Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Турша

Предисловие.
На соседней фирме работает хорошей парень Танер, он турок. Очень бескорыстный и трудоголик как вой муж. Они очень хорошо ладят и всегда друг другу помогают. Как-то летом он зашел к нам в офис на кофе и мы разговорились на кухонные темы. Жену он отправил с дочерью "на села" и вел холостяцкую жизнь. Скажу сразу, что говорит он очень хорошо, как для краткого прибывания тут, но его до сих пор не все понимают. Я некоторые вещи переспрашиваю, но в принципе общаюсь нормально. Жена у него девушка местная, теща соответственно тоже. Потому не все, что он любит и готовит, прижилось в его семье. Он рассказал про национальный суп из чечевицы и был удивлен, что я готовлю что-то похожее и знаю места, где можно купить чечевицу разного цвета. Оказалось, что фалафели он тоже любит, а я готовлю
Ну и т. д. Так вот дошла очередь до баклажанов. А турецкая кухня просто "кишит" этим овощем. И рассказал он мне про Туршу, как готовит его мама. Я заинтересовалась, выслушала, порыскала в интернете. И через неделю принесла ему баночку на пробу. На следующий день он прибежал с просьбой написать рецепт для его тещи, потому, что его она не слушает и не понимает. А моя получилась очень похожей на ту, которую готовит его мама. Вот это был комплимент И так рецепт. И не пишите, пожалуйста, что это наши пикули, да это то, да это се... Похожих рецептов у разных народов море, а это именно Турша, вдохновитель Танер, исполнение мое, овощи специи львовские

Набор овоще может быть разнообразный. Я брала: помидоры (немного недозрелые, потому тверденькие), баклажаны мелкие, огурцы, зеленый перец, фасоль (шпарагивка у нас называется, такие плоские стручки желтые, готовят прямо в стручках), капусту, морковь, чеснок и цветную капусту.
У меня был пакетик готовой приправы для соленья от "Приправка"

Состав: семена горчицы, укроп сушеный, семена укропа, чеснок сушеный, лавровый лист сухой, корень хрена сушеный, перец душистый горошек, перец черный горошек. Это именно то, что надо для яркого вкуса.
Все овощи, кроме огурцов и помидор бланшировала в кипятке, буквально пару минут, остудила. Капусту с моровкой потерла на терке для "корейки" и нафаршировала смесью перец. Оставшийся перец порезала половинками, капусту, четвертинками, цветную капусту отдельными соцветиями.

В большую кастрюлю (для холодца) кладем на дно укроп, соцветья и листья. Затем слоями овощи. Каждый слой щедро пересыпаем солью. Написано везде не йодированной. А автор настаивал на морской. Чеснок режем каждый зубчик на пару кусков и так же перемежаем им слои. И перцем острым. У меня дома растет на окне круглый год такой мелкий канадский. Очень острый, я его резала так же на кусочки (стручки)


Маринад-рассол. В кипящую воду соль по вкусу, специи и укроп, пару минут кипятить. Мнения на разных сайтах различны от "залить кипящим", до "остудить до комнатной температуры". Я все делала поздно вечером, потому остудила, но не полностью. Заливала довольно горячим. Залили, со всеми специями, сверху выложили опять укроп. Накрыли тарелкой, поставили гнет. Кастрюлю ставьте в тазик, потому, что рассол может понемногу выливаться в процессе "туршения". Можно пробовать рассол и если, есть сомнения даже досаливать через какое-то время. Все..., ждем 5 дней и облизываемся.

Скажу чесно, что начала вылавливать "на пробу" кусочки с 3- дня. Это рано. Дело было летом, в кухне было жарко и на поверхности появлялась пенка, я её убирала. Через пять дней все разложить в банки, залить жидкостью и в холодильник. Хотя так же читала версии, что в холодильник нельзя, просто в прохладное, темное место, но у меня такого летом нет. Читала, что в Турции туршу продают на улицах в пластиковых стаканчиках, овощи, залитые рассолом. Так вод этот рассол обязательно выпивают (и это не 1-2 января )

А еще эту вкусняшку закручивают на зиму, но тогда в банки кладут по таблетке аспирина и немного уксуса.
После того, как мы слопали и раздали первую порцию, я сделал вторую.



Только уже добавила кабачки, лук и свеклу. Потому рассол стал цветным.



Этим вариантом угощала еще одного знакомого, грузина Гену. Сказал ммммням, но может быть и острее
Мне больше всего понравилась цветная капуста, сыну огурцы, особенно в свекольном варианте, невестке помидоры, маме фасоль. А вообще всем понравилось. На зиму не закатывала. Жду лета. Буду теперь с фаршированными баклажанчиками экспериментировать.

Приятного аппетита.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Турша
  Предисловие.
На соседней фирме работает хорошей парень Танер, он турок. Очень бескорыстный и трудоголик как вой муж. Они очень хорошо ладят и всегда друг другу помогают. Как-то летом он зашел к нам в офис на кофе и мы разговорились на кухонные темы. Жену он отправил с дочерью "на села" и вел холостяцкую жизнь. Читать полностью
 

Комментарии

светлана люблю дочек
18 декабря 2014 года
0
я думаю мне понравится
Elen-ok (автор поста)
18 декабря 2014 года
0
lilleke
18 декабря 2014 года
0
Elen-ok (автор поста)
18 декабря 2014 года
0
lilleke
18 декабря 2014 года
0
кошка марта
18 декабря 2014 года
0
Утянула ) Супер рецепт!
Elen-ok (автор поста)
18 декабря 2014 года
0
Главное летом не забыть
кошка марта
18 декабря 2014 года
0
Сто процентов ))
Islana
19 декабря 2014 года
0
Квашеные овощи - это круто!!! Спасибо Вам и Танеру за рецепт! А если на зиму сохранить, то как это сделать?
Elen-ok (автор поста)
19 декабря 2014 года
0
Спасибо. Думаю, что так же как огурцы. Просто не делать новый рассол, а тот, в котором они квасились вскипятить, в банки разлить горячим +уксус и аспирин (так турки кладут) т закатать. Мы просто дома никаких салатов на зиму не катаем давно. У папы и сестры язва и врачи посоветовали. С тех пор только помидоры и огурцы без уксуса. И капуста. Съели доквасили, съели еще банку-две сделали.
Ягуарушка
19 декабря 2014 года
0
Спасибо!!! Так аппетитно все рассказано и фоточки ... такие скусненькие))
Можно вопросик? На фото, где огурец и перец, слева от них беленькие почти круглые кусочки - это какой овощ?
Elen-ok (автор поста)
19 декабря 2014 года
+1
Это чеснок, пластинками порезанный. Или кусочек цветной капусты? На втором фото?
Ягуарушка
19 декабря 2014 года
0
скорее всего пластики чеснока) Спасибо))
ИррискаФ
19 декабря 2014 года
0
Спасибо за рецептик!
Elen-ok (автор поста)
19 декабря 2014 года
0
zeamej
19 декабря 2014 года
0
мама моя делала тоже туршу - баклажаны, помидоры и фасоль (шпарагивка тоже) - такая остернькая получилась, безумно вкусная
Elen-ok (автор поста)
19 декабря 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам