока на больничном с малой - решила опробовать его.
Итак:
0,5 л желательно домашнего кисляка (или молока или сыворотки)

50 гр дрожжей свежих или сухих

2-3 ст ложки сметаны

0,5 (для несладких) - 1 стакан (для сладких) сахара. У меня начинка капуста, но мне показалось, что 0,5 сахара мало. В след раз буду больше добавлять.

2-3 яйца (у меня 3)

100-150 гр растопленного маргарина (масла, спреда - кто как хочет)

соль

муки сколько войдет, что-бы тесто отставала от рук (у меня прибл 1 кг получился)


Кисляк, дрожжи, пару ложек муки, пару ложек сахара смешать и оставить на 30 мин. Яйца, сахар, масло, сметана - смешать. Две смеси соеденить, добавляя муку вымесить. Вообще то по рецепту не надо ждать, что-бы поднималось, но я все таки оставила его на 15-20 мин для подъема. После этого слегка обмяла и стала лепить.

На один пирожок теста брать столько, сколько войдет в кулак: т. е. левой рукой захватываете тесто так, как если игрушку взять за горло и над кулаком торчит голова, а правой рукой эту голову берете в кулак сверху - что поместилось - это на пирожок, остальное оставить.

Налепили- налепили, выложили на противень, посыпанный мукой, смазали взбитым яйцом (а если хотите коричневый цвет - добавьте чайной заварки) и в духовку (ждать, пока поднимутся роде как не надо. я на всяк случай буквально 5 мин подождала - все равно, пока последние долепливала - первые раза в 2 увеличились). Поскольку первый раз готовила - засекла время: при 175 градусах 35 мин.
Да, вот еще, что бабулька сказала - если вы взяли прям из духовки пирог и положили на ладошку - вам гарячё, но терпимо и не обжигает - значит дрожжевое тесто готово, а если ну прям жжет руку до нестерпимости - значит еще сыровато. Проверила - работает.

Кунжут - просто я его обожаю и там много кальция, поэтому посыпала сверху (так дети не едят его, а с пирожком как-никак попадет в рот). Получилось у меня ровно 30 штук (2 противня по 15 штук) размером 12-13 см * 7-8 см и в высоту 6-7 см в готовом виде. На все-про все у меня ушло приблизительно 2,5 часа (начинка у меня была готова с вечера).
Всем, кто соберется их печь - и .

Да, еще бабулька сказала, что это тесто можно использовать для жареных пирожков.







Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам С почином меня или легкий рецепт дрожжевых пирожков
  Всегда казалось, что дрожжевые пирожки это что-то невообразимо сложное, трудоемкое и недосягаемое (из этой серии сейчас для меня техника "ирландия" ). Помню бабушкины слова: "Тесто надо вымешивать, пока капля пота с носа не упадет" Неееее, это не для меня лентяйки.
Паску я пеку, но это же раз в год да и рецепт не сложный, а вот с пирожками как-то не складывалось. Читать полностью
 

Комментарии

Swettik
19 декабря 2014 года
+1
а кисляк,это кислое молоко
i_am_happy_777 (автор поста)
19 декабря 2014 года
+1
ну почти - типа кефир домашний - когда молоко прокиснет так, что слоями лежит
Swettik
19 декабря 2014 года
+1
понятно,надо будет попробовать ваш рецептик
i_am_happy_777 (автор поста)
19 декабря 2014 года
0
bat
19 декабря 2014 года
+2
В ответ на комментарий Swettik
а кисляк,это кислое молоко

↑   Перейти к этому комментарию
простокваша это
Swettik
19 декабря 2014 года
+2
i_am_happy_777 (автор поста)
19 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий bat
о, а я и не знала. всегда считала, что простокваша это что-то этакое... а по-нашему это "кысляк"
bat
19 декабря 2014 года
+1
i_am_happy_777 пишет:
а по-нашему это "кысляк
ни только по вашему, на Кубани тоже есть такое название
i_am_happy_777 (автор поста)
20 декабря 2014 года
+1
понятно
kisuha
24 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий i_am_happy_777
о, а я и не знала. всегда считала, что простокваша это что-то этакое... а по-нашему это "кысляк"

↑   Перейти к этому комментарию
я такого слова тоже не слышала никогда А рецептик аппетитный
Vesnazimaleto
19 декабря 2014 года
+1
Мням! вкусняшка!!! Спасибо за рецептик!
i_am_happy_777 (автор поста)
19 декабря 2014 года
0
LMilka
19 декабря 2014 года
+1
i_am_happy_777 пишет:
"Тесто надо вымешивать, пока капля пота с носа не упадет"
у нас с тобой не одна бабушка?
МНЯМ какие у тебя пирожки аппетитные
i_am_happy_777 (автор поста)
19 декабря 2014 года
0
все бабушки - родственники, при чем ближайшие

LMilka пишет:
у тебя пирожки аппетитные
LMilka
19 декабря 2014 года
+1
i_am_happy_777 пишет:
все бабушки - родственники, при чем ближайшие
Жанчик Я
19 декабря 2014 года
+1
Такие аппетитные пирожки получились,ням-ням,очень люблю с капустой ,кстати тоже люблю когда соленая начинка,а тесто сладковатое( главное с сахаром не переборщить,а то тесто плохо подойдет),а для сладкой начинки,наоборот...Можно на чаек заходить,еще не все съели?
i_am_happy_777 (автор поста)
19 декабря 2014 года
+1
Жанчик Я пишет:
еще не все съели?
припрятала половину - сегодня свекровь и кумовья зашли в гости (Николайчик ведь), а завтра еще одни кумовья зайдут и их надо угостить
i_am_happy_777 (автор поста)
19 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Жанчик Я
Такие аппетитные пирожки получились,ням-ням,очень люблю с капустой ,кстати тоже люблю когда соленая начинка,а тесто сладковатое( главное с сахаром не переборщить,а то тесто плохо подойдет),а для сладкой начинки,наоборот...Можно на чаек заходить,еще не все съели?

↑   Перейти к этому комментарию
Жанчик Я пишет:
кстати тоже люблю когда соленая начинка,а тесто сладковатое
обожаю так
tanyusevich
19 декабря 2014 года
+1
i_am_happy_777 пишет:
уши как у чебурашки
-
Спасибо за рецепт, попробую!
i_am_happy_777 (автор поста)
19 декабря 2014 года
+1
bat
19 декабря 2014 года
+1
i_am_happy_777 (автор поста)
19 декабря 2014 года
+1
Пельмешик
19 декабря 2014 года
+1
i_am_happy_777 (автор поста)
19 декабря 2014 года
0
Kirishka
19 декабря 2014 года
0
Спасибо за рецептик, такие пирожки аппетитные Надо попробовать сделать, а то я не дружу с дрожжевым тестом
Вольха Вредная
20 декабря 2014 года
+1
Тащу рецептик в норку.
Стыдно признаться, но с духовыми пирожками мы не дружим. Все могу - и пирог открытый, и пиццу, и торты, и пироженное , печеньки... Булочки могу, а духовые пирожки не могу .
Буду пробовать по твоему рецептику.
i_am_happy_777 (автор поста)
21 декабря 2014 года
0
сегодня уже третий день как испекла - тесто мягкое (насколько можно сказать о пирожках)
юлявел пишет:
Все могу
умничка. а я трохи разленилась.
Вольха Вредная
21 декабря 2014 года
+1
я сегодня лаваш пересушила в духовке . Теряю, теряю квалификацию.
i_am_happy_777 (автор поста)
21 декабря 2014 года
0
влюбилась
Вольха Вредная
22 декабря 2014 года
+1
, просто не высыпаюсь
i_am_happy_777 (автор поста)
22 декабря 2014 года
0
оооооо, к сожалению
N_J_D
24 декабря 2014 года
+1
Какие красивенные пирожки получились и вкусные небось
спасибо за рецепт!
Смущает количество сахара в тесто)) но буду пробовать. Спасибо!
i_am_happy_777 (автор поста)
24 декабря 2014 года
+1
N_J_D пишет:
Смущает количество сахара в тесто
мало или много по-вашему?
N_J_D
24 декабря 2014 года
+1
Для меня много)
i_am_happy_777 (автор поста)
24 декабря 2014 года
+1
0,5 стак это много? они совсем не сладкие получаются. или вы вообще без сахара делаете?
N_J_D
24 декабря 2014 года
+1
да, обычно без сахара. Чуточку совсем кладу для "подкормки" дрожжей и всё ну, для пирожков с капустой)) для сладких больше, конечно. Задумалась - тут же с кисляком тесто, может поэтому сахару полстакана... Надо пробовать, однозначно) заинтриговали)
i_am_happy_777 (автор поста)
24 декабря 2014 года
+1
бабулька говорила, что можно и молоко.
N_J_D пишет:
да, обычно без сахара
я сластена
N_J_D
24 декабря 2014 года
+1
с молоком без сахара делаю. Это оттого, наверное, что я перец больше люблю)))))
Спасибо за рецепт, буду пробовать с простоквашей
i_am_happy_777 (автор поста)
24 декабря 2014 года
+1
мы уже свои съели.
N_J_D
24 декабря 2014 года
+1
немудрено! Такие шикарные
i_am_happy_777 (автор поста)
24 декабря 2014 года
+1
признаюсь честно - у нас все съедают, муж правда в еде привередливый (но после 10 лет супружеской жизни я не очень-то на это обращаю внимание), а я с детьми - всеядная, особенно Я
kuralay ahmed
26 декабря 2014 года
+1
Спасибо вам за рецепт , утащила к себе
i_am_happy_777 (автор поста)
26 декабря 2014 года
0
natali2_i
26 декабря 2014 года
+1
Какие красивые,а еще и с капустой ,мои любимые!
i_am_happy_777 (автор поста)
26 декабря 2014 года
0
и мои. хотя, в принципе - люблю всякие
natali2_i
26 декабря 2014 года
+1
Я тоже люблю всякие,но больше такие сытные:с картошкой ,капустой,печенкой ням ням
i_am_happy_777 (автор поста)
26 декабря 2014 года
0
natali2_i пишет:
Я тоже люблю всякие,но больше такие сытны
ой, не расстаривайте. вчера встала на весы...лучше б не вставала
natali2_i
26 декабря 2014 года
0
У меня нет весов по шмоткам орентируюсь ,но от пирожков не откажусь никогда
i_am_happy_777 (автор поста)
26 декабря 2014 года
0
natali2_i пишет:
о шмоткам орентируюсь
поєтому и встала на весі - джинсі стали в облипочку.
natali2_i
26 декабря 2014 года
+1
Просто джинсы сели при стирке
i_am_happy_777 (автор поста)
27 декабря 2014 года
0
N_J_D
28 декабря 2014 года
+1
Оксана, я с отчетом))) Вот наши пирожки с картошкой! с самой младшей дочкой напекли сегодня)

Сахару, я правда, положила всего 2 ст.л. с верхом)) но тесто вышло вкусное-вкусное! и так быстро подходит!!! я прям в восторге) и, главное, зарумянились так здорово! Я-то думала, что у меня духовка неважная, вечно всё бледное у меня)) а оказалось, что рецепты были не те))
Спасибо ещё раз за рецепт вкусняшки
i_am_happy_777 (автор поста)
28 декабря 2014 года
+1
ок, как я рада, что все получилось.
N_J_D пишет:
и так быстро подходит!
да, я сама удивилась.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам