С почином меня или легкий рецепт дрожжевых пирожков
Всегда казалось, что дрожжевые пирожки это что-то невообразимо сложное, трудоемкое и недосягаемое (из этой серии сейчас для меня техника "ирландия" ). Помню бабушкины слова: "Тесто надо вымешивать, пока капля пота с носа не упадет"
Неееее, это не для меня лентяйки.
Паску я пеку, но это же раз в год да и рецепт не сложный, а вот с пирожками как-то не складывалось. Помог случай - стояла в очереди за молочкой и две бабульки разговорились о пирогах и о том, что тесто быстро черствеет, а одна мол, добавь сметану - тесто будет воздушным долго. Другая - дай весь рецепт, а я уши как у чебурашки сделала и давай запоминать. С магазина бегом домой записывать рецепт. И вот пока на больничном с малой - решила опробовать его.
Итак:
0,5 л желательно домашнего кисляка (или молока или сыворотки)
50 гр дрожжей свежих или сухих
2-3 ст ложки сметаны
0,5 (для несладких) - 1 стакан (для сладких) сахара. У меня начинка капуста, но мне показалось, что 0,5 сахара мало. В след раз буду больше добавлять.
2-3 яйца (у меня 3)
100-150 гр растопленного маргарина (масла, спреда - кто как хочет)
соль
муки сколько войдет, что-бы тесто отставала от рук (у меня прибл 1 кг получился)
Кисляк, дрожжи, пару ложек муки, пару ложек сахара смешать и оставить на 30 мин. Яйца, сахар, масло, сметана - смешать. Две смеси соеденить, добавляя муку вымесить. Вообще то по рецепту не надо ждать, что-бы поднималось, но я все таки оставила его на 15-20 мин для подъема. После этого слегка обмяла и стала лепить.
На один пирожок теста брать столько, сколько войдет в кулак: т. е. левой рукой захватываете тесто так, как если игрушку взять за горло и над кулаком торчит голова, а правой рукой эту голову берете в кулак сверху - что поместилось - это на пирожок, остальное оставить.
Налепили- налепили, выложили на противень, посыпанный мукой, смазали взбитым яйцом (а если хотите коричневый цвет - добавьте чайной заварки) и в духовку (ждать, пока поднимутся роде как не надо. я на всяк случай буквально 5 мин подождала - все равно, пока последние долепливала - первые раза в 2 увеличились). Поскольку первый раз готовила - засекла время: при 175 градусах 35 мин.
Да, вот еще, что бабулька сказала - если вы взяли прям из духовки пирог и положили на ладошку - вам гарячё, но терпимо и не обжигает - значит дрожжевое тесто готово, а если ну прям жжет руку до нестерпимости - значит еще сыровато. Проверила - работает.
Кунжут - просто я его обожаю и там много кальция, поэтому посыпала сверху (так дети не едят его, а с пирожком как-никак попадет в рот). Получилось у меня ровно 30 штук (2 противня по 15 штук) размером 12-13 см * 7-8 см и в высоту 6-7 см в готовом виде. На все-про все у меня ушло приблизительно 2,5 часа (начинка у меня была готова с вечера).
Всем, кто соберется их печь -
и
.
Да, еще бабулька сказала, что это тесто можно использовать для жареных пирожков.

Паску я пеку, но это же раз в год да и рецепт не сложный, а вот с пирожками как-то не складывалось. Помог случай - стояла в очереди за молочкой и две бабульки разговорились о пирогах и о том, что тесто быстро черствеет, а одна мол, добавь сметану - тесто будет воздушным долго. Другая - дай весь рецепт, а я уши как у чебурашки сделала и давай запоминать. С магазина бегом домой записывать рецепт. И вот пока на больничном с малой - решила опробовать его.
Итак:
0,5 л желательно домашнего кисляка (или молока или сыворотки)
50 гр дрожжей свежих или сухих
2-3 ст ложки сметаны
0,5 (для несладких) - 1 стакан (для сладких) сахара. У меня начинка капуста, но мне показалось, что 0,5 сахара мало. В след раз буду больше добавлять.
2-3 яйца (у меня 3)
100-150 гр растопленного маргарина (масла, спреда - кто как хочет)
соль
муки сколько войдет, что-бы тесто отставала от рук (у меня прибл 1 кг получился)
Кисляк, дрожжи, пару ложек муки, пару ложек сахара смешать и оставить на 30 мин. Яйца, сахар, масло, сметана - смешать. Две смеси соеденить, добавляя муку вымесить. Вообще то по рецепту не надо ждать, что-бы поднималось, но я все таки оставила его на 15-20 мин для подъема. После этого слегка обмяла и стала лепить.
На один пирожок теста брать столько, сколько войдет в кулак: т. е. левой рукой захватываете тесто так, как если игрушку взять за горло и над кулаком торчит голова, а правой рукой эту голову берете в кулак сверху - что поместилось - это на пирожок, остальное оставить.
Налепили- налепили, выложили на противень, посыпанный мукой, смазали взбитым яйцом (а если хотите коричневый цвет - добавьте чайной заварки) и в духовку (ждать, пока поднимутся роде как не надо. я на всяк случай буквально 5 мин подождала - все равно, пока последние долепливала - первые раза в 2 увеличились). Поскольку первый раз готовила - засекла время: при 175 градусах 35 мин.
Да, вот еще, что бабулька сказала - если вы взяли прям из духовки пирог и положили на ладошку - вам гарячё, но терпимо и не обжигает - значит дрожжевое тесто готово, а если ну прям жжет руку до нестерпимости - значит еще сыровато. Проверила - работает.
Кунжут - просто я его обожаю и там много кальция, поэтому посыпала сверху (так дети не едят его, а с пирожком как-никак попадет в рот). Получилось у меня ровно 30 штук (2 противня по 15 штук) размером 12-13 см * 7-8 см и в высоту 6-7 см в готовом виде. На все-про все у меня ушло приблизительно 2,5 часа (начинка у меня была готова с вечера).
Всем, кто соберется их печь -


Да, еще бабулька сказала, что это тесто можно использовать для жареных пирожков.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
МНЯМ
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт, попробую!
Стыдно признаться, но с духовыми пирожками мы не дружим. Все могу - и пирог открытый, и пиццу, и торты, и пироженное , печеньки... Булочки могу, а духовые пирожки не могу
Буду пробовать по твоему рецептику.
умничка. а я трохи разленилась.
Смущает количество сахара в тесто)) но буду пробовать. Спасибо!
я сластена
Спасибо за рецепт, буду пробовать с простоквашей
Сахару, я правда, положила всего 2 ст.л. с верхом)) но тесто вышло вкусное-вкусное! и так быстро подходит!!! я прям в восторге) и, главное, зарумянились так здорово! Я-то думала, что у меня духовка неважная, вечно всё бледное у меня)) а оказалось, что рецепты были не те))
Спасибо ещё раз за рецепт вкусняшки
да, я сама удивилась.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: