Поговорим о посуде.

Сегодня мы продолжим наши занятия, и сегодня у нас будет развитие речи.
Вчера мы познакомились с некоторыми новыми видами посуды, и чтобы ребенок тут же не забыл их новое, но не часто используемое название, мы снова поговорим о них. Сегодня мы добавим к нашему словарному запасу несколько прилагательных и глаголов. Согласитесь, без прилагательных наша речь стала бы не красивой, а без глаголов просто скучной.
Итак, начнем. Предлагаю, достать предмет утвари, с которым ребенок познакомился вчера впервые. Если малыш совсем маленький, то предметов должно быть1-2, если года три, то можно 3-4, ну а старшим и того больше. Предметы приготовьте заранее и показывайте по одному.
Выкладываем предмет на стол, лучше, чтоб рядом ничего не было, что может отвлечь малыша. Для совсем маленьких чтоб привлечь внимание предмет можно накрыть платочком, спросить что же там спряталось и ахнув открыть платочек. Если ребенок не говорит. То самим назвать предмет, можно с разными интонациями в голосе. Пару раз поиграйте в «прятки» с предметом и каждый раз находя его, четко называйте. Потом возьмите его в руки и вместе рассмотрите, назовите его форму, размер и цвет. Возьмите ручки малыша в свои покажите проговаривая например круглый(показывая руками окружность), большой(разводя ручки в стороны). Теперь назовите, что с этим предметом можно делать: наливать, черпать, пить… Пусть малыш покажет как он это будет делать. Предложения должны быть короткими. четкими и одно слово новое. Например : «Чайник круглый. Он кипит.»
Для деток постарше предметы просто можно по одному выкладывать на стол и сразу рассмотреть его детально. Ввести прилагательных побольше. Описать подробнее, не только цвет и форму, чтоб в предложении звучало несколько прилагательных, например:
Кухонный, глиняный. Стеклянный, блестящий, красивый, чистый, глубокий…
Так же проработать глаголы: мыть, чистить, наливать, жарить, резать, разбивать…
После того как вы описали все действия и признаки выложенных предметов, поиграйте с малышом в «угадайку». Назовите, что с предметом можно делать, и какой он. Пусть ребенок угадает, что это за предмет и назовет его или покажет. Например, «он большой, круглый умет кипеть и наливать?»(чайник)
Большиньких деток можно просто попросить вспомнить, какие новые предметы он вчера узнал. Попросите найти их в шкафчике и выложить на стол. Так же работаем над прилагательными и глаголами. Добавляем слова: кухонная, столовая, хрустальная, эмалированная, керамическая, хрупкая, повседневная, праздничная, фамильная, сервировать, расставлять, стряпать. Предложите ребенку поиграть в «ласковую»игру: вы называете предмет «чашка»- ребенок «чашечка»…
Предложите ребенку посчитать в слух до 10 словосочетание, например : хрустальное блюдце, железная кастрюля.
ЛЕПИМ СЕРВИЗ.
Малыши лепят из пластилина вместе с мамой тарелочку для какой-то домашней игрушки. Например, для курочки или уточки. Разыграйте перед малышом сценку. Курочка пришла в гости и просит покушать. Если ребенок умеет, попросите его показать, как курочка кудахчет, просит кушать. Сами разогрейте и разомните пластилин в руках, чтобы он стал пластичным и вместе. рукой малыша скатайте по столу шарик. попросите вдавить пальчиком в центр шарика вот и получилась тарелочка для курочки. Теперь можно поиграть и покормить курочку: позвольте крохе отщипывать от целого куска пластилина маленькие кусочки, которые, он будет складывать в тарелку к курочке.

Для деток постарше можно разыграть сценку с двумя игрушками, которые хотят попить чай и слепить для них чашку с блюдечком. Покажите, как скатать шарик и раскатать колбаску для ручки к чашечке. Не отказывайтесь. Если малыш решит и вас напоить чаем.

Деткам совсем большим и талантливым предлагаю развлечься созданием декоративной тарелки. Для этого понадобится одноразовая пластиковая тарелочка(если не жалко, то можно и настоящее блюдце от старого разбитого сервиза) и пластилин. Пусть ребенок проявит фантазию и при помощи пластилина украсит тарелочку так, как ему это понравится. Можно добавить имеющиеся ненужные бусины, красивые пуговички, семечки, скорлупу ореха и прочие мелкие занятные штучки, которые можно вдавить в пластилин.

До следующего урока.

Комментарии
так что я думаю, прежде всего должно желание быть и заинтересованность...
у меня и то и другое есть...вечером займемся
Познакомить детей с многозначными словами, конечно не само понятие многозначности, а то, что одним словом можно называть разные предметы.
Берете картинки: чайник, лодка, лицо человека.
"Посмотри, у чайника есть носик, нос есть и у лодки (показываете часть лодки, которую называют носом), носик есть у человека. Одним словом мы назвали разные предметы."
Примерно такого плана...
Хвост (самолета, животного, прическа-хвостик)
Кнопочка (канцелярская, баянная,ребенок маленький, кнопка на куртке, кнопка звонка)
Ножка (стола, стула, человека, гриба) и т.д. Можно будет к каждой теме подбирать...
↑ Перейти к этому комментарию
Познакомить детей с многозначными словами, конечно не само понятие многозначности, а то, что одним словом можно называть разные предметы.
Берете картинки: чайник, лодка, лицо человека.
"Посмотри, у чайника есть носик, нос есть и у лодки (показываете часть лодки, которую называют носом), носик есть у человека. Одним словом мы назвали разные предметы."
Примерно такого плана...
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: